Как оформить личное подсобное хозяйство с нуля в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить личное подсобное хозяйство с нуля в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выручка от продажи продукции, произведенной в ЛПХ, не облагается налогами. НДС также платить не придется, поскольку этот налог распространяется только на ИП и организации. Единственная регулярная плата — земельный налог, примерно 0,3% от кадастровой стоимости участка.
Какие налоги придется платить
По действующему законодательству, не облагаются налогом доходы от продажи продуктов животного и растительного происхождения, однако для освобождения от уплаты налогов необходимо соблюдать два условия:
- Площадь земельного участка не должна быть больше установленной законом № 112-ФЗ. Допустимый размер участка ‑ 0,5 га, если по решению местной администрации не выделен надел большего размера.
- Личное подсобное хозяйство ведется без привлечения наемных рабочих.
Чтобы освободиться от налогов, необходимо получить документ подтверждающий, что урожай, мясо и другая продукция произведены на участке разрешенной законом площади. Справку должна выдать местная администрация или правление дачного (садоводческого) товарищества.
Однако, есть нюансы, на которые стоит обратить внимание:
- Если вы решите производить на своем участке биогумус, биогрунт и т.п. и продавать его оптом или в розницу, вас могут обязать уплатить налоги. Удобрения не считаются продуктом животноводства, их производство рассматривается как результат предпринимательской деятельности, и, следовательно, подлежит налогообложению. Также законодатель не относит дерн и почвенные смеси к продуктам растениеводства.
- Для получения освобождения от налогов нужна справка только из администрации населенного пункта или правления некоммерческого объединения (садоводческого, дачного). Документ, выданный другой организацией, недействителен.
- От налога освобождаются только доходы от продажи продукции, произведенной в ЛПХ. Если вам удастся получить государственную субсидию — налоги придется платить. Не облагаются суммы, полученные из бюджета на возмещение процентов по целевому кредиту, остальные средства по субсидиям подлежат налогообложению.
Как получить разрешение на строительство для ЛПХ
Строительство на участках ЛПХ в населенных пунктах по закону ограничений не имеет, но запрос в местную администрацию все же следует сделать, так как бывают ограничения на местном уровне. Например в Калининградской области застраивать жилыми зданиями разрешено не более 10% приусадебного участка под ЛПХ, но на практике такое ограничение никто не соблюдает.
Строительство могут не разрешить, если участок, например, находится за границами населенного пункта или не примыкает к ним. Если же ограничений нет, то строить можно жилье и другие помещения, например, гараж, сарай, баню, теплицу, свинарник и т.д. При этом необходимо согласовать действия с градостроительным регламентам относительно данного участка.
Местные власти не вправе отказать в выдаче разрешения на строительство, если условия и порядок получения соответствуют закону. В Градостроительном кодексе приведен исчерпывающий перечень возможных оснований для отказа в строительстве, а также список документов для получения разрешения.
Как получить субсидию от государства и банковский кредит на ЛПХ?
Материальные средства в виде субсидий, выдаваемые государством для ведения ЛПХ, могут возмещать расходы на посевной материал, скот, технические средства и пр. Средства господдержки в состоянии покрыть издержки фермера и частично, и полностью. Субсидирование происходит как на федеральном, так и на региональном уровне.
В местной администрации необходимо проконсультироваться с чего начать оформление субсидии. Чиновники подскажут, что кроме соответствующего заявления нужно будет подготовить пакет необходимых документов.
Перечень деловых бумаг зависит от региональных требований и вида материальной помощи. Ее ждать долго не придется, но все зависит от наполненности местной казны, особенностей региональной политики и иных факторов.
Сравнительная характеристика земель ИЖС и ЛПХ
И та и другая земля подходит для строительства (правда, при соблюдении некоторых условий). Чтобы понять, в чем разница между землёй ЛПХ и ИЖС и что лучше в 2023 году, требуется изучить преимущества и недостатки обеих категорий участков.
Для удобства все они представлены в таблице:
Характеристика | Земля ИЖС | Земля ЛПХ |
Допускается ли возведение построек | Да, препятствий нет. Главное – соблюдать закон. | Участок может быть приусадебным (в черте населённого пункта) – в таком случае строительство жилых объектов разрешено. На полевом участке, который расположен за чертой города или СМТ строиться строго запрещается. |
Кадастровая стоимость и величина налога | Обычно кадастровая стоимость большая, так что и налог на землю нужно платить повышенный. | Участки в разы дешевле ИЖС ввиду их расположения и в некоторых случаях невозможности подведения коммуникаций. Земля собственникам выдаётся на правах долгосрочной аренды или с последующим переоформлением в собственность. |
Возможность регистрации по указанному адресу | Да, поскольку возведённый на земле такого назначения дом считается полноценным жилым объектом. | Если земля в черте населённого пункта и на ней возведён дом, прописаться можно, но это проблематично. Нужно, чтобы объект отвечал нормам проживания и были подведены коммуникации. |
Стоимость земли | Выше примерно в 2-3 раза по сравнению с аналогичной площадью земли ЛПХ. | Снижена из-за отсутствия инфраструктуры: коммуникаций, наличия больниц, школ и пр. |
Какие работы можно проводить | Только растениеводство. На строительство жилого дома отводится 3 года, в противном случае территория будет изъята за нецелевое использование.
Коммуникации подводит местная власть. |
Садоводство, растениеводство, выращивание сельхозкультур, разведение животных. Возведение построек необязательно.
Подведение коммуникаций – прерогатива самого владельца. |
Максимальная площадь участка | Зависит от пожеланий собственника и его финансовых возможностей. | Не может быть больше 0.5 га, но допускается увеличение площади в 5 раз при условии, что это предусмотрено местными властями. |
Какую продукцию может производить ЛПХ
Домовладение имеет право производить любую продукцию, связанную с сельским хозяйством ( в том числе домашних и диких животных). Законодательство разрешает заниматься переработкой своей продукции или продавать ее для дальнейшей переработки на предприятия. Вся сельскохозяйственная продукция, произведенная вашим домохозяйством, будет являться вашей собственностью.
Общее количество животных на земельном участке не ограничивается законодательством. Можно иметь 8—12 коров. Если есть желание и возможность ухаживать за большим количеством животных и производить больше сельскохозяйственной продукции, то нет никаких препятствий. Главное, чтобы все животные содержались с учетом необходимой площади на одно животное. Все нормативные документы берут у ветеринаров.
Производство и переработку сельскохозяйственной продукции владельцы могут производить на территории своего ЛПХ. А также могут отдавать в переработку на другие предприятия. Главное преимущество такого ведения хозяйства в том, что при ведении своего бизнеса владелец может пользоваться самым низким процентом налогообложения.
Если вы решите производить на своем участке биогумус, биогрунт или производить какие-то другие удобрения или почвенные смеси, то государство предложит вам заплатить налоги в полном объеме от этой предпринимательской деятельности.
Особенности налогообложения ЛПХ
В соответствии с законодательством ЛПХ не является коммерческой деятельностью, а направлено на удовлетворение личных нужд его владельца и семьи. Также возможно заниматься сбытом излишков, полученных при ведении хозяйства. Эта продукция не облагается подоходным налогом и НДС. Единственный сбор, подлежащий уплате – земельный налог (0,3% от стоимости).
Однако налоговые органы могут заподозрить наличие предпринимательской деятельности при реализации товаров, полученных от личного подсобного хозяйства в следующих случаях:
- если вся или большая часть товаров, полученных от ЛПХ, продается;
- продажи совершаются постоянно и систематически;
- большая часть сделок проводится с предпринимателями или организациями.
Этап №1 — Узнаем территориальную зону участка и разрешенные виды использования
Нужно узнать территориальную зону участка, чтобы определить — является ли ЛПХ в этой зоне основным или условно разрешенным видом использования. Такое важно определить заранее, потому что: 1) Если ЛПХ указан как основной, инструкция по переводу одна, а если как условно разрешенный, инструкция другая. 2) Если ЛПХ вообще не указан ни как основной, ни как условно разрешенный, перевести участок не получится.
В каждом городе/поселке местная администрация утверждает свои Правила Застройки и Землепользования (ПЗЗ), Карту Градостроительного зонирования и Генеральный План территории. Именно с их помощью можно узнать территориальную зону участка и виды разрешенного использования.
Искать зону гораздо удобнее на компьютере, чем на смартфоне. Для примера я узнаю зону и виды разрешенного использования у участка по адресу Московская область, г. Химки, ул. Серова, 16. Его кадастровый номер — 50:10:0050218:75.
Можно ли сменить одну категории земли на другую?
Владелец участка земли может инициировать смену вида разрешенного использования с одного на другой. Сделать это можно только для надела, размещенного в пределах поселения, т.е. категорию земли ЛПХ за его пределами перевести в ИЖС не получится.
С ИЖС меняют на ЛПХ в случае необходимости организовать собственное небольшое хозяйство фермерского типа или для уменьшения земельного налога. С ЛПХ на ИЖС — для расширения возможностей по обустройству земельного участка.
В любом случае процедура по изменению будет иметь следующий порядок:
- Собственник надела обращается с заявлением в территориальную администрацию по месту расположения земли с просьбой о рассмотрении вопроса замены ВРИ. Прикладывает:
Открыть ЛПХ можно на приобретенном или предоставленном в аренду участке при условии, что земельный участок имеет вид разрешенного использования для ведения личного подсобного хозяйства. Регистрировать ЛПХ как юридическое лицо не нужно — заниматься выращиванием фруктов и овощей или разведением животных и птицы можно с момента получения права на землю.
«Учет всех ЛПХ на территории ведет местный департамент земельных и имущественных отношений. Чтобы узаконить хозяйство, достаточно обратиться в администрацию поселения для внесения данных о вашем новом хозяйстве в похозяйственную книгу», — говорит член Российской гильдии риелторов Андрей Паньшин.
При оформлении подсобного хозяйства потребуются следующие сведения:
— Ф. И. О. и дата рождения хозяина или арендатора земли, а также данные о членах семьи;
— площадь участка и его кадастровый номер;
— поголовье животных и (или) птицы, количество ульев;
— перечень сельхозтехники, оборудования и транспортных средств.
Плюсы:
— простота организации (ЛПХ не требует юридической регистрации);
— отсутствие регистрации в налоговой инспекции и налоговой отчетности. Учет ведется в похозяйственных книгах местными органами власти на основе сведений, предоставляемых владельцами;
— различные льготы (освобождение от НДФЛ при определенных условиях, льготный транспортный налог на технику);
— возможность самостоятельного решения о пенсионном страховании (владелец ЛПХ сам решает, платить ли взносы в Пенсионный фонд).
Минусы:
— ограничения на площадь земельного участка под ЛПХ. Размер участка не может быть более 0,5 га, хотя местная администрация имеет право принять решение о пятикратном расширении надела;
— государство не поддерживает ЛПХ предоставлением льготных кредитов и субсидий;
— запрещены некоторые виды деятельности, подлежащие сертификации, а также не выдаются декларации о соответствии.
Условия и требования к получателю
Организовать ЛПХ можно как на приусадебной территории, так и за чертой поселения. Таким образом, земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения и землям населенных пунктов. Отличие заключается в том, что на приусадебной территории расположен дом, а также строения для производства продукции. А на полевых участках строить дом запрещено, можно их использовать только под производство (о том, возможно ли строительство дома на землях ЛПХ, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, что можно строить на таких участках).
Владельцы земельных наделов часто ведут подсобное хозяйство. Но не все они знают о том, что могут рассчитывать на финансовую поддержку от государства.
Программа поддержки существует уже 8 лет. Она заключается в выделении субсидий фермерам, которые хотят активно развивать собственное подсобное хозяйство. Это выгодно как землевладельцам, так и государству.
Программа помогает:
- осваивать пустующие земли,
- производить натуральные отечественные продукты,
- замещать импортные товары российскими,
- повышать доходность сельского хозяйства,
- развивать сельскую местность.
Поэтому государство охотно помогает владельцам ЛПХ и выделяет им различные субсидии. Фермеры могут рассчитывать на материальную поддержку для того, чтобы:
- покупать технику и материалы для сельскохозяйственной деятельности;
- разводить крупный рогатый скот;
- заниматься племенным скотоводством;
- создавать необходимую инфраструктуру;
- приобретать корма, удобрения, ветеринарные препараты и т. д.
В ряде российских регионов есть и другие меры поддержки фермеров. Они определяются конкретными территориальными субъектами.
Чтобы получить субсидирование, необходимо заполнить соответствующее заявление. Сделать это могут совершеннолетние дееспособные граждане, которые имеют образование в области сельского хозяйства или опыт работы в этой сфере.
Контроль и ответственность за выполнением условий контракта
Органы социальной защиты осуществляют проверку каждый месяц по факту соблюдения условий социального контракта. Направляется запрос на официальную выписку из приложения «Мой налог», где заявитель должен быть зарегистрирован как самозанятый и ежемесячно платить налоги со своего хозяйства. Также комиссия приезжает и осматривает как ведется подсобное хозяйство.
Для подтверждения целевого использования средств, выделенных в рамках соцконтракта, от гражданина могут потребовать товарные чеки, договоры купли- продажи и прочие документы.
По окончанию действия социального контракта гражданин, с которым его заключили, должен зарегистрироваться в качестве налогоплательщика на профессиональный доход. Его финансовое положение должно улучшиться и среднемесячный доход должен превышать прожиточный минимум, установленный в регионе.
Плюсы и недостатки хозяйств
ЛПХ и КФХ обладают значимыми преимуществами, хотя имеют некоторые минусы. К положительным сторонам подсобного хозяйства относятся:
- легкость начала ведения деятельности;
- не требуется государственная регистрация;
- за счет государства улучшается инфраструктура;
- выращиваемая продукция может продаваться, принося высокую прибыль;
- отсутствие необходимости уплаты налогов;
- получение государственных льгот;
- часть земли разрешено сдавать в аренду.
Но этот вид деятельности имеет такие недостатки:
- коллективная ответственность, поэтому если один член семьи нарушает требования законодательства или наносит своими действиями урон земле, то меры наказания применяются ко всем совладельцам;
- для получения урожая приходится тратить много времени и усилий;
- ограничения относительно размера надела, применяемого для ведения хозяйства;
- отсутствие возможности для найма работников;
- установление определенных пределов по количеству полученной продукции.
При выборе КФХ имеются следующие преимущества:
- предоставление льготного периода до 5 лет, в течение которого предприниматель освобождается от уплаты налогов;
- банки предлагают льготные условия при оформлении кредита;
- отсутствие регулярных и сложных проверок со стороны инспекторов ФНС;
- возможность выбрать упрощенные системы налогообложения, при которых не требуется ведение бухучета;
- начисление стажа для всех участников хозяйства;
- предоставление льгот и послаблений от государства;
- решение относительно применения имеющегося надела может применяться без предварительного проведения собрания собственников.
К недостаткам выращивания сельскохозяйственной продукции через КФХ относится:
- отсутствует возможность нанять дополнительных работников, не имеющих родственных связей с участниками;
- невозможно построить на территории капитальный объект, предназначенный для хранения инвентаря, техники или собранной продукции;
- человек может являться участником только одного КФХ;
- для оформления хозяйства требуются существенные затраты;
- земля может использоваться исключительно по целевому назначению;
- инфраструктура формируется за свой счет, причем это является обязательным процессом, если надел используется для сельскохозяйственной деятельности, а иначе владелец привлекается к административной ответственности, уплачивая крупный штраф.
В 2014 году Иван зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство, а через два месяца к нему нагрянули сотрудники налоговой инспекции. По их мнению, с 2011 по 2013 год через счета фермера прошло несколько миллионов рублей.
Такие выводы налоговики сделали на основании того, что владелец крестьянского хозяйства заключал договоры с детскими садиками и школами на поставку мяса, а деньги за продукцию получал по безналичному расчету. Налоговики посчитали, что Черемных умышленно не платил налоги, за что и должен быть наказан по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере».
Кроме прочего фермер должен был, по мнению налоговых органов, заплатить в казну 1,5 млн рублей (невыплаченные налоги плюс пени и штрафы).
Фермер, для которого выплата 1,5 млн рублей означала крах его фермерской деятельности как таковой, обратился за защитой в Арбитражный суд Свердловской области, и тот встал на сторону крестьянина, отменив все необоснованные претензии налоговиков.
Налоговики, получив в суде отказ, решили зайти с другого бока: обратились в Камышловский ОБЭП, мотивируя это тем, что Черемных якобы вел коммерческую деятельность, не регистрируя при этом ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Оперативники завели уголовное дело против агрария, и он оказался на скамье подсудимых.
Сегодня за процессом с тревогой наблюдают многие владельцы личных подворий: такие частники, как Иван, обеспечивают продовольственную безопасность России, производя до половины продовольствия в стране.
Получается, что в группе риска в случае обвинительного приговора окажутся миллионы самозанятых фермеров, которых президент и правительство постоянно требуют защищать. В тех деревнях, где нет работы, только личное подсобное хозяйство позволяет сводить концы с концами, поднимать детей.
Если следовать логике налоговиков, даже старушка, которая держит десяток пеструшек и обеспечивает яйцами соседей-дачников, незаконная предпринимательница.