Договор купли-продажи земельного участка на 2022 год
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи земельного участка на 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор купли-продажи земельного участка не надо регистрировать в кадастровых органах, но регистрации подлежит переход права собственности на недвижимость. Право собственности на земельный участок покупатель получит только после государственной регистрации перехода права. Обратите внимание, что само по себе заключение и даже исполнение договора купли-продажи этого права не дает.
Доп соглашение к договору купли продажи дома с земельным участком
Часто требуется составление дополнительного соглашения. Доп. соглашение не имеет унифицированной стандартной формы. Но при этом есть определенные пункты, наличие которых должно быть в данном документе.
- Общие аспекты Существует множество нюансов, которые так необходимо знать гражданам, желающим заключить договор купли-продажи.
- Сложность получения таких знаний заключается в том, что форма и порядок оформления документа не закреплен ни в каком законе, и его структура и формы постоянно меняются, заставляя изучать множество документов перед заключением собственной сделки.
- Тем более, когда предстоящая сделка подразумевает трату или получение большой суммы.
Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности
Существует особый порядок сделок, проводимых с земельными участками, принадлежащих государству. С 1 марта 2015 года действуют нормы главы V.1 Земельного кодекса, согласно которым предоставление таких земель (продажа, аренда, безвозмездное пользование) проводится на основании аукциона.
В то же время существует достаточно обширный перечень оснований, согласно которым не проводятся торги при предоставлении государственных земельных участков:
- гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства;
- гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для ведения сельскохозяйственного производства;
- организациям для комплексного освоения территорий, размещения объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения и других государственных и общественно полезных целей;
- собственникам объектов недвижимости, расположенных на этом земельном участке.
За полным списком лиц, которым государственные земли предоставляются без аукциона, обращайтесь к статьям 39.3 и 39.6 Земельного кодекса.
Срок аренды государственных земельных участков зависит от того, для каких целей используется территория (статья 39.8 Земельного кодекса). Так, граждане могут арендовать земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства на 20 лет; собственники зданий и сооружения, расположенных на земельном участке, вправе получить аренду на срок до 49 лет.
Преимущественного права заключения договора аренды государственной земли на новый срок арендатор, без проведения торгов, не имеет. Из этого правила есть исключение: если земельный участок был предоставлен в аренду без проведения торгов или договор аренды был заключен на аукционе, по которому землю получил гражданин для ведения садоводства или дачного хозяйства.
Кроме того, статья 39.5 Земельного кодекса утвердила категории лиц, которые имеют право бесплатно получить в собственность государственные или муниципальные земельные участки:
- граждане, имеющие трех и более детей (если такая возможность установлена региональным законом);
- граждане, получившие земельный участок в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства (по истечении пяти лет со дня предоставления участка);
- лица, которые заключили договор о развитии застроенной территории;
- религиозные организации, имеющие в собственности объекты религиозного или благотворительного назначения, расположенные на этом участке.
Изъятие земельных участков
Земельный участок может быть изъят у собственника, если это необходимо для государственных или муниципальных нужд. Основания для изъятия приведены в статье 49 Земельного кодекса РФ, и среди них строительство или реконструкция:
- объектов энергетических систем федерального и регионального значения;
- объектов атомной энергетики;
- объектов обороны и безопасности РФ;
- дорог, а также объектов транспорта и связи федерального и регионального значения;
- объектов для обеспечения космической деятельности;
- объектов систем электро-, газо-, теплоснабжения федерального, регионального или местного значения.
Изымать земли для государственных или муниципальных нужд разрешается также, если этого требует выполнение международных договоров, заключенных Российской Федерацией. Кроме того, перечень оснований для изъятия может быть дополнен федеральными законами. Порядок изъятия земель предусмотрен главой VII.1 Земельного кодекса РФ, вступившей в силу с 1 апреля 2015 года.
Выносить решение об изъятии могут лишь органы исполнительной власти – федеральные, региональные и местного самоуправления, а вот инициатива принятия такого решения принадлежит не только им. Обратиться с соответствующим ходатайством могут субъекты естественных монополий, недропользователи и другие уполномоченные организации, имеющие разрешение на деятельность, для обеспечения которой они просят изъять участок (перечень таких организаций должен определяться Постановлением Правительства).
Ходатайствующая организация или орган власти оплачивает расходы по кадастровым работам, а правообладатели изымаемой недвижимости должны обеспечить доступ к земельным участкам для определения их рыночной стоимости.
Как составить договор
Если стороны пришли к соглашению и решили изменить определённые условия договора поставки путём заключения дополнительного соглашения, то необходимо обратить особое внимание на текст данного соглашения. В частности, в тексте соглашения необходимо сделать ссылку на тот договор, к которому оно заключается. При этом необходимо указать не только дату заключения договора, но и его номер (если, конечно, таковой имеется), чтобы в дальнейшем не возникло проблем с идентификацией договора.
Также необходимо указать все те пункты, которые подлежат изменению. Также необходимо знать о том, что дополнительное соглашение может быть заключено не только для изменения конкретных пунктов заключённого договора: соглашение может быть заключено с целью внесения в текст договора дополнительных пунктов или с целью предусмотрения дополнительных условий.
Опасности такого соглашения
Если до момента заселения или передачи суммы денег происходит один из упомянутых выше случав, и при этом, его возможность прописана в доп соглашении, основной договор расторгается без каких-либо рисков для обеих сторон. Важно! Для возможности мирного урегулирования ситуации в дополнительном соглашении должен прописываться вариант расторжения основного договора в одностороннем порядке.
Если же одна из сторон отказывается расторгать договор, решать исход ситуации придется в судебном порядке. Заключая дополнительное соглашение, важным будет и дополнительная консультация с юристом и нотариусом. Главная опасность при заключении дополнительного соглашения – не уделить внимание всем пояснениям к пунктам, которые имеют двусмысленное прочтение, по такой схеме часто орудуют квартирные мошенники. Результат в виде потери значительных сумм, или даже целой квартиры – является реальным итогом халатного отношения к составлению договорной документации в процессе купли-продажи.
Срок действия и вступления в силу дополнительного соглашения
В большинстве случаев, дополнительное соглашение имеет тот же срок действия, что и основной договор. Однако стороны могут решить по-другому и указать конкретный срок не только того, когда такой документ вступает в силу, но и того, когда она прекращает свое действие. Это имеет смысл делать только в том случае, если доп.соглашение предполагает выполнение каких-то определенных действий со стороны покупателя или продавца.
Пример: Составляется доп.соглашение о том, что продавец обязуется в 10-ти дневный срок вывезти все свои вещи из продаваемой квартиры. На время действия такого соглашения приостанавливаются любые другие операции с квартирой (регистрация на нового собственника, перечисление средств и так далее). Как только условие о вывозе вещей будет выполнение, соглашение теряет силу. Если продавец не уложится в 10 дней, то обязуется сделать скидку на жилье в размере 5%.
- Типовой договор купли-продажи квартиры
- Образец заявления родителей для получения разрешения органов опеки и попечительства на сделку купли-продажи квартиры
- Договор купли — продажи квартиры с использованием средств материнского (семейного капитала)
- Договор купли-продажи жилого помещения, приобретаемого с использованием материнского (семейного) капитала
- Расписка при покупке квартиры
- Расписка при продаже квартиры
- Договор купли-продажи земельного участка
- Договор купли-продажи жилого дома
- Договор купли-продажи имущества (квартиры, здания) (приложение № 1а к распоряжению премьера правительства Москвы от 20 ноября 1992 г. № 2738-рп)
- Договор купли-продажи квартиры
- Договор купли-продажи квартиры (устаревший вариант)
- Договор купли-продажи квартиры (вариант 2)
- Договор купли-продажи недвижимого имущества
- Договор о купле-продаже гражданином в собственность квартиры, занимаемой им в доме государственного, общественного жилищного фонда (вариант)
- Договор о купле-продаже гражданином в собственность квартиры, занимаемой им в доме государственного, общественного жилищного фонда (вариант)
- Договор о купле-продаже доли жилого дома
- Договор о купле-продаже доли жилого дома (вариант)
- Договор о купле-продаже доли жилого дома (вариант)
- Договор о купле-продаже жилого дома
- Договор о купле-продаже жилого дома
- Договор о купле-продаже жилого дома (вариант)
- Договор о купле-продаже жилого дома на снос
- Договор о купле-продаже жилого дома на снос
- Договор о купле-продаже жилого дома усадебного типа с надворными постройками
- Договор о купле-продаже кооперативу жилого дома, принадлежащего несовершеннолетним
- Договор о покупке жилого дома
- Договор о продаже квартиры
Соглашение о сроках оплаты
Чтобы изменить момент внесения платежа по договору можно использовать соглашение о сроках оплаты. Такой документ является дополнительным соглашением к основному договору и фиксирует изменение ранее достигнутой договоренности.
Устный порядок крайне нежелателен.
Ведь только оформленное надлежащим образом соглашение о сроках оплаты станет доказательством добросовестности стороны обязательства (не только договора, но и иного), основанием не взыскивать неустойку и не расторгать договор.
Составить соглашение о сроках оплаты самостоятельно совсем не сложно. Для Вашего удобства на сайте размещен пример такого документа и общие рекомендации. А дополнительные вопросы можно задать в рубрике консультация юристу.
:
Соглашение о сроках оплаты
Дополнительное соглашение – это документ, который составляется сторонами, заключившими сделку, если возникает необходимость внести коррективы в купчую. Когда речь идёт о договоре купли продажи квартиры (ДКП), сторонами соглашения могут быть:
- лица, указанные как покупатель и продавец;
- сторона сделки и представитель;
- представители сторон.
Его юридическое назначение соответствует целям составления и интересам сторон сделки. Предназначен, исходя из сложившейся ситуации:
- порождать новые положения проведения сделки, внесением дополнений;
- изменять положения, внесённые в ДКП;
- аннулировать положения, внесённые в ДКП;
- аннулировать действие ДКП полностью.
Сведения о сторонах и продаваемой квартире в обоих документах должны полностью совпадать.
Отличия допсоглашения от договора
Дополнительное соглашение, в отличие от ДКП, является лишь приложением к нему, поэтому не может рассматриваться как самостоятельный документ. Само по себе оно не имеет юридической силы. Есть и иные отличия:
- договор нередко заключается на более длительный срок, чем допсоглашение к нему;
- срок действия соглашения не может превышать срок действия ДКП;
- в допсоглашении не описывают подробно технические детали и условия сделки;
- вначале подписывается договор и уже затем допсоглашение к нему;
- сторонами договора выступают любые юридические лица, ИП или граждане, а соглашение удостоверяют только те, кто подписывал и ДКП.
В согласии с Гражданским Кодексом ст.454, п.1) основной договор купли продажи регламентирует отношения между продавцом и покупателем. Первый обязуется передать в пользование, а второй принять во владение и оплатить оговоренную сумму.
Дополнительное соглашение будет вносить изменения в существующие условия сделки.
Порядок оформления дополнительного соглашения полностью согласуется с правилами заключения ДКП:
- бумага должна содержать личные данные обеих сторон;
- в документе должны быть указан предмет договора;
- важно, чтобы на дополнительном соглашении присутствовали подписи двоих участников сделки;
- документ не должен содержать помарки или исправления;
- структура бланка должна быть единообразной;
- должна содержаться пометка с числом составленных соглашений.
В большинстве случаев рекомендуется составлять дополнительный договор следующей датой. В таком случае при необходимости в суде можно будет объяснить, почему изменения не были внесены сразу при заключении договора.
Составление дополнительного соглашения в случае не указания полной стоимости автомобиля в договоре служит надежной защитой от возникновения возможных проблем.
Если продавец предлагает такой вариант расчета, о составлении такого документа следует сказать сразу. Если его цель обмануть и нажиться – он откажется от сделки в принципе.
Какова форма договора купли продажи автомобиля между физическими лицами расскажет статья: Образец договора купли продажи автомобиля между физическими лицами. Немного судебной практики по предварительному договору купли продажи автомобиля читайте здесь.
Так как дополнительное соглашение подписывают два участника сделки, второй уже не сможет сказать на суде, что ни о каком договоре не слышал и возвращать всю стоимость не собирается.
Как же зарегистрировать факт передачи полной суммы средств? Для этого можно составить расписку.
Расписка должна содержать следующую информацию:
- отметку, что документ составлен на основании дополнительного соглашения;
- дату и место составления расписки;
- полные данные продавца и покупателя (как в договоре);
- выдержку из дополнительного соглашения об изменении цены на автомобиль;
- сведения, что покупатель передал, а продавец принял сумму, указанную в дополнительном договоре.
В конце важно написать, что стороны не имеют друг к другу претензий. Документ подписывают и покупатель, и продавец.
Документ должен имеет определенную структуру:
- Шапка – наименование документа, дата и место его заключения, сведения об основном подписанном ДКП (номер, дата, место подписания).
- Основной текст – сведения о сторонах-участниках (ФИО, личные сведения, адрес проживания), при этом они должны совпадать с данными, указанными в основном договоре, и вносимые изменения:
- указание ссылок на подлежащие изменению пункты основного договора;
- необходимые уточнения к определенным пунктам основного договора;
- уточнение нумерации новых внесенных пунктов;
- указание ссылок на необходимую подтверждающую документацию, которую также следует приложить к этому допсоглашению.
- Подписи сторон-участников.