Статья 27 СК РФ. Признание брака недействительным (действующая редакция)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 27 СК РФ. Признание брака недействительным (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Раньше можно было найти человека для заключения фиктивного брака даже в интернете, достаточно было ввести соответствующий запрос. Сейчас же поиски усложнены, и нужны определенные знакомства, чтобы зарегистрировать такой брак.
Доказательства фиктивного брака
В суде придется доказывать, что у одного или обоих супругов при заключении брака в реальности не было намерений создать семью в привычном понимании. В качестве доказательств можно использовать:
- Показания свидетелей, которые подтвердят, что стороны никогда не жили и не живут вместе, не ведут совместный быт;
- Копии переписки по СМС или в соцсетях. Но каждая страница должна быть удостоверена нотариусом, иначе суд копии не примет;
- Документы, подтверждающие, что после свадьбы один из супругов взял ипотеку или кредит, приобрел ценное имущество, совершил любые действия, хотя бы косвенно указывающие на то, что изначально создавать семью он не собирался, и ему нужна была выгода от второй стороны.
Помимо раздельного проживания, в суде могут потребоваться доказательства того, что один из супругов не принимает финансового участия в жизни семьи. Возможен и другой вариант, когда брак зарегистрирован с одной женщиной, но фактически мужчина живет и воспитывает детей с другой. Последнее тоже придется доказывать.
Что говорит закон по поводу фиктивных браков
По закону фиктивный брак считают недействительным. Если дело дойдет до суда и истец соберет достаточное количество улик, то союз признают ничтожной сделкой. Запись в ЗАГСе аннулируют (о разводе речь не идет). Бывает, что пара изначально заключила формальный союз, а он со временем перерос в настоящую семью. Тогда признать брак фиктивным уже не получится.
Что делать, когда один из супругов шел в ЗАГС с серьезными намерениями, а второй просто преследовал корыстные цели? Придется идти в суд и требовать, чтобы брак признали недействительным. Иск может подать не только сам муж или жена, но и законный опекун, если речь идет о недееспособном гражданине.
Доказать фиктивность союза помогут свидетельские показания. Друзья, родственники, соседи должны подтвердить: у одного партнера не было намерения создать настоящую семью. В качестве доказательств подойдут и фотографии, и видеозаписи, и скриншоты личных переписок.
Суд признал брак фиктивным? Аннулируют регистрационную запись в ЗАГСе, признают ничтожными все сделки, заключенные во время супружеской жизни. Брачный договор также перестает действовать.
СПРАВКА:
Исключение: обязанности по отношению к детям, родившимся в фиктивном браке. Родители все равно должны обеспечивать их до совершеннолетия. |
О том, как забрать бракоразводное заявление из ЗАГСА
Итак, вы все обдумали, поняли, что хотите снова жить вместе в законном браке. Чтобы забрать заявление, необходимо выполнить следующие требования: оба супруга согласны пойти на этот шаг, они должны вместе прийти в ЗАГС и отказаться от будущего развода, также все это нужно успеть сделать в течение одного месяца после подачи первоначального заявления о разводе.
Супружеской паре необходимо составить общее заявление, указав там все причины, по которым они решили не разводиться. Далее заявление подается на рассмотрение в ЗАГС. По результатам общего желания мужа и жены им необходимо будет обратиться за помощью к нотариусу, который составит и заключит двусторонний договор об остановке процесса развода. В таком соглашении обязательны подписи супругов и печать нотариуса.
Порядок и требования к признанию брака недействительным
Список лиц, которые могут потребовать признания брака недействительным и подать соответствующее исковое заявление в суд, ограничен. Например, когда причиной для подачи иска является несовершеннолетие одного из супругов на момент заключения брака, подача иска может осуществляться:
- Непосредственно несовершеннолетним лицом.
- Родителями несовершеннолетнего лица.
- Представителями органов опеки и попечительства.
- Прокурором.
После того как такой супруг достиг совершеннолетия, обращение в суд осуществляется только им и от его имени.
Если признание брака недействительным требуется на основании отсутствия взаимного согласия со стороны обоих супругов или фиктивности супружеского союза, то подача искового заявления осуществляется добросовестными супругами или прокурором.
Если на момент заключения брака имели место быть противоречащие этому обстоятельства, например, нахождение супруга в другом законном супружеском союзе, его недееспособность или заключение брака между кровными и близкими родственниками, то требования о признании брака недействительным выдвигают:
- Любой из супругов.
- Опекун недееспособного супруга.
- Супруг по другому законному супружескому союзу.
- Прочие лица при условии нарушения их прав по причине повторного брака (дети, наследники, кредиторы и так далее).
- Представители органов опеки и попечительства.
- Прокурор.
Не все пары с ребёнком имеют собственную жилплощадь и достаточные средства её покупки, как хотелось бы. Тогда на ум одному из супругов приходит «гениальная» идея – получить квартиру за счёт работающей в России социальной программы. Поскольку жилая площадь полагается малоимущим гражданам, а мужа и жены общий доход не подходит под эту категорию, они принимают решение расторгнуть брак только лишь на бумаге. Так появляются фиктивные разводы для получения квартиры. В таком случае женщине придётся побегать по инстанциям, чтобы получить статус матери-одиночки. Также пройдет ещё некоторое время, пока квартира будет предоставлена государством вне очереди.
Если после получения жилой площади муж с женой в ближайшее время вновь распишутся, то могут последовать неприятные действия со стороны правоохранительных органов. Осуществляя фиктивный развод, последствия которого могут быть неожиданными для семейной пары. За мошеннические схемы предусмотрено наказание, согласно статье № 159 УК РФ.
Инсценированное расставание семейной пары происходит в случае банкротства одного из супругов. Разыгранная схема позволяет мужу или жене накопить задолженность по кредитным обязательствам, а в случае признания банкротства вся собственность передается другому супругу. Стоит отметить, что это опасная схема.
Как развестись при фиктивном браке: особенности процедуры
Доказать фиктивность союза бывает крайне сложно. Подать иск для рассмотрения дела вправе прокурор или обманутый супруг, который вступал в союз для создания семьи и не был в курсе корыстных намерений партнера.
Перед тем как подавать на развод, важно собрать все доказательства фиктивности: семейные фотографии, показания свидетелей, родственников и проч. После формирования доказательной базы написать исковое заявление «О непризнании союза и удалении записи из книги регистрации актов гражданского состояния». Понадобится 3 экземпляра для каждой стороны дела: отделения ЗАГСа, где регистрировался брак, и обоих супругов.
К иску прилагают:
- копии заявления, направленные ответчику и в ЗАГС;
- документы, которые подтверждают фиктивность брака;
- свидетельство о заключении брака;
- квитанцию об уплате пошлины.
Иск направляется по месту регистрации ответчика. По закону, дело будет рассматриваться в течение 2 месяцев.
После вступления решения в законную силу суд в течение 3 дней направляет выписку из решения в ЗАГС, где заключался брак. Там сотрудники аннулируют запись о бракосочетании.
Возможные причины фиктивного брака
Для заключения фиктивного брака могут быть различные причины, основные из них:
- для получения гражданства (такое решение крайне популярно для стран Западной Европы и США);
- в целях поправить материальное положение (брак за деньги);
- решение квартирного вопроса;
- стремление скрыть нетрадиционную ориентацию;
- в целях получения работы, где одним из требований является обязательное условие о семейном положении соискателя;
- в целях выезда за границу на постоянное проживание;
- для получения благозвучной фамилии или хорошей родословной;
- получение права на свидание с осужденным и другие ситуации.
Законы, регулирующие правовые основы брачных союзов
Все нюансы, касающиеся заключения и расторжения брака, а также прав и обязанностей супругов детально прописаны в разделах II и III Семейного кодекса РФ. В них указаны требования, предъявляемые к возрасту будущих партнеров и обстоятельства, препятствующие заключению брачного союза. Кроме этого, в СК РФ приводятся основания для признания брака недействительным и даются разъяснения по принципам разрешения имущественных споров, возникающих между мужем и женой.
Не обошел стороной Семейный кодекс и вопросы, связанные с брачным договором, а именно нюансы его подписания, изменения, расторжения и признания недействительным.
Подробнее читайте в нашей статье о брачном договоре.
Порядок признания брака недействительным
Как поступить, если человек заподозрил своего супруга в заключении с ним фиктивного брака? Единственным выходом является обращение в судебную инстанцию. Истец должен не только убедить суд в вине ответчика, но и предоставить доказательства своей непричастности к заключению фиктивного союза.
Для этого необходимо хорошо подготовиться. Процедура выглядит следующим образом:
Во-первых,стоит определить, действительно ли партнер пытается извлечь из брака какую-либо выгоду.
Во-вторых,потребуется собрать бумаги, подтверждающие неблагонадежность супруга, а также привлечь к делу свидетелей.
В-третьих,нужно сформировать исковое заявление. В процессе будут участвовать ответчик (партнер), ЗАГС, зарегистрировавший союз, сам истец.
После формированиязаявления истцу потребуется приготовить все приложения, которые будут рассматриваться судом.
На последнем этапепредстоит принять участие в процессе. Срок рассмотрения обозначенных дел ограничен 2 месяцами. При этом на обжалование отводится один месяц. Если ответчик не смог обосновать свою позицию в отведенное для этого время, то через 30 дней решение вступает в законную силу.
Важно! В настоящее время законодателями планируется внести фиктивный брак в перечень деяний, являющихся преступлением. Лицам, нарушившим нормы семейного права, в этой части грозит немалый штраф.
Фиктивный и фактический браки — есть ли что-то общее
Многие люди интересуются, является ли понятие фактический брак (он же – гражданский) по каким-то критериям близким к браку, имеющему в своей основе корыстную составляющую?
Пожалуй, единственным схожим моментом является обоюдное согласие сторон на союз. Только при фактическом браке люди живут вместе ради того, чтобы быть рядом с любимым человеком, иметь семью, совместно вести хозяйство. А при фиктивном браке они идут на этот шаг исключительно ради некой материальной или юридической выгоды, которая у каждой из сторон может быть своя.
В остальном же фиктивный и фактический браки похожи крайне условно. И даже если со стороны романтические чувства между партнерами и их семейные отношения могут показаться настоящими, на деле при фиктивном союзе в большинстве случаев все остается исключительно в рамках некой сделки.
Какие цели преследуются партнерами
Мотивов для вступления в фиктивный союз может быть много, но среди основных нужно отметить следующие:
- упрощение процедуры получения гражданства РФ. Заметьте, не само получение, а лишь некоторые поблажки в его оформлении в виде разрешения на временное проживание без регламентированных законом квот, а также снижение обязательного срока проживания в России с 5-летнего до 3-летнего периода;
- получение прописки в перспективных и мегаполисах на жилплощади супруга;
- возможность получения льгот и субсидий. Молодые семьи могут претендовать на социальную ипотеку, а также выгодные условия кредитования от финансовых организаций;
- получение лучшей должности. По статистике работодатели с большей вероятностью принимают на работу семейных людей, что служит для них своеобразными гарантиями их ответственности и зрелости;
- сокрытие ориентации. Поскольку в РФ с подозрением относятся не только к людям, которые не скрывают своих сексуальных предпочтений, но и к чрезмерно ухоженным и гламурным личностям, последним приходится страховаться с помощью штампа в паспорте, доказывая его наличием свою «нормальность» для общества;
- продуманное мошенничество со стороны одного из партнеров: лучший пример – решение пожениться перед покупкой избранником какой-то недвижимости. В этом случае при разводе она уже будет считаться общим имуществом, и обманщик сможет вполне законно претендовать на ее половину.
Регулирование всех семейных отношений в России осуществляется Семейным кодексом Российской Федерации.
Именно он гласит, что браком следует признавать добровольный союз между мужчиной и женщиной, который заключается с целью создания семьи и основывается на принципах любви и взаимоуважения.
Рассматривая такое определение брака, следует понимать, что этот союз может понести за собой и довольно большое количество имущественных интересов, а также любых других, которые входят в сферу совместного ведения супругов.
Возникновение общих имущественных интересов, которые появляются после заключения брака, будет регулироваться Гражданским кодексом Российской Федерации. Таким образом, практически все брачно-семейные отношения находятся в ведении этих двух правовых сфер.
Однако, если речь заходит о таких браках, которые заключаются из корыстных побуждений самих супругов или иных заинтересованных в таком союзе людей, такие браки могут быть не только оспорены, но и заключившие их лица, а равно и инициаторы такого соглашения, могут понести серьёзную ответственность, вплоть до уголовной. И тогда в регулирование таких отношений вмешиваются кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.
Судебная практика по этому вопросу не слишком обширна и указывает на сложность доказывания факта мнимости развода. Под действия Гражданского кодекса Российской Федерации фиктивный развод как мнимая сделка попадает не всегда.
Положения Семейного кодекса Российской Федерации не содержат такого понятия, соответственно нет и ответственности.
В рамках гражданского производства эти дела рассматриваются крайне редко. Сам факт фиктивного развода не попадает под действия Уголовного кодекса Российской Федерации. Исключением считаются действия супругов, которые при помощи совершения подобного обмана получили финансовую выгоду. Последствия таких действий подлежат рассмотрению уже в уголовном процессе.
Фиктивный развод – это мнимое прекращение семейных отношений с целью совершения в дальнейшем корыстных действий. Доказать факт притворства очень трудно. В основном подобные вопросы рассматриваются в рамках уголовного производства, когда действиями супругов был причинен ущерб.