Что нужно знать об испытательном сроке, чтобы отстоять свои права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать об испытательном сроке, чтобы отстоять свои права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Испытание – не для всех

Работодатель лишен права устанавливать испытательный срок для работников, в том числе, внешних совместителей, определенных категорий (ст. 70 ТК РФ):

  • победителей конкурса на замещение вакантной должности, согласно законодательству;
  • беременных и матерей, у которых есть дети до 1,5 лет;
  • работников, не достигших совершеннолетия;
  • получивших образование в учреждениях, имеющих госрегистрацию, и в течение года оформившихся на работу по специальности;
  • граждан, занявших выборную должность, если она оплачивается;
  • лиц, получивших работу переводом, по договоренности между работодателями;
  • успешно завершивших ученичество, если есть договор с работодателем о прохождении обучения, и др.

Когда устанавливается испытательный срок для совместителей

Совместительство бывает внутренним или внешним.

По статье 70 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), испытательный срок нужен для оценки деловых качеств сотрудника; в случае неудовлетворительного результата его ждет увольнение.

Внутреннее совместительство предполагает выполнение трудовых обязанностей сотрудником на разных должностях одного предприятия. Внешний совместитель во время испытательного срока исполняет свои обязанности в разных организациях. Согласно части 4 статьи 282 ТК РФ, дополнительная работа предполагает официальное трудоустройство. При оформлении сотрудника наниматель заключает с ним договор с указанием того, что трудовая деятельность нанимаемого лица осуществляется как дополнительная.

Устанавливается ли испытательный срок при совместительстве? Согласно положениям главы 44 ТК, регламентирующей работу по совмещению с основной деятельностью, на установление в таком случае испытательного периода прямого запрета нет. В силу этого наниматель сам решает, устанавливать ли проверку соискателю. В случае когда у руководства есть сомнения по поводу уровня квалификации или соответствия сотрудника должности, может быть назначен испытательный срок. Но не в любых обстоятельствах.

По правилам внутреннего совмещения, оформление сотрудника на должность, аналогичную основной работе, в пределах одного предприятия с установлением испытательного периода рассматривается как ущемление его гарантий и прав. Решать, устанавливается ли испытательный срок совместителю, в данном случае безосновательно: ведь ему уже удалось доказать соответствие вакантной должности.

А вот для выполнения другой трудовой функции наниматель вправе испытывать соискателя, но это условие обязательно указывается в трудовом договоре.

Срок испытания для совместителя

В общем случае продолжительность испытания работника-совместителя не должна превышать 3 месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Однако в отдельных случаях максимальная продолжительность испытательного срока другая.

Так, если работник принимается по совместительству на должность руководителя организации или его заместителя, главного бухгалтера или его заместителя, руководителя филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, испытательный срок может быть установлен до 6 месяцев включительно.

А вот если с совместителем заключается срочный трудовой договор на период от 2 месяцев до 6 месяцев, то испытание не может длиться дольше 2 недель (ч. 6 ст. 70 ТК РФ).

Обращаем внимание, что указанный порядок применяется к совместителям независимо от того, принимаются они на работу в порядке внешнего или внутреннего совместительства (ст.ст. 60.1, 282 ТК РФ).

Также нужно учесть, что сроки испытания у работника могут быть разные, даже если работник одновременно принимается на работу по основному месту работы и по внутреннему совместительству у одного и того же работодателя. К примеру, не будет нарушением, если работнице, принятой по основной работе на должность бухгалтера, установили испытательный срок 3 месяца, а по работе по совместительству в должности инспектора отдела кадров – только 1 месяц.

Есть ли испытательный срок при совместительстве?

Установить испытательный срок при приеме по совместительству имеет право только работодатель. Он должен обсудить все сроки с новым сотрудником, обговорит все нюансы, подробно описать, как будут оценивать его способности и назначить ему куратора, чтобы тот помогал ему. В частности, если другое место работы совпадает по сфере деятельности с новым местом, то хозяин организации пропускает пункт с испытательным временем.

Но в обоих случаях он должен выполнить ряд дел, чтобы принять нового сотрудника в свою команду:

  • Заключить два трудовых договора;
  • Выпустить и подписать два приказа о взятии человека на должность;
  • Завести в личном деле сотрудника две карточки;
  • Сделать две отметки в трудовой книжке сотрудника.

В случае если человек проработал в компании больше трех месяцев и ему предлагают новую должность, то испытательное время он не должен проходить. Трудовой Кодекс говорит, что трех месяцев достаточно, чтобы оценить навыки и способности работника.

Для чего нужен испытательный срок

Для чего вообще нужен испытательный период? Обычно, так проверяют молодых специалистов, годятся ли они для выполнения поставленных задач. А поскольку совместитель – человек умудренный опытом и уже работающий или же на аналогичной специальности или на сходной, тогда было бы несправедливо испытывать его. Но что же говорит закон по поводу испытания для совместителей.

Для начала посмотрим на перечень лиц, которым согласно ст. 70 ТК РФ испытание не устанавливается. К ним относятся:

  • лица, получившие работу в результате конкурсного отбора;
  • беременные женщины и если есть ребенок до 1,5 лет;
  • лица, получившие должность по переводу от одного работодателя к другому по договоренности сторон;
  • работники, устраивающиеся на временную до 2-х месяцев работу;
  • работники младше 18 лет;
  • молодые рабочие, только окончившие профессиональные учебные учреждения;
  • молодые специалисты, по окончании ВУЗа;
  • лица, уволенные с военной или альтернативной службы в запас;
  • инвалиды, направленные на работу с согласия МСЭК.

Этот список поможет нам найти ответ на вопрос: «Устанавливается ли испытательный срок совместителю?» Каким образом? Мы видим, что среди вышеперечисленных категорий не указаны работники, которые устраиваются по совместительству. Это значит, что для такой категории работающих устанавливается испытание на усмотрение руководства.

За исключением обязанности работать только в свободное от основной занятости время и меньшего количества рабочих часов совместители являются такими же работниками, как и весь остальной штат предприятия. А это значит, что они пользуются такими же правами и гарантиями и имеют такие же обязанности, как и все прочие сотрудники.

Временные границы испытания

Минимальной границы величины назначенного испытательного срока законом не устанавливается. Но существуют строгие ограничения по максимальной длительности указанного периода. Данный вопрос регламентируется статьей 71 ТК РФ.

Если работодатель и физическое лицо заключают срочный договор, для испытательного срока диктуются отдельные правила. Предельная величина периода определяется рабочими условиями и сроком действия договора:

  • когда договор ограниченного срока заключается для проведения сезонных работ, максимальный порог не может превышать 2 недели;
  • когда стороны оформляют договор на осуществление работ временного характера, длительностью не более, чем на 2 месяца, нет необходимости в испытательном сроке;
  • когда длительность соглашения не менее 2 месяцев, но не больше полугода, предельный срок испытания не должен превышать 2 недель.

При вступлении на должность испытательный срок не должен превышать 3 месяца, а в случае претендентов на руководящие должности — полгода. Государственным служащим верхний порог указанного периода поднимается до 1 года.

Читайте также:  Листок нетрудоспособности: проверяем правильность заполнения

Рассмотрим границы максимально допустимого испытательного срока для разных лиц:

  • для рабочих — 3 месяца;
  • для руководителя — 6 месяцев;
  • для главного бухгалтера — 6 месяцев
  • для совместителей — по занимаемой должности;
  • для несовершеннолетних работников — не устанавливается.

Работа по совместительству

Сегодня в России совместительство – достаточно распространенное явление. Оно подразумевает выполнение регулярной оплачиваемой работы помимо основного места заработка. Следует отличать совместительство от совмещения должностей. В первом случае речь идет о работе, которая выполняется на том же или другом предприятии в свободное от основной работы время, а во втором – о работе на том же предприятии в течение рабочего времени. Например, совместителем может быть сотрудник, работающий на двух предприятиях бухгалтером, а школьный библиотекарь может совмещать должность с работой секретарем в той же школе.

Трудовой кодекс РФ в статье 253 прописывает возможности, допускающие установку положений трудового договора по совместительству. Ограничения совместительства могут быть введены начальником организации или профсоюзом, в случае, если в результате такого труда может произойти ущерб здоровья сотруднику или нарушается безопасность рабочего процесса. Также в нормативных актах предусмотрено, что беременным женщинам и гражданам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещено выполнять совместную работу. Строгие ограничения накладываются на совместительство руководящих должностей.

Нормативной базой испытательного срока предстают следующие статьи ТК РФ:

  • Статью 70 – «Испытание при приеме на работу». Обличает правила оформления документов (приказа, договора), а также время, на которое устанавливается испытание. Кроме того, в данной статье перечислены лица, на которых данное требование не распространяется.
  • Статью 71 – «Результат испытания при приеме на работу». Прописано дальнейшее развитие событий после окончания испытательного периода, в зависимости от ситуации, а также условия, когда работодатель может приостановить испытательный срок до его завершения.

Когда устанавливается испытательный срок для совместителей

Совместительство бывает внутренним или внешним.

По статье 70 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), испытательный срок нужен для оценки деловых качеств сотрудника; в случае неудовлетворительного результата его ждет увольнение.

Внутреннее совместительство предполагает выполнение трудовых обязанностей сотрудником на разных должностях одного предприятия. Внешний совместитель во время испытательного срока исполняет свои обязанности в разных организациях. Согласно части 4 статьи 282 ТК РФ, дополнительная работа предполагает официальное трудоустройство. При оформлении сотрудника наниматель заключает с ним договор с указанием того, что трудовая деятельность нанимаемого лица осуществляется как дополнительная.

Устанавливается ли испытательный срок при совместительстве? Согласно положениям главы 44 ТК, регламентирующей работу по совмещению с основной деятельностью, на установление в таком случае испытательного периода прямого запрета нет. В силу этого наниматель сам решает, устанавливать ли проверку соискателю. В случае когда у руководства есть сомнения по поводу уровня квалификации или соответствия сотрудника должности, может быть назначен испытательный срок. Но не в любых обстоятельствах.

По правилам внутреннего совмещения, оформление сотрудника на должность, аналогичную основной работе, в пределах одного предприятия с установлением испытательного периода рассматривается как ущемление его гарантий и прав. Решать, устанавливается ли испытательный срок совместителю, в данном случае безосновательно: ведь ему уже удалось доказать соответствие вакантной должности.

Протяженность испытания внешнего совместителя

Так как на совместителей распространяются все федеральные и локальные нормативные акты, а установление испытания для них не запрещено, продолжительность его определяется так же, как и для других категорий сотрудников — по соглашению сторон без превышения сроков, установленных ст. 70 ТК РФ:

  • для руководителей и заместителей руководителей предприятий, организаций и обособленных структурных подразделений, главных бухгалтеров таких организаций и подразделений и их заместителей — полгода;
  • для работников, заключивших трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев, — не более 2 недель;
  • для остальных категорий работников — не более 3 месяцев.
Читайте также:  Отменят с 1 января 2023: какие госпошлины подорожают на 30%

Законодательно определен только максимальный порог продолжительности испытания, то есть кандидат и работодатель могут установить и меньшую. Работник, продолжающий работать по истечении испытательного срока, в соответствии со ст. 71 ТК считается принятым на работу на весь оставшийся срок срочного трудового договора или бессрочно.

ТК РФ не предусматривает досрочного прекращения испытания, однако работодатель может принять решение и письменно проинформировать подходящего ему сотрудника о том, что считает его прошедшим проверку. При этом нужно обратить внимание на один момент: испытательный срок предназначен не только для того, чтобы работодатель мог определить, достаточно ли квалифицирован работник, но и для того, чтобы за время испытания последний мог определиться, желает ли он продолжать трудиться в этой организации.

Именно такой вывод можно сделать из ст. 71 ТК РФ — она дает право сотруднику, в том числе и внешнему совместителю, которого по каким-либо причинам не устраивает работа, расторгнуть трудовой договор, предупредив руководство об этом письменно за 3 дня. Причем важно отметить, что сокращение продолжительности испытательного срока должно быть обоюдным решением сторон, то есть письменное информирование работодателя должно получить аналогичный отклик от работника.

Работой по совместительству является работа на неполный рабочий день, то есть подработка не должна занимать более половины стандартного восьмичасового рабочего дня. Следовательно, и заработная плата будет начисляться в размере половины от полного оклада.

Испытательный срок – это период времени, в течении которого работодатель проверяет, соответствует ли новый сотрудник требованиям и стандартам компании, и справляется ли он со своими обязанностями.

При приеме на дополнительную работу гражданин обязан сообщить работодателю о том, что у него есть основная работа хотя бы устно.

Если новый сотрудник этого не делает, такое поведение можно считать нарушением законодательства.

Пример:

Учитель младших классов Петр Петрович решает устроиться на подработку в рекламное агентство. В школе у него стандартный восьмичасовой рабочий день. Однако новому работодателю он об этом не сообщает, а значит вводит его в заблуждение, что в дальнейшем может привести к конфликтам и недопониманию.

Допустим, что в данном агентстве работать можно удаленно. Работодатель считает, что Петр работает у него на полную ставку. Сам же сотрудник занимается рекламой после основной работы в школе, по вечерам.

Однажды, случается так, что нужно срочно выполнить заказ посреди рабочего дня, а все сотрудники уже заняты. Работодатель дает этот заказ Петру, но тот не может его выполнить, т.к. в данный момент он ведет урок.

Петр подводит работодателя, работодатель чувствует себя обманутым, деловые отношения испорчены.

Работой по совместительству является работа на неполный рабочий день, то есть подработка не должна занимать более половины стандартного восьмичасового рабочего дня. Следовательно, и заработная плата будет начисляться в размере половины от полного оклада.

Испытательный срок – это период времени, в течении которого работодатель проверяет, соответствует ли новый сотрудник требованиям и стандартам компании, и справляется ли он со своими обязанностями.

Читать дальше: Как производятся выплаты по беременности и родам

При приеме на дополнительную работу гражданин обязан сообщить работодателю о том, что у него есть основная работа хотя бы устно.

Если новый сотрудник этого не делает, такое поведение можно считать нарушением законодательства.

Пример:

Учитель младших классов Петр Петрович решает устроиться на подработку в рекламное агентство. В школе у него стандартный восьмичасовой рабочий день. Однако новому работодателю он об этом не сообщает, а значит вводит его в заблуждение, что в дальнейшем может привести к конфликтам и недопониманию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *