Генеральная доверенность на недвижимость с правом продажи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Генеральная доверенность на недвижимость с правом продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Называется она «генеральной», так как предполагает передачу максимально широких прав, связанных с совершением необходимого действия. В правовой практике России применяется три вида доверенностей: разовые (полномочия заканчиваются после выполнения конкретного действия), специальные (содержат строго ограниченный перечень полномочий поверенного) и генеральные.

Как оформить генеральную доверенность

  1. Подготовьте документы. Обязательно нужны паспорта доверенного и поверенного (копия паспорта, если поверенный отсутствует, для иностранца — нотариально заверенный перевод паспортных данных). Документы на недвижимость или автомобиль, если доверенность предполагает действия с ними.
  2. Придите к нотариусу и составьте текст доверенности. Обозначьте, какие именно права вы собираетесь передать. Не бойтесь уточнять у специалистов, если вам что-то непонятно. Можете также ограничить доверенность, например запретить выполнять сделки на какую-то сумму.
  3. Внимательно проверьте данные, после того как нотариус подготовит черновик доверенности.
  4. Дождитесь, пока доверенность распечатают на специальной форме, поставьте подпись.

Какие бывают доверенности

Ирина А.: Если речь идет о доверенности на распоряжение недвижимостью, то такая доверенность должна быть нотариально удостоверена. Это можно сделать у любого нотариуса.

Часто мы слышим про «генеральную доверенность». Вообще такого понятия юридически не существует. То, что называют «генеральной доверенностью», это доверенность, которая предполагает управление и распоряжение всем комплексом имущественных прав с недвижимостью. По этой доверенности можно осуществить любые действия, связанные с отчуждением, приобретением имущества, с залогом имущества, с получением кредитных средств.

Она накладывает очень серьезную ответственность как на доверителя, так и на лицо, которому передаются эти полномочия. Поэтому надо очень серьезно подойти к выбору поверенного, который не будет использовать свои полномочия против ваших интересов.

Если нет необходимости выдавать доверенность на распоряжение всем своим имуществом, имеет смысл выдать доверенность на строго определенные полномочия: на сбор документов для отчуждения имущества, на регистрацию перехода права, в то время как удостоверять сделку и получать денежные средства вы будете сами.

Чем рискуют стороны при сделке с генеральной доверенностью

Риски для покупателя:

— заключение нескольких договоров купли-продажи до государственной регистрации перехода права собственности на такой объект недвижимости;

— отзыв доверенности собственником после заключения договора, но до государственной регистрации перехода права собственности на такой объект недвижимости.

Риски для продавца:

— недобросовестный представитель может выйти за пределы полномочий, предоставленных ему доверенностью, либо заключить сделку на невыгодных для собственника условиях;

— представитель может не передать вырученные от продажи денежные средства;

— представитель может передоверить свои полномочия третьим лицам, о чем собственник может не знать.

Какие права дает генеральная доверенность

Как было сказано ранее, круг прав общей, или генеральной, доверенности определяется самим доверителем и ограничивается российским законодательством.

Даже по генеральной доверенности представитель не может вместо доверителя, например:

  • получить паспорт;
  • составить завещание;
  • вступить в брак.

По генеральной доверенности можно передать такие права, как:

  • проведение сделок с движимым и недвижимым имуществом;
  • пользование недвижимостью и транспортными средствами;
  • представление интересов в военкоматах, судебных, административных и правоохранительных органах;
  • получение заказных и других писем;
  • подписание заявлений, согласий на обработку персональных данных и заключение мирных соглашений;
  • передоверие полномочий другим.
Читайте также:  Доход работника в натуральной форме

Доверитель может ограничивать полномочия так, как ему нужно. Указывать рамки сумм сделок, регламентировать передачу средств от представителя к доверителю и устанавливать дополнительные условия.

Какие функции выполняет доверенное лицо?

Начнем с того, кто может быть доверенным лицом. Эти функции может выполнять любой человек, сосед или кто-то малознакомый. Но самый надежный вариант – это близкий родственник, который к тому же имеет опыт в данном деле. Но такими знакомствами могут похвастаться единицы, потому приходиться искать альтернативу.

Также нередко доверенность оформляется на имя риелтора, курирующего сделку. Но только будьте особенно внимательны, чтобы не попасть на человека, который замешан в сомнительных делах. Такому лучше не доверять свою недвижимость, даже если стоимость его услуг значительно ниже, чем у конкурентов. Заниженная цена выглядит подозрительно, особенно учитывая, что работа действительно не из простых, особенно если рассматривать заключение сделки по гендоверенности, которая перекладывает на плечи риэлтора практически все обязанности.

Кроме того, нужно учитывать, что в зависимости от вида документа, количество функций доверенного меняется. К примеру:

1. Генеральная доверенность.

Именно её чаще всего заключают, когда подразумевается продажа имущества. Этот документ открывает перед доверенным практически полное раздолье в плане поиска покупателя, оформления документов, похода в специальные инстанции за различными справками.

Даже деньги покупатель передает именно доверенному лицу, который, в свою очередь, должен отправить их доверителю. Но у доверенного есть множество ограничений, например, он не может самостоятельно устанавливать стоимость недвижимости, а только отталкиваться от тех рамок, которые ему выставил владелец. В тексте максимально подробно описываются обязанности сторон. После этого документ заверяется у нотариуса, чтобы получить юридическую силу.

Как проверить документ покупателю?

Если есть возможность купить квартиру напрямую у её владельца, лучше не связываться с его доверенным лицом. Такая сделка потенциально опасна. Если же иного выхода нет, то рекомендуется предпринять некоторые меры для проверки подлинности документа.

В первую очередь, нужно обратить внимание на сам документ. Доверенность печатается на специальном бланке, он защищён «водяными» знаками. Не допускаются ошибки, исправления, опечатки. Если они есть в «теле», документ недействителен.

Обязательно наличие сведений о нотариусе, который выдал и заверил доверенность. Проверить его полномочия можно через интернет, с помощью специальных ресурсов. Например, через сайт ФНС. Введя данные, можно получить исчерпывающие сведения.

Если есть возможность, нужно посетить нотариальную контору и показать им документ. Через свой архив работники проверят, выписывали ли они доверенность указанного числа и года.

С помощью официального сайта ФНП можно определить подлинность и актуальность доверенности. Достаточно ввести её реквизиты и другую информацию в поле заявления. Все нужные сведения будут представлены через некоторое время. Не нужно выходить из дома!

Риски продажи квартиры по доверенности

При имеющихся возможностях собственники стараются обезопасить себя от мошеннических действий со стороны риэлторов и лично приезжают для участия в сделках, связанных с продажей недвижимости. Однако если избежать подписания генеральной доверенности на совершение продажи квартиры не удалось, следует проанализировать возможные риски:

  1. Истечение срока действия доверенности до подписания договора купли-продажи – сделка может быть признана недействительной в судебном порядке. К моменту подписания купчей злоумышленник уже имеет на руках всю выкупную сумму, что позволяет ему скрыться от собственника квартиры.
  2. Доверитель умирает в ходе достижения договоренностей о продаже квартиры – родственники покойного обращаются в суд с иском об оспаривании сделки.
  3. Вынужденное подписание доверенности – сотрудники нотариальной конторы не уполномочены проверять дееспособность доверителя и его взаимоотношения с поверенным лицом. Если в адрес собственника квартиры поступали угрозы, доказать незаконность сделки можно будет в суде.
Читайте также:  В данном разделе представлена информация для охотников

В отдельных случаях просматриваются мошеннические схемы, организованные собственником и риелтором с целью завладения средствами покупателя.

Для чего нужна генеральная доверенность?

Физическое лицо выдает генеральную доверенность представителю чаще всего в случаях совершения сделок с имуществом, где не может присутствовать лично в силу обстоятельств. Это касается продажи или покупки жилья, участка земли или транспортного средства, а также представительства в судебной инстанции.

Не всегда по закону можно передать свои права представителю, личное присутствие обязательно в сделках с оформлением:

  • брачного контракта;
  • трудового договора;
  • составления завещания;
  • регистрация брака;
  • усыновление ребенка и т.д.

В этих случаях гражданин не сможет передать полномочия на представление интересов физического лица по генеральной доверенности.

По генеральной доверенности можно, от имени физического лица:

  • оформить сделку с недвижимостью в Росреестре или транспортным средством;
  • управлять финансовыми средствами доверителя, включая инвестирование;
  • представить и защитить интересы в суде.

Генеральная доверенность распространяется на все действия относительно объекта сделки, в том числе постановки на государственный учет. Эта процедура требует нотариального заверения документа, дающего право представителю передать соответствующие бумаги в регистрирующий орган.

Когда нужно заверять генеральную доверенность у нотариуса?

Как правило, генеральные доверенности всегда удостоверяют у нотариуса.

Это объясняется тем, что представители по ним часто получают полномочия по владению, пользованию и главное – по распоряжению недвижимостью доверителя, в том числе с возможностью госрегистрации сделок. А такие доверенности обязательно удостоверяют у нотариуса, как того требует закон.

Так, согласно п. 1 ст. 185.1, п. 3 ст. 187 ГК РФ заверять у нотариуса нужно:

  • доверенности на совершение сделок, которые требуют нотариальной формы,
  • доверенности на подачу заявлений о госрегистрации прав или сделок,
  • доверенности на распоряжение правами, которые зарегистрированы в госреестрах,
  • доверенности, которые выдаются в порядке передоверия – их мы детально разберем ниже.

Оформление генеральной доверенности у нотариуса

Если вы планируете визит к нотариусу, делать вам нужно по минимуму:

1) подготовьте свой паспорт, а также паспортные данные будущего представителя и другие документы (если необходимы),

2) запишитесь на прием к любому нотариусу,

3) придите на прием, получите готовую генеральную доверенность и оплатите услуги нотариуса.

Обратите внимание: оформить генеральную доверенность вы можете в одиночку. Вашему представителю необязательно приходить к нотариусу, а вам достаточно предоставить копию паспорта вашего доверенного лица.

Но если вы планируете включить в доверенность образец подписи своего представителя и условие о том, что подтверждаете ее, прийти к нотариусу вам нужно вместе с представителем.

Для чего нужна генеральная доверенность

Поскольку генеральная доверенность дает право представителю совершать все действия, доступные доверителю, она выдаётся, как правило, когда эти действия доверитель не может и/или не хочет выполнять самостоятельно. На практике генеральную доверенность на представление интересов физического лица выдают на распоряжение имуществом и представительство в суде. Например, чтобы «чужими руками» продать квартиру или машину по генеральной доверенности.

Итак, наиболее часто оформляют генеральную доверенность:

  • на автомобиль с правом продажи;
  • на квартиру и на другую недвижимость с правом продажи;
  • на управление финансами;
  • на получение товара;
  • на представительство в гражданском судопроизводстве.

Иногда выдачей генеральной доверенности маскируется фактическая сделка-купли-продажи. Такая схема используется, в частности, при продаже автомобилей.

Не во всех случаях доверитель может передать представителю весь объём полномочий. Так, он должен лично присутствовать при:

  • заключении брачного или трудового договора;
  • оформлении завещания;
  • регистрации брака;
  • усыновлении ребёнка;
  • административном или уголовном судебном разбирательстве.

Как проверить документ покупателю?

Если есть возможность купить квартиру напрямую у её владельца, лучше не связываться с его доверенным лицом. Такая сделка потенциально опасна. Если же иного выхода нет, то рекомендуется предпринять некоторые меры для проверки подлинности документа.

В первую очередь, нужно обратить внимание на сам документ. Доверенность печатается на специальном бланке, он защищён «водяными» знаками. Не допускаются ошибки, исправления, опечатки. Если они есть в «теле», документ недействителен.

Читайте также:  Входит ли балкон в общую площадь квартиры?

Обязательно наличие сведений о нотариусе, который выдал и заверил доверенность. Проверить его полномочия можно через интернет, с помощью специальных ресурсов. Например, через сайт ФНС. Введя данные, можно получить исчерпывающие сведения.

Если есть возможность, нужно посетить нотариальную контору и показать им документ. Через свой архив работники проверят, выписывали ли они доверенность указанного числа и года.

С помощью официального сайта ФНП можно определить подлинность и актуальность доверенности. Достаточно ввести её реквизиты и другую информацию в поле заявления. Все нужные сведения будут представлены через некоторое время. Не нужно выходить из дома!

Можно ли отменить доверенность

Доверитель имеет право прекратить действие доверенности в любой момент, даже если у нее есть сроки. Для этого достаточно обратиться к любому нотариусу города, входящему в палату, написать заявление об отзыве и оплатить стоимость услуг специалиста.

Нотариус внесет изменения в единый электронный реестр доверенностей Федеральной нотариальной палаты. Уведомление уполномоченного о прекращении действия доверенности происходит автоматически в течение суток после внесения изменений в реестр. Никаких дополнительных действий от доверителя не потребуется. Однако рекомендуется все же сообщить третьим лицам, участвующим в сделке, об отзыве доверенности.

Следует отметить, что электронный реестр доверенностей — открытый веб-ресурс, которым может воспользоваться любой гражданин с целью установления сведений о доверенности. Там можно узнать, действительна ли доверенность и какой у нее срок действия.

Вариант 2: дарение недвижимости по доверенности

Дарственная – документ, заключаемый между сторонами в порядке ст. 572 ГК РФ, согласно которому объект дарения (недвижимость) переходит одаряемому лицу. Сделка является безусловной. Нельзя в этом документе прописать какое-либо условие, при соблюдении которого дар будет передан, так как это противоречит закону. Совершая дарение, заключая дарственную, даритель обязуется:

  • передать недвижимость второй стороне;
  • сообщить одаряемому всю информацию о дефектах недвижимости;
  • оплатить все расходы по регистрации перехода права собственности.

Основные законодательные аспекты

Законодательное урегулирования вопроса, связанного с представительством интересов собственника недвижимости

Решаясь на оформление доверенности, каждый собственник должен ознакомиться с законодательством, которое регламентирует порядок проведения данной процедуры.

К счастью для многих, понятие «представительство» и все то, что с ним связано, доступно объясняется отдельной главой Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ).

Итак, в соответствии с 10-ой главой действующего ГК РФ можно выделить следующие понятия:

  • Представительство – это такой процесс, в котором одно лицо, действуя по доверенности или подобному акту от другого, осуществляет какие-либо меры, чаще всего сделки, от имени последнего.
  • Представитель в любой сделке должен в полной мере отражать волю того человека, который доверил ему выступать от своего имени. Действия со стороны представителя, совершенные в его же интересах в какой-либо сделке, недопустимы. Работать через такое лицо нельзя в случаях, установленных законодательством РФ.
  • Представитель должен действовать с одобрения того лица, которое доверило ему свое представительство. В случае, когда какая-либо сделка была совершена без подобного согласия, ее результаты могут быть как одобрены, так и оспорены со стороны лица, чьи интересы выражал представитель.
  • Основным документов, подтверждающим право представительства, является доверенность. Это письменное уполномочие, выданное от одного лица другому и разрешающие осуществлять представительство.
  • Оформление этого документа должно осуществляться в соответствии с положениями действующего законодательства и не нарушать их.

Для лучшего понимания сути рассматриваемой темы немаловажно лично ознакомиться с 10-ой главой ГК РФ. Именно в ней освещены все законодательные нюансы, которые необходимо учитывать при оформлении любых видов доверенностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *