Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Злостной неуплатой или злостным уклонением называется не просто регулярная задержка ежемесячных платежей или их самовольное уменьшение. Хотя, с точки зрения алиментополучателей подобные проявления «родительской заботы» считаются именно злостным уклонением, так его в быту и называют.
Кто считается злостным неплательщиком алиментов?
Чтобы поступки алиментоплательщика могли быть квалифицированы, как злостное уклонение от уплаты алиментов и подпадали под действие статьи №157 УК РФ, они должны содержать в своем составе одно или несколько условий.
Алиментоплательщик может быть обвинен в злостной неуплате, если:
- Скрывает размер своих доходов, умышленно занижает их размер
- Не платит алименты более четырех месяцев подряд без уважительных причин
- Задолжал крупную сумму алиментных выплат (решение о том, какую сумму следует считать крупной, принимает суд или ФССП)
- Регулярно меняет места работы и часто переезжает, намеренно скрываясь от судебных приставов
- Находится в розыске именно по делу о неуплате алиментов
- Игнорирует предупреждение судебного пристава об ответственности по уголовной статье, которая наступит в случае невыплаты долга
Риск потерять родительские права
По причине злостной неуплаты алиментов родителей могут в судебном порядке лишить родительских прав на ребенка или детей. Причем, алименты на них платить все равно придется, От обязанности содержать детей до совершеннолетия лишение родительских прав не избавляет.
Но при этом родитель утрачивает право на алименты от ребенка в старости, право наследования за ним, право участвовать в его воспитании, быть его законным представителем. Ребенок может быть беспрепятственно усыновлен другим человеком, и даже сменить при этом имя, фамилию и отчество.
ВНИМАНИЕ! Поскольку уголовная статья в отношении злостных неплательщиков используется достаточно редко, а государство весьма обеспокоено соблюдением прав несовершеннолетних детей, в 2016 году в КоАП была добавлена новая статья № 5.35.1. Она включает довольно строгие меры ответственности для неплательщиков:
- Штраф 20 тыс. рублей
- Обязательные работы, сроком до 150 часов
- Административный арест на 10-15 суток
А согласно ФЗ№229 (статья №67.1), за долг по алиментам больше 10 тыс. руб. могут:
- Лишить права выезда за пределы страны до полного погашения долга
- Лишить водительских прав на неопределенный срок (пока долг не будет ликвидирован)
Ответственность за уклонение от уплаты алиментов
Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.
Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.
Обращение к судебным приставам как способ воздействия на уклониста
По письменному заявлению заинтересованной стороны или по собственной инициативе, имея исполнительные документы о взыскании алиментов, соглашение, подписанное по договоренности, но не выполняемое добровольно, в компетенции должностного лица ФССП:
- объявить розыск самого скрывающегося должника или личного имущества, представляющего ценность;
- если долги превысили 10 000 рублей, вынести постановление, ограничивающее право выезжать за пределы Родины (что бывает неприятным сюрпризом, когда, например, запланирован отдых, куплены билеты на самолет, путевки в экзотические страны);
- при уклонении добровольно погасить задолженность по алиментам в установленные сроки, временно ограничить пользование должником специальными правами (например, водительским удостоверением), если это не лишает должника основного источника средств существования:
- арестовать недвижимость и движимое имущество, банковские счета.
Как правильно написать заявление о привлечении к ответственности за неуплату алиментов
Письменное обращение с просьбой принять меры к лицу, не выплачивающему алименты, носит деловой характер, поэтому придерживаются соответствующего стиля.
- В правой верхней части первой страницы оформляют так называемую «шапку» документа, где указывают:
- должность начальника территориального органа ФССП, куда обращаются, фамилию, инициалы имени, отчества;
- сведения о заявителе – полностью паспортные данные, адрес проживания, номер контактного телефона.
- Посередине новой строки заявление озаглавливают с уточнением повода для обращения (например, о привлечении к одной из видов ответственности, объявлении должника в розыск, взыскании долга по неуплате).
- Строкой ниже переходят к текстовой части, где без лишних эмоций, оскорблений и угроз, по существу излагают, что стало причиной для обращения:
- регистрационные данные исполнительного листа или судебного приказа о взыскании алиментов, с уточнением данных ребенка, даты его рождения;
- почему возникли претензии к должнику (его фамилию, имя, отчество, адрес проживания) по вопросу уплаты алиментов;
- приводят обоснованные доводы злостного уклонения от уплаты алиментов.
- В резолютивной части выражают желаемый результат рассмотрения заявления по существу.
- Отдельным списком перечисляют документы (или их копии), приложенные к обращению, имеющие непосредственное отношение к делу.
- Ставят дату, личную подпись, расшифровывают фамилию, инициалы имени, отчества.
Что показывает судебная практика при злостном уклонении от алиментов
Позиции судов по делам о злостном уклонении от алиментов отличаются специфичностью ввиду приоритета интересов попечаемого над приоритетом наказания виновного. Иначе говоря, судьи в большинстве случаев с готовностью идут на смягчение меры наказания, если это благоприятствует интересам попечаемого. В особенности, если это интересы попечаемого ребенка.
Например, обвиняемый не имеет никаких смягчающих обстоятельств и давно заслужил реальный тюремный срок, но по решению суда получает исправительные работы по месту основного трудоустройства с предписанием обязательного трудоустройства.
Потому, что из мест лишения свободы алименты, более-менее адекватные потребностям ребенка, получить сложно (практически невозможно). В результате реальные сроки лишения свободы назначаются судами только 1/10 части осужденных, признанных безнадежно злостными неплательщиками.
Основная же масса алиментщиков наказывается исправительными работами на срок от полугода до 10 месяцев. При этом часто применяется условность наказания и его отсрочка с испытательным периодом.
Конечно, при подобном положении вещей многие неплательщики не спешат становиться на путь исправления, что видно по статистике рецидивов в 55%. Но какой-либо действенной альтернативы по решению данной проблемы пока нет, кроме ожидания повышения общего уровня сознательности граждан с ростом уровня жизни.
Формы ответственности для уклонистов
Российское законодательство предусматривает разные формы и виды ответственности для уклонистов. Принято считать, что ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена лишь по уголовной статье, но это не так. На самом деле уголовное наказание – это лишь крайняя мера. До ее применения должник может быть подвергнут внушительному спектру мер принудительного взыскания, обязательно будет привлечен к административной ответственности, и только после этого может последовать уголовное наказание.
Параллельно к должнику может применяться семейно-правовая ответственность как личного (лишение родительских прав), так и материального характера (неустойка по алиментам, взыскание нанесенного ущерба).
Мы же подробнее остановимся на вышеуказанных формах.
Ответственность за неуплату алиментов
В полномочиях судебных приставов-исполнителей и органов суда имеется ряд мер, возможных к применению в отношении неплательщиков, которые предусмотрены в рамках:
– административной;
– гражданско-правовой;
– уголовной ответственности.
Применение ответственности к «уклонисту» напрямую зависит от характера самой неуплаты: умышленной или непреднамеренной:
– Если вина должника отсутствует и задолженность образовалась по уважительным причинам (т.е. при отсутствии вины должника), неплательщик может быть освобожден от погашения задолженности и назначения мер ответственности.
– В случае злостного умышленного уклонения от алиментов меры ответственности применяются вплоть до уголовной (или злостный, где налицо — вина должника).
Как избежать ответственности за неуплату алиментов?
Если лицо путем заключения добровольного соглашения или судебным путем привлечено к финансовой ответственности, но нарушает ее исполнение — оно автоматически считается должником до выяснения всех обстоятельств. Избежать виновности и применяемых мер возможно несколькими способами:
1) Уведомить судебного пристава и/или получателя алиментов о возможном возникновении задолженности:
– обратиться на прием в службу судебных приставов;
– написать заявление или письмо с аргументацией возможной причины возникновения задолженности;
– указать дату ее погашения (или частичного погашения), если долг уже имеется, либо погасить его полностью;
– если заключено добровольное соглашение — урегулировать вопрос смещения даты или пропуска платежей со стороной-получателем.
2) Судебно-исковым путем:
– подача искового заявления в порядке ст. 119 СК РФ об изменении размера алиментов (в данном случае — уменьшение выплат);
– подтверждение изменения материального положения плательщика в худшую сторону (копия приказа о сокращении, наступление инвалидности и др.).
Когда идет речь о злостности?
Как правило, большинство должников не горят большим желанием исполнять свой долг и платить алименты. В таких случаях получателю выплат приходится принудительно взыскивать деньги, обращаясь в службу судебных приставов.
Злостным неплательщиком алиментов по закону признается гражданин, который сознательно укрывается от исполнения своих обязательств, предпринимая для этого определенные действия.
Об уклонении от уплаты алиментов могут свидетельствовать следующие действия неплательщика:
- Предоставление ложных сведений о работе, размере доходов;
- Сокрытие от надзорных органов своего имущества, которое может быть взыскано;
- Совершается смена места жительства, личных данных, избегание встреч с приставами.
По закону привлечь к серьезной ответственности могут только злостного неплательщика, сознательно уклоняющегося от уплаты алиментов сроком не менее 4 месяцев.
Как доказать факт неуплаты?
Чтобы должника признали злостным нарушителем, необходимо доказать намеренность его действий и отсутствие платежей в течение продолжительного периода времени.
- В первую очередь нужно предоставить выписку с банковского счета об отсутствии денежных поступлений за 4 и более месяцев.
- Если местонахождение должника неизвестно, то потребуется оформить документ о его выписке из квартиры для подтверждения смены места жительства.
- Если плательщик скрывает реальный размер зарплаты, то нужно найти доказательства получения им незадекларированных доходов. Например, если он получает дополнительный доход от сдачи недвижимости в аренду, то можно предоставить приставам информацию об этом имуществе.
- Как показывает практика, чаще всего злостными нарушителями являются безработные лица, не состоящие на учете в центре занятости. При этом они являются трудоспособными. Как правило, они либо нигде не работают, либо получают неофициальную или нестабильную зарплату. Чтобы доказать злостное уклонение, потребуется оформить в центре занятности справку о том, что должник нигде не работает и не состоит на учете по безработице.
Прежде всего, в суд представляются доказательства того, что на счет получателя алиментов не переводились установленные в судебном порядке суммы в течение 4 и более месяцев.
Если неплательщик скрывает от судебного пристава факт смены места жительства, работы или данные об имуществе и доходах, то эта информация тоже может быть рассмотрена в качестве доказательства умышленного уклонения.
В большинстве случаев злостным неплательщиком оказывается трудоспособный гражданин, намеренно отказывающийся устраиваться на работу.
В таком случае можно доказать его трудоспособность и то, что он уклоняется от уплаты без уважительных причин.
Кроме того, факт совершения преступления согласно ст.157 УК РФ фиксируется судебным приставом, который получает заявление и объяснение взыскателя.
Важно: если речь идет об алиментах на ребенка вне брака, то в суде в первую очередь нужно доказать отцовство неплательщика, потому что для внебрачных детей не предусмотрено определение личности отца просто по факту рождения.
Как писать заявление на злостного неплательщика алиментов и куда его подавать
Как уже говорилось выше, для открытия судебного разбирательства заинтересованной стороне нужно отправиться в суд и подать заявление на должника. С подачи этого заявления начнется производство по делу.
Помните, что в заявлении должны быть указаны:
- ФИО должностного лица (или наименования органа, куда подается заявление);
- ФИО и дата рождения взыскателя и должника;
- адреса проживания взыскателя и должника;
- разъяснение вопроса, с которым взыскатель обращается в суд, аргументация просьбы и доказательства виновности должника;
- список документов, приложенных к заявлению;
- дата и подпись.
К заявлению прилагаются копии всех необходимых документов:
- свидетельства о браке;
- рождении детей;
- установлении отцовства;
- справку о составе семьи по месту жительства.
Как привлечь должника к ответственности
Получатель денежных средств должен выполнить следующие действия:
- Отправиться к сотруднику ФССП с ходатайством о том, чтобы алиментщик был привлечен к определенному виду ответственности;
- Написать заявление с просьбой ознакомиться с материалами исполнительного производства (данный шаг позволит проверить проведение работы приставами);
- Написать на судебного пристава жалобу, если будет выяснено, что сотрудник ФССП не предпринимает действий по взысканию задолженности и привлечению алиментщика к ответственности.
Таким образом, при злостном уклонении от алиментных обязательств на протяжении 4 месяцев и дольше человек рискует столкнуться с определенным видом ответственности. Также его могут лишить родительских прав, что влечет за собой юридические последствия. В связи с этим специалисты рекомендуют или как можно быстрее погасить задолженность, или обратиться в суд с просьбой пересмотреть размеры денежных сумм на ребенка, если человек не имеет возможности продолжать перечислять их в прежнем размере.
Ниже представлена таблица с характеристикой мер уголовной ответственности при неуплате алиментов.
Разновидность ответственности | Характеристика |
Повинность исправительного характера (в соответствии со ст. 50 УК РФ) | При назначении этого наказания неплательщик отрабатывает необходимое количество часов по месту основной работы, но значительная часть заработка перечисляется в бюджет страны. |
Повинность обязательного характера | Данный вид наказания предусматривает привлечение должника к работам общественной значимости по уходу и обустройству городской (сельской) территории. Например, уборка снега, посадка цветов, деревьев, малярные работы и прочее. |
Арест неплательщика | Такая мера используется нечасто, после тщательного изучения обстоятельств дела и выслушивания аргументов сторон. Наказание не может использоваться в отношении матерей, на иждивении которых находятся дети до 14-ти лет, а также в отношении женщин, вынашивающих ребенка. |