Глубина озера Байкал: максимально самое глубокое место

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глубина озера Байкал: максимально самое глубокое место». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Озеро Байкал замерзает зимой не равномерно. Бухты и заливы, а так же северная часть озера замерзает в ноябре — декабре месяце. А на юге лед встает только в феврале, а если зима теплая, то и вовсе в конце февраля.

Толщина льда на Байкале к концу зимы достигает 1 м, а в заливах — 1,5–2 м. На Байкале существует явление, которое местные называют «становые щели». Это когда в сильный мороз возникают трещины во льду. Они разрывают лёд на отдельные большие поля. Длина этих трещин поражает — от 10 до 30 км, а ширина всего 2–3 м. Как вы понимаете лучше не оказаться в таком месте в момент разрыва. Разрывы происходят каждый год и примерно в одних и тех местах озера. Звуковой эффект как при выстрелах из пушек.

Такие разрывы спасают рыбу в озере от недостатка кислорода. Вот такой загадочный, но нужный озеру природный механизм. А за счет прозрачности льда сквозь него проникает солнечный свет, благодаря чему в воде планктонные водоросли, выделяющие кислород, развиваются бурно даже зимой.

Еще одно удивительное явление со льдом на Байкале — ледяные сопки. Это полые ледяные холмы, имеющие форму конуса, которые достигают высоту 5-6 метров. В некоторых из них можно найти «вход», причем он как правило расположен в сторону, противоположную берегу. Такой ледяной шатер получается. Иногда такие шатры стоят по одиночке, но часто группируются, напоминая горные хребты, только в миниатюре.

Происхождение озера Байкал

Учёные до сих пор ведут споры о том, когда именно было сформировано озеро Байкал. Так, по одной из версий, оно появилось 25‒35 миллионов лет назад, что позволяет отнести его к самым древним озёрам мира. Однако этой теории противоречит тот факт, что жизненный цикл большинства озёр в среднем длится около 15 тысяч лет, после чего они заболачиваются. С Байкалом же этого не произошло до сих пор.

Согласно другой версии, он появился гораздо позднее. Так, считается, что формирование его глубоководной части происходило 150 тысяч лет назад, а береговая линия, какой она выглядит сейчас, появилась 8 тысяч лет назад. Также не существует однозначного ответа на вопрос о том, какие процессы этому предшествовали, и бесспорным является лишь тот факт, что котловина озера была сформирована в результате разлома земной коры.

По климатическим условиям озеро Байкал существенно отличается от территорий, находящихся за его пределами. Так, по сравнению с Иркутском и другими городами Восточной Сибири, на его побережье более прохладное лето и более мягкая зима. Это обусловлено влиянием на местный климат большого количества водных масс: в летние месяцы они остужают воздух, а зимой, напротив, отдают ему накопленное за лето тепло.

В связи с этим в январе — самом холодном и ветреном месяце на байкальском побережье — средняя температура воздуха составляет −16.9 °C, а в июле — самом тёплом месяце — она равна +16.9°C. Что касается температуры воды, то летом поверхностный слой прогревается до +15°C, а побережье — до +17°C. Самая высокая температура воды наблюдается в заливах — здесь она, как правило, достигает +23°C.

В декабре воды Байкала, за исключением небольшого участка у истока Анкары, начинают замерзать. Толщина льда водоёма колеблется от 0,7 до 1,2 метра, а в заливах достигает двух метров. С началом морозов его поверхность разрывается множеством трещин до 30 км в длину и до 3 метров в ширину. Это явление носит название «становые щели», а увидеть разрывы байкальского льда можно даже на снимках из космоса.

Климат Прибайкалья также отличается сильными ветрами, многие из которых благодаря своей особой специфике получили собственные названия. Так, самыми разрушительными и свирепыми из них является сарма и горная, скорость которых достигает 40–60 м/с. К менее интенсивным ветрам относятся верховик и култук, а с появлением, баргузина и шелоника устанавливается солнечная погода.

Озеро Байкал по праву считается одним из самых живописных мест не только в России, но и во всём мире. Самый глубокий водоём на земле окружён горными хребтами и сопками, покрытыми хвойными и широколиственными лесами, а на его побережье можно найти десятки заливов и водопадов, бухт, гротов и мысов. Все эти природные объекты сегодня являются главными достопримечательностями Байкала и составляют основу его туристического маршрута.

При этом на побережье великого озера можно встреть десятки шаманских и буддийских святынь, а отправившись в горы, путешественники и сейчас могут найти следы древнего человека — до наших дней на скалах Байкала сохранились петроглифы, созданные 4000 лет назад. Именно соседство первозданной природы с историческими памятниками, а также вера людей в святость байкальской земли и силу населяющих её духов делают это место по-настоящему уникальным.

Туристический сезон на Байкале длится почти круглый год, и посетить озеро возможно как в летний, так и в зимний период. Однако самая комфортная погода ожидает туристов с июня по август — только в этот период возможен пляжный отдых и путешествие по побережью с палатками. При этом лучше всего выбирать заливы и бухты — там температура воздуха и воды выше всего. Кроме того, летом путешественникам доступно гораздо больше маршрутов.

Так, гости региона могут отправиться на прогулку по экологическим тропам заповедных земель, исследовать побережье с его живописными мысами и гротами, сплавиться по реке, покататься на джипах в Тажеранской степи или же совершить восхождение на одну из горных вершин. Туристы, предпочитающие менее активный отдых, могут выбрать рыбалку (разрешена только в особых зонах), дайвинг или круиз на парусной яхте.

Читайте также:  Взыскание алиментов на двоих детей

Привезите друзьям и родным с Байкала съедобные подарки: вяленую и копченую рыбу, кедровые орехи, грибы, варенье из лесных ягод, жевательную серу — смолку.

К сожалению, главный байкальский сувенир — омуль — теперь не найти в продаже. Ловить эту рыбу запрещено. Будьте осторожны — на рынке вовсю торгуют «тем самым байкальским омулем», выдавая за него другую рыбу. Часто это енисейский омуль, его везут издалека, поэтому он может быть несвежим. Вместо него можно купить любую другую местную рыбу — готовят её вкусно.

Любителям сладостей придутся по вкусу конфеты иркутской фабрики «Ангара» — кедровый грильяж и орешки, посыпанные какао-порошком. Конфеты стоят 600 рублей за 200 г. К ним возьмите сибирский чай из медуницы, золотого корня, шлемника байкальского, крапивы, листьев малины и других ингредиентов. Подарочная упаковка чая (100 г) обойдётся в 250 рублей.

Вместо жвачки купите жевательную серу из смолы лиственницы, которую добывают в тайге. Таёжная смолка полезна для укрепления эмали и профилактики кариеса. Жевать ее можно несколько раз. Лучше не ешьте сразу много — она горькая и прилипает к зубам.

Байкал – одно из древнейших озер планеты. Озеро образовалось около 20-30 млн. лет назад во время тектонических процессов в земной коре, которые, кстати, продолжаются до сих пор и увеличивают ширину озера до сантиметра в год, что достаточно много в общеисторическом масштабе, за миллионы лет озеро может стать морем. Если указанный возраст Байкала верен, то оно является старейшим на Земле.
Большинство озер, особенно ледникового происхождения, живут 10-15 тыс. лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки.

В фауне Байкала представлены почти все типы животных, обитающих в пресных водоемах. В мире нет другого озера, биологическое разнообразие которого было бы столь велико и уникально. Из 2635 известных видов и разновидностей животных и растений, найденных к настоящему времени в озере, почти 2/3 эндемичны и нигде в мире больше не встречаются. Поэтому Байкал можно считать одним из географических центров происхождения биологических видов.
В Байкале в настоящее время насчитывается 53 вида рыб, из них к числу промысловых относится лишь 15. Наиболее известны среди них омуль, хариус, сиг. В меньшем количестве встречается байкальский осетр и в совершенно незначительных количествах такие рыбы, как таймень, налим, даватчан, ленок, сорога, окунь, язь.

Озеро является великим памятником природы, которому нет равных на всем Земном шаре.
Далекий водоем, который расположен среди гор и тайги, уже на протяжении многих лет вызывает огромный интерес у многих народов. До сих пор остается загадкой, благодаря каким именно особенностям озеро стало центром внимания и почему именно оно занимает первое место по всем показателям, среди множества озер планеты.

Для того,чтобы поучить ответ, следует обратиться к точным цифрам и показателям.
Байкал является величайшим озером на планете и самым крупным пресноводным водоемом на территории Европы. Его длина составляет 636 км, озеро занимает территорию, площадью 31500 квадратных километра.

Байкал был известен европейцам еще до начала нашего тысячелетия, также о нем неоднократно упоминалось в разных старинных рукописях русского происхождения, и не только. Такую популярность в древние времена водоем получил только благодаря огромному размеру.

Байкал не только самое крупное, но и самое глубокое озеро. Максимальная глубина в нем составляет 1637 м. По свидетельству некоторых специалистов на планете существует всего 6 озер, глубина вод в которых достигает 500 метров и более 30 водоемов с глубиной более 300 м.

Читайте также:  Изменение документов при смене фамилии - пошаговая инструкция

Байкал также, является крупнейшим во всем мире хранилищем пресной воды. Его объем составляет около 23600 кубических километров, что в свою очередь является практически четвертью воды на планете. По подсчетам ученых, объем воды во всех озерах планеты вместе взятых составляет 123 тысячи кубических километров.

Само озеро Байкал лежит в огромной Байкальской впадине, которая является бездонной чашей, по периметру окруженной высокими горами. Глубину впадины определяет высота гор, которые окружат ее, глубина самого озера и толщина рыхлых осадков, которые покрывают дно. В некоторых местах слой осадков превышает 6 тыс. метров, а их объем достигает 46000 кубических метра, что по подсчетам в два раза превышает объем озера. При известной толщине осадков можно легко просчитать, что глубина кристаллического ложа Байкала,в некоторых местах, может достигать 8-9 км. Котлован, в котором лежит озеро, является самым огромным на Земле.

Вода в водоеме необычайно чиста и прозрачна. Этот феномен уже на протяжении многих веков остается полной загадкой. Байкал – самое чистое и самое прозрачное озеро на всей планете. После весеннего таянья льдов прозрачность озера достигает сорока метров, что является намного больше показателей в других озерах. Также в это период воды озера становятся абсолютно синего цвета. От такой необычной красоты бывает очень трудно отвести взгляд.

Одной из главных особенностей водоема является его возраст. Учитывая глубокий реликтовый слой фауны озера, его возраст по некоторым подсчетам может составлять от 20 до 30 млн. лет. Для некоторых такие цифры могут показаться неправдоподобными, но вполне вероятно, что это действительно так. Большинство озер, которые находятся на планете, могут существовать на протяжении 10-15 тыс. лет, а затем они просто наполняются осадками, превращаются в болота и постепенно засыхают.

По всей видимости, Байкал является абсолютным долгожителем среди озер планеты. За одно тысячелетие на его дне скапливается до 4,1-4,5 см осадков, поэтому можно смело заявить, что озеро просуществует еще не один десяток миллионов лет.

Теперь вы знаете, какое озеро самое глубокое на планете. Байкал — это безусловный лидер. Но на пятки ему наступает африканское озеро Танганьика — второй по величине и глубине (1436 м) пресноводный водоем в мире. Озеро расположено на границе между Замбией, Бурунди, Танзанией и Конго. Это относительно длинный и узкий водоем с необычайным биологическим разнообразием.

В тройку лидеров также вошло озеро Восток в Антарктиде. Уникальный водоем погребен под слоем льда толщиной почти 4 км. Это самое большое известное подледное озеро, глубина которого достигает 1200 м. До недавнего времени биологическая активность в озере оставалась загадкой, поскольку не представлялось возможным собрать образцы или разместить датчики подо льдом. Прорыв произошел в 2012 году, команда исследователей успешно пробурила лед до поверхности озера. Ученые, изучившие образцы, сообщили, что обнаружили много новых форм бактериальной жизни.

На четвертом месте Каспийское море, которое лежит между Кавказскими горами и Центрально-Азиатской степью. Оно является крупнейшим полностью закрытым водоемом на Земле и самым большим в мире соленым озером, простирающимся почти на 1200 км с севера на юг. Северная часть Каспия удивительно мелкая, со средней глубиной около 6 м, а на юге она достигает максимальной отметки — 1025 м. Коммерческая рыбалка и туризм на побережье Каспия играют жизненно важную роль в экономике прибрежных стран.

Ономастика не дает полного и достоверного ответа, откуда пошло название Байкал и что оно значит. Во время многочисленных экспедиций филологам удалось собрать несколько наиболее убедительных версий, но они не являются стопроцентно доказанными.

Ономастика – раздел науки о языке, которая изучает имена собственные – откуда пошло, что значит, как трансформировалось со временем!

В названии четко прослеживаются два корня «бай» и «кал», весь вопрос, что они означали и как видоизменились в русском языке.

По одной из теорий, слово «бай» в тюркских языках, на монгольском и якутском означает богатый, далее идут разногласия: тюркское «куль» — озеро (ср. Иссык-куль), якутское «гал» — огонь.

Однако филологи отмечают, что «бай» в значении богатство произносилось по-другому, ближе к «баин», что противоречит современному звучанию «бай-кал». К тому же, в фольклоре и литературных источниках, дошедших до нас, Байкал везде упоминается только как море, озером его никогда не называли.

Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25-35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10-15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

Однако существует также версия о молодости Байкала, выдвинутая доктором геолого-минералогических наук А. В. Татариновым в 2009 году, которая получила косвенные подтверждения во время второго этапа экспедиции «Миров» на Байкале. В частности, деятельность грязевых вулканов на дне Байкала позволяет учёным предполагать, что современной береговой линии озера всего лишь 8 тыс. лет, а глубоководной части — 150 тыс. лет.

Читайте также:  Возврат билетов на поезда РЖД в 2021 году

Несомненно лишь то, что озеро расположено в рифтовой впадине и по строению схоже, например, с бассейном Мёртвого моря. Одни исследователи объясняют образование Байкала его расположением в зоне трансформного разлома, другие предполагают наличие под Байкалом мантийного плюма, третьи объясняют образование впадины пассивным рифтингом в результате коллизии Евразийской плиты и Индостана. Как бы то ни было, преобразование Байкала продолжается до сих пор — в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения. Есть предположения о том, что проседание впадины связано с образованием вакуумных очагов вследствие излияния базальтов на поверхность (Четвертичный период).

Интересные факты о Байкале

  • Байкал – самый большой в мире природный резервуар пресной воды, в котором находится 19% её запасов.
  • Жемчужина Сибири – самое глубокое озеро планеты. 1642 м ниже уровня океана – такова максимальная глубина озера Байкал. Среднее значение – 744 м.
  • Возраст древнейшего озера планеты – 25 млн. лет.
  • Байкал входит в семёрку крупнейших озёр. На его поверхности может разместиться небольшая страна, например, Бельгия.
  • Воды в Байкале больше, чем в пятёрке великих североамериканских озёр в совокупности.
  • Это сибирское озеро – одно из самых солнечных местностей в России. На некоторых его участках солнечны свыше 300 дней в году.
  • Байкал выделяется чистотой и слабой минерализацией. На некоторых участках просматривается дно глубиной 40 м.
  • Озеро Байкал знаменито и тем, что в его ареале обитают тысячи видов животных и растений, из которых 2/3 – только здесь. По разнообразию флоры озеро превосходит Галапагосские острова и Мадагаскар.

Происхождение названия

Первое упоминание о Байкале встречается в китайских письменных источниках еще в 110 г. до н.э., в русских источниках — в 1640-х годах, европейской же цивилизации о Байкале стало известно из записок Марко Поло.

До сих пор не установлено точное происхождение названия озера: народы, населяющие берега озера в далеком прошлом, давали ему каждый свои имена. Китайцы именовали его «Бэйхай» — северное море, монголы — «Тенгис», «Тенгис-далай», бурят-монголы — «Байгаал-далай» — большой водоем. Эвенки называли его «Ламу», море, и именно это название употребляли первые русские землепроходцы Сибири.

Уже в 17 веке, после выхода на берег озера первого русского отряда в 1643 г. русские перешли на бурят-монгольское название «Байгаал». Но произношение было немного переиначено («г» стали произносить как более твердое и привычное для русского языка «к), и так в итоге было окончательно сложено актуальное и по сегодняшний день название озера.

«Участок мирового наследия»

Благодаря своим уникальным особенностям Байкал в 1997 г. внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Конвенции ЮНЕСКО по охране культурного и природного наследия говорится о том, что «природа Байкальского региона представляет собой уникальное сочетание разнообразных видов растительности, животного мира, геологических объектов, имеющих огромное значение для сохранения генофонда Земли и понимания его биологической и геологической эволюции, что полностью соответствует понятию «мировое природное наследие».

С учетом того, что развитие экономики на Байкале ограничено действующим законодательством России, одним из основных направлений экономического развития является экологически безопасный туризм. Число туристов, которых привлекает отдых на Байкале, ежегодно увеличивается, и главной задачей развития туризма становится нахождение грамотных и экологически верных путей развития, которые позволят сохранить первозданную красоту для будущих поколений. Большой потенциал развития имеет также зимний туризм, поскольку Байкал зимой открывает массу возможностей для активного отдыха.

Одна из древних легенд рассказывает, что в очень давние времена в этих местах жил суровый богатырь по имени Байкал. И было у него несколько сот сыновей и всего одна дочь — Ангара, самая красивая девушка на свете. Сыновья трудились день и ночь, в горах топили снега и ледники, собирали и гнали хрустальную воду в огромную котловину. Однажды Ангара услышала от странствующих певцов о том, что за соседними горами проживает юный богатырь, красавец Енисей. Полюбила Ангара Енисея и сбежала из хрустального дворца со дна подводного царства. Узнав о побеге, разъярённый отец бросился в погоню, схватил огромную каменную глыбу и кинул её в непокорную дочь, но промахнулся. С тех пор так и лежит эта глыба у выхода реки из озера, называют её сейчас Шаманским камнем. Прибежала Ангара к Енисею, обняла его, и потекли они вместе к студёному северному морю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *