Очередность наследования по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Очередность наследования по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Как распределяется наследство без завещания

Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Далее идут бабушки/дедушки и сиблинги наследодателя.

Сиблингами называют всех детей одних родителей. Правом наследования обладают как полнородные (родные), так и неполнородные (единокровные или единоутробные) сиблинги, имеющие разных отца или мать.

ВНИМАНИЕ! Главным основанием для наследования второй очереди является родственная связь. Сводные братья и сестры (в случае, если родители вступают в брак, имея детей от предыдущих браков), являются законными наследниками только при условии усыновления/удочерения тем родителем, для которого не были родными. В этом случае родственная связь заменяется правовой. Официально неусыновленные сводные братья и сестры не имеют права наследовать друг другу.

То же самое касается бабушек и дедушек. Если они не были кровными родителями отца или матери наследодателя, то будут наследниками второй очереди, лишь в случае их официального усыновления.

Если братья и сестры уже умерли, наследование переходит к их детям по праву представления.

Когда люди впервые читают список очередей наследования, они часто недоумевают: «Как же так, а где внуки? И почему тети-дяди есть, а кузин-кузенов нет ни в одной очереди?

Читайте также:  Как подарить квартиру с прописанными в ней людьми

«Виной» тому понятие права представления. По сути и логике, внуки являются наследниками «по прямой», то есть, первой очереди. Но лишь после того, как наследство последовательно перейдет к детям, а затем, к внукам. Наследовать бабушкам и дедушкам напрямую, внуки могут лишь в случае, если их родитель-наследник умер раньше, чем получил наследство от своих родителей.

То же самое касается детей сиблингов наследодателя. Племянницы и племянники становятся наследниками второй очереди, если братья и сестры скончались раньше наследодателя. Это и есть право представления.

Наследственная доля по праву представления соответствует доле, которую бы получил первоначальный наследник. То есть, двое внуков разделят между собой долю своего отца или матери, а трое племянников – долю сиблинга наследодателя. Однако единственный наследник по праву представления получает точно такую же долю, как доля остальных наследников данной очереди.

Данный порядок права представления распространяется на все родственные очереди. В 6 очереди это может быть внук двоюродного внука или правнучка двоюродной бабушки.

В какой срок необходимо вступить в наследство

Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.

«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Очередность наследования по закону

Наследование по завещанию еще не стало повседневной реальностью в России. Если наследство «обычное» квартира, дача, машина и так далее, люди обычно «не заморачиваются», чтобы все это распределить между наследниками. Дескать, сами разберутся.

Артемьев Ярослав

Наследование по завещанию еще не стало повседневной реальностью в России. Если наследство «обычное» квартира, дача, машина и так далее, люди обычно «не заморачиваются», чтобы все это распределить между наследниками. Дескать, сами разберутся.

Хорошо это или плохо – не суть. «Драки у гроба» случаются независимо от того, по завещанию или по закону распределяется имущество. Все зависит от отношений в семье. Факт состоит в том, что наследование по закону – самый распространенный способ в нашей стране.

Его и обсудим.

Итак, основные принципы законного наследования следующие:

  • Супружеские и родственные отношения в приоритете
  • Законом определен исчерпывающий круг наследников -7 очередей
  • Нормы и правила определяют условия перехода прав наследования последовательно от одной очереди к другой
  • Представители одной очереди делят унаследованное имущество поровну между собой (есть исключения в случаях применения права представления)

Очередность наследования по закону (схема)

ГК РФ определяет следующее количество: 7 степеней родства или 7 очередей наследования. Имущество делится на доли пропорционально числу наследников одной очереди и передается по нисходящему принципу, т.е. от самых близких родственников к дальним. Если нет наследников предшествующих очередей право на получение доли переходит к правопреемникам следующей линии.

Согласно ст. ст. 1142-1145 правопреемниками являются:

  • Первая очередь — дети, переживший супруг и родители;
  • Вторая очередь – братья и сестры (полнородные и неполнородные), бабушка и дедушка по отцу и матери;
  • Третья очередь — дяди и тети (полнородные и неполнородные);
  • Четвертая очередь — состоит из прадедушек и прабабушек;
  • Пятая очередь включают двоюродных внуков/внучек (т.е. детей родных племянников и племянниц наследодателя), а также двоюродных дедушек/бабушек;
  • Шестая очередь – двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тети.
  • Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Читайте также:  Почти все, что вы хотели знать о льготах для студентов в 2023 году

В соответствии со статьей 1113 ГК РФ, наследственные правоотношения возникают с открытием наследства, то есть с момента смерти наследодателя. К смерти по своим юридическим последствиям приравнивается объявление судом гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ).

Время открытия наследства. Временем открытия наследства является в настоящее время момент смерти, а не день смерти, как это было в предыдущей редакции статьи 1114 ГК РФ.

При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день и момент смерти, указанные в решении суда.

Место открытия наследства. Как следует из статьи 1115 ГК РФ, по общему правилу местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает; местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

В случаях, когда место жительства наследодателя неизвестно, включая случаи регистрации наследодателя только по месту пребывания, местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества, определяемое по правилам части 2 статьи 1115 ГК РФ.

Определению в бесспорном порядке места открытия наследства посвящен раздел 2 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол N 03/19.

Недостойные наследники — лица, не имеющие права наследовать. Круг этих лиц определен в статье 1117 ГК РФ, в частности, отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать увеличению причитающихся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Таким образом, для признания кого-либо недостойным наследником достаточно одной попытки указанных выше действий.

В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» содержатся разъяснения некоторых вопросов, касающихся признания гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования.

Процедура вступления в права наследства

Право наследования не возникает автоматически. В конечном итоге все наследственное имущество будет разделено между теми претендентами, которые примут наследство и получат у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

Родственники первой очереди должны обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя и подать заявление о принятии наследства и выдаче наследственного свидетельства.

Закон предусматривает и фактическое принятие наследства, то есть пользование и управление имуществом покойного. Но такой вариант крайне нежелателен. Вообще он используется только при доказывании в суде факта принятия своей наследственной доли. Для оформления прав на недвижимость нужна регистрация перехода права собственности в ЕГРН – Едином государственном реестре недвижимости. Делается это через обращение в органы Росреестра, куда, в свою очередь, правопреемники могут обратиться только после обращения к нотариусу – он готовит документы.

Похожим образом обстоит ситуация и с наследованием автомобиля, охотничьего оружия, акций, долей в уставном капитале, паев, банковских вкладов, пенсионных накоплений – все эти вещи, как и многие другие, требуют регистрации, специальных разрешений или просто подтверждающих документов, получить права на них можно только через нотариуса.

Как происходит передача наследства по закону?

Процедура получения прав на наследство при отсутствии споров с иными наследниками довольна проста:

  • Потенциальный наследник подает нотариусу по месту открытия наследства заявление. Это же делают все иные претенденты.
  • Нотариус с помощью информационной системы проверяет факт наличия завещания, оставленного наследодателем или наследственного договора. Затем объявляет заявителям срок получения свидетельства о праве на наследство.
  • Претенденты оплачивают государственную пошлину.
  • В назначенный срок наследники обращаются к нотариусу и получают свидетельства.
  • Если унаследованное имущество требует государственной регистрации, обращаются в регистрирующий орган. К примеру, смену собственников на объект недвижимости следует зарегистрировать в Росреестре, куда потребуется представить свидетельство, выданное нотариусом.
Читайте также:  Как создать квитанцию по оплате страховых взносов для ИП в 2022 году

После регистрации прав собственности наследник считается полноценным владельцем, имеющим право на весь спектр правовых сделок с унаследованным имуществом.

Как происходит процесс наследования имущества без завещания

Перечень лиц, имеющих право на наследство в первую очередь, может быть расширен.

Видео

В список включают:

  • усыновителей и усыновленных. По закону они приравниваются к кровным родственникам и остановятся прямыми наследниками приемных матери и отца и получают имущество в первую очередь наравне с родными детьми;
  • лиц, находящихся на иждивении наследодателя и являющихся родственниками. Если человек находился на иждивении более года до момента окончания наследодателя, ему полагается обязательная доля в наследстве вне зависимости от степени родства;
  • иждивенцев, не являющихся родственниками наследодателя. Лица также могут участвовать в наследовании. При этом факт иждивения потребуется подтвердить в судебном порядке.

Если пара жила в гражданском браке, супруг не является наследником первой очереди и не может претендовать на имущество умершего мужа или жены. Однако у него сохраняется право на неделимую собственность, которая использовалась совместно с покойным. Это мебель, предметы обихода. На практике кому-то из первоочередных или иных наследников может достаться большая доля имущества из причитающейся неделимой собственности. В этой ситуации потребуется возместить разницу другим равноправным наследникам.

Наследники, занимающие первую очередь к получению наследства, считаются ближайшими родственниками наследодателя. После его смерти именно они претендуют на первоочередное право получения его имущества. К ним относятся:

  • дети;
  • родители;
  • супруг (а).

Если никто из них не отказался от наследства и не лишен в судебном порядке своего права, то наследование происходит по определенным правилам:

  • все имущество, долги, обязательства и права умершего делятся между наследниками в равных частях;
  • делимые вещи могут быть разделены на части и переданы каждому наследнику в определенном объеме;
  • неделимую вещь передают одному из наследников, который выплачивает остальным компенсации;
  • когда наследники не могут мирно решить вопрос о разделе имущества, единственный способ сделать это – обратиться в суд.

Все гораздо понятнее, когда наследник первой очереди – единоличный ее представитель. Он и получит все имущество наследодателя в полном объеме.

В случае отказа, отсутствия или лишения права всех представителей первой очереди, право автоматически переходит ко второй.

Очередность наследников

Нормы закона, содержащие информацию о лицах, имеющих право на получение доли собственности покойного родственника, можно найти в гл. 63 ГК РФ. Очередь наследования по закону схема, рассмотрим подробнее.

  1. Официальный супруг, усыновители или родители, усыновленные или кровные дети.
  2. Бабушки и дедушки как со стороны каждого из родителей, так и родители усыновителей, единокровные и единоутробные сестры и братья.
  3. Родные братья и сестры мамы и папы или усыновителей.
  4. Мама и папа бабушек и дедушек как со стороны отца (усыновителя), так и со стороны матери (усыновительницы).
  5. Брат и сестра бабушки и дедушки, кровные или усыновленные дети племянников и племянниц.
  6. Кровные и усыновленные дети двоюродных братьев и сестер, внуки и внучки братьев и сестер, племянники и племянницы бабушки и дедушки.
  7. Падчерица и пасынок, отчим и мачеха.

Правом на наследование наравне с кровными родственниками, пользуются усыновленные. При этом опекуны, подопечные, приемные дети и родители не имеют наследственных прав в отношении друг друга и родственников противоположной стороны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *