Пошаговая инструкция: как оформить землю в аренду и какие документы необходимы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция: как оформить землю в аренду и какие документы необходимы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Статья 39.6. ЗК РФ под название «Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов» сказано, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов заключается только в случае осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса. Но не все так плохо. Ниже вы узнаете, почему у людей далеких от фермерства, тоже есть все шансы взять участок в аренду у государства без проведения торгов.
Сколько стоит аренда земельного участка у государства
Подробный расчет ежегодной арендной платы выполняет Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) перед началом аукциона. Стоимость аренды будет зависеть от базовой ставки аренды для данной категории земель с учетом площади участка, вида его целевого использования, поправочного и зонального коэффициентов.
При наличии кадастровой оценки в течение последних 5 лет, размер арендной платы зависит от результатов торгов и кадастровой стоимости земельного участка (договор аренды заключают с тем, кто больше предложит максимальную ставку аренды за 1 год). Если кадастровая оценка не проводилась или ей более 5 лет, то торги проводят по процентной ставке от рыночной стоимости. Периодичность проведения государственной кадастровой оценки 1 раз в 3-5 лет.
На каких условиях и на какой срок можно арендовать землю
Арендовать землю у государства могут физические и юридические лица — на разный срок и под разные цели. «Например, участок, выделяемый для постройки дома и проживания или ИЖС, предоставляется на предельный срок в 20 лет, причем регион также может включать в договор условия пролонгации данного договора. Если речь идет об аренде с целью реконструкции зданий, сооружений, то срок варьируется от трех до десяти лет», — рассказывает юрист Никита Тарновский. Всего, по словам юриста, законом предусмотрено более 20 целей использования арендованной у государства земли.
Максимальный срок аренды участка земли, принадлежащего муниципалитету или государству, — 49 лет. В остальных случаях срок зависит от целевого использования земли:
- для строительства или реконструкции многоэтажного здания — десять лет;
- для использования надела под ИЖС — 20 лет;
- для юридического лица, занимающегося сельхозработами, максимальный период составляет пять лет;
- земля под фермерское хозяйство — три года.
Аренда земли у администрации, если он не выставлен на торги
Физическое или юридическое лицо может подать заявку на аукцион, даже если земля не выставлена на торги. Но в таком случае арендовать можно лишь те земли, которые уже стоят на кадастровом учете.
В настоящей ситуации, порядок получения объекта в аренду следующий:
- выбираем землю, которая уже стоит на кадастровом учете;
- запрашиваем информацию о том, что имущество находится в публичной собственности;
- осматриваем землю, оцениваем, подходит ли она под наши потребности;
- подаем заявление в местную администрацию на проведение аукциона;
- получаем документы на участок;
- вносим задаток и участвуем в торгах;
- в случае победы на аукционе, заключаем с администрацией договор аренды земельного участка.
Основания для получения земли в аренду
Предоставление муниципальной земли в аренду, с согласия местной администрации, допускается на основании Законодательства РФ, а точнее, гл. 34, ст. 606 Гражданского Кодекса. Здесь важно уточнить, что в случае если целью аренды выступает строительство, территория предоставляется в пользование лишь на срок возведения на ней сооружения. По окончании процесса, наниматель обязан выкупить участок у муниципалитета и оформить его в собственность либо продлить сроки договора.
Более детально основания и порядок предоставления земли в аренду рассмотрены в Земельном Кодексе РФ. Здесь освещаются следующие аспекты:
- определение надела земли;
- порядок предоставления территории в аренду органами местной власти;
- нормы, регулирующие право владения землей;
- моменты, освещающие особенности аренды и владения чужим участком;
- вопросы относительно получения прав на земельные площади, находящиеся во владении государства и муниципалитета.
Порядок получения земельного участка в аренду
Прежде чем приступать к процессу получения земли в аренду, следует понимать, что порядок процедуры в каждом регионе может несколько различаться. Чаще всего подобное касается перечня необходимых документов или местных нормативных актов, регулирующих оформление территории в пользование. Вполне вероятно, что инстанции, рассматривающие заявку, также будут различны. Соответственно, прежде чем активировать процедуру, следует тщательно ознакомиться с информацией по вопросу, чтобы избежать затруднительных ситуаций в дальнейшем.
Важно утонить, что участок для аренды можно подобрать самостоятельно. Для этого потребуется собрать информацию относительно свободных территорий, пользуясь различными онлайн-сервисами. В этом случае особенной популярностью пользуется публичная кадастровая карта, на которой отмечены как занятые, так и свободные площади, и их границы. В ином случае, администрация сама предложит варианты незанятых территорий для аренды.
Прежде всего, следует грамотно составить заявление относительно предоставления земельного участка в пользование. Документ должен содержать следующие сведения:
- Информация об органе, которому адресовано заявление.
- Данные о заявителе – Ф.И.О., адресная информация, дата рождения, номер и серия паспорта, ИНН. В случае если заявка подается юридическим лицом, следует указать наименование организации и информацию о руководителе.
- Сведения о предполагаемом месторасположении участка. В случае конкретного земельного надела следует указать его точное местонахождение.
- Обоснование требуемых размеров интересующей территории.
- Назначение объекта, планируемого для строительства на данном участке.
- Осветить для чего будет использоваться арендованный надел.
- Если заявитель участвует в торгах, потребуется указать информацию о лицевом счете, на который, в случае отказа, будет возвращен внесенный задаток
Получив одобрение от органов местной власти, обозначенное в соответствующем акте, нанимателю следует обратиться с указанным документом в органы кадастра для регистрации и получения плана участка. После оформления бумаг потребуется вновь совершить визит в администрацию, где на основании предоставленных регистрационных документов будет подписан договор аренды и земля перейдет в пользование гражданина или юридического лица.
Процедура аренды земли у администрации требует скрупулезного и внимательного подхода. Важно изучить все нюансы вопроса и определить, какой именно вариант получения территории в пользование оптимален в конкретном случае. При необходимости следует получить консультацию специалиста, что существенно сократит временные затраты на процедуру и избавит от возможных трудностей.
Прежде чем искать способы, как оформить землю в аренду у администрации, нужно решить, как долго вы хотите пользоваться данной площадью. Земельный участок можно оформить в долгосрочную или краткосрочную аренду. В первом случае участком можно пользоваться от пяти до сорока девяти лет. Это очень удобно, если человек строит дом или ведет подсобное хозяйство. Юридическим лицам также будет наиболее удобно арендовать землю на длительный срок. Особенно это касается ситуаций, если на участке собираются возводить какое-нибудь предприятие.
Что касается краткосрочной аренды, то договор заключается на срок от года до пяти лет. Чаще всего арендуют земельные участки по этому типу во время реконструкции или строительства. После завершения работ, участок возвращают государству.
Существует еще один вид аренды — бессрочная. Она подразумевает отсутствие минимального срока использования участка. Однако в документах отражен максимальный срок. Как и в случаях с долгосрочной арендой, это 49 лет.
Договор аренды хорош тем, что в любой момент его можно разорвать, достаточно уведомить другую сторону. Прежде чем искать, как оформить землю в аренду у администрации, узнайте, для каких целей можно арендовать участок.
Процедура оформления аренды
Взять землю в аренду на 49 лет или меньший срок можно разными способами:
- Получить участок без торгов. Основания для этого мы написали выше.
- Посредством аукциона, который проводит государственный орган.
- Арендовать участок, который не стоит на кадастровом учете.
- Через торги, инициатором которых станет арендатор.
- Получить землю в порядке очереди.
Каждый способ имеет свой порядок оформления. Рассмотрим общий порядок.
- Нужно подготовить необходимые документы.
- Обратиться в государственный орган и написать заявление на аренду земельного участка.
- Провести работы по межеванию и поставить землю на кадастровый учет. Последнее нужно делать только в том случае, если раньше участок не регистрировался.
- Подача заявки на торги и внесение залога в ситуации, когда потенциальный арендатор участвует в аукционе.
- Обсуждение договора и его подписание.
- Регистрация документа в Росреестре.
Если человек взял участок в аренду на срок больше года, то он обязательно должен зарегистрировать сделку.
Аренда с последующим выкупом
В России предусмотрено приоритетное право владельца сооружения на арендуемой земле на покупку участка. Земля должна иметь ВРИ – под ИЖС. Согласно Классификатору – это либо участки, предусмотренные под дачное хозяйствование, либо под приусадебное. Чтобы получить землю в аренду у государства с последующим выкупом необходимо следовать пунктам инструкции:
- Определиться с участком. Процесс происходит так же, как и при обычной аренде земли.
- Провести кадастровые работы, если необходимо.
- Подать документы на оформление аренды.
- Выждать положенный срок для подачи заявлений другими претендентами.
- Оформить аренду, прописав в договоре условия выкупа.
- Зарегистрировать арендный договор в Росреестре.
- Подготовить проектные документы для строительства здания.
- Построить здание на арендуемом участке. Если в оговоренный срок строительство не будет завершено, то можно подать бумаги на продление срока аренды, но только единожды.
- Построить дом и зарегистрировать право собственности на него.
- Подготовить и подать документы на выкуп участка.
- Оплатить пошлину и получить надел во владение.
- Зарегистрировать право собственности на приобретенную землю.
Выкуп участка после аренды возможен и без возведения здания на его территории, но приоритетного права арендатор не имеет. Выкуп будет происходить в порядке публичных торгов – аукциона.
Основания предоставления земельного участка в аренду без торгов
- Арендовать участок без аукциона можно в случае, если его планируется использовать для общественно-полезных целей. Например, это строительство социального или культурного объекта, реализация крупного инвестиционного проекта, размещение различных коммунальных объектов, которые входят в комплекс инфраструктуры жилых домов или производств (электроснабжение, подача воды, газоснабжение и пр.).
- Сельское хозяйство. Также землю могут арендовать, минуя аукцион, собственники тех или иных недвижимых объектов, находящихся на этом участке, включая владельцев недостроенных зданий.
- Наличие на земельном участке помещений в собственности. Одним из самых распространённых случаев приобретения земельного участка без аукциона, как для физических, так и юридических лиц, является то, что вы являетесь собственником помещения- жилого или не жилого, расположенного на конкретном земельном участке. В данном случае вы имеете безусловное права требовать заключить с Вами договор аренды земельного участка.
- Льготные категории граждан. Аренда земельного участка без проведения торгов доступна и определенным категориям граждан, подробнее Вы всегда можете получить информацию, записавшись на консультацию земельного юриста.
- Отсутствие в собственности помещений. В данном случае, по общему правилу, у вас также имеется возможность реализовать свое право на оформление аренды без проведения торгов:
Аренда земельного участка через аукцион
В случаях, на которые не распространяются нормы статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, а также, если претендентов несколько, проводятся торги, на которых продается право аренды на определенный участок земли. Процесс этот занимает несколько месяцев.
Аукцион может быть инициирован уполномоченным исполнительным органом власти или по желанию заинтересованных лиц, подавших заявление. Стать участником торгов могут физические и юридические лица, в зависимости от цели, для которой нужен участок. Законом запрещается объединять в один лот несколько участков. За 30 дней до начала аукциона уполномоченным органом публикуется извещение о нем.
Для участия в торгах заявители должны предоставить:
- заявление на участие;
- копию паспорта (для физ.лиц);
- ЕГРЮЛ, ЕГРИП (для организаций);
- чек об оплате задатка.
Победителем аукциона считается тот, кто предложил большую цену за участок, или его единственный участник.
Если земельный участок не соответствует требованиям ст.39.11 ЗК РФ, то он не может быть лотом торгов.
Краткосрочная и долгосрочная аренда
Договора аренды земельных участков разделяют на:
- кратковременная аренда сроком (до 11 месяцев) – обычно этот тип выбирают арендаторы, не уверенные подойдет ли им земля, смогут ли они заниматься тем или иным видом деятельности;
- краткосрочная (сроки до 5 лет) – оформляется на время стройки, ремонта недвижимости, находящейся на ней. А также для благоустройства территорий, строительстве парковок или стоянок;
- долгосрочная (от 5 до 49 лет) – арендуют для ведения фермерского хозяйства, эксплуатации объектов недвижимости и желающие впоследствии переоформить или выкупить участок.
Составление договора аренды
Договор аренды на землю заключается после окончания торгов и составления протокола.
Сроки его действия могут быть:
- Краткосрочными – до пяти лет.
- Долгосрочными – от пяти лет и более.
Подписание договора – процедура достаточно длительная. Документ должен быть разработан, возможно внесение в него изменений, после пересмотра условий обеими сторонами.
Договор аренды должен содержать следующую информацию:
- Наименование и дату составления.
- Данные сторон.
- Кадастровый номер участка, его месторасположение, площадь и прочие данные.
- Срок передачи земель в пользование.
- Сумму арендной платы и сроки ее выплаты.
- Цель использования земли.
- Условия прекращения действия договора.
- Ответственность сторон.
- Прочую информацию, относительно участка (наличие обременения, сервитута и пр.).
- Реквизиты и подписи сторон.
Арендатору необходимо обратить особое внимание на предмет договора. В его роли выступает земельный участок. В документе отражаются общие сведения, включая кадастровый номер и площадь. Они должны полностью соответствовать данным, указанным в документах на землю.