Бланк и правила оформления заявления на замену паспорта при смене фамилии
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бланк и правила оформления заявления на замену паспорта при смене фамилии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После подачи заявления в ЗАГС начинается этап его рассмотрения. Этот период длится 1 месяц со дня подачи. Сотрудники ЗАГСа запрашивают копии записей актов гражданского состояния, куда им нужно будет внести изменения. Данные документы, с которыми затем будет проводиться работа, находятся в местах их хранения. Это может быть другой город и регион, где раньше жил заявитель.
Место и способ подачи
Вы можете скачать бланк заявления с нашего или официального сайта ГУВМ МВД и заполнить его от руки (ручкой с темной пастой) или в электронном виде. Обратите внимание на формат и вид бланка. Это двусторонний документ размером 210 x 148 мм. Будьте внимательны при распечатывании и используйте по возможности плотную бумагу, ведь это заявление подлежит хранению в течение 75 лет.
Если вы лично посетите территориальный орган ГУВМ МВД или многофункциональный центр и получите бланк заявления там, то увидите, что он изготовлен на перфокарточной бумаге.
Еще один способ, быстрый и удобный — подать заявление в электронном виде онлайн через портал Госуслуги. При таком способе подачи заявления бланк заполняется согласно форме, представленной на сайте, все сопутствующие документы подаются в электронном виде, а живая подпись заявителя меняется на электронно-цифровую. Не убирайте далеко оригиналы документов: их придется предъявить, когда вам назначат явку за готовым паспортом.
Замуж за иностранца: как менять документы?
Девушкам, вышедших замуж за иностранца и желающим поменять фамилию, не позавидуешь: они на пороге настоящего бюрократического ада!
Начнем с того, что поменять российский паспорт можно только в России, поэтому девушке, отправившейся на ПМЖ в условную Германию, придется выкроить около месяца на пребывание в РФ после свадьбы. Столь длительный срок обусловлен тем, что кроме гражданского паспорта придется менять и «загранник»: если в паспорте РФ и загранпаспорте будут значиться разные фамилии, за границу никто такую гражданку из России не выпустит.
Кроме перечисленных документов при замене паспорта после заключения брака с иностранцем придется предъявить справку о проживании за границей с некоторой даты, а также документ, удостоверяющий, что брак является подлинным, а не фиктивным. Оба документа выдаются в российском консульстве страны, куда россиянка отправилась жить – заняться их оформлением нужно заблаговременно. Кроме того, если брак был заключен за границей, свидетельство о нем должно быть переведено на русский язык и содержать апостиль.
Увы, даже при ответственном выполнении всех требований заменить документы после свадьбы с иностранцем может не получиться: в силу некомпетентности, лени, а подчас и вредности многие сотрудники ФМС отказываются работать с зарубежными свидетельствами о браке. Упрямая статистика уверяет: 50% вышедших замуж за иностранцев девушек живут за границей со старыми документами, упрямо игнорируя российские законы.
Документов, которые с Вас потребуют, не так уж много. Тем более все они обычно находятся в наличии у лица, то есть их не нужно где-то «брать», выстаивая многочасовые очереди, а значит, на их сбор уйдет минимум времени.
Вот их перечень:
- Старый паспорт.
- Заполненная форма заявления.
- 2 фотографии в анфас без головного убора 35х45 мм (лицо должно занимать 70% площади).
- Свидетельство о рождении.
- Свидетельство, отражающее основание смены паспорта:
- о браке;
- о разводе;
- об усыновлении;
- о перемене имени.
- Квитанция или ее копия об уплате госпошлины.
- Документы для внесения обязательных отметок в паспорте:
- военный билет;
- свидетельство о браке/его расторжении;
- свидетельство о рождении детей (до 14 лет);
- свидетельство о смерти (мужа или ребенка).
Основания для смены паспорта после смены фамилии
Основания, по которым гражданин Российской Федерации прибегает к смене паспорта, делятся на обязательные и необязательные. К первой группе относят случаи, когда сотрудники компетентного органа не имеют права отказать вам в услуге:
- при замужестве муж или жена может взять фамилию супруга (супруги) либо объединить их в одну;
- при разводе вы имеете право вернуть прежнюю фамилию;
- процедура усыновления также относится к числу обязательных оснований.
Существуют также необязательные основания, хотя компетентный орган обычно считает их достаточными. К этой группе относят следующие случаи:
- изменение фамилии на более благозвучную.
- желание взять фамилию отчима, мачехи, матери или другого родственника;
- влияние религиозных воззрений;
- прочие интересы личного характера.
Чаще всего граждане РФ меняют ФИО в связи со вступлением в брак или его расторжением. В любом случае совершеннолетние лица имеют право проходить процедуру самостоятельно; если вам не исполнилось 18, понадобится согласие родителей. Они не дают позволения? Основанием может стать решение суда.
Как изменить фамилию в госуслугах после замужества
- Бракосочетание. Чтобы взять фамилию мужа или жены необходимо обозначить это в заявлении на регистрацию брака. Процедура не является обязательной и выполняется только по желанию брачующихся. Если жена или муж изъявили такое желание, им придется заменить все документы, в которых указаны личные данные.
- Расторжение брака. Если после развода муж или жена захочет взять прежнюю фамилию, то гражданин указывает это в заявлении на развод.
- паспорт (для несовершеннолетних — свидетельство о рождении);
- свидетельство о заключении брака или его расторжении;
- документ, подтверждающий лишение одного из родителей родительских прав;
- согласие родителей (для несовершеннолетних граждан);
- другие бумаги, подтверждающие подлинность причины смены имени.
Первым этапом при смене ФИО является подача заявления установленной формы в отделение ЗАГСа по месту жительства. Заявление нужно подать в письменном виде. В нем нужно указать свои данные (дату рождения, прежнюю и будущую фамилию, семейный статус, национальность, место жительства) и причину, по которой проводится изменение имени. Кроме того, необходимо оплатить госпошлину (она составляет 1600 рублей) и предоставить:
- паспорт (для несовершеннолетних — свидетельство о рождении);
- свидетельство о заключении брака или его расторжении;
- документ, подтверждающий лишение одного из родителей родительских прав;
- согласие родителей (для несовершеннолетних граждан);
- другие бумаги, подтверждающие подлинность причины смены имени.
После передачи всех необходимых сведений в органы ЗАГСа, остается дождаться рассмотрения заявления и выдачи свидетельства о смене имени установленного формата или отказа в его получении. Срок, который отводится на выдачу свидетельства, составляет 1 месяц. В ряде случаев этот период может быть увеличен, максимальный срок – 2 месяца от даты подачи заявления.
Важно: отказать в услуге могут в случае, если повод для этого не числится в перечне обоснованных на замену ФИО причин. Вескими причинами считаются: замужество, расторжение брака, трудности с произношением, неблагозвучность, желание взять фамилию родственника, принимающего участие в воспитании ребенка без усыновления.
Подача заявления на смену фамилии через Госуслуги невозможна. Заявителю придется обратиться в ЗАГС лично, где ему выдадут форму для заполнения. Но на портале Госуслуг можно получить исчерпывающую информацию об этой услуге, посмотреть пример заполнения заявления и узнать, какие документы необходимо предоставить в ЗАГС. Это значительно облегчит задачу. Для этого необходимо:
- перейти в Каталог услуг;
- найти в перечне услугу Государственная регистрация перемены имени.
Нужно ли менять документ сразу?
Определённого срока по замене загранпаспорта после смены фамилии законодательство не предусматривает в отличие, например, от замены внутреннего паспорта (его требуется сменить в течение месяца). Заграничный паспорт менять также понадобится, но необязательно это делать сразу. Всё зависит от ситуации: если например смена фамилии происходит из-за замужества, а это в большинстве случаев основная причина и сразу после свадьбы планируются зарубежная поездка, можно спокойно отправляться и по старому загранпаспорту — визы уже получены, авиабилеты куплены. Внутренний паспорт при пересечении границы в поездке не потребуются. Смену загранпаспорта можно будет сделать и после поездки. Тем более процедуру можно начать только после того как вы получите на руки внутренний паспорт с новой фамилией.
А вот если поездка планируется не сразу и необходимая виза еще не получена, придётся менять загранпаспорт до поездки — в консульстве при оформлении визы потребуют внутренний паспорт, и если фамилии в паспортах будут расходиться, откажут в визе.
Следует получить новый паспорт в следующих случаях:
- Достижение 20 и 45 лет. Замена обоснована тем, что в эти 2 периода жизни у человека отмечается значительные изменения внешности.
- После замужества. Заключение брака обычно сопровождается взятием невестой фамилии мужа. Следовательно, после свадьбы нужно сменить паспорт.
- При смене фамилии. Ситуация аналогична замужеству. При изменении личных данных нужно сменить паспорт.
- При повреждении. Внешние дефекты, ставшие причиной изменения первоначального вида удостоверения, являются основанием обновления.
- При утере. В случае непреднамеренной утраты нужно обратиться в министерство внутренних дел для дальнейшего разбирательства. Если произошло хищение, алгоритм действий отличается, понадобится вмешательство правоохранительных органов.
- При смене внешности. Пластическая операция, повлекшая серьезные изменение лица, или смена пола являются основанием получения нового удостоверения.
Замена паспорта при смене фамилии: документы, госпошлина, сроки / Юридические Советы
Последнее обновление Май 2019
Основанием для смены фамилии является не только замужество. Это может быть желание избавиться от неблагозвучной фамилии или которая противоречит религиозным убеждениям и пр. Итогом таких действий будет необходимость замена старого паспорта на новый. О тонкостях процедуры получения документа при смене фамилии после замужества и в других случаях поговорим далее.
Бывают обстоятельства, когда менять фамилию и документы требуется обязательно, а бывает, что гражданину просто предоставляется такая возможность, но последнее решение остается за сотрудниками компетентного органа.
Обязательные основания |
|
Необязательные основания (могут быть расценены сотрудниками компетентного органа как достаточные/веские) | Четкого перечня закон не формулирует, однако исходя из практики ЗАГСов к ним относят:
|
В таблице выше перечислены фактические основания для выдачи нового паспорта. Но чтобы компетентный орган «поверил» Вам, что основания действительно есть, необходимо предоставить подтверждающий документ.
Какие документы для замены паспорта при смене фамилии пригодятся заявителю? Перечень соответствующих бумаг разнообразен. Он напрямую зависит от оснований обращения в регистрирующие органы.
Какими бывают поводы для получения соответствующего обслуживания? Основания перевыпуска паспорта условно разделяют на 2 категории — обязательные и необязательные.
В первую категорию относят:
- вступление в брак;
- развод;
- осуществление процедуры усыновления.
Во всех перечисленных случаях граждане могут поменять фамилию. При этом перевыпуск паспорта будет являться обязательным.
К необязательным основаниям приписывают:
- иностранное звучание фамилии или имени;
- неблагозвучное сочетание личных данных;
- желание взять фамилию мачехи или отчима;
- инициативу взятия фамилии второго родителя;
- религиозные взгляды.
Как показывает практика, недостаточно иметь основания для корректировки личных данных в паспорте. Их приходится подтверждать. Для этого необходимо подготовить документы для замены паспорта при смене фамилии. Чуть позже выясним, какие составляющие пригодятся в том или ином случае.
Нужно провести замену паспорта при смене фамилии? Документы для получения соответствующей услуги, как уже можно было заметить, меняются от ситуации к ситуации.
Все чаще в России пары разводятся. И зачастую в семьях есть несовершеннолетние дети. Родитель может присвоить ребенку свою фамилию. Как правило, это значительно упрощает жизнь законному представителю несовершеннолетнего.
Список документов для замены паспорта при смене фамилии в связи с разводом родителей включает в себя:
- справку о регистрации малыша;
- постановление суда о присвоении несовершеннолетнему другой фамилии;
- согласие второго законного представителя на операцию (при мирном решении вопроса);
- выписку о лишении родительских прав (если есть);
- удостоверение личности родителя;
- паспорт несовершеннолетнего.
В действительности все проще, чем кажется. Наиболее трудной операцией является получение разрешения на смену фамилии. Если оно есть, обновить гражданские документы не составит никакого труда.
Как оплатить госпошлину за паспорт через Госуслуги
Как оплатить госпошлину за паспорт через Госуслуги? После одобрения заявления на замену паспорта, пользователь может приступить к оплате госпошлины. Оплата госпошлины за паспорт РФ доступна как в отделении банков, так и непосредственно на портале Госуслуги. Кроме того, при оплате госпошлины на портале Госуслуги пользователь получит 30% скидку. Перейти к оплате госпошлины на портале Госуслуги можно прямо из ленты уведомлений!
Размеры госпошлин при замене паспорта РФ через Госуслуги:
- 300 рублей (210 рублей при оплате через портал Госуслуги) — при изменении фамилии, внешности, достижении 20 и 45 лет;
- 1500 рублей (1050 рублей при оплате непосредственно на портале) — при непригодности паспорта, либо его утере или хищении.
Решив сменить имя, человек должен помнить, что этот процесс начинается с обращения в орган ЗАГС. Здесь пишется заявление, на основании которого получается свидетельство о смене имени. И только потом надлежит обратиться для смены документов в соответствующую инстанцию.
Имейте в виду, что самостоятельно принять решение о смене имени и обратиться для этого в орган ЗАГС может только дееспособный совершеннолетний человек.
Процедура смены имени для детей в возрасте от 14 до 18 лет совершается только на основании письменного разрешения родителей или законных представителей. А смена имени несовершеннолетнему ребенку возможна только на основании заявления родителей или законных представителей.
Узнайте подробнее как поменять имя.
Паспорт гражданина РФ после смены фамилии
В первую очередь следует заменить свой общегражданский паспорт (п. 12 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828; п. 2.2 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 30.11.2012 N 391; п. 2 ч. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ).
В первую очередь следует заменить свой общегражданский паспорт
Ответственным за предоставление данной услуги является территориальный орган МВД России (по месту жительства, месту пребывания или месту обращения граждан), в который можно обратиться непосредственно либо через МФЦ или Единый портал госуслуг (п. п. 10, 14 Положения N 828).
Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта нужно сдать не позднее 30 дней со дня регистрации брака (п. 15 Положения N 828).
За выдачу паспорта взимается госпошлина в размере 300 руб. (пп. 17 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Государственная услуга по замене паспорта предоставляется в 10-дневный срок со дня приема территориальным органом МВД России всех необходимых документов по месту жительства и в 30-дневный срок — в случае оформления паспорта не по месту жительства. При подаче документов через МФЦ паспорт оформляется в указанные сроки и не позднее чем в трехдневный срок передается в МФЦ для выдачи его гражданину (п. 16 Положения N 828).
Обратите внимание!
Если замена паспорта не будет произведена в срок, то прежний паспорт становится недействительным и могут быть применены административные меры в виде штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб. либо от 3 000 до 5 000 руб. для Москвы и Санкт-Петербурга (ст. 19.15 КоАП РФ).