Сколько необходимо Гкал на подогрев куба воды в бойлере косвенного нагрева?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько необходимо Гкал на подогрев куба воды в бойлере косвенного нагрева?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Безошибочность начисленных в платежке сумм проверить совсем несложно. Для этого заранее следует узнать цену тепловой энергии в текущий период. На итоговый результат расчета также влияет наличие либо отсутствие водосчетчика. Если последний установлен в квартире, необходимо учитывать его показания. Иначе во внимание принимается установленный норматив. Он утверждается энергоснабжающим предприятием, представляет собой усредненный показатель расхода теплоэнергии, необходимый для нагрева единицы объема воды.
Как перевести кВт в Гкал/ч
Ключевой показатель для перевода данных из киловаттов в калории:
1 кВт = 0,00086 Гкал/час
Чтобы узнать, сколько Гкал получается, нужно имеющееся число кВт умножить на постоянную величину, 0,00086.
Рассмотрим пример. Предположим, в калории нужно перевести 250 кВт.
250 кВт х 0,00086 = 0,215 Гкал/час.
(Более точные онлайн-калькуляторы покажут 0,214961).
Чтобы обеспечить стопроцентную надежность отопительной системы, неплохим решением будет поставить наряду с твердотопливным котлом электрокотел. Своими руками такую конструкцию вполне можно собрать и сэкономить тем самым финансы.
Инструкция по сборке электролизера своими руками представлена здесь.
Настал отопительный сезон, а батареи все еще холодные? Не ищите способы обогреться самостоятельно, требуйте соблюдения своих прав. По ссылке информация о том, куда звонить и что делать, если отопления нет.
Как правильно рассчитать самостоятельно
Когда в доме имеется общий расходометр энергии, а в жилище водомер, то сумма за нагрев ГВС вычисляется на основании их показателей. При отсутствии общедомового измерителя расчет производится на основании принятой нормы расхода энергоресурса (указывается на 1 м3), показаний индивидуального водомера.
Как рассчитать сколько гигкалорий в куб. метре на примере
Меры энергии и объема — различные величины. Несложные вычисления помогут их сопоставить.
Пример: Температура теплоносителя в многоквартирном доме должна быть не менее 55 ⁰С, температура холодной воды примерно 5 ⁰С.
Для нагрева кубометра понадобится:
(55-5)×0,001=0,05 Гкал.
Потери тепла из-за несовершенства теплоизоляции неизбежны, в расчеты закладываются потери на уровне 20%. Значит, фактически для нагрева потребуется 0,06 Гкал.
Это соотношение позволяет по теплосчетчику определять расход нагретой воды.
Пример: в стоквартирном жилом доме прибор учета тепловой энергии показал в летний период, когда расходуется только теплоноситель для бытовых нужд, 150 Гкал. В 20 квартирах расход горячей воды определяется индивидуальными счетчиками, общий расход по этим квартирам составил 400 м³.
Весь дом потребляет: 150÷0,06=2500 м³. Значит, на остальные квартиры приходится: 2500-400=2100 м³. Далее 2100м³ делится на фактическое число жильцов.
Такая методика позволяет переводить значения тепловой энергии в объемные показатели расхода теплоносителя и наоборот.
В домах с открытой системой отопления разница показаний водомеров на подающей и обратной трубах покажет количество теплоносителя, расходуемого на отопление, и после пересчета расход теплоэнергии.
Расчет регулирующего клапана
Kv (Kvs) клапана — характеристика пропускной способности клапана, есть условный объемный расход воды через полностью открытый клапан, м3/час при перепаде давлений 1 Бар при нормальных условиях. Указанная величина является основной характеристикой клапана.
, где G — расход жидкости, м3/час;
Δp — перепад давления на полностью открытом клапане, бар
При подборе клапана рассчитывается значение Kv, затем округляется в большую сторону до ближайшего значения соответствующего паспортной характеристике (Kv) клапана. Регулирующие клапаны выпускают, как правило, с величинами Kvs, возрастающими в геометрической прогрессии :
Kvs: 1.0, 1.6, 2.5, 4.0, 6.3, 10, 16 …………
Расчитать радиатор
Точный тепловой расчет производится по специальным методикам.
Приближенный расчет необходимой тепловой мощности для средней полосы Росии можно расчитать по следующей формуле:
Мощность кВт.= (Lд *Lш* Hв)/ 27,
где: Lд — длина помещения, м; Lш — ширина помещения, м; Hв — высота потолка, м.
При нарахуванні щомісячних платежів за опалення та гарячу воду часто виникає плутанина. Наприклад, якщо в багатоквартирному будинку коштує загальнобудинковий теплолічильник, то розрахунок з постачальником теплової енергії ведеться за спожиті гігакалорії (Гкал). Водночас тариф на гарячу воду для мешканців зазвичай встановлюється в рублях за кубічний метр (м3). Щоб розібратися в платежах, корисно вміти переводити Гкал в куб.м.
Інструкція
1
Необхідно обмовитися, що теплова енергія, яка вимірюється в Гкал, і обсяг води, який вимірюється в кубічних метрах, є абсолютно різними фізичними величинами. Це відомо з курсу фізики середньої школи. Тому насправді мова йде не про переведення гігакалорій в кубометри, а про знаходження відповідності між кількістю теплоти, витраченим на підігрів води, і обсягом отриманої гарячої води.
2
За визначенням, калорія — це кількість теплоти, потрібної для нагрівання одного кубічного сантиметра води на 1 градус Цельсія. Гігакалорія, застосовувана для виміру теплової енергії в теплоенергетиці та комунальному господарстві, це мільярд калорій. В 1 метрі 100 сантиметрів, отже, в одному кубічному метрі — 100 х 100 х 100 = 1000000 сантиметрів. Таким чином, щоб нагріти куб води на 1 градус, буде потрібно мільйон калорій або 0,001 Гкал.
3
Температура гарячої води, що тече з крана, повинна становити не менше 55оС. Якщо холодна вода на вході в котельню має температуру 5оС, то її потрібно буде нагріти на 50оС. На підігрів 1 кубометра буде потрібно 0,05 Гкал. Однак при русі води по трубам неминуче виникають тепловтрати, і кількість енергії, витрачений на забезпечення ГВП, в дійсності буде приблизно на 20% більше. Середній норматив споживання теплової енергії для отримання куба гарячої води приймається рівним 0,059 Гкал.
4
Розглянемо простий приклад. Нехай в міжопалювальний період, коли все тепло йде тільки на забезпечення ГВП, витрата теплової енергії за показаннями загальнобудинкового лічильника склав 20 Гкал за місяць, а мешканці, в квартирах яких встановлені водолічильники, витратили 30 куб.м гарячої води. На них припадає 30 х 0,059 = 1,77 Гкал. Витрата тепла на всіх інших мешканців (хай їх буде 100): 20 — 1,77 = 18,23 Гкал.
Сколько Гкал в 1 кубометре горячей воды.
Калория – определенное количество энергии, которое необходимо для нагрева 1 грамма воды до 1 градуса. Данное условие соблюдается в условиях атмосферного давления. Для расчетов тепловой энергии применяется большая величина – Гкал. Гигакалория соответствует 1 миллиарду калорий. Данная величина начала использоваться с 1995 года в соответствии с документом Министерства топлива и энергетики.
В России среднее значение потребления на 1 кв.м. составляет 0,9342 Гкал за месяц. В каждом регионе это значение может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от погодных условий.
Что такое гигакалория, если ее перевести в обычные величины?
- 1 Гигакалория равняется 1162,2 киловатт-часам.
- Для того чтобы нагреть 1 тысячу тонн воды до температуры +1 градус потребуется 1 гигакалория.
Начать следует со смежного определения. Под калорией подразумевается определенное количество энергии, которое требуется для нагрева одного грамма воды до одного градуса по Цельсию (в условиях атмосферного давления, разумеется). И ввиду того, что с точки зрения расходов на отопление, скажем, дома, одна калория – это мизерная величина, то для расчетов в большинстве случаев применяются гигакалории (или сокращенно Гкал), соответствующие одному миллиарду калорий. С этим определились, движемся дальше.
Применение данной величины регламентируется соответствующим документом Министерства топлива и энергетики, изданным еще в 1995-м году.
Обратите внимание! В среднем норматив потребления в России на один квадратный метр равен 0,0342 Гкал за месяц. Безусловно, эта цифра может меняться для разных регионов, поскольку все зависит от климатических условий.
Весьма часто установка в подключённых зданиях бойлеров ГВС оказывается дешевле ремонта и эксплуатации сетей горячей воды.
Правила учёта тепловой энергии не требуют для ИТП раздельного учёта тепла, использованного на отопление и на ГВС. Соответственно, в отопительный период горячая вода может рассчитываться по нормативу, а остальное тепло учитывается в услуге отопления.
Поскольку, в соответствии с Жилищным кодексом, ИТП являются безусловно общедолевой собственностью собственников квартир, то и договор горячего водоснабжения по зданиям с ИТП не заключается, что подразумевает полную оплату за поставленное тепло. Проблемой остаётся сбор полных платежей за горячую воду в летний период при прямых расчётах с населением.
Что такое ГВС в квитанции
Аббревиатура «ГВС» – не что иное, как горячее водоснабжение. Им обеспечиваются квартиры домов. При этом подаваемая в жилища горячая вода должна соответствовать определенному температурному режиму. Под ГВС не понимается только горячая вода. Это тепловая энергия, идущая на нагрев воды до требуемой температуры.
ГВС может подаваться в квартиры через центральную и автономную системы. Первый вариант наиболее распространен и используется в многоквартирных домах. Нагрев воды осуществляется на тепловой станции, после чего ресурс подается в жилища. Автономная система нашла применение в частных жилищах. Устанавливаемый в помещениях бойлер или специальный котел подогревает воду. Ресурс в дальнейшем распределяется только в пределах одного частного дома.
Горячее водоснабжение оплачивается только гражданами, пользующимися центральной отопительной системой. Пользователи автономной системы платят не за сам ресурс, а только за его нагрев при помощи электрической энергии или газа.
Обратите внимание! В квитанциях также присутствует графа «ГВС на ОДН». Последняя аббревиатура означает общедомовые нужды (работы по опрессовке труб, подготовка к сезонному отоплению, доставка теплоносителя к общим местам пользования). ГВС на ОДН подразумевает расход энергии на нагрев воды, которая будет использоваться для нужд всех обитателей дома, а не только отдельных квартир в нем.
Распределение тепловой энергии на подогрев воды 1 м3 на сегодняшний день не верно. Нельзя все вбухивать только в подогрев воды, ведь есть еще затраты на транспортировку воды по подвалу и особенно по змеевикам. Ведь все мы жалуемся, если змеевик холодный, он не обогревает ванную комнату, нельзя на нем ничего посушить, много воды надо сливать и т.д., значит за это надо платить. Это в основном выгодно тем, у кого теплые полы, стены, запитанные от горячего водоснабжения ведь за это платить не надо.
Работая главным инженером в ЖЭСе, у меня какое-то время в одних руках был расчет воды и подогрева воды, и я говорил обратить на это внимание.
Вот пример:
Возьмем любой прибор учета, который считает расход тепловой энергии на подогрев воды, и жилой дом по любому адресу, имеющем, к примеру, 100 квартир и соответственно 100 змеевиков и расход согласно показаний прибора коммерческого учета тепловой энергии на конец месяца:
42,2 Гкал, 654 м3 и 738 часов.
По-старому:
Фактический расход по прибору составил 42,2 Гкал и 654 м3 за 738 часов.
Составляющая воды составила на каждый куб:
42,2/654=0,0645 Гкал/м3
Проще эту составляющую начислить каждому согласно его расхода горячей воды, если расхода нет, то за тепловую энергию никто не платит, а змеевик, циркуляция работает независимо есть расход или его нет. Так же выводится норматив расхода потребления тепловой энергии на подогрев воды на основании показаний домов эталонов, и утверждается местными исполнительными и распорядительными органами для домов не оборудованными приборами учета, либо эти приборы вышли из строя.
По-новому:
Фактический расход по прибору, также составляет 42,2 Гкал и 654 м3 за 738 часов Но 42,2 Гкал включает в себя расход тепловой энергии на горячую воду и циркуляцию (работу змеевиков).
Остается правильно ее распределить.
(55-10)/1000=0,045 Гкал/м3
Эта величина может быть разной в зависимости от плотности, температуры нагрева, температуры холодной воды и т.д., она может приниматься и утверждаться местными исполнительными и распорядительными органами, но она более или менее постоянная, это физика.
Самый простой способ умножить данную составляющую на общий расход воды и вычесть из показаний прибора учета, и приняв остальное за тепловую энергию, затраченную на циркуляцию воды по подвалу и змеевикам.
Но это не совсем правильно, так как это еще не отображает фактический расход потребления тепловой энергии на подогрев воды, ведь могут быть как перегревы, так и недогревы, которые отображаются на приборе коммерческого учета.
Поэтому я предлагаю утверждать еще постоянное количество тепловой энергии затраченное на транспортировку горячей воды по подвалу, техническому этажу, шахтам сантехкабин, а также количество тепла, отдающее регистрами полотенцесушителей в течении суток, который равен 0,0045-:-0,005 Гкал (это справочная величина), в зависимости от периода.
Таким образом, зная, что в доме 100 квартир (значит 100 змеевиков), и что в месяце 31 день или 744/24, расчетное количество тепловой энергии на транспортировку (циркуляцию) воды по змеевикам в нашем случае равно:
0,005х100х738/24=15,375 Гкал
Общее расчетное количество тепловой энергии составляет:
0,045х654+15,375=44,805 Гкал
Значит, фактическое потребление тепловой энергии только на подогрев воды определяем по формуле:
(42,2/44,85)х0,045х654=27,7 Гкал
Фактическое количество тепловой энергии на транспортировку (циркуляцию) воды по змеевикам равно:
(42,2/44,85)х0,005х100х(738/24)=14,5 Гкал
27,7+14,5=42,2 Гкал
, что соответствует показаниям прибора учета.
Значит, на дом нужно выставлять:
на подогрев воды – 27,7 Гкал
,что соответствует 0,042 Гкал/м3
и на транспортировку (циркуляцию) по змеевикам – 14,5 Гкал
,что соответствует 0,145 Гкал с квартиры.
Гкал в многоквартирных домах
В многоквартирных домах гигакалории используются в тепловых расчетах. Если знать точное количество теплоэнергии, которое остается в доме, то можно рассчитать счет для оплаты отопления. Например, если в доме не установлен общедомовой или индивидуальный прибор тепла, то за централизованное отопление придется платить исходя из площади обогреваемого помещения. В том случае если тепловой счетчик установлен, то подразумевается разводка горизонтального типа или же последовательная, или коллекторная. В таком варианте в квартире делают два стояка для подающей и обратной трубы, а система внутри квартиры определяется жильцами. Такие схемы используются в новых домах. Именно поэтому жильцы могут самостоятельно регулировать расход тепловой энергии, сделав выбор между комфортом и экономией.
Как перевести Гкал в кВт/ч и Гкал/ч в кВт
На различных устройствах сферы теплоэнергетики указывают различные метрические величины. Так, на отопительных котлах и обогревателях чаще указывают киловатт и киловатт в час. На счётных приборах (счётчиках) чаще встречаются Гкал. Разница в величинах мешает правильному расчёту искомой величины по формуле.
Чтобы облегчить расчётный процесс, необходимо научиться переводить одну величину в другую и наоборот. Поскольку величины имеют постоянное значение, то это несложно – 1 Гкал/ч равен 1162,7907 кВт.
Если величина представлена в мегаваттах, её можно перевести обратно в Гкал/ч, умножив на постоянное значение 0,85984.
Ниже представлены вспомогательные таблицы, позволяющие быстро переводить величины из одной в другую:
Гкал | кВт/ч |
1 | 1163 |
2 | 2326 |
3 | 3489 |
4 | 4652 |
5 | 5815 |
10 | 11630 |
15 | 17445 |
20 | 23260 |
Сколько стоит куб горячей воды 2022?
Наименование, единица измерения |
с 01.01.2022 по 30.06.2022 |
с 01.07.2022 по 31.12.2022 |
---|---|---|
Водоотведение, руб./м3 |
33,12 |
33,68 |
Горячая вода, в многоквартирных домах с открытой и закрытой централизованной системой, руб./м3 |
112,81 |
116,87 |
Тепловая энергия, для расчета за коммунальную услугу по отоплению, руб./Гкал |
1880,11 |
1947,79 |
Где на счетчике можно увидеть литры
У многих людей дома стоят счетчики, которые показывают расход жидкости. Давайте узнаем, где на таких счетчиках можно посмотреть литры и кубы:
- Для рассмотрения мы возьмем стандартный счетчик с механический циферблатом.
- Циферблат на счетчике отображает расход жидкости. Сам циферблат обычно разбит на два блока: первый блок представляет собой 5-7 цифр, окрашенных в черный цвет; второй блок — это 3 цифры, которые окрашены в красный цвет. Для наглядности эти блоки иногда отделяются друг от друга тонкой металлической полосой.
- Первые 5-7 цифр черного цвета — это кубы. В большинстве случаев люди платят за воду именно по количеству целых кубов.
- Последние 3 цифры красного цвета — это литры. В большинстве случаев эти цифры при составлении отчетности не учитываются, а израсходованные литры обычно оплачиваются в следующем учетном периоде.
Тарифы 2021 года на техническую воду для потребителей АО «Мосводоканал»
Группы потребителей | Период действия тарифа | Тариф, (руб./м3) |
Население (с НДС) | I полугодие — с 01.01.2020 по 30.06.2020 | 8,98 |
II полугодие — с 01.07.2020 по 31.12.2020 | — | |
Прочие потребители** | I полугодие — с 01.01.2020 по 30.06.2020 | 7,61 |
II полугодие — с 01.07.2020 по 31.12.2020 | 8,02 |
Пересчет единиц объема
из / в | гал США | барель | литр | м3 | фут3 | |
гал США | ||||||
барель | ||||||
литр | ||||||
м3 | ||||||
фут3 |