Как открыть небольшой пункт по обмену валют

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть небольшой пункт по обмену валют». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы легально открыть обменный пункт, предприниматель должен пройти ряд процедур, связанных с регистрацией и документацией компании. Дело в том, что только кредитная организация может проводить операции с иностранной валютой. Поэтому для начала работы необходим договор с банковским учреждением, предоставляющим лицензию на право участия на финансовом рынке и проведения обменных операций с наличной иностранной валютой.

Что нужно, чтобы открыть собственный обменный пункт

Чтобы открыть обменник, мало иметь оборотный капитал и идею. Нужно предусмотреть множество факторов и моментов, проанализировать местный рынок, заложить все возможные расходы и приобрести необходимое оборудование, а также зарегистрировать бизнес в соответствии с законодательством.

Как открыть бизнес на обмене валют — с чего начинать:

  1. Оценка состояния сферы услуг по валютообмену в населенном пункте. Ключевые параметры — уровень спроса, объем предложения, конкуренция и специфика местного рынка.

  2. Оформление деятельности и документов на ее ведение.

  3. Выбор оптимального помещения. Оно должно располагаться в многолюдном месте с хорошей проходимостью. От местоположения обменника зависит его специализация — в оживленных торговых центрах, бизнес-районах и развлекательных заведениях чаще меняют иностранную валюту на рубли, а в спальных районах и жилых массивах наоборот.

  4. Расчет необходимого оборудования и оснащения. Минимум — это компьютер с соответствующим ПО и выходом в интернет, счетчик купюр, прибор для определения подлинности банкнот, оснащение кабины кассира. Также необходимы система видеонаблюдения за пунктом, охранная и противопожарная система сигнализации.

  5. Организация контроля. Контроль должен осуществляться за работой кассира, за охраной и противопожарными мерами безопасности, за соответствием операций нормам законодательства и банковскому регламенту, а также за своевременной подачей отчетности и уплатой налогов.

  6. Подсчет расходов. В них входит оборотный фонд, затраты на аренду помещения и приобретение оборудования, комиссионные выплаты, заработная плата, оплата охранных услуг, коммунальные платежи и налоги.

Юридическое оформление

Большинство банков заключают такой договор с юридическими лицами. Поэтому начинать нужно с регистрации компании как организации. Самый простой вариант — создать ООО, что требует меньше бюрократических хлопот. Небольшие банки могут заключить такой договор с индивидуальным предпринимателем, если последний имеет специализированный опыт работы в качестве управляющего банком.

После подписания договора работодатель берет на себя многочисленные обязательства, в частности:

  • решение проблем с помещением, приобретение оборудования и подбор персонала;

  • отчеты в налоговые органы;

  • выполнение указаний Центрального банка Российской Федерации, предусмотренных для операций с иностранной валютой;

  • следить за деятельностью обменника и выполнением стандартных требований безопасности;

  • отчитываться перед контролирующими органами;

  • оплата комиссии банку в соответствии с условиями договора.

Как открыть пункт обмена валюты в Москве или другом крупном городе:

  • зарегистрировать юридическое лицо;

  • заключить договор с банком;

  • найти и оборудовать помещение, в том числе системой безопасности;

  • получить все необходимые разрешения от контролирующих органов;

  • нанимать персонал с учетом меняющегося графика (обычно 2 сотрудника на 1 балл);

  • установить контроль за работой пункта.

Важным моментом является то, что запрещено нанимать кассиров напрямую. Они должны зарегистрироваться в качестве сотрудников банковского учреждения, с которым заключен договор. Лучше всего привлечь аутсорсинговую компанию для ведения учета и сдачи отчетности в установленном порядке. Это предотвратит ошибки и в то же время сэкономит средства.

Читайте также:  Какие меры социальной поддержки населения действуют на Кубани

Возможные проблемы и риски

Прежде чем открыть обменный пункт, предпринимателю необходимо ознакомиться с конкретными проблемами и рисками, чтобы застраховать свой бизнес. Основные риски связаны, конечно же, с финансовыми потерями. Риски включают следующее.

  1. Кража. Нечестные кассиры могут присвоить деньги из оборотного фонда кассира.

  2. Прием фальшивых банкнот. Небрежность или неопытность в проведении обменной операции может привести к попаданию фальшивых купюр в банкомат.

  3. Непорядочность сотрудников. Речь идет о сделках на Форекс, совершаемых кассовым аппаратом с распределением маржи.

  4. Санкции Штраф может быть назначен за нарушение валютного законодательства, несоблюдение правил, несоблюдение требований пожарной безопасности, несвоевременную и ошибочную отчетность и другие несоответствия.

Как избежать рисков и проблем:

  • нанимайте только надежных людей, которым вы доверяете;

  • встать на ящик самостоятельно;

  • проверять опыт и квалификацию персонала, требовать знаний и соблюдения правил и мер предосторожности при работе с наличностью;

  • контролировать рабочий процесс с помощью видеонаблюдения и личных визитов;

  • контролировать соблюдение требований контролирующих органов;

  • делегировать работу с документацией и отчетами опытным специалистам.

Прибыль «обменников» обеспечивается за счет разницы в курсах валют, а в некоторых случаях доход приносит и комиссионный сбор. При этом вопрос о том, за сколько рублей можно сегодня приобрести доллар, решается владельцем пункта обмена валют самостоятельно. Также он вправе самостоятельно устанавливать размер комиссии за предоставляемые услуги.

Если в ходе проверки деятельности «обменки» банковские ревизоры установят нарушения, то они вправе аннулировать лицензию и закрыть мини-офис.

«Потенциальный» собственник обменного пункта должен знать, что для совершения операций с валютой в его сейфе всегда должны находиться наличные (примерно 500-600 тысяч рублей), которые инкассации не подлежат.

Инспектированием вашего бизнеса будут заниматься также сотрудники налоговой инспекции, ОБЭПа и Центробанка. Учтите, к их визиту необходимо подготовится заранее, поскольку проверяют они строго и основательно.

Актуальность и обновление текущего обменного курса в обменнике

Что касается актуальности обменных курсов, то это из-за удобности скрипта сделалось очень быстро и просто — заполняя все направления, мы сразу же прописывали рандомный курс обмена.
Как только мы закончили с заполнением — запускается парсинг актуального текущего курса с БестЧейнджа. Настроив постоянное обновление и нужные нам позиции в мониторинге, мы получали актуальные обменные курсы раз в 3 минуты, тем самым, руками мы этот курс не двигали, все происходило 24/7 автоматически (руками мы тоже могли ставить курсы, т.к. иногда эта функция была нужна, допустим когда в резерве оставалось мало какой-либо из валют или стихийные колебания крипты)

Продукт онлайн обменного пункта

  • Обучение персоналаВ качестве обслуживания первое что сделали это было написание и обучение инструкций для операторов, инструкции были написаны для каждой платежной системы, как пользоваться, что делать если и тд. это помогло ребятам сразу вникнуть в суть работы каждого этапа сделки, чем увеличилось качество и скорость работы, снизилось количество косяков и геморроя.
  • Оповещение клиента о этапах сделки по всем возможным каналамБыл настроент сбор телефонов, эмэйлов клиентов
    Клиент меняя деньги сильно переживает из-за того что отправил свои кровные непонятно кому в интернете, для снижения этого стресса клиент оповещается в ватсапе и на емэйл о каждом этапе (получение средств, обмен, перевод и тд)
  • Адекватная реферальная системаКлиент должен легко понимать суть и мотивацию для себя
  • Генерация отзывов на сайте
    Социальное подтверждение качества вашей работы, генерация — понимайте под этим какое вам угодно значение, но отзывы это очень важно, особенно если они постоянно появляются, клиентам нравится когда постоянно есть свежие отзывы, это говорит что обменник не заброшен, соответственно можно ему доверять.

Согласно существующему законодательству РФ открывать обменные пункты имеют право только кредитные организации, к которым относятся в основном банки. Все нормы и принцип работы в данном направлении обозначены в таких документах:

  1. ФЗ РФ «О Центральном банке».
  2. ФЗ «О валютном регулировании и контроле».
Читайте также:  В РФ установили новые правила возврата билетов на спектакли и концерты

В них говорится о том, что весь контроль за деятельностью обменных пунктов осуществляется ЦБ РФ. Он же и уточняет перечень необходимых документов для совершения подобных операций, устанавливает ограничения, решает вопросы об открытии и закрытии данных учреждений.

Частное лицо, коим является предприниматель, может организовать собственный пункт обмена валют лишь как официальный представитель конкретного банка (частного или государственного). Поэтому для начала придется оформить трудовые отношения с любой подходящей финансово-кредитной структурой. Должность – менеджер или управляющий пункта обмена валют.

Далее, нужно собрать пакет документов и получить лицензию на совершение валютных операций. Среди необходимых бумаг:

  • подписанное трудовое соглашение с банком;
  • договор об открытии обменного пункта;
  • точный перечень требований и правил кредитного учреждения, которым нужно следовать в ежедневной деятельности.

Обратите внимание, что каждый банк устанавливает свои условия и размер комиссии за сотрудничество. А также накладывает ответственность за своевременную сдачу отчетности. На этом влияние крупной структуры на ваш бизнес заканчивается. Остальные этапы придется пройти самостоятельно.

Поскольку деятельность обменных пунктов подпадает под строгий контроль государства, то нужно быть готовым к частым проверкам не только со стороны банка-партнера, но и ОБЭП и Центробанка. При любых нарушениях можно лишиться лицензии, оплатить большой штраф или даже потерять бизнес.

Заниматься проверкой обменных пунктов могут 3 инстанции:

  1. Центральный Банк Российской Федерации;
  2. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями
  3. Государственная служба по налогам и сборам;

Проверка явится в обменный пункт в ближайшее время после открытия. Обменный пункт проходит проверку соответствия основным соответствиям надежности, наличия тревожных кнопок, различных систем сигнализаций и оповещения.

Кредитное учреждение занимается вопросами, которые возникают в процессе функционирования с Центральным Банком. Предприниматель же, оставляет налоговую службу, и отдел по борьбе с экономическими преступлениями на себя.

Расходы для открытия «обменника»

Статья расходов Стоимость, условных единиц
Арендная плата (помещение от 6 до 7 квадратных метров; уплачивается ежемесячно) от 300 до 1.000
Оснащение и обеспечение (персональный компьютер, сейфы, детекторы и т.д.) от 2.000 до 4.000
Комиссия кредитному учреждению от 700
Отдельное помещение (вне здания; кабина) от 3.000 до 6.000
Заработная плата от 500 до 1.000
Оборотный капитал (принадлежащий владельцу) 20.000
Установка системы сигнализации от 1.000 до 2.000
Расходы, связанные с охраной помещения (в здании) от 1.000 до 2.000

Итог – от 28.500 условных единиц.

Комиссия обменников криптовалют

Комиссия обменников криптовалют зависит от направления обмена и способа вывода средств, но редко превышает 5-7%.

Нежелательно, чтобы ваша комиссия была выше средней. Но нельзя забывать, что клиент сначала обращает внимание на курс и только потом – на размер комиссии. Поэтому в первую очередь не стоит завышать курс обмена.

Основной риск бизнеса заключается в нестабильности законодательства, которое может внезапно и быстро измениться. Также надо учитывать, что официально в Российской Федерации таких пунктов, как самостоятельного бизнеса, не существует. Как уже говорилось, все сотрудники обменика официально оформляются на работу в конкретном банке, с которым подписан у владельца бизнеса договор.

Оформляя точку под такого рода пункт, как правило, предприниматель берет ее в аренду и сдает банку в субаренду. Только тогда банк может зарегистрировать обменник в Центробанке и получить на него сертификат.

Как уже говорилось, предприниматель, открывший пункт, оплачивает каждый месяц банку комиссию за обслуживание кассы, куда входят такие услуги:

  • инкассация;
  • пересчет;
  • упаковка наличности;
  • сопровождение программного обеспечения.

Обычно цена за эти услуги устанавливается в размере от 650 долл. за обменный пункт или от 750 долл. за операционную кассу. Если случаются нарушения, банк отзывает свою лицензию, о чем сообщает в Центробанк Российской Федерации, а владелец имеет право обратиться в другой банк.

Читайте также:  Порядок оформления перемещения работника на другое рабочее место

Риски бизнеса еще заключаются в контролирующих организациях, которые могут выявить нарушения и закрыть пункт. Снизить их можно, только лишь работая честно и открыто. Но это приведет к дополнительным расходам в размере еще не менее 5% от прибыли.

Особенность проекта заключается в том, что если есть место, где можно открыть пункт с минимальными вложениями, доход от него будет небольшой. Прибыльное же место обычно занято и его можно разве что купить, потому что рядом открыть новый пункт крайне сложно. Также надо учитывать наличие конкурентов – не только других обменников, но и операционных касс банков.

Решая вопрос, как открыть обменник, учитывайте возможность быстро переоборудовать его под операционную кассу. Тогда дополнительные вложения будут не более 5 тыс. долл., а прибыль увеличится до 3 тыс. за месяц.

Также оптимальным решением станет открытие не одного обменного пункта, а целой сети таких точек. Такая сеть поможет быстро реагировать на изменения на рынке и сделает более безопасным ваш бизнес.

Что такое обменник криптовалюты?

Большинство транзакций по обмену и конвертации цифровых валют осуществляется через криптовалютные биржи. Через эти торговые площадки проходит почти весь оборот цифровых денег.

Криптовалютная биржа – это площадка для трейдинга. Однако для обмена цифровых валют она неудобна.

Причины этого:

  1. Высокие комиссии.
  2. Необходимость авторизации и сложный интерфейс.
  3. Большинство бирж англоязычные.
  4. Ограничения по сумме обмена. На большинстве площадок нельзя пополнить баланс на сумму менее, чем 0,1 BTC. По среднему курсу это 660 долларов.

Однако цифровыми деньгами пользуются не только трейдеры. Остальные пользователи также нуждаются в обмене.

В результате такой необходимости появились специальные сервисы – обменники.

Обменник криптовалюты – это специализированный сервис, через который осуществляется конвертация цифровых валют.

Если биржа выступает в роли посредника между участниками торгов, то обменник – это площадка, которая принимает непосредственное участие в торговле – торговая сессия ведется между пользователем и обменником.

Если курс валюты на бирже определяет рынок, то в обменнике он фиксированный. При этом сервисы по обмену ориентируются на биржи, когда выставляют курс. Он обычно выше, но пользователь все равно в плюсе от этого – он не платит дополнительные комиссии за ввод и вывод средств.

Кроме того, биржа и обменник выполняют разные функции.

Биржу используют для заработка на волатильности курсов, а обменник – для конвертации валют.

Чем лучше обменник:

  1. Позволяет быстро конвертировать валюту.
  2. Не нужна авторизация.
  3. Минимальная сумма обмена ниже, чем на бирже.
  4. Простота использования.
  5. Отсутствие рисков, связанных с высокой волатильностью. Если на криптобирже курс часто меняется не в лучшую для трейдера сторону, то в сервисе по обмену он фиксированный.
  6. Удобно.

Факторы успешной работы онлайн-обменника

Успех работы сервиса по конвертации валют зависит от ряда факторов.

Главные из них:

  1. Удобство. Этот критерий основополагающий. Интерфейс должен быть предельно понятным, а процесс обмена – максимально комфортным и быстрым. Никаких технических сложностей, информации, мешающей воспользоваться сервисом.
  2. Скорость обмена. Этот фактор также важен. Чем быстрее обрабатываются транзакции, тем выше вероятность, что в следующий раз пользователь не уйдет к конкурентам.
  3. Мультивалютность. Чем больше поддерживаемых токенов, тем популярней обменник среди пользователей.
  4. Хорошая реклама и благоприятное информационное поле – положительные отзывы клиентов.
  5. Безопасность и надежность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *