Дисциплинарная и уголовная ответственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дисциплинарная и уголовная ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подделка подписи — это преступление. Соответственно, первый орган, в который следует обратиться — это полиция. Сотрудники МВД примут заявление, проведут опрос и возбудят дело. Уже в рамках рассмотрения будет поставлен вопрос о проведении независимой экспертизы.

Действия при получении поддельного документа

Если был получен документ, подпись в котором вызывает сомнения, следует выполнить следующие действия:

  • Проверить бумагу на наличие признаков подделки. По возможности, сравнить подпись с другими образцами, поискать иные несостыковки. Этот шаг не обязателен, можно сразу приступать к последующим, но простая проверка не займет много времени.
  • Обратиться в экспертную организацию. СИНЭО готова оказать вам услуги по проверке подписи.
  • Составить исковое заявление и обратиться в суд. К нему обязательно следует приложить все имеющиеся документы.
  • Подать заявление в полицию. Делать это не обязательно. Если вина будет доказана, лицо, поставившее поддельную подпись может быть судимо по статье 327 Уголовного кодекса РФ. Ответственность наступает, если поддельный документ создает правовые последствия, например, передает право собственности или регулирует иные имущественные интересы.

Помимо экспертизы, необходимо собрать иные доказательства. Они используются как в рамках гражданского процесса, так и при реализации следственных действий.

Для чего вообще нужна подпись?

Личная подпись человека – это объект его интеллектуальной собственности. Она является подтверждением того, что конкретный человек, фамилия и инициалы которого стоят рядом с подписью, действительно сам подписывает тот или иной документ.

Это как гарантия того, что никто не сможет позариться на права другого человека. Подпись должна быть устойчивой к подделке, в ней должна быть хоть одна буква из имени или фамилии человека.

Человек, которому принадлежит подпись, должен сам правильно ее воспроизводить, а также быстро ее писать. Однако сегодня многие мошенники подделывают подписи. Зачем им это нужно?

Какая статья за подделку подписи?

В Уголовном кодексе за «липовую» подпись в документах виновному грозит наказание по ст. 327 УК.

Так, если он сымитировал подпись на официальном документе, тогда ему может грозить такое наказание:

  • изоляция осужденного от общества и надзор за ним сроком до 24 месяцев;
  • привлечение осужденного к оплачиваемому труду в определенных исправительных центрах сроком до 2 лет;
  • заключение под стражу на период по 6 месяцев;
  • отбывание наказания в колонии-поселении, исправительной колонии общего режима сроком до 2 лет.

Если «липовая» подпись была поставлена со злым умыслом, например, человек хочет, чтобы преступление было скрыто, тогда он понесет такую ответственность:

  • привлечение осужденного к оплачиваемому труду в определенных исправительных центрах сроком до 4 лет;
  • отбывание наказания в колонии-поселении, исправительной колонии общего режима сроком 4 лет.

Если гражданин фальсифицирует подпись в документе, где уже присутствуют какие-то искаженные данные и факты, при этом сам документ передается в госструктуру, тогда наступает ответственность по ст. 327 п. 3 УК РФ.

Санкция статьи предусматривает:

  • взыскание денежных средств до 80 тысяч рублей или, как альтернатива, вычет зарплаты за определенный период;
  • выполнение осужденным общественно полезных работ сроком до 480 часов;
  • исправительные работы на период до 24 месяцев;
  • заключение под стражу сроком до полугода.

Судебная практика показывает, что самыми частыми преступлениями, связанными с фальсификацией подписи, совершаются для того, чтобы человек мог избежать ответственности за не оказанные им услуги, для того, чтобы скрыть какой-то проступок, например, поставить липовую подпись на больничном листе, справке, удостоверении, дипломе и т. д.

Довольно часто бывают ситуации, когда подчиненные подписывают документы от имени руководителя компании или главного бухгалтера без наличия каких-либо полномочий. К примеру, директор отсутствует на рабочем месте, а подчиненным нужно срочно отправить контрагенту подписанный за руководителя документ. В таких случаях возникает вопрос – а есть ли у такого поступка юридические последствия?

Читайте также:  Налог на землю для физических лиц

В первую очередь, не стоит забывать о том, что такой поступок всегда является незаконным, ведь подпись – это индивидуальное средство удостоверения. Кроме того, документы подписанные «за директора» не будут иметь юридической силы, ведь только руководитель и иные уполномоченные им представители вправе подписывать документы от лица компании.

Однако у этого правила есть исключение. Если руководитель компании вдруг узнает, что документ был подписан «за него» одним из сотрудников, и не возражает против данного документа, то считается, что он с ним согласен. В случае судебного разбирательства признать такую сделку недействительной будет весьма затруднительно: считается, что такое последующее одобрение порождает юридически значимые последствия.

Причем это происходит независимо от того, известно ли лицо, которое совершило поддельную подпись, или нет. Оно может остаться неустановленным, а договор будет действовать.

Наказание за подделку подписи

В том случае, если результаты экспертизы подтверждают вину лица, которое подделало подпись на документе, появляется возможность возбудить уголовное дело и инициировать его рассмотрение. Когда открывается дело по факту совершения преступления, сотрудники следственных органов должны установить состав преступления. Обязательно устанавливаются мотивы преступления, и определяется степень причиненного вреда. Злоумышленнику инкриминируются последствия нарушения. По ходу следствия также учитывается:

  • на какой должности работает гражданин, который подделал подпись,
  • а также назначение официального документа,
  • размер выгоды, которую хотел получить обвиняемый,
  • определяются пострадавшие и ущерб государству.

Вынося свой вердикт, суд обращает внимание на то, какой интерес хотел получить правонарушитель. Хотел ли он использовать подпись для личного обогащения, есть ли дополнительное нарушение. При наличии дополнительных нарушений наказание будет более жесткое. Каждый конкретный случай требует тщательного рассмотрения в суде, чтобы учесть все дополнительные обстоятельства. Они могут напрямую повлиять на суровость наказания и тяжесть преступления.

Для чего вообще нужна подпись?

Личная подпись человека – это объект его интеллектуальной собственности. Она является подтверждением того, что конкретный человек, фамилия и инициалы которого стоят рядом с подписью, действительно сам подписывает тот или иной документ.

Это как гарантия того, что никто не сможет позариться на права другого человека. Подпись должна быть устойчивой к подделке, в ней должна быть хоть одна буква из имени или фамилии человека.

Человек, которому принадлежит подпись, должен сам правильно ее воспроизводить, а также быстро ее писать. Однако сегодня многие мошенники подделывают подписи. Зачем им это нужно?

Подделка подписи: в каких случаях происходит?

К такому правонарушению прибегают из различных побуждений, например:

  • кандидат на пост главы дома (председатель) подделывает подписи людей, проживающих в конкретном доме, для того, чтобы получить возможность стать главой дома;
  • студент в зачетной книжке подделывает подпись своего преподавателя, чтобы доказать ему, что якобы оценка за экзамен у него уже стоит, на этом основании тот должен переставить ее в ведомость;
  • исполнитель каких-то работ подделал подпись своего заказчика, хотя по факту тот не принял работу;
  • бухгалтер подделывает подписи других сотрудников организации за якобы полученную ими зарплату и т. д.

Ситуация 1 – По договору с поддельной подписью еще не возбуждена судебная процедура

Например, вы узнали, что ваш супруг оформил кредит на вас и на себя, расписавшись за вас в кредитном договоре. Такое, к сожалению, бывает. Если вы с таким раскладом не согласны – вы вправе обратиться в банк с заявлением о том, что договор не подписывали и созаемщиком не являетесь. У банка есть два варианта: либо пересмотреть условия кредита, либо ответить вам отказом. Не ответить ничего – это, по сути, тоже отказ. И тогда вас ждет судебная процедура признания договора недействительным или незаключенным.

Как ставить вопрос – о недействительности или о незаключенности договора – зависит от ситуации. Обычно судебная практика считает договор с поддельной подписью незаключенным. Но если в договоре кроме вас есть еще заемщик, подпись которого не оспаривается, то лучше ставить вопрос о признании договора недействительным.

В качестве образца при подготовке иска вы можете использовать исковые заявления по делам наших клиентов, вставив в них свои данные.

Иск о признании кредитного договора, договора ипотеки недействительными (поддельная подпись)

Читайте также:  Учет ГСМ в бюджетных организациях

Иск о признании недействительным договора поручительства (поддельная подпись)

Срок исковой давности по ст. 327 УК РФ

Фальсификация подписи относится к преступлениям небольшой тяжести. А в ст. 78 УК РФ говорится о сроках давности за такие преступления.

Если с его момента уже прошло 2 года, тогда человека не могут привлечь к ответственности по ст. 327, пунктам 1 и 2. Но в случае с пунктом 3 той же статьи срок исковой давности увеличивается вдвое и составляет 6 лет.

Ответственность за подделку подписи на документах по ст. 327 УК наступает с возраста 16 лет.

Подпись – отличительный знак и интеллектуальная собственность любого человека, у которого имеется паспорт. С помощью подписи люди заверяют документы, подтверждают сделки и договора.

Что грозит за подделку подписи в документах? Виновному лицу может грозить уголовная ответственность, но она наступит при условии, что человек, подделывая чужую подпись, имел на то свой умысел.

Общие сведения о подделке

К техническим вариантам подделки относятся все, кроме той, которая воспроизводилась по памяти. Последнюю проще всего доказать специалистам. Она является очевидной даже без дополнительных инструментов, которые имеет криминалистика: по характерным завиткам, росчеркам и прочим особенностям. Бывает и так, что подделку осуществляет лицо, никогда раньше не видевшее оригинал подписи. Тогда даже экспертиза может не потребоваться, так как деяние является очевидным.

Если фальсификация осуществляется с использованием дополнительных средств, то их считают техническими. Специалисты выделяют у них следующие виды:

  • перерисовка, а затем обводка;
  • копирка через специально предназначенную для этого бумагу;
  • перенос краски с подлинника на подделку;
  • использование компьютеризированных методов.

Подделка подписи как способ фальсификации документов

Статья за клевету

Как было сказано выше, подделка подписи применяется как сопутствующее деяние при совершении фальсификации документов. Однако при проведении экспертизы и назначении наказания важно учитывать следующие нюансы данного деяния, для того чтобы понять, имеется ли здесь состав преступления, а именно:

  • В случае, если используется факсимиле, имеющееся во многих крупных организациях, когда руководитель сильно занят и не всегда успевает проанализировать всю поступающую на подпись документацию, простановка его подписи ответственным секретарём может быть согласована и не является противоправным деянием. Таким образом, данный документ хоть и является лишь дубликатом, но никак не фальшивой бумагой.
  • Практически аналогичный случай может быть, когда близкие родственники подписывают какие-либо документы друг за друга, не имея злого умысла или желания получить какой-либо неправомерной выгоды.
  • Часто случается, когда в организациях за генерального директора может подписаться его заместитель, главный бухгалтер, либо иное приближенное лицо, однако при этом цели и интересы компании не будут нарушены.

Уголовная ответственность за фальсификацию подписи на документации

Ссылаясь на актуальные законодательные акты уголовного профиля, фальсификация подписи на документации может расцениваться как преступное деяние в соответствии с нижеуказанными нормативными актами.

Статья Описание
Статья 142 УК РФ Предусматривает ответственность за подделку документации референдума и/или избирательных бланков (ч. 1 ст. 142) в общем, в том числе и подделывание подписей избирающих лиц, участников референдума и пр. (ч. 2 ст. 142).
Статья 327 УК РФ Ответственность за фальсификацию или сбыт фальшивой документации (при этом ответственность наступает не только за явную фальсификацию юридически значимых бумаг, но и за фальсификацию, выполняемую для утаивания другого преступления или во время осуществления другого преступного деяния.
Статья 233 УК РФ Предполагает наказание за подделывание документов на лекарственные препараты или предметы медицинского пользования.

Уголовная ответственность за фальсификацию подписи на документации

Ссылаясь на актуальные законодательные акты уголовного профиля, фальсификация подписи на документации может расцениваться как преступное деяние в соответствии с нижеуказанными нормативными актами.

Статья Описание
Статья 142 УК РФ Предусматривает ответственность за подделку документации референдума и/или избирательных бланков (ч. 1 ст. 142) в общем, в том числе и подделывание подписей избирающих лиц, участников референдума и пр. (ч. 2 ст. 142).
Статья 327 УК РФ Ответственность за фальсификацию или сбыт фальшивой документации (при этом ответственность наступает не только за явную фальсификацию юридически значимых бумаг, но и за фальсификацию, выполняемую для утаивания другого преступления или во время осуществления другого преступного деяния.
Статья 233 УК РФ Предполагает наказание за подделывание документов на лекарственные препараты или предметы медицинского пользования.

Субъектом преступного деяния по вышеописанным составам может выступать лицо, достигшее возраста 16-летия, имевшее корыстную цель на исполнение преступления, то есть понимающее незаконность своего деяния и желавший осуществления преступного замысла.

В какой ситуации наказание за фальсификацию документации не последует?

В настоящее время практике судопроизводства известны ситуации, когда гражданин, подозреваемый в фальсификации документации, совершает преступное деяние не с целью мошенничества. Сюда можно отнести, к примеру, имитирование бухгалтерским работником компании подписи своего руководителя с целью предоставления отчетности сотрудникам налоговой службы.

Если все сведения, содержащиеся в юридической документации, являются подлинными (нет факта подлога), а работник совершил неправомерное деяние только ради сокращения времени по проработке материала, не имея корыстных мотивов, то, скорее всего, наказания по уголовной статье он не получит. Это связано с тем, что по факту потерпевшей стороны нет. Иными словами – состава преступления попросту не существует.

Не всегда подделка подписи преследуется по закону

При рассмотрении дела и вынесении итогового решения суд будет принимать во внимание многие тонкости. Деталями, которые формируют состав преступного деяния в каждом конкретном случае, будут считаться:

  • наличие у лица, совершившего неправомерное деяние, привилегий, касающихся занимаемой им должности;
  • побуждения правонарушителя (личные цели, преступный замысел и пр.);
  • юридическая значимость сфальсифицированной документации (по-другому – даёт ли такой документ лицу, предъявившему его, какие-то права или снятие обязательств).

Последний пункт перечня заслуживает более детального разбора. В законодательстве РФ в четком порядке устанавливается список документации, которая даёт добавочные права или освобождает от них. Итак, юридически значимыми являются следующие документы:

  • документация из образовательных учреждений (дипломы, аттестаты, справочный материал, удостоверения и свидетельства);
  • удостоверения о выходе на пенсию;
  • водительские права;
  • завещания;
  • доверенность;
  • патенты или иная документация о лицензировании.

По каким признакам квалифицируется преступление?

Каждый должен понимать, что подделка документов и использование подложных — это два разных преступления, караются они согласно установленным статьям УК РФ. Подделкой называется внесение изменений в уже готовый документ, в качестве примера можно привести фальсификацию подписи. В большей степени это касается официальных бумаг, которые могут быть включены в государственный документооборот.

Объективной стороной дела является факт изготовления/использования/сбыта подделанного документа. А субъективная сторона вопроса заключается в наличии прямого умысла. Что бы, кто не говорил, невозможно по неосторожности или невнимательности подделать подпись учредителя предприятия, например. Если злоумышленник при этом преследовал корыстные цели в виде получения финансовой выгоды, то мера пресечения будет определяться в соответствии со статьей 159 УК РФ «Мошенничество».

Что говорит судебная практика?

Как показывает жизнь, лучше вообще избегать ситуаций, где возможна такая вещь, как подделка подписей. Человеку, соглашающемуся сотрудничать с “теневыми хозяевами” фирмы , следует четко представлять себе, на что он идет.

Так житель Омска Борисов два года работал генеральным директором в такой фирме. С самим учредителем он никогда не встречался.

Борисов согласился участвовать и в оформлении бумаг по смене учредителя, но тут возникли неурядицы с налоговиками по поводу оформленного на его имя договором купли-продажи паевого взноса.

Предлагаем ознакомиться: Считается ли производственной травма — советы адвокатов и юристов

Учредитель, узнав обо всем, заявил на Борисова в ОБЭП, обвиняя в подготовке “отжатия” его собственности. Адвокату удалось свести дело к штрафу, и это хороший исход.

Один известный адвокат приводит и такой случай – его подзащитного, уличенного в подделке подписи в медицинских документах, вообще освободили от уголовной ответственности, принимая во внимание деятельное раскаяние. Вряд ли нарушитель вообще осознавал, что делал, но тем не менее, пришлось пережить и неприятный разговор с людьми в форме, и последующие допросы в качестве подозреваемого.

Очень частая ситуация – руководитель отсутствует, а документ нужно срочно подписать. Обычно такие дела осуществляются с подачи самого же руководителя и сотрудники чувствуют себя в безопасности – ну Иван Иванович же сам разрешил…Это до поры до времени.

В одном из московских судов рассматривалось такое дело – когда при проверке возникли вопросы к руководителю ООО “Конунг”, были подняты документы, тот заявил, что не имеет к ним никакого отношения и вообще впервые в жизни их видит.

Правда это или нет, было неизвестно, но эксперты точно установили, что подпись на бумагах – не его. К ответственности привлекли главного бухгалтера предприятия, которая и расписывалась за главу предприятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *