ШЕСТЬ случаев, когда можно оспорить штраф с камеры видеофиксации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ШЕСТЬ случаев, когда можно оспорить штраф с камеры видеофиксации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно водители обжалуют работу камер видеофиксации, что фиксируют несуществующее превышение скорости. Занимаясь обжалованием, пойдите в центр, занимающийся автоматической фиксацией правонарушений. Водитель вправе потребовать, чтобы ему показали запись камеры в лучшем разрешении и в цвете.
В какие органы обратиться для оспаривания штрафа ГИБДД
Обжаловать штраф гибдд можно далеко не в любой инстанции. К тому же есть много нюансов. Например, на основании чего назначили штраф – камеры или наблюдений инспектора. Но если обратиться не в ту инстанцию, могут быть серьезные проблемы. Кроме того, важно придерживаться правильной административной процедуры.
Например, направлять заявление на обжалование следует на имя начальника территориального отделения, составившего протокол и выписавшего штраф. Если не можете пойти в отделение, чтобы обжаловать санкции можно направить документы в районный суд. Хотя допустимо сделать «двойную рокировку» – сначала отправить заявление на имя начальника, а если тот не исправит ситуацию, пожаловаться в суд.
Очень важно выбрать правильный орган, чтобы обжаловать штраф ГИБДД. Для этого есть административная процедура, согласно которой обжалование нужно направить начальнику территориального отделения, где был составлен протокол, или же в суд по району. Можно даже поступить и следующим образом: первоначально оспорить принятое решение начальнику, но если все будет безрезультатно, обращаться в судебные органы.
Когда пытаетесь обжаловать штраф с камеры, которая фиксирует ситуацию на дороге, решение о наложении рассматриваемого штрафа принимает лицо, управляющее районным центром автомобильной фиксации. То есть, нужно оспаривать санкции не по месту вашего проживания, а того района, где автомобиль нарушил правила. Также уточните, кто является уполномоченными лицами по урегулированию ситуаций с неправомерными деяниями начальства службы автофиксации.
Оспорить штраф гибдд с развитием современных технологий стало гораздо проще. Например, можно обратиться на официальную площадку ГИБДД. Процедура обжалования достаточно простая, даже если вы впервые на сайте. Здесь есть форма для обращения, которую можно заполнить дистанционно. Какие данные вносить для обжалования также написано, осталось только все заполнить, и если необходимо, прикрепить документы, подтверждающие ваши заявления. Такими доказательствами могут выступать факты, согласно которым автомобиль находился в другом месте. Это позволит сэкономить деньги на штрафе.
Правила подачи жалобы на штраф
Обжаловать штраф за парковку нужно с учетом принятого законом порядка. Жаловаться разрешено только в те органы, что вынесли несправедливое решение. Получив жалобу, отдел ГИБДД, куда она поступила, должен среагировать в течение трех дней. За это время обжалование отправляется в инстанцию, что стоит над этим отделением ГИБДД. В случае если изначально документ подавался в суд, судебные власти направляют его выше сразу же, без промедления в несколько суток.
Иногда обжалование направляется лицам, которые не имеют полномочий его рассматривать. Тогда документ нужно отправить в вышестоящую инстанцию, способную заняться этим вопросом. Но чтобы не тратить время, можно изначально адресовать документ в вышестоящий орган. Никакой пошлины и другой платы за оспаривание не нужно.
Получил постановление о штрафе за превышение по почте, как его проверить
Обязательным условием для привлечения к ответственности по КоАП РФ является направление или вручение нарушителю копии постановления. Если превышение скорости выявили на дороге, документы выдаст под роспись сотрудник ГИБДД. Для взыскания штрафов по автокамерам все немного сложнее:
- не позднее одного дня после издания постановления, его копию обязаны направить по адресу собственника машины (эти данные устанавливаются по госномеру на снимке);
- одновременно информация об административном деле вносится в базу данных ГИБДД, становится доступной для различных онлайн-сервисов;
- наличие мобильных приложений и онлайн-сервисов позволяет узнать о штрафе до получения копии постановления, т.е. у вас будут лишние дни для оценки обстоятельств и подготовки жалобы.
Совет юриста. Рекомендую регулярно проверять штрафы через сервисы ГИБДД, госуслуги, системы онлайн-банкинга, через другие источники. Можно вообще настроить автоматическую рассылку сообщений о ваших нарушениях на электронку. Это позволит быстро оплатить штраф, либо заняться обжалованием. Также вы можете сразу запросить в ГИБДД копию снимка с камеры, так как его нередко «забывают» отправить с постановлением.
Если вы получили копию постановления по почте, можно проверить, действительно ли ГИБДД обнаружило нарушение. Нередко «письма счастья» направляют мошенники, предлагая оплатить штраф со скидкой по липовым реквизитам. Выявить такой факт мошенничества сложно, ведь реквизиты счета могут отличаться на 1-2 цифры. Проверить штраф по номера постановления очень просто. На сайте ГИБДД есть онлайн-сервис, где есть все штрафы водителей. Если номер постановления и сумма штрафа точно совпала с копией вашего документа, нужно платить или подавать жалобу.
Как обжаловать штрафы с камер ГИБДД
Обжаловать штрафы с камер ГИБДД можно в течение десяти суток с момента получения «письма счастья». Это имеет смысл в следующих ситуациях:
- на фото с камеры госномер ТС нечеткий;
- на фото другое ТС;
- истек установленный законом двухмесячный срок привлечения к административной ответственности;
- ТС числится в угоне;
- ТС было продано, что подтверждается договором купли-продажи;
- ТС не способно развить указанную в постановлении скорость, что подтверждается соответствующими документами;
- штраф выписан неправомерно, поскольку, например, на месте «нарушения» отсутствовали запрещающие знаки.
Жалоба оформляется по шаблону или в произвольной форме и отправляется в суд или на имя руководителя центра видеофиксации подразделения ГИБДД, выписавшего штраф.
1. При заполнении жалобы укажите:
- наименование и адрес ведомства или суда, куда направляете жалобу;
- ваши Ф. И. О., адрес проживания и телефон;
- номер и дату постановления о назначении штрафа;
- Ф. И. О. и должность инспектора или судьи;
- статью закона, по которому вынесено постановление.
Когда штраф с камеры незаконен?
Назначенный штраф может быть признан незаконным и обжалован в случае если будет установлен один или несколько фактов:
- техническое устройство (камера) не предусмотрена документами по организации движения
- техническое устройство (камера) не отвечает нормам по стандарту технических устройств, т.е. должно быть зарегистрировано, проходить регулярные проверки и отвечать действующим нормативам.
- нет указания на то, какое нарушение совершено (например, нет указания на превышение скорости, невозможно установить наличие запрещающего знака и др.)
- отсутствие электронной подписи инспектора ГИБДД
- автомобиль продан, а штраф пришел на предыдущего владельца
Если просто не платить…
Самая распространенная ошибка, которую допускают несправедливо или ошибочно оштрафованные водители – игнорирование штрафа. Дело в том, что на уплату штрафа у автовладельца есть 60 дней (КоАП, статья 32.2). В течение этого срока надо или заплатить штраф или опротестовать его в течение 10 дней с момента получения постановления (КоАП, статья 30.3).
Если ни то, ни другое за эти 10 суток не сделано, ЦАФАП оформляет второе постановление и отправляет его судебным исполнителям на исполнение. При этом сумма штрафа удваивается или заменяется 50 часами обязательных работ (КоАП статья 20, ч.1), а если сумма первого штрафа превышает 10.000 рублей, то вам дополнительно будет ограничен выезд из страны (ФЗ №229, ст. 67).
Поэтому оставлять неоплаченный штраф без внимания не следует ни в коем случае – это чревато более жесткими мерами наказания. Оспаривание же штрафа потребует от вас понимания и соблюдения ряда бюрократических процедур, если вы рассчитываете на положительный исход спора.
Как оспорить штраф, выписанный после фиксации полицейским радаром?
Мобильные радары, расположенные в автомобилях полиции, а также ручные фиксаторы скорости активно используются современными патрулями ГИБДД для обнаружения нарушителей. Но нередко оказывается, что предоставленное вам обвинение не имеет ничего общего с реальностью. Если вы действительно нарушили, радар зафиксировал это, нет никакого смысла подавать в суд с заведомо проигрышным делом. Но отсутствие нарушения и наличие доказательств в этой ситуации могут помочь водителю избежать штрафа. Нужно начинать действовать прямо на посту ГИБДД, заявляя, что вы ничего не нарушали, скорость на радаре принадлежит не вам. Порядок действий будет следующим:
- при предъявлении устного обвинения сотрудником ГИБДД сразу же возразить, сохраняя вежливый тон, что вы не нарушали скоростной режим;
- предоставить при необходимости видео с регистратора или запись показаний GPS и других устройств с данными о вашей скорости;
- попросить осмотреть радар на наличие различных наклеек, которые могут закрывать части экрана прибора;
- взять данные сотрудников ГИБДД, записать их в блокнот для дальнейшего расследования, попросить выписать протокол, но не подписывать согласие в нарушении;
- незамедлительно по приезду подать в суд на обжалование штрафа, который был выписан незаконно;
- провести консультацию с адвокатами, которые подскажут, какие доказательства можно использовать на слушании;
- подготовиться к судебному процессу и предоставить на слушании все наличествующие доказательства вашей невиновности;
- можно также попробовать подать дополнительный иск в ходе слушаний, который позволит получить компенсацию ущерба, связанного с подготовкой к слушаниям.
На основании чего можно отменить постановление?
В 2023 году превышение скорости фиксируется преимущественно камерами ГИБДД. Как правило, именно с особенностями их эксплуатации водители обычно и связывают возможность обжалования штрафа. Мол, нарушения фиксируются в автоматическом режиме, а в работе камер могут присутствовать различные неполадки, в результате которых наказание будет основано на недостоверных сведениях.
Впрочем, причины могут быть не только техническими – рассмотрим самые популярные основания, по которым водители обжалуют штрафы за превышение разрешенной скорости.
К слову, указывать в самой форме жалобы основание для его отмены водитель или владелец автомобиля вовсе не обязан. В России в 2023 году действует презумпция невиновности. Это значит, что если вы просто заявили о неправомерности назначенного штрафа, то рассматривающий дело орган обязан проверить всесторонне все данные, которые могут повлечь отмену постановления. Но, дабы задать судье или начальнику ГИБДД верное направление в ходе мыслей, можно указать, почему вы считаете штраф незаконным.
В каких случаях можно обжаловать штраф за превышение скорости
Имеет смысл подавать жалобу на обжалование штрафа ГИБДД, если:
• система ЦАФАП неверно считала номер нарушителя;
• технические возможности вашего авто не позволяют развить скорость, за которую вы получили штраф;
• ваш автомобиль передан по доверенности другим лицам, находится в угоне, продан, но новый владелец еще не переоформил его на себя;
• на фото камеры невозможно распознать номер нарушителя;
• место фиксации нарушения не оборудовано знаком, запрещающим развить скорость, за которую пришел штраф;
• если вы получили несколько штрафов за одно и то же правонарушение.
Для подачи жалобы на штраф вы должны обладать доказательствами своей невиновности. Если их нет, то одной вашей уверенности в своей правоте недостаточно.
Некоторые водители думают, что если отсутствует дорожная табличка, предупреждающая о ведении фотовидеофиксации – это повод подать заявление на обжалование штрафа. Огромное заблуждение. Закон не обязывает информировать водителей о фиксации правонарушений, они должны всегда соблюдать правила вне зависимости от наличия на участке дороги камеры.
Как добиться отмены штрафа с камер ГИБДД?
Автовладельцы, располагающие достаточным количеством времени для хождения по инстанциям, иногда прибегают к хитрости. Известно, что срок давности привлечения к административной ответственности за превышение скорости составляет 2 месяца. Этот период исчисляется со дня фиксации проступка автоматической камерой.
Закон предоставляет 10 суток для обжалования вынесенного постановления. Автомобилист, получивший извещение о поступлении заказного письма, как правило, предполагает, что именно в нем находится. Отправление хранится на почте 30 дней. Человек получает конверт с документом в конце этого срока, а на десятый день подает в суд исковое заявление о признании штрафа незаконным. К этому моменту со дня совершения деяния, как правило, проходит уже 6-7 недель.
Как обжаловать штраф за превышение скорости?
Чтобы обжаловать выписанное постановление за превышение скорости, требуется составить жалобу и собрать некий пакет бумаг. Направляется письмо с жалобой в следующие инстанции:
- в ГИБДД на имя сотрудника, который подписывал постановление. Его реквизиты — имя, фамилия и должность указываются в постановлении;
- в отделение ГИБДД на имя руководителя отдела, где работает инспектор, подписавший постановление;
- в судебное учреждение.
Куда направить жалобу решает владелец автотранспортного средства якобы совершивший административное правонарушение.
Обжалование полученного штрафа за превышение скорости с камеры видеофиксации возможно следующими способами:
- лично предоставив жалобу в выбранную компетентную инстанцию;
- отправить письмо с жалобой по почте;
- обжаловать постановление через интернет.
При выборе первого способа, требуется собрать пакет документов, написать жалобу и направиться в отделение ГИБДД или в судебный орган. Подать бумаги и ждать ответа после их рассмотрения.
При выборе второго способа обжалования штрафа за превышение скорости, нужно написать жалобу, приложить к ней копии документов и отправить по почте в нужное учреждение. После отправки требуется ожидать уведомление о принятии к рассмотрению жалобы или об отказе.
Кто и как штрафует водителей через камеры
Шансы получить штраф с камеры в последние годы резко выросли. Только на начало 2019 года на российских дорогах работало более 13 тысяч комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, это как стационарные, так и передвижные, и мобильные камеры. За один только год благодаря камерам вынесли 83,2 миллиона постановлений с штрафами, причем это почти 80% от всех штрафов за нарушение ПДД в России.
Фактически одна камера за год фиксирует в среднем 6200 нарушений ПДД, которые даже при минимальном штрафе в 500 рублей дает годовой доход в 3 миллиона рублей.
Поэтому камеры будут появляться на российских дорогах и дальше. Учитывая, что камеры обычно частные, бюджет часто не тратит на них ни копейки, получая взамен поступления от штрафов. Получают свою долю и частные компании-операторы.
Шансы на успех при обжаловании штрафа возрастают, если использовать грамотные доказательства невиновности водителя. В качестве подтверждения ошибки системы можно использовать следующие доводы:
- У водителя не было возможности находиться за рулем в момент правонарушения. Например, гражданин находился в другом месте (в театре, в больнице, в командировке) и есть доказательства данных обстоятельств. Но в данном случае надо будет указать то лицо, которое находилось за рулем, и его данные должны быть вписаны в страховой полис, поскольку ответственность будет переадресована другому лицу.
- Машина продана или находится в угоне: доказательством станут договор купли-продажи или заявление в полицию.
- Имела место техническая ошибка: номер ТС на фотографии не совпадает с номером авто обвиняемого. Такое случалось ранее довольно часто, но техника совершенствуется, и сегодня такие неточности попадаются реже.
- Совокупность обстоятельств, вынудивших владельца совершить данный маневр: объезд аварии или препятствия, указания регулировщика проехать на красный свет, знаки о дорожных работах и т.д. Доказательствами станут свидетельства очевидцев, хотя найти их бывает непросто, или видеосъемка с регистратора. Можно также потребовать просмотреть записи с других камер для более полного обзора.
- Технические возможности транспортного средства не соответствуют вменяемым нарушениям. Такое может быть, если указывается превышение скорости на величину, не которую данный автомобиль не может разогнаться: проезжающий мимо мотоцикл может ввести камеры в заблуждение.
- При наложении санкций за неправильную парковку отсутствовал запрещающий знак. В таком случае надо представить фотоматериалы или свидетельства очевидцев.
- Несертифицированные системы наблюдения: следует уточнить, имеется ли у данной камеры сертификация на выявление данного вида правонарушения. Например, данное устройство предназначено для контроля движения по полосам, но фиксирует непристегнутые ремни безопасности. В постановлении всегда указывается, с помощью какой техники было зафиксировано событие.
- Наказание за одно и то же длящееся правонарушение (например, за превышение скорости на одном участке дороги или парковку в неположенном месте).
Какие нарушения ПДД фиксируют камеры
В своём большинстве камеры настроены на замер скорости автомобиля при движении и фиксации номера машины для последующего вынесения штрафа автовладельцу. Это утверждение касается в первую очередь камер, расположенных на загородных участках дорог. Однако постепенно роль камер в «воспитании» водителей расширяется. Современные средства видеофиксации, особенно расположенные на внутригородских маршрутах, могут регистрировать и многие другие нарушения правил. Кроме превышения скорости к ним относятся:
- Проезд на запрещающий сигнал светофора или пересечение стоп-линии;
- Нарушение правил парковки;
- Движение по тротуару, обочине или трамвайным путям;
- Въезд в зону действия знака «въезд запрещён»;
- Игнорирование пешехода на пешеходном переходе;
- Выезд на полосу общественного транспорта;
- Непристёгнутый ремень безопасности;
- Отсутствие включенных фар;
- Поворот из второго ряда.
Что будет, если не платить штраф ГИБДД
Теоретически есть небольшой шанс, что штраф «сгорит» и нарушитель не понесёт никаких последствий за нарушение. Срок давности взыскания административного штрафа составляет 2 года. Однако вероятность того, что последствий уклонения от уплаты штрафа не будет, невелика. Ведь в подавляющем числе таких случаев дело доходит до суда и передачи дела судебному приставу-исполнителю.
Согласно КоАП, лицу, избегающему уплаты штрафа, грозит наказание в виде двукратного размера штрафа, но не менее 1 тыс. рублей, либо и вовсе наказание в виде обязательных работ сроком до 50 часов (ст. 20.25). При неуплате дело может закончиться визитом пристава-исполнителя и описью имущества на указанную сумму.