Как платит алименты ИП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платит алименты ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До 2013 года велась дискуссия, как начисляются алименты с ИП – из общего или чистого дохода. С внесением изменений в Постановление № 841 стало понятно, что расчет нужно делать из чистой прибыли. Под ней понимается сумма, которая остается у предпринимателя после покрытия расходов, связанных с коммерческой деятельностью, и уплаты налогов.
Алименты в фиксированной сумме
Родители могут договориться о том, что алименты не будут рассчитываться от дохода, а будут перечисляться в фиксированном размере. Они вправе не обращаться в суд, а самостоятельно оформить письменное соглашение. В этом документе указываются:
- размер алиментов — должен быть не ниже того, который бы назначили при судебном разбирательстве, в противном случае это считается ущемлением прав ребёнка;
- периодичность уплаты — родители могут указать любые сроки;
- порядок индексации суммы — к примеру, ежегодно на 5% или пропорционально прожиточному минимуму.
У меня нет денег, спишется ли долг по алиментам при банкротстве?
Банкротство — это процедура, которая позволяет человеку избавиться от долгового бремени и начать все «с чистого листа». В процессе банкротства реализуется имущество должника, а за счет вырученных от этого денег погашаются его долги. Если имущества недостаточно для покрытия всех долгов или его у должника нет вовсе, то его задолженности списываются. С этого момента банкрот освобождается от требований кредиторов и начинает «новую жизнь» без долгов.
Однако в случае с долгами по алиментным обязательствам это правило не работает. Почему? Потому что алименты — это особый вид обязательств, долг перед теми людьми, кого вы обязаны содержать. Когда все остальные долги списываются, то алименты продолжают начисляться, а их сумма продолжает расти. Задолженность никуда не денется и платить ее придется даже после процедуры банкротства.
Предприниматель – сам себе начальник. «Помогать» ему в исполнении своей родительской обязанности могут только судебные приставы. В том случае, если родитель добровольно не желает выплачивать деньги ребенку. В остальных случаях ИП самостоятельно должен рассчитать сумму выплат и удержать её сам с себя.
Если речь идет о твердой сумме выплат, то здесь проблем, как правило, не возникает. Сколько определено, столько и нужно отдать. Как быть, если алименты должны выплачиваться в долях?
Алгоритм тоже не очень сложный:
- Нужно определить размер доходов. И здесь следует вести речь не просто обо всех доходах, а о прибыли. То есть о той сумме, которую заработал предприниматель. За минусом всех расходов.
Пример: ИП занимается продажей женских сумочек. В январе он продал этой продукции на 50 тыс. рублей. Казалось бы, нужно удерживать алименты именно с этой суммы. Но нет. Необходимо учесть, что в декабре алиментщик закупил сумок на 27 тыс. рублей. То есть, прибыль будет составлять 23 тыс. рублей. Это в лучшем случае. - Далее необходимо отминусовать еще и сумму налогов, подлежащих уплате. И прибыль станет еще меньше.
- Только после того, когда все расходы будут вычтены, с остатка будут уплачиваться алименты.
Согласно нормам налогового законодательства, ИП во многих случаях имеют возможность выбирать систему налогообложения:
- общую;
- упрощенную (УСН)
- ЕНВД – когда удерживаются налоги с вмененного дохода, а не реального;
- патентную.
В 2010 году Конституционный суд РФ в одном из своих постановлений указал, что начисление алиментов, в принципе, почти не связано с системой налогообложения. Тем не менее, периодически возникают вопросы, связанные с тем, по какому принципу предприниматель уплачивает налоги.
Если доходы и расходы не постоянны
Определение суммы алиментной базы, требуемой законодательством с индивидуального предпринимателя, весьма усложняется, когда доходно-расходная часть «подвижна», и абсолютно непостоянна: она то «уходит» вверх, то снижается до минимальной суммы.
Так как алиментные выплаты производятся из «чистого» дохода, то снижение, либо полное отсутствие расходной части, напрямую влияет на повышение доходной, а, соответственно, на величину алиментной суммы. В противном случае при увеличении расходной части (даже когда она не превышает доходы), должное начисление алиментов происходит по сумме средней зарплаты по стране.
Имейте в виду! Алиментное соглашение – это отличная альтернатива столь сложному алиментному порядку. В соглашении указывается фиксированная сумма алиментных выплат либо детально оговорённый метод начисления алиментов (к примеру, конкретная цифра и процент прибыли, если есть прибыль).
Документы для взыскания алиментов
Рассмотрим варианты документального сопровождения, для «мирного» оформления алиментов через нотариуса, и «проблемного» — через обращение в суд.
Соглашение об уплате алиментов через нотариуса – это максимально грамотное решение вопроса. Оно составляется на основе взаимовыгодных условий для обоих родителей. При этом сумме выплат необязательно быть: ежемесячной (это удобно для плательщика) и более высокой, чем может быть установлено через суд (это выгодно для получателя).
Для составления соглашения через нотариальную контору, мать и отец ребёнка должны предъявить следующие бумаги:
- паспортные данные двух сторон;
- подтверждение о рождении ребёнка (свидетельство);
- информационная справка о сумме заработков предпринимателя.
Порядок судебного взыскания с ИП
Алименты взыскиваются с ИП через суд либо в порядке приказного, либо в порядке искового производства. Рассмотрим эти варианты взыскания подробнее.
Приказной порядок применяется в случаях, если алименты взыскиваются в долевом отношении к доходам ИП, а также отсутствуют препятствия для такого взыскания.
В этом случае заинтересованное лицо обращается с заявлением о выдаче судебного приказа и необходимыми документами к мировому судье по месту жительства ИП или своему месту жительства.
Госпошлина при подаче заявления не уплачивается.
Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления мировому судье без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.
В порядке искового судопроизводства взыскание алиментов производится, если:
- алименты взыскиваются в твердой денежной сумме;
- требование о взыскании связано с другими требованиями, такими, например, как установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным;
- родитель-должник уже выплачивает алименты на другое лицо;
- истец заявляет требование о взыскании алиментов за период до обращения в суд.
Исковое заявление с документами, подтверждающими заявленные требования, истец может подать в районный суд как по месту своего жительства, так и месту жительства ответчика.
По общему правилу дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца. Но в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.
Какие бывают основания для взыскания
Они делятся на добровольные и принудительные. Первый вариант – самый простой, основан на взаимном соглашении между бывшими супругами.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: участие нотариуса при заключении соглашения между законными представителями детей обязательно! Юрист гарантирует чистоту сделки, ставит свою отметку. Об обязательном нотариальном удостоверении сделки говорит ст. 163 ГК РФ. Соглашение, оформленное по всем правилам, по правовой силе аналогично исполнительному листу.
Второй вариант реализуется по суду, только с его вмешательством гражданина удается принудить к выплатам. Упрощенный порядок – это выдача судебного приказа и передача его на работу, в бухгалтерию компании или предприятия, где работает плательщик алиментов. Кроме того, по спорному делу может выноситься судебное решение, с полноценным заседанием, где присутствует истец и ответчик.
Необходимая документация
К подаче иска должны прилагаться следующие бумаги:
- Ксерокопии паспортных данных (с наличием оригинала документа ответной стороны);
- Ксерокопия регистрации рождения малыша (или всех детей, если их несколько);
- Ксерокопию документа, подтверждающего разрыв семьи;
- Данные о том, что мать и отец не проживают совместно, и не имеют никаких отношений, как супруги;
- Бумаги, говорящие о том, кто входит в семью;
- Документ с информацией о том, какой доход имеет ответная сторона;
- Информация о том, каким человеком является ответная сторона (если нет документального подтверждения, подойдет устный рассказ, включенный в заявление истца).
Обратите внимание! Подача искового заявления не должна обременять истца, поскольку законодательство требует погашения затрат при оформлении алиментов от ответной стороны.
Расчёт алиментов с индивидуального предпринимателя без дохода
Бывают ситуации, когда какой-либо гражданин, зарегистрировавшись в качестве ИП, просто не ведёт свою деятельность и вообще никем не работает. И, соответственно, не имеет дохода. Существует два варианта развития событий в таком случае:
- ИП постоянно сдаёт в налоговую службу нулевую отчётность. Многие женщины полагают, что в данной ситуации нет смысла подавать на алименты. Но это не так. Статья 83 СК РФ прямо предусматривает тот случай, когда у недобросовестного родителя нет денег. В такой ситуации он платит деньги в фиксированной сумме ежемесячно. Как правило, она равна минимальному прожиточному минимуму в том регионе, где проживет алиментоплательщик.
- ИП в каком-то определённом периоде сдал нулевую отчётность. Такое бывает, когда доходы снижаются, ведь не стоит забывать, что предпринимательство – рисковая деятельность. Суды в таких ситуациях поступают следующими способами:
- выносят решение об уплате алиментов в твёрдой сумме;
- наделяют ИП статусом должника (это значит, что к основному долгу по алиментам будут начисляться проценты);
- при нулевой отчётности рассчитывают сумму алиментов исходя из МРОТ по конкретному субъекту РФ;
- изменяют способ взыскания сумм на ребёнка.
Не веду деятельность — что делать
Как начисляются алименты с ИП? Немаловажную роль в этом вопросе играет режим налогообложения, которым пользуется предприниматель. С этим моментом ознакомимся более подробно позже. Сначала стоит изучить более распространенные вопросы в отношении алиментов и предпринимателей.
ИП-деятельность может на время приостанавливаться. В этом случае гражданин не получает никакого дохода. Нужно ли ему выделять средства на поддержку нуждающихся членов семьи?
Да. Отсутствие доходов или официальной работы не освобождает от алиментных обязательств. Просто сумма, положенная к переводу, либо будет уменьшена по суду, либо за алиментщиком начнет расти задолженность. Чем она выше, тем более серьезные проблемы могут возникнуть у потенциального плательщика.
Как ИП платить алименты? Ответ на этот вопрос больше не поставит человека в неловкое положение. Каждый может прикинуть, сколько и при каких обстоятельствах ему придется платить по закону.
Тем не менее некоторые соглашаются на подписание алиментного соглашения. Как уже было сказано, именно такой расклад считается наиболее выгодным для обеих сторон.
Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо:
- Подготовить определенный пакет документов. Он окажется минимальным.
- Составить алиментное соглашение, в котором будет прописана сумма выделяемых на поддержку родственника финансов.
- Сходить к нотариусу и подписать договор установленной формы в нескольких экземплярах.
- Забрать свой образец нотариально заверенного алиментного соглашения.
Ничего непонятного или трудного в описанном процессе нет. Как правило, стороны процесса просто не могут найти общий язык и договориться о сумме алиментов.
Взыскание алиментов с ип расчет задолженности
Алименты с ип: как платить Предприниматель, чистая прибыль которого составила 30 000 в месяц (после погашения налогов и вычета расходов) должен будет по решению суда или добровольному соглашению производить оплату в размере не менее 25% от этой суммы. То есть, алименты с дохода составят не менее 7 500 рублей. Упрощенная система налогообложения Алименты на упрощенке (УСН) устанавливаются в зависимости от учета расходов. В первом случае, когда прибыль, из которой вычитаются алименты, составляет доходы за вычетом расходов – все просто. Для подтверждения и расчета ИП предоставляет книгу учета доходов и расходов. Этой книги не быть у них не может – ее ведение обязательно в силу закона. Упрощенка по доходам. В этом случае рассчитать алиментную базу уже сложнее, так как сложно установить расходы.
Установление алиментных выплат может быть добровольным (по взаимному согласию бывших супругов) и принудительным (через суд).
Если бывшие муж и жена сумели договориться о сумме и сроках выплат, они могут заключить соглашение об алиментных обязательствах у нотариуса. Для этого им нужно явиться в нотариальную контору, взяв с собой следующие документы:
- свои паспорта;
- свидетельства о рождении общих детей либо их паспорта (если детям уже исполнилось 14 лет);
- документ о доходах того родителя, кто будет перечислять деньги;
- банковские реквизиты, куда будут перечисляться средства (при необходимости счет можно открыть в любом банке).
Так как ИП не может сам себе выдать справку о доходах, его заработок может быть подтвержден следующими бумагами:
- налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ с обязательной отметкой налогового органа;
- справкой о доходах, выданной работниками налоговой инспекции (однако в выдаче такой справки могут и отказать, потому как это не входит в обязанности сотрудников инспекции);
- документами учета доходов и расходов (с документальным подтверждением).
Услуги нотариуса платные. Их стоимость варьируется в зависимости от региона. О том, кто будет их оплачивать, бывшие супруги также договариваются сами.
Заключенный у нотариуса договор имеет силу исполнительного листа. Если отец детей перестанет выплачивать деньги, женщина может подать в суд на взыскание алиментов. Для бизнесмена самый лучший способ установления алиментов — добровольный. Лучше суметь договориться с бывшей женой о конкретной сумме и перечислять ее каждый месяц.
Если же ИП не содержит своих детей, женщине нужно обращаться в суд (ведь речь идет о соблюдении интересов несовершеннолетних). К судебному иску прилагается следующий пакет бумаг:
- паспорт истца (при возможности и паспорт ответчика);
- свидетельства о рождении детей либо их паспорта (если они достигли возраста 14 лет);
- свидетельство о расторжении брака;
- бумаги о доходах отца детей (можно запросить в налоговой).
Величина алиментных выплат указана в Семейном Кодексе России, который также гласит, что сумма может быть:
- фиксированной;
- являться процентом от заработка.
Когда ИП не имеет постоянного стабильного заработка либо он слишком мал, то целесообразно установить фиксированную сумму для ежемесячных выплат.
Непосредственный расчёт алиментов для ИП происходит на общих основаниях.
Когда предприниматель получает достаточный постоянный стабильный заработок, то процентное начисление происходит следующим образом:
- 25 %, если ребёнок 1;
- 33 %, если детей 2;
- 50 % на 3 и более детей.
Основным в расчёте доли будет являться доход, из которого она (доля) будет рассчитана.
Как рассчитать доход, с которого индивидуальный предприниматель платит алименты
В договоре родителей или постановлении суда указывается процент от средств отца. Суд сам определяет, что взять за основу: чистую прибыль или доход без учета расходов. В своем решении судья опирается на следующие рекомендации Конституционного суда:
материальная помощь должна определяться с учетом реальной прибыли от деятельности отца-бизнесмена;
расходы на бизнес не включены в сумму, которая составляет выгоду;
налоговый кодекс ничего не говорит об алиментах, поэтому использовать за основу прибыль, которая берется в соображение при налогообложении, нельзя. Это ущемляет права бизнесменов.
снижение дохода предпринимателя за счет расходов проводится только при наличии фактов — бумаг, которые обосновывают целесообразность затрат на бизнес
Суд принимает к сведению только обоснованные бизнесменом приобретения и затраты для предпринимательской деятельности
Никакие личные траты или деньги на жизнедеятельность бизнесмена учитываться не будут;
доказывать затраты — ответственность самого предпринимателя;
налоги также должны вычитаться из дохода бизнесмена.
Вычет алиментов из выручки — нарушение прав предпринимателя, поскольку важно брать во внимание расходы на бизнес.
Задались целью самостоятельно посчитать, сколько приблизительно должен вашему общему чаду нерадивый родитель? В первую очередь обратитесь к методическим рекомендациям, о которых мы уже упоминали выше. Также укажем: заранее выяснять систему, по которой трудится бизнесмен, не нужно. Буква закона принуждает ответчика самостоятельно предоставить суду все необходимые факты о своей деятельности.