Как поменять фамилию несовершеннолетнему ребенку после 14 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять фамилию несовершеннолетнему ребенку после 14 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Может ли ребенок самостоятельно выбрать новую фамилию

Право самостоятельного выбора своего имени связано с наличием следующих условий:

  • наступление четырнадцатилетнего возраста (необходимо согласие родителей либо решение суда);
  • при вступлении в брак до 18 лет в разрешенных законом случаях;
  • с шестнадцати лет при наступлении эмансипации (полной дееспособности).

Таблица 2. Зависимость получения согласия родителей и опеки от возраста

Возраст

Согласие родителей

Одобрение органов опеки

До 10 лет

+

+

С 10 до 14 лет

+

+

Учитывая мнение ребенка.

С 14 до 18 лет

+

В случае отсутствия согласия одного из родителей — судебный акт.

С 16 лет

В случае приобретения эмансипации (полной дееспособности) либо вступлении в брак (в разрешенных законом случаях) согласие родителей не требуется.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Полное имя человека состоит из:

  • самого имени;
  • фамилии;
  • отчества.

Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.

Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.

Так, имя ребенка не должно содержать:

  • цифры и числительные;
  • буквенно-цифровые обозначения;
  • символы;
  • бранные слова;
  • указания на ранги, должности, титулы.

Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».

Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.

Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.

Вопрос смены фамилии упоминается в двух документах — ФЗ №143 (статья 58) и СК РФ (статья 59). Кратко рассмотрим их особенности:

  1. В ФЗ №143 (ст. 58) указано, что дети по достижении 14-ти лет могут изменить ФИО посредством обращения в ЗАГС по месту прописки. Если субъекту еще нет 16-ти, рядом должны находиться родители (оба) или законные опекуны. Если мать или отец отсутствует, должно быть заключение судебного органа. Внесение правок в личные данные в возрасте до 14-ти лет осуществляется по принципу, прописанному в СК РФ (ст. 59).
  2. В СК РФ (ст. 59) указано, что мать и отец (по согласованию) могут поменять ФИО чада до исполнения 14-ти лет. Если один из родителей желает дать отпрыску свою фамилию (к примеру, после развода) вопрос решается по согласованию с бывшим партнером и при участии опекунских органов. Мнение может не учитываться, если родитель не выполняет обязательств по оплате алиментов, недееспособен или нет данных о его нахождении. При появлении ребенка на свет в случае, когда мужчина и женщина не были в официальном браке, мать вправе дать отпрыску свою фамилию по согласованию с опекунской структурой.
Читайте также:  Как выбрать подходящую программу ДМС?

Также в СК РФ сказано, что изменение данных несовершеннолетнего в возрасте до 10 лет возможно только по согласованию сторон.

Алгоритм действий для изменения фамилии

Процесс смены личных данных ребенка проходит по определенной процедуре. Она имеет такой вид:

  1. Обращение в опекунскую структуру и получение сведений о необходимом пакете бумаг.
  2. Подготовка документации и ее предоставление в упомянутую структуру (самостоятельно или почтовым отправлением). После регистрации пакета лицо получает дубликат заявления с пометкой, где указан день передачи и номер. В некоторых случаях может передаваться расписка от работника организации о приемке бумаг.
  3. Ожидание рассмотрения полученной документации и выдача решения — одобрить изменение данных несовершеннолетнего или нет.
  4. Оплата госпошлины на сумму 650 р.
  5. Подготовка и передача бумаг для обращения в ЗАГС для внесения изменений в данные о ребенке.
  6. Предъявление бумаг в упомянутый орган по адресу прописки (там, где хранятся сведения о ребенке).
  7. Ожидание решения ЗАГСа. На это выделяется до 30 дней с возможностью продления срока до 60 суток (при наличии уважительной причины).

На территории Российской Федерации, изменение паспортных данных или записи, сделанной в свидетельстве о рождении, регулируется нормативно-правовыми актами. В частности, основным законопроектом, посвященным этому вопросу, является 6-я глава Федерального закона № 143 принятого к исполнению 15 ноября 1997 года. Если обратиться к статье 58, можно увидеть, что право на перемену имени, фамилии или отчества получает любой гражданин, старше 14-летнего возраста. Основаниями для этого могут послужить:

  • неблагозвучие;
  • вступление в законный брак либо его расторжение;
  • переезд в другую страну;
  • религиозные мотивы;
  • другие основания, которые заявитель считает убедительными.

Смена фамилии ребенка: куда идти?

Заявление направляется в орган опеки. Если дочке или сыну уже исполнилось десять, то их мнение становится важным, и не просто с точки зрения морали, а согласно букве закона. Опека ставит во главу детские интересы, и вам ни за что не получить согласие на процедуру, если она каким-то образом ущемит законные права и интересы ребенка, став угрозой его благополучию. С большой вероятностью, проблем не возникнет, если подать заявление совместно.

Когда заявление написано одним родителем (классический вариант – мамой), то в нем нужно подробно описать причины, по которым данные надо менять. Подтверждением слов станут доказательства неучастия отца в уходе за ребенком и материальном обеспечении. Чем тверже и детальнее обоснована ваша позиция, тем выше шансы на то, что орган опеки склонится в вашу пользу. Согласия не дали? Следующая инстанция – суд.

Читайте также:  Единые налоговый платеж и счет — 2023

Если нет согласия отца

Смена данных без отцовского согласия осуществляется при наличии конкретных обстоятельств. В такой ситуации считается допустимым подать заявление только от материнского имени. В каких случаях процедура разрешена?

  1. Адрес места жительства бывшего мужа неизвестен. Мужчина не живет по своему адресу, и это может стать поводом для подачи заявления только мамой.
  2. Мужчина всячески уклоняется от того, чтобы содержать детей. То, что материальной поддержки экс-супруг не оказывает, подтвердят показания свидетелей или справка от судебных исполнителей о том, что имеется задолженность по алиментам. Если мужчина платил, то он должен предоставить чеки и квитанции о передаче сумм, а также документы, подтверждающие покупки, совершенные им для ребенка.
  3. Мужчина никак не участвует в воспитательном процессе. Это могут подтвердить соседи, родственники, персонал детского сада или школы и другие свидетели.
  4. Ребенок рожден вне брака. В этом случае младенец автоматически записывается по материнской фамилии. Если отцовство будет установлено в суде или признано добровольно, то поменять данные можно будет после вынесения решения суда или путем подачи общего заявления в ЗАГС.

Как сменить фамилию ребенка, если отец не согласен

При согласии обоих родителей смена личных данных малыша происходит без проблем. Но если отец против, процедура может значительно затянуться. Чтобы сменить фамилию ребенку, мать должна привести вескую причину, согласно которой ребенок не должен находиться на фамилии отца. Алгоритм действий указан в ст.58-63 Федерального Закона № 143.

Процедура смены фамилии происходит следующим образом:

  • Мать обращается с заявлением в органы опеки и попечительства. В документе должна быть указана причина, согласно которой ребенок не должен носить фамилию отца. Если отец против такого решения, его мнение будет выслушано в службе опеки и попечительства, а затем уполномоченный орган принимает решение.
  • Если решение опекой вынесено в пользу матери, она получает на руки приказ и с этим документов обращается в отдел ЗАГСа. Кроме приказа, нужно еще предоставить свой паспорт и старое свидетельство о рождении ребенка.

Смена фамилии и отчества дочери или сыну после 14 лет

Согласно действующему законодательству РФ, когда ребенок достиг возраста 14 лет, он имеет право принимать самостоятельно некоторые решения, но вся ответственность все равно лежит на его родителях. Это право прописано в ст. 59 Семейного Кодекса РФ. Если подросток изъявил желание сменить фамилию, а родители против такого решения, это будет значительным препятствием. Так же, как и в случае, когда смену фамилии или отчества требуют родители, а ребенок против. Такие спорные вопросы вправе решить только суд.

Как поменять ребенку фамилию и добиться согласия второго родителя

Все вопросы данного характера решаются только через обращение в службу опеки и попечительства с соответствующим заявлением. Только с письменного разрешения этой организации в ЗАГСе можно будет занести изменения в свидетельство о рождении ребенка и присвоить ему другую фамилию.

Мы не будем вдаваться в подробности, почему женщины часто после развода стремятся поменять фамилию несовершеннолетнему ребенку и вернуть себе девичью фамилию или, когда распался гражданский брак, перевести и детей на свою фамилию.

Читайте также:  Выплата донорам в 2024 году сумма

Не всегда эти действия связаны с какими-то обидами на бывших мужей, скорее с удобством, чтобы женщине постоянно не приходилось в различных инстанциях доказывать, что она мать этого ребенка.

Поэтому в ряде случаев законодательство выступает на стороне матери и ребенка, и предоставляет воспользоваться такой привилегией. И в первую очередь мы рассмотрим случаи, что можно сделать, если отец ребенка не согласен со сменой фамилии своего ребенка.

При достижении ребенком 10 лет при смене фамилии учитывается и его согласие.

Первое, что мамам, задавшимся целью перевести ребенка на свою девичьи фамилию, надо понять, что без согласия отца это будет сделать очень проблематично, вплоть до обращения в суд.

Вывод: постарайтесь с ним договориться и мирно разрешить эту ситуацию. Крики, скандалы и высказывания: «Чтобы ничего о тебе не напоминало!» – ни к чему не приведут. Тем более, что самым ярким напоминанием будет именно ребенок, а не фамилия бывшего мужа.

Найдите веские аргументы, касаемо удобства именно ребенка, возможно, что его отец пойдет вам навстречу. В противном случае можно попытаться сделать это через суд или обратить внимание на другие пункты, с помощью которых вы сможете добиться положительного результата.

Как сменить фамилию ребенка

Порядок действий по смене фамилии ребенка определяется прежде всего его возрастом, потому что от возраста ребенка будет зависеть, кто и на каком основании может принимать решение о смене фамилии. До 14 лет, например, родители (или один из родителей) может поменять фамилию ребенка только на основании решения органа опеки и попечительства. При этом с 10-летнего возраста при смене фамилии должно обязательно учитываться желание ребенка.

Без его согласия поменять фамилию 10-летнему ребенку не получится. С 14-летнего возраста ребенок получает право менять свою фамилию самостоятельно. Однако для смены фамилии, согласно Закону № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 г. (ст. 58) и Семейному кодексу РФ (ст.

59) до достижения совершеннолетнего возраста ребенку все равно потребуется согласие обоих родителей, законных представителей (усыновителей или попечителя) или решение суда.

В этой мы разберемся, как сменить фамилию ребенка в зависимости от его возраста.

Как поменять фамилию при получении паспорта в 14 лет

Для того, чтобы поменять фамилию, необходимо оформить соответствующее заявление. Бланк заявлениядля смены рассматриваемых персональных данных подростком при получении паспорта заполняется предельно грамотно, без помарок и исправлений. Неверно оформленный или содержащий ложную информацию документ рассматриваться не будет.

В любом случае, чтобы поменять фамилию 14-летнему ребёнку без согласия его биологического отца, необходима прочная документальная доказательная база. Понадобятся свидетельские показания учителей, соседей, друзей семьи на предмет того, что отец не принимает должного участия в жизни несовершеннолетнего гражданина. Женщина может привлечь в качестве свидетелей сотрудников с места работы и начальство бывшего супруга с целью уличения данного гражданина в неуплате алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *