Как открыть ресторан с нуля в России с чего начать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ресторан с нуля в России с чего начать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Здесь нужно сказать несколько слов о трендах российского ресторанного бизнеса. Мы в компании проводим регулярный анализ рынка, смотрим на темпы открытия или закрытия заведений и на динамику среднего чека.
Фраза из мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!» очень хорошо описывает роль названия в судьбе ресторана. Его имя – это часть выбранной концепции. Название должны быть оптимистичным, приятным на слух, цепляющим и отражать атмосферу заведения.
Хорошо, если в названии ресторана с моно-продуктов (например, пельменная) фигурирует этот продукт. Также важно подобрать правильный читабельный шрифт, если не хотите попасть в подборку смешных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.
Учесть столько нюансов самому достаточно трудно. Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.
У каждого заведения должна быть своя фишка. Та особенность, из-за которой люди приходят именно к вам. Удивить в плане блюд становится сложнее, поэтому рестораны прибегают к новым способам: придумывают различные увеселительные мероприятия, приглашают музыкантов, организовывают квизы, квесты, кулинарные мастер-классы и т.д. Специалисты по продвижению разрабатывают различные акции, специальные дисконтные или накопительные карты и прочее.
Другие рестораны делают ставку на интерьер, придумывая оригинальные дизайнерские решения. Третьи шокируют самим форматом. Например, есть бар, где напитки подаются на конвейере, спускаясь по металлической ленте к столику гостя. Интересно? Да. Привлекательно? Да.
Тщательное исследование рынка — основа любого бизнес-плана. Перед созданием бизнес-плана ресторана необходимо провести конкретное исследование рынка, это поможет лучшей реализации проекта. Маркетинговые исследования важны в следующих областях:
Анализ местоположения. Очень важно изучить местоположение и тип людей, которых привлечет ресторан.
Финансы. Необходимо иметь представление об инвестициях, которые потребуются для открытия ресторана в данном районе. Дополнительное исследование того, сколько люди готовы потратить на обед, может расширить представление при составлении меню для посетителей.
Кухонные предпочтения. Исследование того, какую кухню предпочитают люди в данной местности, также очень важно. Предпочитаемые кухни в меню увеличивают бизнес.
Этапы открытия ресторана
Этап первый. Вначале нужно разработать бизнес-план ресторана. При открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля требуется составить бизнес-план. Это своеобразная «схема» предстоящего заведения, которая исходит из планируемых расходов и доходности, рентабельности и прочих показателей.
Существует 2 вида бизнес-плана: для внешнего и внутреннего пользования.
Первый рассчитан на тех, кто планирует привлечь к своему ресторану кредит или инвестиционные средства. В этом случае требуется обратиться в специализированную компанию. Организация заведения силами опытных специалистов избавит вас от многих хлопот. Например, профессионалы смогут убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений в ваш ресторан. Те, кто планирует действовать самостоятельно, должны учитывать, что вначале необходимо получить данные о помещении ресторана, количестве сотрудников и размере зарплат для персонала, о трафике, а также окончательно утвердить концепцию заведения.
Другой вариант — бизнес-план для внутреннего пользования. Такой документ требуется любому предпринимателю для выяснения перспектив создания ресторана. В данном документе содержатся такие главы, как:
-
наименование и общее описание ресторана: выбранная концепция, площадь помещения, количество персонала, вариант кухни и ценовая политика;
-
примерный ассортимент блюд и напитков;
-
предварительная смета предстоящих расходов;
-
приблизительные ежемесячные траты (арендная плата с учетом коммунальных платежей и связи, зарплаты, издержки на закупки);
-
временные расходы на каждый этап до открытия вашего ресторана;
-
планируемые показатели финансового роста;
-
расчет окупаемости инвестиций.
Найти и арендовать помещение
Выбирая помещение для ресторана, нужно учесть требования к нему как федеральных законов, так и законов субъекта РФ, на территории которого будет работать заведение. Так, правила размещения ресторана прописаны в СанПиН 2.3/2.4.3590-20, количество и расположение входов — в 123-ФЗ.
Если в выбранном помещении раньше не было точки общепита, придется подготовить и согласовать проектную документацию, а еще получить разрешения от надзорных органов.
📌 Совет
Чтобы избежать подготовки большого числа документов и длительных согласований с инстанциями, арендуйте помещение, где уже работал ресторан, бар или кафе. Все разрешения вы получите вместе с договором аренды. Правда, в таком случае кардинально что-то поменять в помещении не удастся.
Оформить документы для сотрудников
При приеме на работу сотрудников работодатель обязан заключить с ними трудовые договоры и оформить трудовые книжки. ИП должны передать сведения о сотрудниках в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд.
Особое внимание владельцам ресторанов нужно уделить санитарным книжкам. Их по российским законам требуется оформить для всех сотрудников точки общепита. Медицинские книжки хранятся у работодателя. Информацию о выданных формулярах вносят в реестр Роспотребнадзора, а сроки и результаты медосмотров — в отдельный журнал в заведении.
Концепция — это то, с чего начинается план открытия ресторана. Она охватывает интерьер заведения, проглядываться в меню и в общем формате заведения. Перед тем как открыть ресторанный бизнес с нуля определитесь с концепцией заведения и изучите целевую аудиторию, для которой вы будете работать. Будет ли это заведение возле бизнес-центра или ресторан в центре города — от этого зависит общее оформление заведения.
Для начала, чтобы определится с вашей концепцией, изучите ваших конкурентов, которые открыты поблизости, оцените их сервис и посмотрите какие люди к ним ходят. Так, при создании вашей собственной концепции, вы сможете найти вашего гостя. Если у вас не получается проанализировать и определить вашу целевую аудиторию — всегда можно обратиться к специалистам, маркетинговым агентствам. Они помогут не только с рекламой заведения, а еще и с определением вашего клиента, чтобы направить концепцию и маркетинг в нужное русло.
Открытие ресторана — это непростая задача, особенно для начинающего предпринимателя. Нужно изучить риски, с которыми можно столкнуться на этапе открытия, и продумать варианты их решения.
Разберем несколько рисков:
-
Маленький стартовый капитал — при открытии ресторана что-то может пойти не так, помещение подорожает или изменится курс валют. Поэтому всегда при планировании стартового капитала нужно закладывать сумму больше, чем было рассчитано при создании бизнес-плана. Это могут быть ваши личные вложения или инвестиции партнеров.
-
Неправильная локация ресторана — может оказаться так, что вы откроете ресторан не в том районе или слиш
Статистика бизнеса и последовательность действий
Прошедший 2021 год стал одним из тяжелейших для общепита. Введённые на государственном уровне ограничения, локдаун, падение туристического потока, а также большое количество нововведений стали препятствиями для развития этой сферы бизнеса.
Выжили те, кто сумел оперативно перестроиться и наладить работу в новых условиях. Вообще же по России прокатилась волна закрытий или изменений формата заведений.
Например, согласно «2ГИС», на 1 июля 2021 года в Москве было открыто 2 485 ресторанов, что свидетельствовало о небольшом росте по сравнению с 1 января 2021 года на 0,49%, т.е. появилось 12 новых заведений.
Однако, уже к концу года, это число сократилось на 0,96%. Отрасль находится в стагнации и испытывает постоянные потрясения.
Игорь Бондаренко, начинающий ресторатор, раскрывает 3 причины, по которым открытие ресторана не кажется таким уж привлекательным для начинающих предпринимателей.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Для молодых ресторанов набор квалифицированных сотрудников может стать серьезной проблемой. Если предполагается открыть свой ресторан с нуля, стоимость которого будет исчисляться миллионами, тогда нет проблем — в амбициозный проект пойдет и шеф с именем.
Для всех же остальных открыт рынок труда. Средние и высшие учебные заведения выпускают немало талантливых специалистов, которые смогут расти вместе с заведением. Не стоит забывать про стажировки и мастер-классы.
Для большого ресторана площадью 250 м² потребуется:
- Директор ресторана — 1
- Шеф-повар — 1
- Су-шеф — 2
- Повар-универсал — 4
- Главный бухгалтер — 1
- Кладовщик — 1
- Водитель экспедитор — 1
- Менеджер зала — 2
- Официант — 6
- Бармен — 2
- Уборщица — 2
- Посудомойщица — 2
Открытие ресторана: с чего начать
Ресторан в широком смысле слова — это предприятие общественного питания, предлагающее гостям большой ассортимент блюд сложного приготовления. Под это понятие попадают не только фешенебельные заведения класса люкс, но и обычные бары, городские кафе, точки быстрого питания и столовые. Поэтому, приняв решение об открытии ресторана с нуля, следует в первую очередь определиться с форматом и концепцией заведения.
Важно понимать, что чем дороже будет ресторан, тем требовательнее публика. Тип заведения и уровень цен в нём должны соответствовать платежеспособности и менталитету местного населения. Опытные рестораторы рекомендуют новичкам начинать бизнес с открытия демократичных семейных кафе типа «Casual Dining». Средний чек в таком заведении составляет 1000 рублей. Формат предполагает частые посещения. Меню должно быть максимально разнообразным, а обслуживание — быстрым.
Открытие ресторана: с чего следует начинать?
Прежде, чем открывать заведение общественного питания, следует определиться с тем, что именно вы хотите открыть. Здесь необходимо хорошо продумать следующие вопросы:
- Формат. Определитесь с тем, что вы хотите открыть – бар, ресторан (небольшой или респектабельный), кафе, закусочная. Самым простым вариантом является кафе или кондитерская, а вот даже для небольшого ресторана понадобятся серьезные инвестиции.
- Ценовая политика. Частично этот критерий зависит от формата, а также он зависит от размера бюджета. Чем выше ценовая политика в заведении, тем больше инвестиций в открытие вам понадобится. При этом очень велики финансовые риски, поэтому если вы новичок в этом бизнесе, не стоит начинать с открытия чего-то грандиозного.
- Кухня. На начальном этапе не стоит усложнять дело и выбирать какие-то экзотические национальные кухни – это потребует привлечения специалистов, а также особенностей оформления интерьера. Попробуйте более простой вариант, например популярную итальянскую или российскую кухню.
- Максимальное количество гостей. От этого показателя зависит количество посадочных мест, а также размеры зала. Чем больше зал, тем больше затрат на помещение, мебель, обслуживающий персонал.
Почему вы решили открыть ресторан? Расскажите свою историю.
Опыта в открытии ресторанов у нас не было, о франшизе мы тоже никогда не задумывались. Решили все сделать сами, открыть ресторан с нуля. Открыли заведение, потому что хотели правильно питаться: семья у нас большая, к тому же у нас была своя ферма и оставалось очень много качественных продуктов.
Опираясь на свое стремление к здоровому образу жизни (а питание — один из его важных компонентов), мы решили открыть свое заведение, чтобы быть уверенными, что все готовится правильно, фильтры для льда меняются вовремя, как и масло во фритюре, мясо выращено без «химии», да и вообще все так, как должно быть в качественном заведении.
Подошли мы к этому делу основательно: пока строился ресторан, мы с большим энтузиазмом занялись фермерством, но, к сожалению, через год прогорели. Однако даже несмотря на это, мы поставляем в наш ресторан только правильное фермерское мясо из нашего региона.
Ирина Прыткова, собственник ресторана «Стафилье»
О собственном ресторане я мечтал давно. Перед тем как открыть свой ресторан в 2013 году мы с женой уже построили небольшое производство по обжарке кофе, запустили два кофешопа и четыре кофейни.
Ресторанный опыт нарабатывали уже непосредственно в процессе. Франшизу не рассматривали, так как концепция ресторана изначально была нестандартной.