Мировое соглашение в исполнительном производстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение в исполнительном производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Достижение официального консенсуса между сторон – очень выгодная процедура, поэтому она активно применяется и в гражданском, и в арбитражном процессах. Подобный договор позволяет миролюбиво договориться о том, в каком порядке будет разрешен спор. Кроме того, это позволяет снизить издержки на делопроизводство, сэкономить на государственных пошлинах и оплате юристов, ускорить все этапы рассмотрения дела. Например, должник уже сразу может вернуть часть долга, не дожидаясь ареста зарплатного счета или имущества.

Особенности и наши рекомендации

Вот несколько советов, которые дают юристы:

  • Никогда не поздно заключить более выгодную сделку. Ищите способы достичь компромисса с кредитором, даже если ваши счета уже заморожены, а транспортное средство изъято.
  • Пользуйтесь услугами юриста при заключении договора. Важно, чтобы каждый пункт соответствовал действующим законам РФ, не нарушал права третьих лиц и не мог быть истолкован судьей как мошенничество, афера.
  • Внимательно определите новый график платежей и сумму выплат, чтобы должник точно смог производить их в срок. Лучше пойти на дополнительные уступки, чем повторно заводить разбирательство.
  • Наиболее выгодные методы решения спора – рассрочка, отложенный платеж (например, если ожидается вступление должником в наследство или продажа недвижимости), передача прав собственности на какое-либо имущество.

Особенности заключения мирового соглашения в исполнительном производстве

Как АПК, так и ГПК закрепляют право сторон окончить разбирательство посредством заключения особой гражданско-правовой сделки – мирового соглашения. При этом отмечается, что момент его подписания не ограничивается рамками судебного процесса, этот инструмент может быть использован и на стадии исполнения решения судебного органа.

Ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ также подчеркивает, что возможность заключения соглашения сохраняется вплоть до завершения исполнительного производства, причем обязательным условием вступления его в силу выступает утверждение судом.

Предназначение и правовые последствия, порождаемые мировым соглашением на стадии исполнительного производства, специфичны: если на стадиях процесса существо соглашения именно в урегулировании спора путем примирения участников, то в рассматриваемой ситуации в нем закрепляется лишь компромисс, достигнутый относительно порядка удовлетворения притязания, бесспорность которого уже установлена посредством разрешения дела по существу. Ст. 439 ГПК называет мировое соглашение в перечне оснований прекращения исполнительного производства.

ВАЖНО: соглашение действительно лишь при условии, что судебный акт, которым спор был завершен, также действителен и не был отменен. В случае же отмены у сторон сохраняется право достижения договоренностей в процессе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: стороны могут определить не только порядок возмещения долга, но и отразить прощение его части.

Составление заявления об утверждении мирового соглашения

Условно оформление данного процессуального документа об утверждении мирового соглашения может разделиться на три стадии. На первом этапе заполняется шапка. Здесь указываются все данные об адресате и его месте нахождения. Правильность в данном случае играет определяющую роль, так как в противном случае в рассмотрении может быть просто напросто отказано. Также, ошибка может стать причиной упущения сроков, в которые можно подавать соглашение, а это может сыграть злую шутку. Ниже фиксируются данные составителя или ваши данные. На этом этапе важно понять, что если ваших навыков не хватает, то необходимо обращение специалистам. Именно юрист обладает всеми необходимыми знаниями и навыками.

Читайте также:  Лишили прав: когда и как их забрать обратно

Второй этап заключается в составлении основной части заявления. Здесь важно наиболее четко сослаться на нормы законодательства, которые понудят суд принять решение в вашу пользу. Главная особенность — это краткость и четкость при оформлении своих требований. Зачастую требуется указать всю реквизитную информацию касательно противоположной стороны по делу. При описании требований немаловажным будет краткое изложение и сути самого дела, по поводу которого составляется мировое соглашение.

Третий шаг состоит в подписании составленного заявления. Помимо этого следует указать дату, которая станет началом срока рассмотрения вашего прошения. Если при подписании документа будет допущена ошибка, то в его рассмотрении будет сразу отказано. Итак, после подготовки заявления нужно направить весь пакет документов в суд.

Как заключить мировое соглашение на стадии исполнительного производства

Чтобы документ имел юридическую силу, при его составлении необходимо руководствоваться положениями СК РФ (если, например, дело касается выплаты алиментов), ГПК РФ, КАС РФ и АПК РФ.

Общие правила:

  1. Документ составляется на бумаге в 3-х экземплярах: по одному для сторон и судьи.
  2. Пристав-исполнитель соглашение не утверждает, и не визирует.
  3. Вместо истца и ответчика документ могут подписать их представители при наличии нотариально заверенных доверенностей.
  4. Положения документа не нарушают интересы третьих лиц.

Судья проверяет мировое соглашение на соответствие законам и утверждает его. Вызов судебного пристава-исполнителя на заседание необязателен. У него могут только запросить справку с указанием выплаченных сумм.

Заявление об утверждении мирового соглашения на стадии исполнительного производства и собственно проект документа подают в тот же суд, который выдал ИЛ. Важно учитывать следующие правила подсудности:

  • мировой суд рассматривает дела в рамках своей компетенции. Например, максимальная сумма задолженности по кредиту не может превышать 500 тысяч рублей. В этой же инстанции изучают дела, касающиеся назначения штрафов и иных санкций за административные правонарушения;
  • суды общей юрисдикции выносят решения по гражданским делам, не входящим в компетенцию мирового суда;
  • арбитражные суды рассматривают споры между хозяйствующими субъектами: предпринимателями и юридическими лицами.

Как заключить мировое соглашение?

Порядок оформления документа следующий:

Этап

Особенности

Инициатива заключения Инициатором может выступать любая сторона или третье лицо, участвующее в деле.
Составление и подписание документа Количество распечатанных экземпляров должно соответствовать числу сторон в деле. Один из них передается судье для ознакомления.
Вынесение определения Должностное лицо проверяет документ на соответствие действующим законодательным нормам. Если нарушений не выявлено, выносится определение об утверждении или отказе.
Исполнение определения Все стороны договора должны выполнить условия, прописанные в нем.

Судебные расходы при мировом соглашении

Как мы знаем, судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

По общему правилу, стороны должны предусмотреть в мировом соглашении порядок распределения судебных расходов.

Если же стороны не предусмотрели соответствующее условие в заключенном соглашении, то при рассмотрении указанного вопроса суды исходят из того, что в связи с заключением мирового соглашения, судом не принимается решение в чью-либо пользу, следовательно, судебные издержки сторон не подлежат распределению.

НА ЗАМЕТКУ: судебные издержки, которые понесены судом при рассмотрении дела за счет средств бюджета, суммы, подлежащие выплате, например, свидетелям, судом распределяются между сторонами поровну.

Что собой представляет мировое соглашение

Мировое соглашение – это один из способов разрешить дело мирным путем, так или иначе выгодный и истцу, и ответчику. Суть соглашения в том, что стороны договариваются между собой о прекращении спора и завершают производство по делу на согласованных друг с другом условиях.

Не секрет, что по некоторым исковым заявлениям процесс может растянуться на месяцы. Бывает, что некоторые судебные решения трудно исполнимы и так и остаются только «на бумаге». Например, нередко такое встречается в делах о взыскании с ответчика задолженности. К тому же у истца нет никаких гарантий, что суд удовлетворит его требования в полном объеме – и удовлетворит вообще. Если же сторона готова заключить мировое соглашение, это означает, что она собирается исполнить свои обязательства.

Мировое соглашение позволяет не только получить более реальное взыскание по иску и сохранить с оппонентом партнерские отношения, но и более справедливо распределить судебные издержки (тому кто оплачивал госпошлину, возвращается 50% от суммы), прописать в соглашении любые уступки (например, заменить обязанность уплаты долга неимущественными обязательствами) и т. д. Фактически мировое соглашение – это обычный гражданско-правовой договор, который имеет силу судебного решения.

Судам мировое соглашение тоже выгодно, поскольку позволяет снизить нагрузку на судебный аппарат.

Читайте также:  Как получить похоронные деньги за умершего

Заключить мировое соглашение можно в любой момент судебного процесса, но только до вынесения судьей решения.

Процедура примирения обычно проводится по предложению сторон. Иногда с инициативой может выступить и сам суд.

Итак, не будет утверждено мировое соглашение, если:

1. Нарушен закон:

В результате подписания мирового соглашения не должны нарушаться нормы законодательства, например в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 16.12.2013 по делу N А79-1618/2013суд указал, что мировое соглашение, подписанное истцом и ответчиком, противоречит статье 36 ЗК РФ («законность основания возникновения такого права не проверена судом, что не соответствует земельному законодательству»)

2. Нарушены права и законные интересы третьих лиц

В результате подписания мирового соглашения не должны нарушаться права третьих лиц, например согласно Определению Санкт-Петербургского городского суда от 15.08.2012 N 33-11300/12мировым соглашением «нарушены прав третьего лица, как участника долевой собственности, на преимущественную покупку доли в праве общей долевой собственности на нежилое помещение». Тем более, мировое соглашение не должно заключаться с намерением причинить вред третьим лицам (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.2004 N 2212/04–«не законно при уменьшении конкурсной массы с лишением кредиторов прав на получение задолженности»). Участники мирового соглашения не имеют права, в нарушение закона «распоряжаться правами других лиц или возлагать на них дополнительные обязанности» (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.10.2004 N А56-13166/04)

Порядок подачи документов

Для утверждения соглашения, заключенного между истцом и ответчиком, в суд нужно подать такой набор документов:

  • заявление (ходатайство) о рассмотрении соглашения, которое оформляется по общим правилам подготовки процессуальных договоров (в нем обязательно нужно указать наименование суда, сторон дела и т. п.);
  • проект мирового соглашения в 3 экземплярах, на каждом из которых стоят подписи обеих сторон;
  • копию исполнительного документа;
  • справку от пристава-исполнителя, которая подтверждает предъявление исполнительного листа и его нахождения в производстве (другими словами, это постановление пристава о возбуждении исполнительного делопроизводства).

Заключение мирового соглашения: процедура шаг за шагом

Итак, если истец и его визави пошли на заключение мирового соглашения, судья возьмет паузу в рассмотрении. Она нужна, чтобы стороны смогли подготовить документ. Предварительно заинтересованный в этом участник процесса может составить его проект.

Важно! Перед тем, как передать соглашение судье, следует полностью его согласовать друг с другом. Это поможет сэкономить время разбирательства.

Судья обязан проверить законность соглашения. Есть нарушения? Тогда служитель правосудия не утвердит договор. Если всё в порядке, – утвердит и вынесет определение об окончании производства по гражданскому делу. Соглашение будет обладать силой решения суда.

Судья может дать сторонам время на его переработку, если оно составлено с ошибками. После внесения поправок станет возможно утверждение мирового соглашения судом.

Мировое соглашение в арбитражном суде

Договор в арбитражном законодательстве заключают почти так же, как и мировое соглашение в гражданском процессе. Каковы основные отличия?

  • Письменная форма обязательна;
  • Арбитраж рассматривает соглашение максимум месяц;
  • Документ вступает в силу сразу после утверждения;
  • Период оспаривания определения об утверждении договора – месяц с момента вынесения.

Стороны, достигшие соглашения в процессе исполнения решения суда, вправе обратиться в арбитраж для утверждения договора.

Мировое соглашение
«За» и «против» для истца

Определение об утверждении соглашения = решению суда Придётся идти на компромисс с ответчиком
Можно снизить сумму госпошлины Пойти в суд с тем же иском снова невозможно
Примирение с оппонентами Риск невыполнения договорённостей
Отсутствие установленной формы документа Договор может стать попыткой ответчика потянуть время
Экономия времени и денег

«За» и «против» для ответчика

Возможность установить свой срок исполнения соглашения Обжаловать мировое соглашение трудно
Возможность сокращения исковых требований Вероятность предъявления ответчику иных требований
Экономия времени и денег В договоре будет описан чёткий порядок решения спора, который нужно исполнить
Примирение с оппонентами
Предъявить к ответчику иск с теми же требованиями нельзя
Читайте также:  Обозначения и коды в табеле учета рабочего времени

В каких случаях может быть составлено мировое соглашение

Мировое соглашение при разводе

Документ о примирении сторон может заключать практический в любой момент времени, если присутствуют основания для судебного разбирательства, а именно:

  • В процессе анализа дела судом первичной инстанции после принятия искового ходатайства к производству.
  • В процессе подачи апелляционной или кассационной жалобы любой из сторон, не согласной с вынесенной резолюцией.
  • Когда исполнительное производство открыто и начался процесс принудительного взыскания долга. Однако здесь следует помнить, что изъятие исполнительного листа вовсе не означает, что его нельзя вернуть при нарушении достигнутых соглашений.
  • В отдельных ситуациях — после прохождения всех инстанций обжалования решения, вплоть до судебной коллегии.

Важно! Обеим сторонам стоит помнить, что каждый этап судебного процесса требует уплаты госпошлины и исполнительского сбора в бюджет государства, и примирительное соглашение никак не поможет вернуть потраченные суммы.

Порядок заключения и утверждения мирового соглашения на стадии исполнительного производства

Началом для этапа утверждения соглашения служит обращение сторон (как одной из них, так и совместно) с заявлением в судебный орган. Приложением к заявлению должна служить копия исполнительного листа, а также копия постановления (либо справки), подтверждающего, что лист находится в производстве конкретного пристава.

Само соглашение должно быть составлено в 3 экземплярах – для суда (будет приобщен к материалам дела), должника и взыскателя. Подписанные экземпляры прилагаются к подаваемому в суд заявлению.

При заключении мирового соглашения на стадии исполнительного производства рассмотрение заявления предполагает привлечение в качестве третьего лица без самостоятельных требований судебного пристава, который ведет соответствующее исполнительное производство, однако факт его отсутствия не будет для суда препятствием в утверждении соглашения.

ВАЖНО: вопрос о том, в какой суд надлежит обратиться, решается АПК в ст. 141 – утверждение документа входит в компетенцию судебного органа, принявшего решение по спору, либо суда 1-й инстанции по месту исполнения акта. Хотя в ГПК такая норма не содержится, в отношении судов общей юрисдикции данные правила применимы по аналогии.

Итоговым документом рассматриваемого этапа становится определение суда об утверждении соглашения, влекущее прекращение исполнительного производства приставом, а соответственно, и отмену всех примененных к должнику мер, например ареста имущества.

Неисполнение соглашения в добровольном порядке может служить основанием для его принудительного исполнения.

Мировое соглашение как основание прекращения исполнительного производства

Правовую основу заключения мирового соглашения в исполнительном производстве составляет ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Указанная норма закрепляет предоставленное право должнику и ответчику урегулировать спор до окончания стадии принудительного исполнения. Важным условием является возбуждение на основании заявления взыскателя исполнительного производства (далее ИП). В иных случаях, в том числе при направлении исполнительных документов в кредитные организации или предъявлении работодателю должника (физического лица), несмотря на осуществление принудительного взыскания ИП не возбуждается.

Рекомендуем! Подробнее о правилах и условиях предъявления исполнительного листа работодателю должника в данной статье.

В силу ч. 2 ст. 43 указанного ФЗ основанием для прекращения исполнительного производства–мировое соглашение рассматривается после его утверждения судом. Отметим, что законодательство не содержит требований относительно оформления и заключения подобных документов, при этом в ч. 3 ст. 104 Закон об исполнительном производстве мировое соглашение запрещено подписывать государственным органам/организациям, получившим конфискованное имущество и имеющим права взыскателя, с целью примирения с должником.

Таким образом, для подготовки приставом-исполнителем соответствующего акта о завершении мер принудительного взыскания необходимо предоставить определение об утверждении мирового соглашения в исполнительном производстве. Важным условием является вступление указанного определения в силу по истечении срока, предоставленного сторонам для обжалования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *