Дальтонизм — как видят дальтоники, и какие цвета не различают
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дальтонизм — как видят дальтоники, и какие цвета не различают». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Могут ли дальтоники получить водительские права? К сожалению, новые поправки в приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04 2011 номер 302Н, произведенные в 2017 году, серьёзно усугубили положение дальтоников как потенциальных водителей. Если по старому приказу от 2011-2012 годов практически любой дальтоник мог рассчитывать на классическую стандартную категорию B, то есть управление личным автотранспортом в личных целях, то теперь большинство дальтоников не смогут получить и эту категорию. Раньше ограничения для дальтоников начинались с категорий ВУ и C. Допустить к управлению служебным транспортом медкомиссия (офтальмолог) могла только при очень слабо выраженной форме дальтонизма. Теперь же, в принципе, чтобы получить водительские права, допускается только очень (очень!) незначительный дальтонизм.
Какая острота зрения нужна для получения водительских прав
Согласно Приказу Минздравсоцразвития России № 302н, есть некоторые ограничения по зрению для получения водительских прав:
медицинские показания к управлению транспортным средством с использованием водителем транспортного средства медицинских изделий для коррекции зрения
16. Аномалия рефракции, снижающая остроту зрения ниже разрешенной, при условии повышения остроты зрения в очках или контактных линзах до разрешенного уровня.
Медицинские ограничения к управлению транспортным средством категории «А» или«М», подкатегории«А1» или«В1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа
- Острота зрения ниже 0,6 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем глазу с переносимой коррекцией при 2 открытых глазах независимо от вида коррекции (очковая, контактная, хирургическая), степени и вида аметропии или длины глаза.
- Слепота одного глаза при остроте зрения ниже 0,8 с переносимой коррекцией на зрячем глазу независимо от вида коррекции (очковая, контактная, хирургическая), степени и вида аметропии или длины глаза.
- Состояние после рефракционных операций на роговой оболочке глаза или после других рефракционных операций в течение одного месяца при отсутствии осложнений независимо от степени и вида исходной аметропии или длины глаза.
- Хроническое заболевание оболочек глаза, сопровождающееся значительным нарушением функции зрения, стойкое изменение век, в том числе их слизистых оболочек, парез мышц век, препятствующий зрению или ограничивающий движение глазного яблока.
- Стойкая диплопия вследствие косоглазия любой этиологии.
- Спонтанный нистагм при отклонении зрачков на 70 градусов от среднего положения.
- Ограничение поля зрения более чем на 20 градусов в любом из меридианов.
При каких болезнях можно ездить?
А теперь давайте перечислим перечень заболеваний, о которых часто спрашивают водители и которых, тем не менее, нет в официальном списке ни в качестве противопоказаний, ни в качестве особых показаний или ограничений.
При следующих состояниях ездить точно можно:
- экстрасистолия
- болезнь Бехтерева,
- ВИЧ (но зависит от его последствий),
- гепатит,
- киста головного мозга (если не влияет на психические отклонения),
- лунатизм (если не сопровождается психическими отклонениями),
- мигрень и любые головные боли,
- неврозы сами по себе также не являются противопоказанием, но если они сопровождаются психическими расстройствами, то могут таковыми стать),
- любая грыжа (позвоночника, паховая и другие),
- остеохондроз,
- реватоидный артрит,
- синдром Туретта (могут быть особые показания при нарушениях двигательных функций),
- синдром Фукса,
- тахикардия,
- тонус матки,
- цирроз,
- аппендицит,
- ишемическая болезнь сердца,
- инсульт (если нет опасных последствий),
- пневмония,
- гипотония,
- варикоз,
- грипп,
- гастрит,
- язва.
Дальтонизм и водительские права в 2023 году
О получении прав О порядке первичного получения водительского удостоверения читайте в статье здесь
Дальтонизм характеризуется неспособностью восприятия глазами человека одного или несколько цветов и относится к врожденным наследственным заболеваниям. Согласно приказу Министерства здравоохранения №302, лица, страдающие дальтонизмом не вправе получить водительские права независимо от категории.
Заключение действует с февраля 2016 года. Нововведение касается только тех лиц, которые получают водительское удостоверения впервые. Если гражданин с отклонением восприятия цветов получал водительское удостоверение ранее, то дальтонизм не станет препятствием для вождения.
Тест, для выявления отклонений в восприятии цветов, следует пройти на приеме у окулиста или онлайн.
Ориентируются механически
На заметное смягчение ранее действовавших норм обратили внимание врачи-офтальмологи в разных регионах страны. Они рассказали «Октагону», что теперь для россиян нарушение цветоощущения не является противопоказанием к управлению транспортным средством, включая вождение общественного транспорта. Приказ Минздрава России № 29н об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников допускает такую возможность для профессиональных водителей.
Формулировка «нарушение цветоощущения» в старом приказе многим в прямом смысле вставляла палки в колёса.
Обновлённые законодательные нормы оказались куда лояльнее: противопоказанием к вождению осталась только ахроматопсия – так называемое чёрно-белое зрение. При этом все остальные цветоаномалы могут ездить спокойно.
– Я работаю на профосмотрах и периодически встречаю дальтоников. Теперь им действительно ничто не мешает получать водительские права и водить общественный транспорт – автобусы, маршрутные такси, троллейбусы, трамваи, – рассказал корреспонденту издания офтальмолог.
Красно-зелёный дальтонизм является наиболее распространённой формой, равно как сине-жёлтый и полный дальтонизм. Красно-зелёным дальтонизмом, согласно разным оценкам, страдают от 2 до 8 процентов мужчин и 0,5 процента женщин.
При протанопии – одном из подвидов дальтонизма – красный цвет воспринимается более тёмным, смешивается с тёмно-зелёным, тёмно-коричневым, а зелёный – со светло-серым, светло-жёлтым, светло-коричневым.
При другой форме расстройства – дейтеранопии – зелёный цвет смешивается со светло-оранжевым, светло-розовым, а красный – со светло-зелёным, светло-коричневым.
Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н, которым ранее руководствовались медики, нарушение цветоощущения являлось препятствием для управления транспортным средством. На сегодняшний день этот документ утратил силу.
Врач-офтальмолог Мария Воробьёва сообщила «Октагону», что среди её пациентов есть водители-дальтоники:
– Они рассуждают так: мы знаем расположение цветов на светофоре и ориентируемся чисто механически. Многие говорят, что дальтонизм нисколько не мешает им управлять автомобилем.
Однако президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает такой подход опасным. По его словам, дело не только в том, способен ли водитель различать цвета светофора. Если человек искажённо воспринимает картинку, говорит он, то в некоторых случаях это может закончиться трагедией – например, шофёр может не заметить перебегающего дорогу пешехода в синей или зелёной одежде.
«В рамках такой логики недолго дойти до того, что государство разрешит садиться за руль даже полностью слепому человеку».
Проблемы дальтоников: тесты на восприятие цвета, ограничения в жизни
В силу нарушений восприятия цвета, даже если дальтоник будет носить очки, ему могут быть недоступны некоторые из профессий. К ним относятся вождение автомобиля, летчики, машинисты тепловозов и некоторые другие, где крайне важно различать цвета. Врачебная комиссия для этих профессий подразумевает цветовые тесты, которые дальтоники не могут пройти. Во многих странах нарушение прохождения цветовых тестов законодательно закреплено как противопоказание к приему на работу в связи с трагедиями, которые имели место по причине дальтонизма. В нашей стране не допускают к вождению автомобиля людей с дальтонизмом (даже если он носит специальные очки), что оправдано необходимостью четкого различения цветов в дорожной ситуации.
Дальтонизм и его особенности
Медицинский термин «дальтонизм» стал известен миру в конце ХХ века, им стали обозначать офтальмологическое заболевание неспособности видеть один или несколько цветов. Дефект этот, как правило, врожденный и наследственный, ведь причина – в наборе хромосом. Однако, известны также случаи, когда человек переставал различать некоторые цвета вследствие травмы или прочих физиологических изменений в организме, при этом, мужчины страдают этим заболеванием чаще, нежели женщины. Дальтонизм не поддается лечению – гарантии, что восприятие цвета нормализуется, крайне малы, при этом за рубежом медики уже приспособились немного корректировать этот дефект, чтобы позволить пациентам видеть хотя бы приближенные тона.
Люди с дефектами цветового восприятия могут быть, как трихроматами (не видеть один из цветов), дихроматами (не различать палитру оттенков зеленого/красного/синего), а то и вовсе – монохроматами: то есть видеть свет в буквальном смысле в черно-белых тонах.
Если патология относится к наследственной форме, вылечить ее невозможно. Пациенту придется жить в условиях отсутствия красного цвета. Если патология приобретенная, врач лечит первопричину:
- корректировка дозировки инсулина при сахарном диабете;
- устранение закупорки сосудов микроциркуляции в области глаз;
- хирургическое лечение опухоли, химиотерапия;
- капли, устраняющие помутнение хрусталика;
- хирургическое удаление собственного хрусталика, замещение его на искусственную модель;
- корректировка дозировки лекарственного средства, замена аналогом;
- лечение наркомании и алкоголизма в наркологических учреждениях.
Если основное заболевание будет вылечено, пациенту полностью вернется цветовосприятие.
Общие сведения о болезни
Дальтонизм – патологическое явление, характеризующееся нарушением цветоощущения. Болезнь является врожденной. Приобретенные формы встречаются крайне редко, в большинстве случаев при повреждении элементов зрительного анализатора, на фоне приема медикаментов.
На глазной сетчатке расположено большое количество светочувствительных рецепторов, называющихся колбочками. Внутри находится вещество с ограниченным спектром светопоглощения. Данные нервные клетки отвечают за восприятие определенных цветов. В норме каждая колбочка содержит красный, зеленый и синий пигмент, сочетание которых позволяет видеть многочисленные тона. При дальтонизме одного из веществ нет или же оно присутствует в недостаточном количества, из-за чего нарушается восприятие цветов.
Болезнь проявляется чаще у мужчин. Среди женщин цветовая слепота отмечается крайне редко. Некоторые формы нарушения не признаются патологией и воспринимаются как врожденная особенность зрения. Известно несколько форм расстройства, отличающиеся характером и клиническими проявлениями.
Особенности протанопии и дейтеранопии
Дальтонизм можно разделить на протанопию и дейтеранопию. Первое – это патология, которая характеризуется невозможностью отличать некоторые цвета и оттенки желтого, зеленого, голубого и пурпурного. Наблюдается недостаток красного пигмента в глазном рецепторе.
Пациент может воспринимать салатовый также как и оранжевый, а пурпурный он не отличает от голубого. При этом пациент может отличить синий от зеленого и зеленый от темно красного.
Эта разновидность дальтонизма довольно опасна для водителя, так как он будет неадекватно воспринимать основные сигналы светофора – запрещающий и разрешающий.
Дейтеранопия характеризуется отсутствием возможности различать зеленый цвет. Вместо него человек видит розовый и оранжевый. В результате водитель может легко перепутать сигналы светофора.
В большинстве случаев дальтонизм имеет наследственный характер. Мама может быть просто носительницей генов, но при этом не иметь самой патологии.
Некоторые формы такого заболевания могут быть индивидуальной особенностью организма. Например, есть пациенты, что плохо различают красный или зеленый цвета, но при этом могут видеть намного больше оттенков цвета хаки в сравнении со здоровым человеком.
Другие причины:
- помутнение хрусталика;
- травма сетчатки;
- поражение глазных нервов;
- побочный эффект от длительного применения лекарственных препаратов;
- доброкачественное или злокачественное новообразование;
- повреждение затылочной доли головного мозга;
- деградация сетчатки;
- длительное воздействие ультрафиолетового излучения на органы зрения;
- возрастные изменения в хрусталике.
Цветовая слепота может возникать на фоне катаракты, диабетической ретинопатии и болезни Паркинсона. При катаракте наблюдается снижение остроты зрения, сужение обзора и помутнение в зрачковой области. Травма глаза сопровождается отклонением в восприятии цвета, болью, жжением и повышенным слезотечением.
Временный дальтонизм вызывается интоксикацией организма или сильным отравлением.