Покупка квартиры у родственников: все нюансы сделки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка квартиры у родственников: все нюансы сделки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для покупателя приобретение наследственной квартиры нередко сопряжено с рисками. Стоит понимать, что квартиры могут наследоваться несколькими способами. Во-первых, согласно законодательству, в зависимости от степени родства, во-вторых — по завещанию. Перед продажей квартиры свидетельство о праве на наследство должно быть зарегистрировано в Росреесте, но некоторые продавцы забывают это сделать, говорит руководитель офиса «Митино» департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Наталия Борзенкова.

Оспаривание завещания

Часть рисков сопряжена с квартирами, полученными по завещанию. К ним относится возможное оспаривание завещания уже после продажи наследственной квартиры. Причиной оспаривания может стать недееспособность умершего в момент изъявления воли или факт того, что его принуждали к составлению завещания. В данном случае потенциальные наследники могут обратиться в суд и привести доказательства. Например, это может быть справка о том, что наследодатель стоял на учете в психоневрологическом диспансере. Если суд удовлетворит иск, то завещание будет отменено, а наследство придется распределять заново, но уже по закону.

Покупатель наследственной квартиры может столкнуться со сложностями на этапе заключения сделки. Нередко наследники не могут договориться между собой о цене. «Любой спор между наследниками может привести или к повышению конечной цены для покупателя, или к затягиванию сделки, или к ее отмене. В целом такие конфликты между наследниками повышают градус нервозности перед сделкой», — добавила Юлия Дымова.

Близкие и взаимозависимые родственники

Первое, что стоит запомнить, — как взаимоотношения между членами семьи трактует закон.

  • Родители и дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, внуки — эти люди считаются близкими родственниками. Приемные дети и родители по закону приравниваются к родным — это полноценные члены семьи.
  • Существует еще одна категория — взаимозависимые родственники. Сюда относят родителей и детей, опекунов и людей под опекой, а также братьев и сестер — как полнокровных, так и неполнокровных. В эту категорию также входят супруги и попечители. Усыновители и усыновленные, как и в предыдущем случае, приравниваются к родным членам семьи.

Эти понятия стоит знать, чтобы не путаться в банковских определениях и юридических формулировках. Некоторые организации отдельно указывают условия для сделок между близкими и взаимозависимыми родственниками.

Что стоит учесть перед покупкой недвижимости у родственника

Несмотря на все ограничения, покупка жилья у родственника в ипотеку возможна — хотя такая сделка может оказаться менее выгодной, чем приобретение недвижимости у постороннего. Банки с подозрением относятся к подобной купле-продаже — стоит соблюсти ряд условий:

  • заранее приготовить первый взнос и показать кредитору доказательства его существования;
  • убедиться, что стоимость жилья соответствует рыночной, а среди его владельцев нет несовершеннолетних;
  • узнать о возможности или невозможности получить налоговый вычет;
  • документально подтвердить, что продавцу есть где проживать после продажи жилья;
  • указать полную стоимость квартиры в договоре купли-продажи;
  • совершать все операции исключительно в безналичной форме.

ЭОС напоминает: к ипотеке нужно относиться серьезно. Это долгосрочный кредит, где в качестве залогового имущества выступает недвижимость, и риски при неуплате существеннее, чем при просрочке потребкредита. Мы советуем проявить внимательность и заранее уточнить особенности сделок между родственниками в кредитном отделе банка.

Какие проблемы могут возникнуть при получении ипотеки на покупку доли квартиры у родственника?

Проблема может возникнуть одна – кредит попросту не дадут и лучше на это сразу настроиться. Банки крайне неохотно идут на выдачу кредита под покупку долей (да еще и с родственниками) именно из-за риска фальсификации. В этом их можно понять – довольно часто долю родственнику отдают просто так, а полученные средства тратят на совсем другие цели.

Читайте также:  Как закрыть ИП и избежать долгов

И именно поэтому даже если удастся убедить кредитно-финансовую организацию, что намерения ваши чисты, лучше приготовиться к повышенной процентной ставке за такой кредит. Но тогда какой смысл брать долю?

Гораздо выгоднее купить квартиру, даже однокомнатную, в которой вы станете полновластным хозяином и единственным жильцом – а в помещении, которым владеют несколько дольщиков, может быть прописано много людей и все они будут иметь право проживания.

Свежее наследство? Придержите лошадей!

Дело в том, что по закону на решение всех наследных вопросов и вступление в право наследования собственникам дается три года. То есть по завершению этого срока претензии к собственнику и его имуществу от новых или неучтенных наследников уже будут недействительны. Конечно, есть прецеденты, когда судебные разбирательства все же происходят, и решение зависит от множества факторов. Но практика показывает, что если наследник-собственник продает жилье, которым владеет более трех лет, то с ним уже можно иметь дело, не опасаясь появления на пороге незваных гостей, требующих свою долю. Мы не берем в расчет юридические тонкости, по которым суд может восстановить в правах наследования неучтенного родственника даже через 15 лет. Все это исключения. В общей массе случаев наследованная квартира после трехлетнего периода становится прозрачным лотом на рынке.

Первым делом, первым делом — документы! Что проверить при покупке наследственной квартиры (список)

  1. Изучение бумаг — первооснова в решении приобрести конкретную жилплощадь. Возможно, что уже там вскроются нюансы, которые смогут вас уберечь от дальнейшего разочарования. Выписка из ЕГРН и свидетельство о праве на наследство расскажут о многом. Последнее — единственный документ, являющийся основание для получения квартиры в наследство.
  2. Паспортные данные и наследника должны побуквенно совпадать во всех документах. И чтобы без помарок, это важно. Стоит добавить сюда историю квартиры, архивные документы по переходу права собственности, технический паспорт, экспликацию помещений, данные по обременению квартиры.
  3. Последние квитанции ЖКХ помогут убедиться в отсутствии задолженностей за коммунальные услуги. Хотя, по общим правилам новый собственник будет отвечать только за долги по капремонту, а не по всем задолженностям, это все равно неприятный подарок новому владельцу.
  4. Выписка из домовой книги покажет количество прописанных в квартире людей или их отсутствие. Это важно, потому как вопрос с описанными ранее пожизненно проживающими родственниками и вписанными в завещание, всплывет тут же, на этом этапе проверки.

Извечный вопрос — а стоит ли?

Если коротко резюмировать сегодняшний материал, можно однозначно ответить — покупатель несет определенные риски, желая купить унаследованную кем-то квартиру. Лучше поискать что-то другое. И закрыть тему, в страхе разбежавшись.

Но, с другой стороны нужно понимать, что таких квартир становится сейчас все больше и об этом говорят последние исследования рынка. Количество наследованных квартир в будущем будет только расти, и в скором времени почти каждая квартира на вторичке будет иметь запись наследования в своей истории.

Соответственно, покупка такого жилья должна стать обычной практикой. С исключениями в виде большего количества документов, изучения очередей наследования, записей в завещании и прочей документации, связанной с правами наследования того или иного собственника.

Квартиры могут быть очень привлекательными, как по расположению, конфигурации, так и по цене — на рынке «свежие» наследованные квартиры предлагаются с 10-15% дисконтом от рыночной стоимости. При покупке такой жилплощади никто не застрахован от недобросовестных риэлторов или собственников, сложностей с правами наследования и оспариванием долей в завещании. А также высокой вероятности внезапного появления на пороге «потерянных» сестры Кати или дяди Федора из Бугульмы. Чтобы избежать всех этих напастей, нужно внимательно и неспешно разобраться в документации и заручиться надежной юридической поддержкой или довериться опытному риэлтору, который уже на начальном этапе сможет оградить вас от больших неприятностей в будущем.

Доверяйте надежным защитникам и будьте внимательны сами при выборе нового жилья!

Ваш риэлтор Татьяна Мамонтова.

Как проверить квартиру перед сделкой

По словам Петра Гусятникова, для того, чтобы покупателя признали добросовестным приобретателем, необходимо соблюсти все формальности и тщательно проверить объект недвижимости перед сделкой.

Для этого надо:

  • Получить выписку из ЕГРН непосредственно перед сделкой, не ранее, чем за месяц, чтобы убедиться, что недвижимость ничем не обременена и собственник – действительно тот человек, который об этом заявляет. Получить ее в МФЦ, Росреестре и т.д. может как сам собственник, так и любой другой человек.
  • Посмотреть оригинал правоустанавливающего документа, в данном случае – свидетельство о праве на наследство. Если наследство получено по завещанию, то еще и само завещание. Если собственник отказывается предоставить вам оригинал для ознакомления, с таким объектом лучше распрощаться без каких-либо колебаний.
  • Если сделка происходит по доверенности, проверить, не отозвана ли доверенность на дату совершения сделки.
  • Попросить у продавца справки ПНД, НД. В случае судебного разбирательства их наличие или отсутствие не станет решающим фактором, но на всякий случай, лучше их иметь.
Читайте также:  7 лучших способов получить запасной ВНЖ в 2023 году, доступных даже россиянам

Налоговый вычет при покупке квартиры у родственников – Все о финансах

8 доб. 360

Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников? Этот вопрос достаточно часто интересует российских граждан, ставших недавно счастливыми обладателями собственной жилплощади. Необходимо, однако, детально разобраться, что подразумевается данным понятием.

Налоговым вычетом принято называть специальную льготу, предоставляемую физическим лицам, исправно уплачивающим подоходный налог. Данная преференция предусматривает право гражданина на частичную компенсацию налогов, ранее перечисленных в бюджет.

Чтобы воспользоваться такой возможностью, налогоплательщик должен иметь официальную занятость, регулярно уплачивать налог с начисляемых доходов, а также соответствовать тем требованиям и критериям, которые предусматриваются регламентом оформления льготы.

Основные принципы предоставления налоговой компенсации физическим лицам обозначены Налоговым кодексом РФ (НК РФ). Речь идет о статье 220 данного закона.

Теперь понятно, какими плюсами и минусами обладает купля-продажа квартиры между близкими родственниками. Возврат имущества, переданного подобным образом, невозможен. Такой расклад имеет место, только если граждане нарушили действующее законодательство и принудили друг друга с операции. Либо при подделке документов. Но это крайне редкий вариант развития событий.

Обратите внимание на то, что можно продавать не только целые квартиры, но и их доли. Никаких ограничений по этому поводу нет. Главное запомнить, что при продаже имущества, находящейся в долевой собственности, другие хозяева квартиры имеют право на первоочередную покупку. Если они отказываются выкупать долю в течение месяца, то можно выставить ее на продажу и заключить соответствующий договор с близкими родственниками или третьими лицами.

Положен ли налоговый вычет при покупке квартиры у родственников, и как его оформить

В законодательстве есть норма, благодаря которой при приобретении квартиры покупатель может получить налоговый вычет. Размер льготы зависит от общей суммы подоходного налога, уплаченного за определенный период. Гражданин имеет право на получение вычета при покупке квартиры лишь в случае официального трудоустройства. В статье 220 Налогового Кодекса РФ содержится полная информация о предоставлении налогового вычета.

Давайте рассмотрим вопрос получения налогового вычета при покупке квартиры у родственников.

Если работодатель отчислял за своего работника НДФЛ в размере 13 %, то работник имеет право на получение налогового вычета в следующих случаях:

  • приобретение квартиры или постройка частного дома;
  • ремонт жилого помещения.

Закон подразумевает следующие исключения:

  1. Квартира куплена до 1 января 2014 года и покупатель уже использовал свое право на налоговый вычет.
  2. Квартира куплена после 1 января 2014 года, сумма вычета налогоплательщику уже возвращена в предельном размере.
  3. Квартира приобретена у близкого родственника.
  4. Гражданин, приобретающий квартиру, нигде официально не трудоустроен и не платит подоходный налог.
  5. Квартира куплена с участием финансов работодателя.
  6. Квартира приобретена с применением материнского капитала или иной государственной субсидии.

Очень важным моментом являются сроки приобретения квартиры.

Тут вероятны два сценария развития событий:

  • Если квартира приобретена до 1 января 2014 года, то независимо от суммы покупки льгота будет предоставлена единожды, например, при покупке жилплощади стоимостью 1 миллион рублей, льгота составит 130 тысяч рублей и будет предоставлена один раз.
  • Если квартира была куплена после 1 января 2014 года, то сумма вычета может быть предоставлена многократно, пока не достигнет предельного значения в 260 тысяч рублей, так как расчет производится исходя из суммы до 2 миллионов рублей.

Ежегодно покупателю квартиры будет возвращаться сумма, зависящая от уплаченного налога в 13 % от заработка. Если сумма будет меньше предельной, остатки выплат переходят на следующий год до тех пор, пока не будет исчерпан лимит льготы в сумме 260 тысяч рублей. Сроки давности равен 3 годам. Таким образом, покупатель квартиры имеет право подать декларацию на возврат НДФЛ только за текущий и три предшествующих года.

Если покупатель полностью получил налоговый вычет за купленную квартиру, но суммарно он не достиг предельного значения в 260 тысяч, остаток переносится на покупку последующей квартиры. В дальнейшем гражданин может получить оставшиеся деньги в виде очередного налогового вычета, но только при условии, что в будущем на момент покупки не будут изменены механизмы и лимиты выплат.

Читайте также:  Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Льгота в виде налогового вычета не предоставляется автоматически, для ее получения покупатель квартиры должен предоставить в налоговую инспекцию пакет документов:

  1. паспорт покупателя квартиры;
  2. договор купли-продажи;
  3. договор долевого участия или свидетельство о регистрации права собственности – выписку из ЕГРП;
  4. документ, подтверждающий оплату покупки жилья;
  5. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  6. справка с места работы по форме 2-НДФЛ;
  7. декларация 3-НДФЛ за прошедший год;
  8. заявление на получение налогового вычета.

Если в налоговую инспекцию документы подает человек, состоящий в официальном браке, то необходимо приложить заявление о перераспределении налогового вычета между супругами.

В законе четко указано, что налоговый вычет не может быть предоставлен людям, продающим друг другу квартиру при условии, что они состоят в близком родстве.

Особое внимание тут стоит уделить понятию «близкое родство».

С 2012 года перечень лиц, состоящих в близком родстве, существенно сужен:

  • Супруги.
  • Родители или опекуны ребенка.
  • Дети, включая официально усыновленных.
  • Братья и сестры, включая сводных.

Иначе говоря, если продажу квартиры друг другу осуществляют вышеперечисленные лица, то получить льготу в виде налогового вычета не получится. Все остальные родственники могут продавать и покупать друг у друга жилье и при этом получать налоговый вычет без каких-либо ограничений.

В этом правиле нет исключений. Например, если близкие родственники продают друг другу квартиру и при этом даже производится реальная передача денежных средств, то они все равно не получат право на налоговый вычет. При этом неважно, что продается – квартира, комната в коммуналке или доля в общей недвижимости.

Несмотря на категоричность этого закона, все же имеется способ получить льготу в виде налогового вычета при покупке квартиры у близких родственников. Но при этом потребуется сделка немного иного вида, нежели обычный договор купли-продажи.

Кто такие близкие родственники?

Семейный Кодекс Российской Федерации в вопросах регулирования сделок по различным видам реализации недвижимого имущества может прийти на помощь в случае толкования понятия близких родственников. Это связано с тем фактом, что жилищное и гражданское законодательство даёт наибольшие привилегии лицам, которые в соответствии с нормами семейного законодательства являются близкими родственниками с участниками сделки.

В соответствии с нормами Семейного Кодекса близкими родственниками считаются:

  • родители и дети, в том числе усыновлённые, в отношении которых действует тайна усыновления;
  • братья и сестры, участвующие в сделке;
  • родные бабушки и дедушки и внуки, если сделка совершается между ними.

Имущественный налоговый вычет при покупке жилья у родственников

В соответствии с п.5 ст.220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет при покупке квартиры/дома/земли не применяется в случаях, если сделка совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. К взаимозависимым лицам относится и определенный круг родственников физического лица.

Перечень родственников, которые считаются взаимозависимыми и при покупке жилья у которых нельзя использовать налоговый вычет, был изменен с 1 января 2012 года посредством внесения изменений в ст.220 Налогового кодекса РФ. В результате изменений список «взаимозависимых родственников» был значительно сужен, что, безусловно, явилось благоприятным фактором для налогоплательщиков. Тем не менее, важно отметить, что изменения действуют только на сделки заключенные с 1 января 2012 года. Сделки покупки недвижимости, совершенные до 2012 года, регулируются старыми нормами.

В связи с этим рассмотрим отдельно особенности имущественного вычета при сделках купли-продажи недвижимости между родственниками заключенных до и после 2012 года.

Как купить квартиру, полученную в наследство и не потерять недвижимость

Разберемся, какие плюсы и минусы есть у сделки, где фигурирует имущество, доставшийся продавцу по праву наследования.

Собственность на имущество подтверждается свидетельством от нотариуса – правоустанавливающим документом. Следовательно, возникает меньше рисков, связанных с личностью продавца и объектом недвижимости.

В подавляющем большинстве это доставшиеся от бабушек, дедушек, престарелых родителей, квартиры, расположенные в «хрущевках» или домах, которым не один десяток лет.

Основные положительные моменты:

  • жилье обычно без ремонта, от которого наследники хотят быстрее избавиться, продавая его по относительно невысокой цене;
  • объекты часто находятся в хороших районах города и на первых этажах зданий, что удобно для расположения офиса, магазина;
  • новый собственник, за счет оставшихся денег, самостоятельно осуществляет ремонт в квартире, включая перепланировку.

Нередко неискушенным покупателям кажется, что если недвижимость получена продавцом по наследству на основании нотариального свидетельства, то все юридически чисто. Но, к сожалению, это не всегда так. Расскажем о «подводных камнях» поджидающих потенциальных собственников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *