Бланки об уведомлении о наличии двойного гражданства или вида на жительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бланки об уведомлении о наличии двойного гражданства или вида на жительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые страны разрешают своим гражданам иметь паспорта других государств без утраты текущего подданства. Другие — не признают второе гражданство, и если гражданин приобретает второй паспорт, то автоматически утрачивает первое. Есть и такие государства, которые позволяют иметь два паспорта только при определенных обстоятельствах, например, если отказаться от первого гражданства невозможно.

Двойное гражданство в России: список стран, которые его разрешают

Теоретически, в России разрешено двойное подданство в классическом его понимании. Такое право указано в главном государственном документе — Конституции, а именно — в шестьдесят второй статье. Но если прочитать пункт 1 указанной статьи, то становится понятно, что двойное гражданство в России возможно только с теми странами, с которыми заключено международное соглашение.

А теперь посмотрим, с какими государствами у нас когда-либо имелись подобные договоры. Всего их два. Первое — Туркменистан. Но соглашение, дающее право на получение двойного подданства с данной республикой прекратило действовать в 2015 году. Причем, инициатором выступила Республика Туркменистан. Вторая — Таджикистан.

Что будет, если я не подам уведомление о втором гражданстве или ВНЖ?

Если об этом не узнают в МВД, то ничего не будет. Но всегда есть и будет вероятность того, что правоохранители получат такую информацию, и тогда вопрос «что будет?» станет для Вас крайне важным. К сожалению, штрафные санкции предусмотрены, и довольно существенные. Поэтому мы ещё раз повторим ‒ уходить от уведомления о втором гражданстве не стоит. Фактически такая политика ‒ это мина замедленного действия, рано или поздно она сработает.

Варианты штрафных санкций:

  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ сделано с опозданием ‒ штраф до 1000 руб.
  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ не сделано осознанно, (и это документально подтверждено / доказано в суде) ‒ штраф до 200 тыс. руб. или в размере годовой зарплаты, до 400 часов исправительных работ, уголовная ответственность, невозможность получения разрешения на выезд из России.

Бояться обязательного уведомления о втором гражданстве или ВНЖ в МВД не следует. Никаких штрафных санкций за факт обладания ими в законодательстве не предусмотрено, поэтому Вы можете совершенно без всяких опасений отправлять бланк / форму (напрямую в МВД или через МФЦ). Главное, не забыть это сделать в установленные законом сроки.

Что касается программ получения второго гражданства / ВНЖ, с ними также всё предельно ясно. Такая опция многим представляется слишком дорогостоящей, но это не так. Назвать её общедоступной будет сложно, но и услугой для экстремально состоятельных лиц тоже. Нужна ли она именно Вам, мы не знаем. Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов, причём финансовый ‒ далеко не самый главный.

Но если учесть, что альтернативное инвестиционное гражданство даёт своему обладателю и его семье гораздо более высокий уровень безопасности ‒ факт, спорить с которым сложно и бессмысленно. И если Европа кажется Вам в этом ракурсе слишком «дорогой», мы поможем Вам найти более доступные по затратам альтернативы.

Читайте также:  Задержка заработной платы: что делать, если задержали выплаты

Уведомление о втором гражданстве через Госуслуги

Обязанность россиян извещать подразделения МВД о получении разрешения на пребывание в другой стране, закреплена в ФЗ N 62. Это требование действует с 2014 года после принятия «Закона Лугового». За его нарушение лицо могут привлечь к ответственности.

Уведомлять госорганы нужно о приобретении (согл. ФЗ N 142):

  • нового гражданства;
  • ВНЖ или другого свидетельства, которое даёт право на длительное проживание на территории иностранного государства.

Сообщить о данном факте можно:

  • самолично или через доверенное лицо, подав заявку в ГУВМ;
  • по почте;
  • в кабинете на портале Госуслуг.

Уведомление можно подать в территориальный орган:

  • по месту регистрации;
  • по месту реального проживания;
  • по месту текущего пребывания (касается лиц, которые больше полугода проживают за границей).

Сообщение направляется после предоставления второго и последующего гражданства или ВНЖ согласно установленным срокам.

Как получить ЕДВ и НСУ инвалидам 2 группы в 2020 году?

Исключение касается случаев, когда положения международных договоров России с другими странами или действующие ФЗ позволяют не извещать об этом. Оповещения нужно будет подавать и в случае, если ВНЖ был продлён.Есть нюанс, касающийся лиц, которые регулярно проживают заграницей на основании ВНЖ или статуса гражданина.

Список необходимых документов

Не содержит особенных отличий для тех, кто въехал в РФ недавно, и тех, кто постоянно проживает в России, но в законодательном перечне тех, на кого возложена такая обязанность, есть разные категории населения, поэтому к общему перечню могут потребоваться и дополнительные бумаги. Заполненное уведомление, скачанное из интернета или выданное на месте, – обязательно для всех уведомителей. Это лист формата А4, в котором есть основная уведомительная часть и отрывная. У листа, который подается доверенным лицом или законным представителем несовершеннолетнего гражданина, есть отличительная особенность, хотя он такого же формата и состава. Закрепление формы документа было произведено в Приказе миграционной службы, подписанном в 2014 году.

Для подачи уведомления на взрослого человека потребуются еще три оригинала с прилагаемыми копиями (непременно заверенными у нотариуса):

  • собственный паспорт, удостоверяющий гражданство РФ;
  • вид на жительство или паспорт, который выдан соответствующими органами другого государства;
  • документ, подтверждающий факт постоянной регистрации или фактического места проживания.

Если происходит уведомление о наличии второго гражданства у недееспособного взрослого человека, к заявительному бланку прилагается копия паспорта и доверенность уполномоченного представителя (возможно, потребуется постановление о назначении опекуна или попечителя). Для подачи за несовершеннолетнего потребуется также свидетельство о его рождении, выданное в российских органах ЗАГСа (отметка проставляется только компетентными органами) и (или) заграничный паспорт российского “происхождения”.

Типичные ошибки по теме

Ошибка: Человек уверен, что не должен сообщать о наличии второго гражданства из-за постоянного проживания за границей и кратковременности своего пребывания на российской территории. Некоторые с удовольствием сообщают, что обошлись без формальностей, и на границе тоже не было недоразумений. Однако Пограничная служба России при обнаружении факта наличия второго гражданства имеет право затребовать отрывной талон от бланка уведомления о наличии второго паспорта, и его отсутствие может легко привести к уголовной ответственности или крупному уголовному штрафу.

Ошибка: Собственноручное заполнение почтового талона при отправке через Почту России. Отрывной талон официального уведомления заполняется только сотрудником почтового отделения, который занимается оформлением услуги. При возникновении недоразумений или при просрочке по вине почтовой службы имеется конкретное указание на виновника и дату отправки. Это помогает избежать ответственности добросовестно направившему уведомление гражданину.

Ошибка: На отрывном талоне уведомления о наличии второго гражданства непременно должны быть не только отметка о приеме уведомления, но и данные отделения и его штамп. Это нужно проверить на месте, как и факт заполнения отрывного талона сотрудником Министерства внутренних дел.

Процедура похожа на обращение в полицию, только в ближайшем отделении Почты России вряд ли каждый день отправляют такие документы, и поэтому там элементарно может не оказаться в наличии пустых бланков уведомления, поэтому вам лучше их распечатать и заполнить заранее.

Читайте также:  Как узнать, кто собственник квартиры. 3 рабочих способа

Уведомление отправляется заказным письмом с описью вложения в относящийся к месту вашей регистрации или фактического проживания территориальный орган МВД России.

Работник Почты России сверяет ваши личные данные с информацией в уведомлении, поэтому необходимо взять с собой российский паспорт. После отправления у вас на руках должно остаться два документа: отрывной талон бланка уведомления с подписью и печатью почтового отделения и заполненный листок описи вложения заказного письма.

Когда и как подавать извещение о бипатризме

Сроки, в течение которых необходимо сообщить компетентным органам о приобретении иностранного паспорта, зависят от места проживания бипатрида. Так, если он проживает в РФ, регистрация второго гражданства в России проводится в течение 2 месяцев с момента приобретения таким лицом иностранного паспорта или документа, дающего право на постоянное проживание за границей.

Если такое лицо проживает за границей, напомним, срочно уведомлять ГУВМ не нужно: гражданин вправе сделать это в течение 1 месяца после въезда на российскую территорию.

Существует два способа, как можно подать заявление о наличии второго гражданства у гражданина РФ, а именно:

  • путем обращения в ближайшее отделение “Почты России”;
  • путем личного обращения в компетентный миграционный орган.

Напомним, что в обоих случаях бипатрид вправе поручить выполнение такой обязанности представителю по доверенности, но только если в ней будет прямо указано о полномочии подать извещение в ГУВМ, а также о способе его подачи. Функциональной возможности направить уведомление о втором гражданстве через сайт Госуслуги или иным другим удаленным способом не предусмотрено.

Что нужно сделать в России, получив второй паспорт

Согласно ст. 19.8.3. КоАП РФ, нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Согласно ст. 330.2 УК РФ, (умышленное) неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Подать уведомление о втором гражданстве можно лично или через уполномоченного представителя по доверенности. Для этого нужно отнести заполненную форму уведомления и копии необходимых документов в территориальный орган МВД по месту прописки или временной регистрации гражданина.

Если уведомление подает гражданин без прописки или регистрации на территории РФ, ему нужно обратиться в ближайший орган МВД по месту фактического нахождения.

Если нет возможности подать документы лично, то их можно направить почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи.

Бланк уведомления о двойном гражданстве для совершеннолетнего/дееспособного лица

Такой бланк можно скачать в разделе «Документы и бланки» в начале статьи. Предусмотрено 4 бланка — для взрослых, для детей, а также бланки увдомлений о прекращении вида на жительства или гражданства другой страны для взрослых и детей.

Читайте также:  Как составить жалобу в прокуратуру на работодателя

В документе лицо, уведомляющее государственные органы о получении второго гражданства, отмечает следующие сведения:

  • Наименование органа, куда подается официальное уведомление, и его структурного подразделения.
  • ФИО заявителя.
  • Дата и место рождения гражданина.
  • Полное место жительства или пребывания.
  • Паспортные данные. Следует указать сведения из российского паспорта и из документа, который удостоверяет личность иностранного гражданина.
  • Наименование второго гражданства.
  • Дата и основание приобретения второго гражданства.
  • Перечень копий документов, приложенных к уведомлению.

Ответственность за утаивание сведений

Как уже писалось выше, законодательная база предусматривает административную и уголовную ответственность за умышленное сокрытие двойного гражданства.

Когда гражданин РФ не своевременно подает заявление в МВД, то его ожидает только административная ответственность. Это прописано в статье КоАП РФ 10.8.3, где указано, что штраф не должен превышать 1 тыс. ₽.

Когда человек специально не вручил уведомление о двойном гражданстве 2021 в правоохранительные органы и этот факт неожиданно вскрылся, то его могут обвинить в уголовном злодеянии. Об этом свидетельствует ст. 330 часть 2 Уголовного Кодекса России, где установлено, что на усмотрение судьи предусмотрены следующие виды взысканий:

  • административное наказание в сумме до 200 тыс. ₽;
  • административное взыскание равное среднегодовой зарплате;
  • принудительный труд – до 400 часов.

Ответственность за нарушение обязанности об уведомлении о двойном гражданстве

На сегодняшний день присутствует разновидность юридической ответственности, предусмотренной нарушителям обязанности по сообщению в миграционные органы о двойном гражданстве. Так, статья 19.8.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение порядка подачи уведомления, которое может быть выражено в:

  • предоставлении неполной информации в уведомлении;
  • несвоевременном предоставлении документов;
  • предоставление заведомо недостоверных данных.

Указанные нарушения влекут за собой наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей. Уголовная ответственность за несообщение о приобретении второго гражданства предусмотрена статьей 330.2 УК РФ. Уголовное законодательство предусматривает альтернативную санкцию, имеющую два вида наказания:

  1. штраф;
  2. обязательные работы.

Особенности двойного и второго гражданства

По своей природе эти варианты отличаются друг от друга на законодательном уровне. В обществе закрепилось мнение, что двойное гражданство – это ситуация, когда человек живет на две страны.

Дело в том, что первый вариант возможен только при наличии международного соглашения России с этой страной, второй не требует таких условий.

В действительности договоренность есть с Таджикистаном. То есть жители этой страны, получив российское подданство, остаются с родным паспортом. И официально это называется двойное гражданство.

В свое время до 2015 года подобный договор был с Туркменистаном. И сейчас те, кто раньше оформлял второй паспорт, обладают двойным подданством.

Помимо вышеуказанных версий, существуют альтернативные, которые подтверждают, что можно иметь в России двойное гражданство в широком смысле слова. Иностранец вполне может оставить свой паспорт, если он не претендует на оформление, как подданного.

Какие штрафы предусмотрены

Прием уведомлений о наличии второго подданства начал осуществляться с 2014 года. С этого времени в действие вступило и правовое регулирование за неисполнение.

Давайте подробнее рассмотрим, что грозит нарушителям. Так, человек может нести ответственность.

Административная. Наступает при нарушениях:

  • Если с опозданием сообщили требуемую информацию. Уже давно на территории нашего государства не говорите об этом.
  • Предоставили неполные или недостоверные данные. Здесь разобраться сложнее, потому что неверно указать цифру можно и по ошибке. Запишите, что никаких исправлений в бланке быть не должно.
  • Или специально солгали. Такой вариант тоже рассматривают. Например, не указали правильную фамилию или не уточнили об отказе от предыдущего места регистрации.

Во всех написанных случаях возможен штраф от 500 до 1000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *