Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если коротко, то нет, сэкономить не удастся, но можно наделать ошибок, что приведет к дополнительным разборкам. Иногда люди отказываются от юридической помощи, чтобы сократить расходы. В итоге экономия оказывается не экономной, и через 2-3 месяца после запуска процедуры или отказа в Арбитражном суде человек приходит к юристам и просит обанкротить его, потому что не справляется с ситуацией.

Если банкротиться самостоятельно, можно ли сэкономить?

Несмотря на наличие инструкций в Интернете без юриста обанкротиться практически невозможно. Суды работают в рамках процессуальных законов, а разбирательства наполнены формальностями и бюрократией. Ошибки затягивают процесс и увеличивают затраты — новые уведомления, публикации, споры с кредиторами.

Простыми словами: каждый должен заниматься своим делом. Судебные дела — для юристов и адвокатов, помните об до подачи заявления в Арбитраж.

Какие ещё расходы предусмотрены в процедуре банкротства?

Кроме вышеизложенного должник в ходе процедуры признания его банкротом обязан оплатить:

  • Все почтовые расходы. Имеется в виду отправка писем, извещений и уведомлений кредиторам, в госреестры. Если у заявителя свыше 10 – 12 кредитов, то почтовые расходы будут весьма заметными, достигая примерно 2 – 3 тысячи рублей или более.
  • Проведение оценки имущества, которое финансовым управляющим признано пригодным для продажи с аукциона на покрытие долговых обязательств.
  • Все сопутствующие расходы по организации торгов. Затраты могут различаться в разных регионах.
  • Если будет введена процедура реструктуризации, с последующим переходом в реализацию, то придется повторно оплачивать публикации в ЕФРСБ и в издании «КомерсантЪ» на втором этапе.

Во сколько всего обойдется банкротство физического лица?

Сколько стоит процедура банкротства в итоге? Базовые расходы — около 45 тысяч рублей. Сюда входит оплата госпошлины, услуг финансового управляющего, а также соответствующие публикации. Если была изначально введена реструктуризация и потом произошел переход в реализацию, то добавляется стоимость повторных публикаций в ЕФРСБ и «КоммерсантЪ». И это уже обойдется суммарно примерно в 60 000 – 70 000 тысяч рублей.

Соответственно, инициировать процедуру банкротства следует в тех случаях, если общая сумма задолженности у должника с учетом всех начисленных процентов, пени, штрафов, неустоек и санкций составляет от 300 тысяч рублей и более. И это действительно один из самых простых, а главное — законных способов обрести независимость от финансовых обязательств и выбраться из долговой ямы.

Банкротство физ. лиц под ключ с комплексным юридическим сопровождением

Наша компания профессионально занимается ведением банкротных процедур — в команде работают юристы, консультанты, антикризисные менеджеры и другие специалисты. Также мы ведем сотрудничество с проверенными финансовыми управляющими.

Сколько стоят услуги юристов нашей компании?
Стоимость банкротства физического лица под ключ обойдётся должнику от 8 000 рублей/месяц. Это цена за полное сопровождение должника от сбора документов до списания долгов в суде. Услуга предполагает минимальное участие клиента в деле, минимизацию рисков, консультации на всех стадиях процесса, сохранение имущества и представительство в суде.

Мы предоставляем юридические услуги по банкротству в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в других городах России. Наш опыт позволяет гарантировать списание долгов даже в самых сложных ситуациях. Свяжитесь с нами онлайн и получите бесплатную консультацию.

В процессе банкротства суд должен проверить финансовое положение гражданина, произвести расчет с кредиторами и только после этого признать физлицо неплатежеспособным и списать оставшуюся часть долга. Для этого назначается финансовый управляющий, оплата услуг которого составляют большую часть расходов на банкротство.

Читайте также:  Единовременная выплата средств пенсионных накоплений

Кроме того, необходимо соблюсти права кредиторов, обеспечить их информацией. Будущий банкрот обязан публиковать сведения о некоторых фактах (собрания кредиторов, признание заявления должника или кредитора о начале банкротства обоснованным, назначение финуправляющего, введении плана реструктуризации или реализации имущества и т.д.) в Федреестре и газете «Коммерсант». Это еще одна значительная часть расходов на банкротство.

Стоимость процедуры банкротства. Виды платежей

В первую очередь требуется подача заявления от гражданина, желающего заявить о своем банкротстве, в Арбитражный суд. Размер госпошлины в 2023 году составит 300 рублей. Такая сумма установлена с прошлого года, внесением поправок в 127 Федеральный Закон «о несостоятельности (банкротстве)» и касается только физических лиц. Ранее законом оговаривалась сумма в 6000 рублей, которая для граждан, находящихся в трудном финансовом положении оказывалась слишком велика и вынуждала многих отказаться от заявления.

Кроме снижения государственной пошлины, предусмотрены льготы и скидки при оплате обязательных взносов. Чтобы воспользоваться такой льготой, необходимо обратиться через интернет сайты за получением государственной или муниципальной услуги. Можно воспользоваться интернет ресурсом госулуги.ру. В случае получения скидки, к расчетам применяется понижающий коэффициент в размере 0,7. То есть сумма, необходимая к уплате по государственной пошлине, снижается до 210 рублей. Понижающий коэффициент применяется не только к государственной пошлине, но и к другим государственным услугами.

ВНИМАНИЕ !!! Следующий пункт расходов – оплата услуг финансового управляющего. Его участие в процедуре заключается в посредничестве между должником и кредиторами и является обязательным. По сути, он является поверенным во всех финансовых вопросах должника. В отличие от размера государственной пошлины по сумме вознаграждения для финансового управляющего в 2016 году принято решение об увеличении оплаты. Установленная ранее сумма в 10000 рублей признана не соответствующей объему работы и степени ответственности. Штрафные санкции, установление для них, в случае нарушений, превышали вознаграждение практически в два раза.

В связи с этим найти представителя, готового взяться за дело о банкротстве, было очень сложно. В 2023 году услуги финансового управляющего будут стоить 25000 рублей. Его роль в признании банкротства гражданина может заключаться в проведении трех основных процедур – реструктуризация долга, продажа имущества и мировое соглашение. Если будут задействованы все три процедуры, то вознаграждение 25000 рублей оплачивается за каждую отдельно. Следовательно, общая сумма выплат может составить от 25000 до 75000 рублей. Помимо вознаграждения управляющему полагается 7% от суммы реализованного имущества и от размера пересмотренного долга. Ранее было предусмотрено вознаграждение в размере 2%.

ВАЖНО !!! Реструктуризация долга проводится, если гражданин имеет подтвержденный стабильный доход не менее 25000 рублей. В противном случае данная процедура признается судом необоснованной и будет инициирована реализация имущества должника. Законом установлен перечень имущества, которое не подлежит продаже при осуществлении процедуры банкротства.

Дождитесь определения суда о признании вас банкротом, реализации имущества и удовлетворения требований кредиторов

Если вы не соответствуете требованиям для утверждения плана, или в установленный срок финансовым управляющим не получен ни один проект плана, или представленный план не был утвержден судом, суд выносит определение о признании вас банкротом и введении реализации вашего имущества. В таком случае реализация имущества вводится судом на срок не более шести месяцев, который может быть продлен (п. 8 ст. 213.6, п. 4 ст. 213.12, п. 3 ст. 213.17, п. п. 1, 2 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).

Читайте также:  Как отслеживать и проверять готовность визы онлайн?

Суд также вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд из РФ до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве (п. 3 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет конкурсной массы в определенной очередности.

Требования, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными, и должник, как правило, освобождается от дальнейшего их исполнения.

Исключениями являются, в частности, требования по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также оставшиеся непогашенными требования кредиторов, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно.

Они могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части (п. 6 ст. 213.27, п. п. 3 — 5 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ; п. 21 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).

Обратите внимание! За фиктивное или преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная ответственность. За фиктивное банкротство, повлекшее крупный ущерб, установлена уголовная ответственность (ст. ст. 14.12, 14.13 КоАП РФ; ст. 197 УК РФ).

Процедура банкротства по шагам

Если никаких иных решений погашения долговых обязательств найти не удалось, то действовать нужно решительно. Если задолженность превышает 500 000 руб., то пошаговая инструкция признания банкротства физического лица состоит в следующих действиях:

  • сбор документов;
  • к заявлению приложить описание сложившейся ситуации в произвольной форме;
  • отправка заявления с приложением и пакетом документов в арбитраж.

После фактической приемки заявления кредиторы уже не правомерны требовать с банкрота деньги. Гражданин прекращает платить взносы по кредитам. А суд в этот период будет заниматься проверкой представленных сведений.

Судья может предложить долговую реструктуризацию. График выплат предлагает займодатель либо сам банкрот, но срок не может быть больше 36 месяцев. Ведущее значение отводится доходу должника. Из него вычитается прожиточный минимум, который остается физлицу на жизнь, а остальное отчисляется кредиторам.

Когда суд признает гражданина банкротом, назначается оценка его имущества. Если одна из сторон не согласна с оценкой, то можно ее оспорить. Затем арбитражный управляющий организует торги, с которых можно реализовать:

  • транспорт;
  • недвижимое имущество;
  • драгоценности или предметы роскоши;
  • бытовую технику.

При стоимости имущественной массы, превышающей 100 000 руб., проводят открытый аукцион, куда предварительно приглашают кредиторов. Вырученные с торгов деньги распределяются на погашение задолженности.

Варианты судебных решений

В случае внесудебного получения статуса банкрота процесс длится не меньше полугода. Специалист МФЦ проверяет соответствие всем требованиям упрощенной процедуры. Если все в порядке, то в ЕФРСБ вносят запись об инициированном банкротстве.

Эта запись позволяет проверить имущество банкрота. Долговые обязательства аннулируются, спустя полгода. Однако, если выясняется, что банкрот скрыл имущество или источники дохода, то кредиторы вправе оспорить упрощенное банкротство в судебном порядке.

Если инициирована стандартная процедура признания банкротства, то должник обращается в суд. Там документы рассматривают в течение 15-90 дней. Если суд признает обоснованность заявления, то начинают процесс, передают все дела финуправляющему, а кредиторы прекращают начисление штрафов должнику.

Дальнейшее развитие событий возможно по одному из сценариев:

  • реструктуризация;
  • реализация имущества должника в счет уплаты долга;
  • мировое соглашение.

Юрист в процедуре банкротства физического лица

Юрист в процедуре банкротства выполняет важную функцию: обладая опытом сотен банкротств, он может провести анализ текущей ситуации, сделать прогноз о том, спишут ли Ваши долги, нет ли обстоятельств, которые могут помешать положительному исходу процедуры?

Так же юрист поможет со сбором необходимых документов и грамотно составит заявление для подачи в суд, подберет хорошего арбитражного управляющего, будет сопровождать Вас во время банкротства и оказывать юридическую поддержку в случае нарушения Ваших прав со стороны кредиторов.

Читайте также:  Инструкция: оформляем пособие по уходу за пожилым человеком

Конечно, привлечение юриста для проведения процедуры банкротства совсем не обязательно: закон разрешает банкротиться самостоятельно, но если у Вас нет необходимых юридических знаний, мы рекомендуем все-таки обратиться к профессионалам.

От чего зависит стоимость процедуры

Во сколько обойдется банкротство физического лица, в первую очередь можно судить по количеству кредиторов. Чем их больше, тем выше будут сопутствующие расходы. Имеет значение, кто именно инициировал процедуру и обратился в суд. Если заявление подано другими лицами, как минимум, нет необходимости тратиться на его составление. Имеет значение наличие у должника имущества. Нечего взыскивать – нет расходов на реализацию, оценку и сохранность. Стоимость процедуры банкротства напрямую зависит от количества этапов. Так, реструктуризация долга вводится по усмотрению суда и желанию кредиторов и возможностью должника. Если эта стадия имеет место, значит, за ее проведение финансовый управляющий должен получить вознаграждение, помимо обязательной суммы, которая первоначально обязательно вносится на депозит. Имеют значение характер обязательств и наличие совместной собственности супругов. В ряде случаев требуется раздел имущества при банкротстве, что предполагает судебные издержки. Нельзя не учитывать стоимость услуг юристов. Квалификация и профессионализм не могут предлагаться бесплатно. Однако качество услуг Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» полностью оправдывает стоимость.

Суть данной процедуры – помочь должнику расплатиться со своими долгами путем предоставления рассрочек, плана погашения кредита и т.п.

Когда введение реструктуризации невозможно

Процедура реструктуризации не вводится:

  • Если должник не имеет стабильного дохода;
  • Был осужден за экономические преступления, не истек срок административного наказания за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, фиктивное или преднамеренное банкротство;
  • Гражданин не признавался банкротом в течение последних 5 лет, а план реструктуризации не утверждался в течение последних 8 лет.

Если гражданин отвечает хотя бы одному из требований, то процедура реструктуризации заменяется реализацией имущества.

Помимо обязательных издержек, сопровождающих процесс, могут возникнуть дополнительные затраты на любой стадии. Это и сбор дополнительных документов относительно невозможности должника погасить взятые обязательства по объективным причинам, и изменение стратегии при выявлении признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

Сколько длится процедура

О том, долго ли длится процедура банкротства физического лица, говорится в законе 127-ФЗ. Для судебного порядка установлены следующие сроки процедуры:

  • вопрос об обоснованности заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов рассматривается арбитражным судом в срок от 15-ти дней до 3-х мес с даты принятия заявления (ч. 5 ст. 213.6);
  • при признании физлица банкротом суд принимает решение о реализации его имущества, которая вводится на срок до 6-ти мес. Этот срок может продлеваться арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве (ч. 2 ст. 213.24).

Таким образом, максимальный срок банкротства физического лица в судебном порядке формально не ограничен и зависит от нескольких факторов:

  • количества кредиторов и размера обязательств перед ними;
  • источников дохода и состава имущества должника;
  • совершённых сделок в 3-летний период до даты подачи заявления.

Какие долги списываются при банкротстве физ. лиц?

Процедура освобождает граждан от непосильной кредитной нагрузки, но не все долги суд списывает.

ЧТО СПИШУТ:

  • займы в микрофинансовых организациях;
  • стандартные потребительские кредиты, взятые в банках;
  • залоговые кредиты;
  • ипотечный кредит, но при этом вы лишитесь ипотечной квартиры;
  • пени, штрафы и неустойки, начисленные по займам и кредитам;
  • суммы долга, оформленные в виде расписок;
  • долги, возникшие по договору поручительства;
  • коммунальные задолженности в ЖКХ;
  • налоги;
  • штрафы ГИБДД;
  • долги, возникшие по обязательствам перед компаниями (к примеру, если должник был предпринимателем или заказывал товары, услуги, но не смог их оплатить).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *