Халатность врачей: характеристика понятия и ответственность
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Халатность врачей: характеристика понятия и ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существуют врачи по призванию – и к ним стремится попасть каждый. Но, к сожалению, есть и немалая доля докторов, которые стали врачами по недоразумению – и относятся к своей работе как к каторге, а к пациентам – как к врагам всего прогрессивного человечества. И практически каждый как минимум слышал о том, насколько катастрофическими оказались последствия обращения некоторых граждан к таким «эскулапам» — или из рассказов знакомых, или из статей в периодике, или даже из новостных сводок телеканалов.
Характеристика преступного состава
Рассмотрение халатности врача и следственные мероприятия, проводимые по факту совершения данного деяния, будут проводиться в установленных законных рамках.
А значит будут учитываться субъективные стороны, объективные причины и серьезность нанесенного ущерба.
Рассмотрим все три положения более подробно.
- Субъективность должна быть учтена, так как доктор мог проявить халатность в отношении больного из-за определенных причин, которые имели место на данный момент.
- Объективные причины являются основным доказательством вины врача. Устанавливается по каким соображениям доктор не выполнил свои прямые обязанности в соответствии с положенными инструкциями и иными нормативными документами. Выявляются факторы, приведшие к гибели пациента, исследуется причинно-следственная связь.
- Что привело к серьезным последствиям или летальному исходу больного? Что стало причиной ухудшения самочувствия пациента или его гибели? Это факты проявления халатности.
Если, при рассмотрении всех факторов, будет доказана вина врача, то необходимо привлечь виновника к ответственности. По данному составу преступления в нашем УК РФ действует уголовная статья под номером 293.
Первая ее часть применяется в случаях, когда пациенту был нанесен серьезный ущерб здоровью, а вторая и третья — в случаях смертельного исхода.
Что такое врачебная халатность?
Медицинская статистика со всей очевидностью показывает, что в большинстве своем трагедии связаны не с уникальными и непостижимыми заболеваниями, не с отсутствием лекарств от смертельных болезней – а с банальнейшими небрежностями медработников в отношении к тем, кто доверил им свое здоровье и даже жизнь. Специалист оказывается просто невнимательным к симптомам и игнорирует важные детали – иногда в силу усталости, чаще – из-за безразличия. И в этом случае как раз и говорят о халатности врачей.
Это понятие комплексное, потому что включает:
- — Безответственное отношение медработника к собственным обязанностям;
- — Наплевательски бездушное отношение к людям;
- — Работу с избыточным количеством пациентов, при котором из-за растущей усталости появляется раздражение и невнимательность к очевидному;
- — Игнорирование более ранних историй болезни и выстраивание схемы лечения на быстром сиюминутном обследовании.
Два ключевых слагаемых халатности врачей – это непрофессионализм и бездействие:
- Непрофессионализм – это действия по обслуживанию медицинских пациентов, которые не соответствуют нормам российской медицины и носят ошибочный, несвоевременный или незавершенный характер.
- Бездействие – это как целенаправленное, так и вызванное легкомыслием или ленью игнорирование положений медицинской дисциплины.
В чем трудность расследования ситуаций, в которых речь идет о врачебной халатности?
В огромном количестве тонкостей и нюансов, которые отличают каждый из таких случаев. Например, непросто говорить о халатности врачей, если разговор качается известного специалиста с огромным и успешным опытом лечения самых сложных случаев и громадным числом хвалебных отзывов от благодарных пациентов. Или во многих случаях – причина халатности в усталости или плохом самочувствии самого врача, и в итоге будет вынесен оправдательный приговор. Но если причиной халатности врачей стала преступная самонадеянность – избежать наказания будет намного труднее.
Значит, ключевые трудности — в доказывании того, что:
- В действиях или бездействии медперсонала был умысел, никак не согласующийся с их профессией;
- Медперсонал проявил заведомый непрофессионализм.
В проблемной ситуации все медики монолитным хором твердят о суровой борьбе за жизнь заболевшего, и если это не удалось, то произошедшее с пациентом – просто за пределами возможностей медицины. Единственный способ опровергнуть такое «хоровое пение» — глубокая медэкспертиза, сделанная независимыми профессионалами.
Задайте вопрос, мы в онлайне!
Оставьте сообщение!
Как отделить ошибку от халатности врачей?
Медицина полна случайностей и нетипичных случаев, и на пациента может оказать влияние самый неожиданный и непросчитываемый фактор. Поэтому важно отличать врачебную ошибку от халатности врачей.
Принципиальный момент, отличающий одно от другого – это способность предсказать развитие событий и последствия.
Если состояние пациента не позволяет однозначно провести диагностику и вынуждает принимать решения в условиях неопределенности, то врач не может достоверно предсказать, какие именно последствия будет иметь его действие или бездействие и как точно будет развиваться ситуация в том или ином случае. С правовой точки зрения, его действие не может быть расценено как преднамеренное причинение вреда – это типичная медицинская ошибка. И дальше уже надо разбираться в причинах, которые к ней привели.
Но если развитие ситуации предвидеть вполне себе можно, и развитие событий представляется ясным и достаточно однозначным для того, чтобы врач знал, что нужно сделать – и не делает этого или делает не то, что нужно – это уже халатность. Предвидение последствий не позволит списать ситуацию на ошибку.
Состав преступления по ст. 293 УК РФ
Если в результате халатных действий врача ухудшилось состояние здоровья пациента, квалификация таких действий становится уголовной (при наличии перечисленных факторов):
- объективный фактор. По причине того, что врач безответственно отнесся к исполнению своих профессиональных обязанностей (в силу различных обстоятельств), здоровью пациента причинен вред;
- субъективный фактор. Тяжелые последствия для пациента (вплоть до летального исхода) наступили вследствие действий определенного медработника;
- ущербность. Определенная манипуляция врача или применение лекарственного препарата привели к непоправимым последствиям.
Как определить халатного врача?
Такое емкое понятие, как халатность, включает в себя массу как профессиональных, так и общечеловеческих качеств работника в любой сфере:
- Безответственность врача;
- Наплевательское отношение;
- Ведение слишком большого числа пациентов увеличивается риск ошибки из-за невнимательности и усталости;
- Быстрое проведение обследования без поднятия старых историй болезни.
В медицине, как и везде, это означает сочетание некомпетентности, лени, пренебрежения к своему делу. Но где-то это может не иметь столь негативных последствий. Например, лень и недобросовестность бухгалтера может отозваться финансовыми потерями, а небрежность садовника – гибелью или болезнью растения.
Если речь идет о здоровье и жизни человека, то последствия несут в себе гораздо больший социальный аспект. Ущерб наносится физическому или психическому состоянию человека, а иногда приводит к его смерти. Поэтому обращайтесь внимание на то, как:
- Идет прием пациента;
- Сколько обследований и анализов проводится до вынесения обстоятельств;
- Внешний вид врача. Особенно, если он выглядит уставшим, сильно помятым, или, что значительно хуже, пьяным.
- Отзывы пациентов о его работе;
- Отзывы о клинике в целом.
Халатность может выражаться как в определенных, заведомо непрофессиональных, действиях, так и в бездействии врача, ведущим к ухудшению состояния пациента или его кончине. Под бездействием понимается игнорирование требований врачебной дисциплины как целенаправленно, так и в результате лени или легкомыслия.
Под непрофессиональными действиями надо понимать врачебное или акушерское, сестринское обслуживание пациента, которое происходит с нарушением предписанных норм, или манипуляции носят незавершенный, несвоевременный, половинчатый характер.
Правила написания заявления
Традиционно, в правом верхнем углу указывается орган, в адрес которого направляется документ:
- Наименование и адрес расположения учреждения, куда направляется заявление;
- ФИО, адрес и телефон заявителя.
Подробное описание случая халатности врача, которое включает в себя:
- ФИО пациента;
- ФИО врача, который назначал мероприятия по лечению;
- Временной промежуток, в который проходило лечение;
- Процедуры и препараты, используемые для лечения, манипуляции медработника;
- Случаи общения с врачом и его объяснения состояния больного, его диагноза и методов лечения;
- Реакцию главврача на жалобы, если были обращения к нему;
Далее следуют просьбы и требования заявителя:
- Просьба разобраться, что именно привело к ухудшению состояния пациента или его кончине.
- Просьба о привлечении врача к ответственности, если в ходе проверки обнаружатся признаки халатного отношения к обязанностям.
- Требования о компенсации медицинским работником вреда – физического, морального и материального (если будет доказана его вина).
Последствия для работника медицины
Ответственность по ст.293 УК РФ наступает по достижении виновным в халатности 16-летнего возраста, при условии его полной вменяемости.
Для медицинского работника, допустившего халатное отношение, могут применяться меры, подразумевающие не только и не всегда уголовное преследование. По линии главврача ему может быть сделан выговор, замечание, и. как крайняя мера, увольнение. В материальном плане он может понести наказание в виде лишения премии.
Причем, подобным дисциплинарным мерам может быть подвергнуто и все лечебное заведение со стороны, например, страховой компании, с которой у него заключен договор. Они предполагают штрафы, а в виде крайней виновности – ответственность по ст.293 УК РФ.
Сама халатность врача по закону (по ст.293 УК РФ) наказывается лишением свободы до 5 лет с запретом заниматься профессиональной деятельностью до 3 лет. Конечно, конкретное наказание определяет суд, опираясь на комплекс собранных доказательств.
Как определить халатного врача?
Халатный врач — это доктор, предоставивший медицинские услуги с отклонением от приемлемого уровня осторожности. При этом его действия привели к летальному исходу или причинению вреда пациенту.
Врачебная халатность может быть связана с любым медработником: доктором, медсестрой, фармацевтом, рентгенологом. А это же определение подпадают люди, занимающиеся любой разновидностью медицинского труда.
Сейчас иски на халатность врачей, повлекшую смерть — это не редкость. В отечественной судебной практике можно найти прецеденты о назначении неверного препарата, «противоправном рождении», хирургических ошибках (например, тампонах или ножницах, оставленных в теле). Также наказывается и бездействие, то есть, отсутствие каких-либо назначений с надеждой на то, что проблема решится сама. Это одна из самых распространенных ошибок, подпадающих под определение «врачебная халатность».
Основное условия, при котором можно надеяться на положительный исход дела в суде — это ухудшение физического или психологического состояния пациента либо летальный исход.
Линия защиты – как доказать отсутствие состава преступления
В контексте статьи об обвинении хирургов в врачебной халатности важно понимать, что защита врачей может строиться на ряде аргументов, которые могут помочь доказать отсутствие состава преступления. Несмотря на серьезность обвинений, каждый врач имеет право на защиту и справедливое рассмотрение своего дела.
Во-первых, следует обратить внимание на документирование всех медицинских процедур и принятых решений. Если врач может предоставить подробную медицинскую документацию, в которой отражено его профессиональное решение, основанное на существующих протоколах и стандартах, это может стать веским аргументом в пользу отсутствия преступного умысла.
Дополнительно, важно учесть обстоятельства конкретного случая. Если врач может доказать, что хирургическая операция или медицинская процедура была проведена в соответствии с лучшими практиками и неожиданные осложнения были непредсказуемыми и неизбежными, это может подтвердить отсутствие преступного намерения с его стороны.
Кроме того, рекомендуется привлекать к делу экспертов, которые специализируются в данной области медицины и могут предоставить объективную экспертную оценку произошедших событий. Их свидетельства и заключения могут помочь в доказательстве отсутствия состава преступления.
Нельзя забывать, что подход к защите каждого врача должен быть индивидуальным и основываться на конкретных обстоятельствах дела. Воспользовавшись перечисленными подходами и аргументами, врачи имеют возможность защитить свою профессиональную честь и репутацию, а также доказать свою непричастность к совершению преступления врачебной халатности.
Как произошло выражение
Повествование вокруг термина «халатность» является интересным. Впервые он был использован в середине XIX века в ироническом смысле, но источником нового термина стала художественная литература.
Так что же означает халатность? Происхождение выражения связано с мертвыми душами Гоголя. Писатель иронизирует над «отцом семейства» Кифом Мокиевичем. Герои игнорировали свои обязанности главы семьи, предпочитая им спекуляции и пустую философию.
У дворян халаты ассоциировались с ленью и отсутствием обязанностей. Костюм надевали только в домашних условиях, допускающих небрежность. Это были небрежность, халатность, небрежность и беспорядок, и в конце концов это стало известно как халатность.
Расскажите нам о своих взглядах на эту тему. Мы с нетерпением ждем ваших подписок! В нашем поло вы найдете еще много интересного. Если вы найдете неточности или ошибки в тексте, сообщите нам! Спасибо за вашу помощь с нашими источниками и этой статьей!
Как минимизировать вероятность получения некачественных медицинских услуг?
Оказание медпомощи в России является лицензируемой деятельностью. И при обращении в медицинскую организацию пациент вправе удостовериться в законности ее осуществления, запросив лицензию. В данном документе фиксируются название, реквизиты организации и место ее деятельности. Эти сведения нужно сопоставить с данными на сайте государственного органа, выдавшего лицензию. Вместе с ней пациенту обязаны предоставить приложение, в котором указаны конкретные виды медицинской деятельности организации.
Кроме того, пациент вправе запросить документы, подтверждающие квалификацию специалиста, который будет оказывать ему медицинскую помощь, и его сертификат. Их отсутствие должно насторожить. Медицинскую деятельность такой специалист может осуществлять незаконно, а потому стоит отказаться от получения услуг во избежание проблем со здоровьем.
Так, в апреле этого года в Краснодаре серьезные осложнения возникли у пациенток пластического хирурга, который оказывал медицинские услуги, не имея диплома врача. По заявлениям пострадавших было возбуждено уголовное дело. Врачу предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья пациентов.
О том, как распознать нечестную медицинскую организацию и защититься от уловок недобросовестных врачей, можно прочитать в публикации «Будьте бдительны при получении платных медуслуг».
Характеристика преступного состава
Рассмотрение халатности врача и следственные мероприятия, проводимые по факту совершения данного деяния, будут проводиться в установленных законных рамках.
А значит будут учитываться субъективные стороны, объективные причины и серьезность нанесенного ущерба.
Рассмотрим все три положения более подробно.
- Субъективность должна быть учтена, так как доктор мог проявить халатность в отношении больного из-за определенных причин, которые имели место на данный момент.
- Объективные причины являются основным доказательством вины врача. Устанавливается по каким соображениям доктор не выполнил свои прямые обязанности в соответствии с положенными инструкциями и иными нормативными документами. Выявляются факторы, приведшие к гибели пациента, исследуется причинно-следственная связь.
- Что привело к серьезным последствиям или летальному исходу больного? Что стало причиной ухудшения самочувствия пациента или его гибели? Это факты проявления халатности.
Если, при рассмотрении всех факторов, будет доказана вина врача, то необходимо привлечь виновника к ответственности. По данному составу преступления в нашем УК РФ действует уголовная статья под номером 293.
Первая ее часть применяется в случаях, когда пациенту был нанесен серьезный ущерб здоровью, а вторая и третья — в случаях смертельного исхода.
Как правильно подать жалобу?
- к главному врачу учреждения, где работает сотрудник, халатно относящийся к своим прямым обязанностям;
- в структуры Министерства здравоохранения (возможно, на уровне отдела администрации, управления города, субъекта РФ). Направление жалобы в структуры возможно и без предварительного заявления главврачу больницы и вне зависимости от ответа руководителя медицинского учреждения и принятых им мер (если вас они не устраивают);
- в страховую компанию (или компанию, в которой застраховано лицо, чьи права, интересы нарушены). Не имеет значения по какой программе проходило страхование — обязательное или добровольное. Все реквизиты организации указаны в страховом полисе (их можно найти и в сети Интернет на официальном сайте страховой компании). Страховщик обязан не только разобраться в вашей ситуации, провести соответствующую оценку действий врача, медучреждения — как юридически, так и с привлечением экспертов, но и оказать содействие в защите прав и интересов застрахованного им лица;
- в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (далее — Росздравнадзор);
- в прокуратуру. Ваше заявление даст основание для проведения проверки по факту нанесения вреда здоровью.
Проявление халатности
Нельзя в плохом самочувствии всегда обвинять медиков. Это не правильно. Прежде, чем решиться наказать доктора и обвинить его, необходимо все тщательно взвесить и проанализировать.
Есть риск совершить непоправимую ошибку, причинив невиновному медику моральный или материальный ущерб, а порой заставив его ответить по всей строгости закона.
Халатность врача имеет свои особенности, которые стоит учитывать. Они отличны от врачебной ошибки, совершенной по неопытности или неграмотности.
Основные признаки халатного отношения:
- недостаточное внимание к жалобам больного;
- несоблюдение профессиональной (врачебной) этики;
- поверхностный осмотр пациента, проведение неполного обследования;
- неверно поставленный диагноз из-за недостаточности собранных анализов и обследований, а так же самоуверенности доктора;
- недолжное отношение к выполнению своих профобязанностей;
- невнимательное отношение к жалобам больного и его состоянию здоровья;
- нарушение принятых стандартов предоставления скорых медуслуг;
- игнорирование советов других медицинских специалистов.