Жалоба на сотрудника полиции: образец 2023, правило составления и подачи
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на сотрудника полиции: образец 2023, правило составления и подачи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если предметом обжалования является неправомерное поведение начальника или всего отдела полиции, то следует обратиться к вышестоящим структурным элементам: ОМВД, УМВД, ГУ МВД или ГУТ (для заявления о правонарушении полиции на транспорте).
Территориальные органы МВД
Сделать это можно при личном посещении управления или почтовым отправлением. В последнем случае лучше оформить письмо с уведомлением о вручении — так существенно снижается вероятность его полного игнорирования органами. Но даже, если это и случится, то отправитель сможет доказать факт получения ими жалобы.
Адреса отделов и управлений можно узнать на официальном сайте Министерства — мвд.рф. На его главной странице в правом верхнем углу нужно найти «МВД в регионах» и, воспользовавшись картой или списком, выбрать соответствующий Федеральный округ или Управление на транспорте, а затем — его территориальное подразделение. Далее открывается сайт Управления или Главного управления Министерства в субъекте.
На официальном портале выбранного территориального органа есть возможность ознакомиться с местоположением и номерами телефонов подведомственных ОМВД и ОП в разделе «Структура» или отправить жалобу через сервис для приема обращений. При выборе последнего варианта перед заявителем откроется стандартная электронная форма, в поля которой необходимо будет вписать:
- личные и контактные данные;
- ФИО и должность адресата;
- места предварительного обращения по данному вопросу;
- суть происшествия.
Куда жаловаться на бездействие полиции
Пожаловаться на работу полиции в устной форме можно ответственному сотруднику или старшему по званию, но следует понимать, что устные жалобы, как правило, не дают желаемого результата.
Письменное заявление составляется достаточно просто и влечет более серьезные последствия. Форма данной жалобы предельно проста. В верхнем право углу необходимо написать кому и от кого направлена жалоба, ниже необходимо описать претензии к работе полиции и в самом конце указать дату и подпись.
Данные лица, подающего жалобу, должны быть указаны в документе максимально подробно: фамилия, имя и отчество, адрес, телефон, паспортные данные, дата подачи заявления, личная подпись. Без этого вашу жалобу к рассмотрению в УСБ не примут.
При незначительных нарушениях ваших прав этого, как правило, бывает вполне достаточно, чтобы привлечь виновных к служебной ответственности. Сайт Люберецкой юридической консультации. Адвокаты Люберцы. Юристы Люберцы.
И лучший способ — подача жалоб. Сотрудники полиции — должностные лица. И поэтому отвечать они должны по закону и предельно строго. Поэтому подавать жалобы можно только в органы правопорядка.
Если никакие другие способы добиться справедливости не помогают, то вам поможет только суд. Для того, чтобы начать разбирательство по вашему делу, подайте исковое заявление. Оно абсолютно идентично претензии в прокуратуру (кроме заголовка – в нем не указывается ответственное лицо). Как только ваше заявление будет подготовлено и направлено, суд уведомит полицию о начале судебного разбирательства.
Обратите внимание на то, что при судебных разбирательствах полицейским грозит значительно более серьезное наказание, чем гражданским лицам, так как у них есть должностные полномочия, которые не только дают им права, но и накладывают на них массу обязанностей. Однако если вы решитесь судиться с полицейским, то обязательно заручитесь поддержкой юриста, специализирующегося на спорах с госслужбами.
Основания для обращения
Жалоба на сотрудников органов МВД России подается при нарушении гражданских прав лица.
Заявитель вправе направить обращение и высказать просьбу принять меры при наличии нескольких оснований:
- Гражданин может потребовать наказать сотрудника за превышение должностных полномочий. Обычно оно связано с выдвижением незаконных требований.
- Пожаловаться можно на неправомерные действия представителя МВД. К ним относят задержание при отсутствии оснований, нанесение побоев.
- Сотрудник полиции может допустить бездействие. Таким считают поведение, при котором отсутствует реакция на призывы о помощи. Также обжаловать можно уклонение от выполнения своих обязательств, некомпетентность в профессиональных вопросах.
- Пожаловаться можно на вымогательство взятки.
- Гражданин вправе потребовать от вышестоящего руководства принять меры и наказать сотрудника за хамское поведение.
Причины обращения в прокуратуру
Прокуратура Российской Федерации имеет полномочия контролировать деятельность любого отделения полиции в стране. Сотрудник прокуратуры вправе затребовать и проверить документацию о ходе расследования уголовного дела, чтобы исключить незаконные действия со стороны следственных органов.
Ниже приведены причины, по которым гражданин может написать жалобу в прокуратуру.
-
Необоснованный отказ от возбуждения дела. Если при обращении в опорный пункт полиции дежурный отказывается принять и зарегистрировать ваше заявление, а также если следователь, ссылаясь на ст. 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ, отказывает в возбуждении дела при наличии фактов совершения уголовного преступления, вы вправе требовать прокурорской проверки в отношении данного должностного лица.
-
Применение мер взыскания при отсутствии законных оснований. Если сотрудник полиции без видимых причин решил проверить ваши документы, а услышав отказ, требует проследовать в отделение, его действия трактуются как незаконные. В этом случае вы также можете обратиться за защитой ваших прав и интересов в прокуратуру.
-
Спонтанное задержание. Если вас задержали без законных оснований, с нарушением процедуры (без составления протокола, без указания в нем даты и времени в протоколе и т.д.), такое поведение сотрудников полиции подпадает под действие статьи 301 УК РФ и наказывается принудительными работами либо лишением свободы.
-
Привлечение к ответственности заведомо невиновного лица. Согласно законодательству Российской Федерации, уголовное дело в отношении гражданина может быть возбуждено только при наличии неоспоримых доказательств его вины, установленных в ходе предварительного следствия. Например, нельзя обвинять человека в участии в незаконном митинге только потому, что он сделал репост о событии в социальной сети, если во время протеста он находился на своем рабочем месте.
Основания для подачи жалобы
Основанием для подачи жалобы на полицейского являются как его незаконные действия, так и бездействие.
Гражданин может подать жалобу на сотрудника, если нарушены его права, некачественно проводится расследование либо разрешение его заявления.
Кроме того, полицейские могут превышать должностные полномочия и совершать незаконные действия в отношении гражданских лиц.
Нарушение обязанностей сотрудниками полиции:
- не реагирование на вызов;
- отказ в возбуждении уголовного дела;
- отсутствие проведения проверочных мероприятий по заявлению;
- неполная проверка обстоятельств, указанных в заявлении;
- отсутствие проведения необходимых мероприятий после возбуждения уголовного дела.
К нарушениям прав граждан в связи с превышением полицейскими полномочий и совершении противоправных действий относятся:
- оскорбление граждан;
- проведение досмотра или обыска без соответствующего разрешения;
- применение силы;
- вымогательство денег;
- незаконное задержание либо арест;
- обращение не по форме (не показывает удостоверение, не называет гражданина по ФИО).
Как составить жалобу на ГИБДД
Любая жалоба на сотрудников ГИБДД обязательно должна содержать:
- Наименование органа, в который она подается.
-
Реквизиты заявителя, в том числе его ФИО и адрес.
-
Данные документа, который обжалуется (если он имеется).
-
Информация о произошедшем событии. Например, о противоправном поведении сотрудника ГИБДД, о конкретных правах, которые были нарушены.
-
Дополнительная информация, относящаяся к ситуации.
-
Перечень приложений.
Текст жалобы излагается в произвольной форме.
Указывается наименование государственного органа, куда направляется жалоба, подробно описывается произошедшее.
Все имеет значение.
Время, место, обстоятельства, свидетели, видеофиксация, аудиозапись.
Отдельного внимания заслуживает указание должности, звания, ФИО, нагрудного жетона полицейских. Какие нарушения были со стороны полиции.
И ожидаем ответов.
Сначала вам придет сообщение на элящик о том, что ваша жалоба зарегистрирована за таким-то номером и если перенаправлена, то также будет об этом указано.
Если через месяц, в соответствие с 59-ФЗ полученные ответы вас не удовлетворили, тогда готовим подачу заявления в суд.
Для этого открываем Уголовно-процессуальный кодекс либо Гражданский процессуальный кодекс, или после 15 сентября 2015 года Кодекс административного судопроизводства и в зависимости от ущерба или тяжести нанесенной полицейскими вам обиды пишем заявление, следуя статьям вышеуказанных Кодексов.
Ситуаций, когда нарушаются права граждан на законную защиту, может быть много. Наиболее часто такие нарушения проявляются в следующем:
- Вы обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела, но по вашему обращению никто не проводит проверку.
- Проверку провели, но поверхностно, без принятия во внимание важных обстоятельств, после чего приняли необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
- Дело возбудили, но не по той статье Уголовного кодекса РФ, без выяснения реальных обстоятельств, указывающих на более тяжкий состав преступления.
- Дело возбуждено, но расследование по нему практически не проводится: свидетели не допрашиваются, вещественные доказательства не изымаются, меры по задержанию преступника не принимаются и т.д. В конечном итоге, производство по делу может быть приостановлено и добиться справедливости будет практически невозможно.
- Вы не получаете никаких уведомлений, копий принятых решений и т.д., находитесь в полном неведении и все попытки узнать, что с вашим заявлением, абсолютно безуспешны.
Процедура подачи и рассмотрения
Составленное обращение может быть направлено как почтой, так и электронно. На сайте прокуратуры края, области, а также на сайте УМВД, суда соответствующего района есть интернет-приемные, где можно оставить свое письмо, прикрепить к нему необходимые доказательства (файлы, скриншоты). О движении вашего заявления будут приходить уведомления на ваш электронный адрес.
При личном обращении в канцелярию прокуратуры, суда или УМВД ваше заявление примут, проставив штамп на копии (подготовьте ее заранее). О данных сотрудника, который непосредственно будет заниматься вашим вопросом, можно узнать по телефону канцелярии – уточнить номер можно при непосредственном посещении учреждения или на официальном сайте.
Ответ на свое заявление можно получить как в электронном виде, так и письмом (вне зависимости, каким способом оно было подано) – нужно лишь указать, как именно удобнее заявителю. Также можно договориться с исполнителем о получении ответа на руки в канцелярии прокуратуры или суда – это наиболее быстрый способ ознакомления с окончательным решением.
При получении официального ответа обратите внимание на указание на возможность обжалования в вышестоящую инстанцию – этим правом вы можете воспользоваться, когда ваши доводы были оставлены без удовлетворения. Так, при несогласии с ответом из прокуратуры района можно обжаловать его в вышестоящую прокуратуру или суд. При получении постановления суда об отказе в удовлетворении вашей жалобы можно обратиться в областной суд в апелляционном порядке.
В каких ситуациях можно подать жалобу
При оформлении такого документа важно иметь основания и указать их в «теле» бумаги. Человек имеет право оформить жалобу, если полицейский:
- Не представился по форме, не озвучил ФИО и не передал для рассмотрения удостоверение. Это обязательно, если в роли инициатора общения выступает именно представитель полиции.
- Применяет во время общения мат или оскорбляет человека.
- Требует выполнения каких-либо действий, не имея на то прав и оснований. К примеру, проводит проверку документов без пояснений.
- Досматривает или обыскивает помещение без наличия разрешающих документов.
- Требует денежное вознаграждение за выполнение или невыполнение каких-либо действий.
- Незаконно задерживает или удерживает человека за решеткой.
- Ничего не предпринимает, когда обязан это делать.
Один из способов воздействия на таких работников — оформление жалобы на бездействие сотрудников полиции и ее передача в вышестоящую структуру. Теоретически обращение можно написать и при наличии других оснований, но тогда заявитель должен обосновать позицию.
Как правильно составить жалобу?
Четких предписаний для написания документа нет, но существуют общие правила, по которым составляются подобные документы. Специалисты рекомендуют:
- Справа вверху расположить шапку с указанием названия органа,Ф.И.О. его руководителя, который является адресатом вашего обращения, а также свои личные данные, с адресом и номером телефона.
- После названия документа «Жалоба», которое располагают в центре, можно начинать излагать его суть. К названию можно добавить Ф.И.О. сотрудника, который пренебрег своими служебными обязанностями.
- Суть вопроса изложить нужно как можно лаконичнее и доходчивее. Предоставить необходимо истинные данные об инциденте, с подробным описанием нюансов. Обязательно указать место, дату происшедшего конфликта. Факты можно подтвердить, предоставив фотографии или видеосъемку, доказывающие вашу правоту.
- В конце жалобы на действия полиции должна быть просьба о быстром решении вашей проблемы, написаны пожелания по поводу способа законного наказания виновника.
- В завершении следует расписаться и указать дату.
Мы уже везде жаловались, но приходят стандартные отписки!
Нужно понимать, что у полиции есть не только те функции, которые выполняются прямо сейчас, в «пожарном» порядке (например, беседа с соседом, который расшумелся среди ночи). Есть и функции, которые можно выполнить позже – завтра, послезавтра. Например, расследование уголовного дела. Ну никто же не делает это за один день. Это недели, а может быть даже месяцы. И здесь полиция тоже проявляет «чудеса» скорости, поверьте. Но и пожаловаться на это вы уже можете, не торопясь: в прокуратуру, письменно. Или вышестоящему начальству сотрудников – тоже в письменном виде. Но чаще всего обращаться нужно всё-таки в прокуратуру, потому что именно она контролирует деятельность нашей доблестной полиции.
У прокуратуры на такие обращения может быть два ответа. В первом случае вам напишут что-то в духе «Да, уважаемый гражданин, вы абсолютно правы! Мы уже всех виновных высекли, лишили премии, и теперь приносим вам свои глубочайшие извинения». Но таких ответов я за свою жизнь припомню очень немного – хватит пальцев одной руки, чтобы их пересчитать. Чаще всего ответ из прокуратуры приходит примерно такой: мы тут всё внимательно посмотрели, указания дали, но в целом нормативы приезда по вашему вызову были соблюдены.
Здесь возникает очень важный вопрос: а за что мы с вами боремся? Если мы боремся за ускорение следствия по вашему делу, я понимаю, зачем нужно писать дополнительные жалобы. Но зачем писать жалобы о том, что оперативная группа не выехала к вам на вызов две недели назад, я, честно говоря, не очень понимаю. Вы ведь ситуацию уже никак не измените. Разве что следующая группа будет знать, что вы – «клиент» странный, жалобы в прокуратуру пишете. И поэтому лучше к вам приехать побыстрее, чем вызвать ваш гнев, который после этого ещё в прокуратуре умножат в пять, а то и в десять раз.
Сроки подачи и рассмотрения жалобы на бездействие полиции
Жалобное письмо в прокуратуру на бездействие сотрудников рассматривается прокурором в срок до месяца. Если обращение не требует дополнительной проверки этот период сокращают до 15 дней.
Жалобное письмо на бездействие сотрудников правоохранительных органов, поданное руководству МВД, должно быть рассмотрено в течение 30 дней. Если этого срока недостаточно и для полной картины случившегося нужно выяснить подробности или найти дополнительные подтверждения, период могут продлить еще на 30 дней. Максимальный срок — 60 дней.
Если полицейский совершил уголовно-наказуемое деяние, не забывайте о сроке исковой давности:
- 2 года для преступлений небольшой тяжести;
- 6 лет для средней тяжести;
- 10 лет для тяжких;
- 15 лет для особо тяжких.
После его истечения привлечь правоохранителя к ответственности не получится.