Налог на самозанятых граждан РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на самозанятых граждан РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговый период для самозанятых ― календарный месяц. Первый срок уплаты налога может быть короче. Он начинается с момента регистрации в качестве налогоплательщика и завершается в конце текущего месяца. Аналогичным образом отсчитывается налоговый период при снятии физического лица с учета (от начала месяца до дня снятия с учета).

НПД: Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 425-ФЗ

Думой принят федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 425-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем предусмотрены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым в вышеперечисленных регионах власти могут устанавливать отдельные налоги, сборы, налоговые режимы. Правительство РФ будет контролировать эффективность налогового эксперимента.

Законом устанавливаются меры ответственности за нарушение правил формирования и передачи сведений о расчетах. Также закон разрешает самозанятым работать без статуса ИП и без ККТ (контрольно-кассовой техники).

Помимо этого, в законе говорится, что самозанятые граждане имеют право перечислять на добровольной основе взносы в Пенсионный фонд РФ.

Территория распространения

Прежде чем понять, как платить налог самозанятому, рассмотрим, на какую территорию распространяется его деятельность.

В первой редакции закона были указаны 4 региона РФ. Еще в начале эксперимента Правительством были оглашены дальнейшие планы: в случае успешного развития проекта и заметных положительных результатах список регионов значительно расширится.

Сегодня деятельность самозанятых распространяется на все субъекты РФ, но в отдельных регионах Правительство предоставило право региональным органам власти самостоятельно принимать решение.

  • Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
  • При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
  • Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
  • Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
  • Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
  • Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
  • Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.

Доступна ли самозанятость иностранным гражданам

Экспериментальный налоговый режим могут применять граждане других стран, например, государств, которые входят в ЕАЭС (см. ст.5 п. 3 ФЗ №422).
Самозанятость привлекательна для иностранцев с нескольких точек зрения:

  • можно законно оказывать услуги, производить товары, выполнять работы на территории нашего государства;
  • вести деятельность без регистрации ИП;
  • не сдавать отчетность и разбираться в российском налоговом законодательстве;
  • не перечислять взносы во внебюджетные фонды (зачастую иностранцы не нуждаются ни в пенсионном, ни в социальном страховании).

Процедура регистрации иностранца в качестве самозанятого чуть сложнее. Ему необходимо:

  1. Получить разрешение на временное проживание или оформить вид на жительство.
  2. Получить ИНН на территории, где проживает иностранный гражданин. Российские граждане регистрируются только по паспорту, однако иностранцу нужно указать дополнительно ИНН.
  3. Пройти регистрацию в личном кабинете «Мой налог». Приложение не доступно для использования иностранцами, так как оно не распознает данные загранпаспорта.
Читайте также:  За сколько дней можно подать заявление в ЗАГС

Как учитывается налоговый вычет

После регистрации при расчете налога применяется ставка 3% и 5% для доходов от физлиц и юрлиц соответственно. Такое уменьшение стало возможно за счет налогового вычета в размере 10 000 рублей, который стал своего рода бонусом на оплату налога для самозанятых в 2021 году. Он положен каждому зарегистрированному плательщику НПД. Пониженная ставка применяется до тех пор, пока налоговый вычет будет исчерпан. А закончится, когда будет получен суммарный доход за все время 1 млн рублей при работе с физлицами и 500 тыс. рублей – при работе с организациями.
Налоговый вычет для самозанятых – это сумма в 10 000 рублей, которые авансом выделяются государством и идут на уменьшение налога. Налоговый вычет применяется не сразу и полностью. Из месяца в месяц рассчитывается сумма в 1% или 2% от доходов, которая и войдет в вычет. Оставшиеся 3% и 4% (4%-1% и 6%-2%) оплачивает самозанятый. Налоговый вычет дают единожды, а после его исчерпания не возобновляют.
Остаток налогового вычета ФНС считает сама – плательщику НПД не нужно этого делать. Самозанятому не нужно писать заявление, заполнять формы для получения вычета. При регистрации в приложении «Мой налог» он дается автоматически.

Какой предусмотрен штраф за неуплату налога от сдачи квартиры в аренду?

Для собственников предусмотрен штраф как за сдачу квартиры в аренду без уплаты налога, так и за несвоевременную уплату налога и подачу декларации 3-НДФЛ:

  • Всю сумму неуплаченного налога (за три последних года);
  • Штраф в размере от 5 до 30% суммы неуплаченного в срок налога за каждый полный месяц просрочки для подачи налоговой декларации (подать декларацию надо до 30 апреля года следующего за тем, в котором вы получали арендную плату);

«Не проверять самозанятых» на практике вовсе не означает, что не будут проводить проверки «физиков», которые заняты какой-то приносящей доход деятельностью вне трудовых договоров и ГПД.

Максимум, на что может рассчитывать официально зарегистрированный самозанятый, который попался на «хитростях» с чеками, — это на то, что без разрешения спецуправления ФНС налоговики «на месте» не станут проверять движение денег по счетам за весь период деятельности.

Вместе с тем, ничто не мешает инспекторам заявить в спецуправление, что у них имеется подтверждение нарушений в работе самозанятого. И вполне возможно, что разрешение на детальную проверку они таким образом получат.

Ну а если «физик» не зарегистрирован никак, действуют вообще другие правила: проверять и штрафовать будут по полной программе как за незаконную предпринимательскую деятельность и неуплату налогов.

Недостатки статуса «самозанятого»

И недостатку у режима самозанятости тоже есть. Перечислим их:

  1. Самозанятые не могут оказывать услуги своим работодателям (действующими или бывшим) в течение 2 лет после расторжения трудового договора. Пока специалисты рассматривали новый налоговый режим как возможность выйти из тени, некоторые особо ушлые работодатели увидели в нем возможность снизить налоговую нагрузку.

    И чтобы отбить у недобросовестных работодателей желание всех перевести с трудовых договоров на гражданско-правовые, были предусмотрены данные ограничения.

  2. Самозанятый гражданин должен оказывать услуги лично и не может иметь для этого сотрудников.
  3. Самозанятый не может заниматься некоторыми видами деятельности, например, перепродажей товаров.
  4. Доход плательщика налога на профессиональный доход не может превышать 2,4 миллиона рублей в год.
Читайте также:  Административно-правовая ответственность

Чек сформирован с опозданием

В какие сроки и как надо выдавать чек, прописано достаточно подробно (п. 3 ст. 14 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Если оплата производится наличными деньгами и (или) с использованием электронных средств платежа, то чек нужно выдать в момент расчета — в электронном или бумажном виде.

Интересный момент — в расчетах между самозанятым и его покупателем может быть посредник (п. 2 ст. 7, п. 2 ст. 14 Закона № 422-ФЗ). Видимо, имеется ввиду ситуация, когда некое лицо (критерии в законе не уточняются) набирает самозанятых и действует как агент, получая деньги и передавая самозанятым их долю.

Если в расчетах участвует посредник, то самозанятому формировать и выдавать чек не надо. Можно предположить, что заниматься выдачей чеков должен тот самый посредник (чеков из «Мой налог» или чеков ККМ — история пока тоже умалчивает).

Обо всех расчетах через посредника налогоплательщику НПД все равно нужно известить свою ФНС не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Видимо, надо все-таки выбить один чек на посредника на сумму заработанных через него денег за месяц.

Если не сформировать чек вовремя — ждите штраф по ст. 129.13 НК РФ.

Как считать и платить налог

Налоговый период — месяц. Доходы от физлиц и юрлиц учитываются отдельно. Все это отражается в мобильном приложении «Мой налог» и личном кабинете самозанятого на сайте ФНС.

По итогам месяца налоговая сама все посчитает и пришлет сумму к уплате. До 12 числа следующего месяца приходит уведомление с суммой, а до 25 числа ее нужно внести. В уведомлении от налоговой указываются все суммы и реквизиты — самим ничего заполнять не придется.

Можно сделать так, чтобы банк списывал налог автоматически. Такая же возможность есть у разных бухгалтерских систем, которые могут обмениваться данными с налоговой. Комиссий за такие автоматические платежи нет — они прямо запрещены законом.

В общем, все придумано так, что за вас посчитают и заплатят. Надо только установить настройки в приложении.

Если не заплатить, то в течение 10 дней пришлют требование в мобильном приложении. А дальше у налоговиков есть стандартная схема взыскания, она работает для всех налогов — для самозанятых ничего нового.

Кто может зарегистрироваться самозанятым

1. Физлица, которые ведут небольшой бизнес или подрабатывают. Трудовой договор с работодателем не помешает регистрации. Главное — не пытаться подменить зарплату «вознаграждением за услуги». Работодатели сами предлагают сотрудникам перейти в самозанятые, но это серая схема. Самозанятым запрещено получать доходы от бывшего работодателя в течение двух лет. Налоговая без труда узнаёт о нарушении и доначислит налог.

2. Предприниматели без сотрудников. Когда ИП выбирает налог на профессиональный доход, он должен отказаться от своего текущего режима налогообложения. В течение месяца он уведомляет налоговую, что больше не применяет УСН или патент. Совмещать НПД с другими спецрежимами нельзя.

Самозанятым может стать не каждый. Режим не подойдёт, если вы:

— Перепродаёте товары. Покупаете оптом, продаёте оптом или в розницу.

— Продаёте подакцизные или маркированные товары. Например, алкоголь, сигареты или шубы.

— Работаете по агентскому договору. Например, продаёте путёвки от разных туроператоров и получаете агентскую комиссию. Есть исключение: в сфере торговли можно работать с самозанятыми-курьерами. Для этого продавцу необходимо зарегистрировать на себя онлайн-кассы и обеспечить ими курьеров — по пп. 6 п. 2 ст. 4 422-ФЗ

В случае нарушения налоговая аннулирует статус самозанятого. Вместо НПД физлица платят НДФЛ, а ИП — НДФЛ и НДС.

Как будут вычислять самозанятых

Нарушить закон — еще не значит быть уличенным в содеянном. На практике большинство фактов утаивания дохода остаются незамеченными налоговыми органами. Сейчас ситуация с самозанятыми еще находится на этапе установления порядков и нормативов, но с каждым годом налоговый надзор за “домашними мастерами” будет все строже, а штрафы за самозанятость на дому и сокрытие дохода будут все выше.

Читайте также:  Нововведения по транспортному налогу в 2023 году для физических лиц

Как будут выявлять самозанятых граждан? В первую очередь это “ловля на живца” или метод контрольной закупки: налоговый агент под видом покупателя или клиента заказывает у мастера товар или услугу. После оплаты наличными или на карту, продавец не выдает чек.

Далее может оказаться, что самозанятый решил разово не выдать документ об оплате и скрыть доход, тогда его обяжут внести штраф — 20% или 100%. Если физлицо вовсе не зарегистрировано в налоговой и работает скрыто, то его ждет совсем другое наказание: за ведение предпринимательской деятельности без регистрации.

Когда оплачивается налог?

Как узнать, какую сумму налогового сбора вам требуется оплатить? Расчёт произведёт специальное приложение в автоматическом режиме.

Для этого достаточно сформировать через систему чек (это нужно делать для каждого поступления денег от заказчика/клиента), указав в нём сумму полученного платежа и статус отправителя оплаты.

Налоговый сбор требуется оплачивать ежемесячно. Его размер будет известен до 12 числа месяца, следующего за отчётным. Погасить эту сумму нужно до 25 числа. Кроме этого, сформированный в приложении чек должен быть отправлен заказчику/клиенту.

Оплатить налоговый сбор можно:

  • через сервис «Мой налог»;
  • в отделении любого банка;
  • через мобильный или интернет-банкинг (для владельцев пластиковых карт и банковских счетов).

Размеры штрафа для самозанятых за неуплату налога в 2020 году

С момента получения специального статуса каждый платёж от клиента/заказчика должен быть зафиксирован в соответствующем чеке через «Мой налог».

Вам не нужна онлайн-касса. Если вы не сформировали соответствующий чек или указали в нём недостоверные данные (например, статус плательщика или сумму оплаты), вас ожидают штрафные санкции.

Соответствующий чек должен быть создан:

  • в момент расчёта – если вы получаете наличные или электронный платёж;
  • до 9 числа месяца, следующего за отчётным периодом, в которым был произведён расчёт – если речь идёт о других способах безналичной оплаты.

Преимущества легализации для самозанятых

Поскольку действие пилотного проекта начинается уже сейчас, необходимо знать о преимуществах, которые дает участие в нем. К ним относятся:

  1. Простой и удобный формат регистрации и выплаты налогов.
  2. Сниженная ставка в сравнении с индивидуальными предпринимателями, у которых налоговые выплаты составляют 13% заработка.
  3. Возможность работать в правовом поле и не опасаться, что нелегальная деятельность будет выявлена налоговиками.
  4. Перспективы развития бизнеса за счет возможности открыто давать рекламу своих услуг или продукции.
  5. Возможность участия в программах пенсионного обеспечения.
  6. Отсутствие необходимости в ведении и предоставлении бухгалтерской отчетности.
  7. Получение налогового вычета.

Про последний пункт следует сказать более подробно. Для стимулирования людей к легализации деятельности власти дают им возможность увеличивать доходы за счет специального вычета. Его размер составляет 10 тысяч рублей. До исчерпания данной суммы фрилансер будет платить 3% от заработка, полученного через физлиц, и 4% – от сотрудничества с организациями.

Отсутствие регистрации в качестве самозанятого и получение заработков от такой деятельности рассматривается властями как сокрытие доходов и уход от налогообложения. При выявлении таких фактов налоговики не отнимут всю прибыль, однако, штраф может оказаться весьма ощутимым для небольшого бизнеса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *