Апелляционная жалобу на решение суда в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Апелляционная жалобу на решение суда в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2010 года все постановления суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут проверяться в апелляционном порядке. А постановления суда, вступившие в законную силу, можно обжаловать в кассационном порядке и порядке надзора. С 2012 г. обжалование судебных постановлений осуществляется последовательно, т.е. нельзя, например, обжаловать судебное постановление в кассационном порядке, минуя апелляционную инстанцию.

Как подать апелляционную жалобу

Подать апелляционную жалобу на решение суда имеют возможность все лица, принимающие участие в судебном процессе. В частности, отстаивать свою позицию могут не только стороны процесса – то есть, ответчик и заявитель, у которых есть апелляционный интерес. Но помимо сторон податьапелляционный документ могут третьи лица, при условии, что их интересы должны быть затронуты рассматриваемым судебным решением.

Но важно соблюдать сроки подачи апелляции, поскольку жалоба может быть написана и подана только в определенный отрезок времени. Это время ограничено периодом пока оспариваемое судебное решение не вступает в силу. Иногда сроки продлевают, но чтобы это осуществить, нужно найти уважительную причину. Иначе прошение об оспаривании дела и продлении процедуры вообще не будут рассматривать.

К тому же срок обжалования зависит от того, к какой категории относится дело.

Вид производства Сроки подачи
Уголовное 10 суток
Арбитражное Месяц
Гражданское Месяц

Сроки апелляционного обжалования

Судебные постановления не вступают в силу сразу же после их вынесения. Законодательство дает время на их обжалование — месяц со дня принятия судебного решения (ст. 321 ГПК РФ). Есть исключение: постановление по делам административных нарушений оспаривают в сжатые сроки — 10 суток. В случае если сроки апелляционного обжалования пропущены, их можно восстановить за счет подачи заинтересованным лицом обращения с указанием уважительной причины этого пропуска (112 ст. ГПК РФ). Для того чтобы подать данное ходатайство, необходимо уложиться в 6 месяцев после момента вынесения приговора.

Важно! Составленные апелляции представляются в тот судебный орган, который вынес постановление в первой инстанции окончательно. Затем в течение 3-х суток апелляцию вместе с делом направляют в вышестоящий судебный орган, который будет ее разбирать.

Как написать апелляционную жалобу на решение районного (городского) суда

Чтобы отстоять свою точку зрения в рамках судебного заседания стороны гражданского процесса представляют доказательства, ходатайствуют о допросе свидетелей, о назначении судебной экспертизы.

Однако зачастую граждане не согласны с вынесенным судебным решением по гражданскому делу, считают, что их доказательства не были учтены при вынесении решения либо считают, что суд неправильно применил процессуальные или материальные нормы закона.

В этом случае сторона, чьи интересы ущемлены вынесенным судебным решением, обжалуют вынесенное решение, доказывая свою правоту в суде второй инстанции.

До внесения изменений в ГПК РФ до 2012 года судебные первой инстанции обжаловались в кассационном порядке, исключение составляли лишь решения мировых судей — они обжаловались в апелляционном порядке.

Принятие документа судебным органом

После получения апелляционной жалобы, суд первой инстанции разрешает вопрос о возможности принятия документа к рассмотрению.

Если он разрешается положительно, судьей делается соответствующая отметка, после чего документ приобщается к материалам дела.

Далее копии представленных бумаг отправляются сторонам по делу. По истечении срока, отведенного на обжалование, дело передается на рассмотрение суду апелляционной инстанции.

После этого участники дела оповещаются о дате и времени заседания. Разбирательство проходит в соответствии с нормами, установленными для рассмотрения дел в суде первой инстанции.

Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Завершается процесс вынесением апелляционного определения, которое является основанием для вступления принятого судом первой инстанции решения в законную силу.

В случае отмены судебного акта дело рассматривается по существу в апелляционном определении, которое наделяется силой решения.

Апелляция по уголовным делам

Обжалование решения суда по уголовным делам в рамках апелляционного процесса позволяет не только обжаловать приговор, но и в некоторых случаях полностью оправдать подсудимого.

Право апелляционного обжалования по уголовным делам закреплено в Главе 45.1 УПК РФ.

В отличие от остальных видов судебного процесса, во время уголовного разбирательства выносится не решение суда, а приговор. В соответствии со ст. 389.4 УПК РФ, обжаловать приговор можно в течение 10 дней с момента его официального оглашения. Осужденные, которые на момент постановления приговора находились под стражей, могут подать апелляцию в течение 10 дней с момента вручения копии приговора. В случае, если сроки были нарушены, законодательством предусмотрена возможность их восстановления. Для реализации данного права необходимо предоставить доказательства, которые подтвердят наличие уважительных причин при несоблюдении уголовно-процессуальных норм.

Апелляционное обжалование решения по уголовным делам включает в себя изучение и тщательную проверку вновь открывшихся доказательств. В ходе судебного рассмотрения жалобы будут учтены показания новых свидетелей.

Статья 323 ГПК РФ. Оставление апелляционных жалобы, представления без движения

  1. При подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьей 322 настоящего Кодекса, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.
    2. В случае, если лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.
    3. На определение судьи об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.

Статья 327.1 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции

  1. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
    Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.
  2. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
    Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
  3. Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе, представлении, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью четвертой статьи 330 настоящего Кодекса основаниями для отмены решения суда первой инстанции.
  4. Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.

Апелляционная жалоба. Образец

В Судебную коллегию по гражданским делам
Тюменского областного суда
Истец: Иванова Марья Ивановна
г. Тюмень, ул. Тюменская, д.10, кв.20
Ответчик: Петров Петр Петрович,
г. Тюмень, ул. Московская, д. 20, в. 10

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА (Образец)

30 мая 2012 года на ул. Лиственной в. Тюмени ответчик Петров Петр Петрович, управляя автомобилем ВАЗ 212121, совершил на меня наезд. Наезд был совершен, когда я переходила улицу по пешеходному переходу на зеленый (разрешающий движение) сигнал светофора.

В результате я получила телесные повреждения: перелом передней и латеральной стенки верхней челюстной пазухи справа, перелом альвеолярного отростка верхней челюсти справа, перелом лунок 1, 2 и 3 зубов, перелом стенок гайморовой пазухи справа, перелом небной кости справа, ушибы и гематомы на лице, сотрясение мозга.

Данные телесные повреждения согласно «Медицинским критериям определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», свидетельствуют о том, что моему здоровью был причинен вред средней тяжести. Данное обстоятельство подтверждается выписным эпикризом из истории болезни № 101010 и заключением судебно-медицинской экспертизы № 2121 от 09.06.2012г., проведенной по делу об административном правонарушении, возбужденном в отношении Петрова П.П.

Читайте также:  Форма статистики ПМ – скачать бланк, образец 2023 года

Вина ответчика в совершении дорожно-транспортного происшествия установлена решением Калининского районного суда г. Тюмени от 20 июня 2012 года, которым Петров П.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Указанное судебное постановление вступили в законную силу.

Согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Виновными действиями ответчика Петрова П.П. мне был причинен моральный вред, который выразился в физических и нравственных страданиях, которые я испытала и испытываю до сих пор.

При этом я испытала физические страдания не только в связи с полученными телесными повреждениями, но и вследствие производимых по отношению ко мне болезненных врачебных процедур, как после полученных травм, так и в настоящее время. В связи с повреждением челюсти не могу нормально, не испытывая болезненных ощущений, пить и есть

Кроме этого, я испытала и нравственные страдания, т.к. очень сильно переживала и переживаю по поводу своего здоровья, продолжительное время не мог вести полноценный образ жизни, нормально общаться с родственниками и другими окружающими меня людьми, до настоящего времени посещаю лечебные учреждения, где прохожу лечение, что отнимает у меня много полезного времени, которое я могла бы посвятить учебе и работе.

Виновными действиями ответчика Петрова П.П. мне был причинен моральный вред, который выразился в физических и нравственных страданиях, которые я испытала и испытываю до сих пор.

В связи с этим, я обратилась в Калининский районный суд г. Тюмени с исковым заявлением о взыскании с ответчика компенсации причиненного мне морального вреда в размере 100000 рублей.

Суды, рассматривающие частную жалобу:

Определения суда Суды, рассматривающие частную жалобу
определения мирового судьи Районный суд
определения районного суда

гарнизонного военного суда

Верховный суд республики, краевой суд, областной суд, суд автономной области (округа), окружной (флотским) военный суд
определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда автономной области (округа), окружного (флотского) военного суда Апелляционной инстанцией соответствующего суда
определения Верховного Суда РФ Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ

Подача апелляционной жалобы

Апелляционная жалоба подается в тот суд, который принял оспариваемое решение. Не нужно отправлять документы в вышестоящий суд самому.

При подаче апелляции лично поставьте отметку о принятии документов работником канцелярии на своем экземпляре жалобы, который предусмотрительно возьмите с собой в суд. Если жалоба отправляется в суд по почте, сделайте это заказным письмом с уведомлением о вручении. Тогда будет известно, когда документы поступили в суд.

Обязательным условием является приложение копий жалобы по числу лиц, участвующих в деле. Апелляционная жалоба оплачивается госпошлиной, подлинная квитанция также прилагается. Не нужно прикладывать документы, которые уже есть в деле. В апелляционной инстанции будет исследоваться все гражданское дело.

Следует отслеживать движение апелляции. Если жалоба будет оставлена без движения, необходимо своевременно получить копию определения суда и внести необходимые поправки в установленный срок. При возвращении апелляционной жалобы суд также выносит определение, в котором указывает причины такого процессуального действия.

Статья 324 ГПК РФ — Возвращение апелляционных жалобы, представления

1. Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление — прокурору в случае:

1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;

2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

2. Апелляционная жалоба возвращается также по просьбе лица, подавшего жалобу, апелляционное представление — при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции.

3. Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, апелляционного представления прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционных жалобы, представления могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.

Статья 327.1 ГПК РФ — Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции

1. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

Читайте также:  Как получить единовременную выплату из пенсионных накоплений, пояснили в ПФР

2. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

3. Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе, представлении, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью четвертой статьи 330 настоящего Кодекса основаниями для отмены решения суда первой инстанции.

4. Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.

Основания обжалования решения суда

Не стоит забывать о том, что есть ряд определенных обстоятельств для обжалования решения суда первой инстанции и последующих ступеней, которые однозначно влекут за собой отмену решения суда первой инстанции. Эти обстоятельства предусмотрены статьями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, их перечень ограничен:

  1. рассмотрение дела состоялось судом в незаконном составе;
  2. рассмотрение дела прошло без кого-то из участников судебного процесса, при этом данный участник не извещался о месте, времени судебного заседания надлежащим образом;
  3. заявление на обжалование решения суда возможно, если при рассмотрении дела было нарушено правило о языке судебного производства;
  4. суд принял решение, которое затрагивает права и обязанности лиц, по какой-то причине не привлеченных к участию в деле;
  5. судебный акт не подписан председательствующим судьей, или подписан ненадлежащим составом суда;
  6. в материалах дела нет протокола заседания;
  7. допущено нарушение правила о тайне совещания;
  8. иные основания, которые необходимо проанализировать.

Срок обжалования решения суда

Апелляционную жалобу при обжаловании решения суда необходимо подать не позднее одного месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме. Пропуск срока ведет к возврату жалобы, поэтому внимательно отнеситесь к обязанности по соблюдению сроков обжалования. Даже если Вы не успеваете сформулировать свои доводы жалобы необходимо подать процессуальный документ с теми доводами, которые имеют место быть на сегодня, чтобы не пропустить срок.

В последующем Вы имеете право дополнить свою жалобу, более того, в процессе рассмотрения Вашей жалобы у Вас будет возможность непосредственного участия и устных пояснений по доводам. Часто бывает, что сам судебный акт не готов к моменту, когда по сути оканчивается срок на его обжалование – в этом случае, мы рекомендуем своим доверителям подачу предварительную жалобу для соблюдения сроков.

ВНИМАНИЕ: Если срок все же пропущен с Вашей стороны, то существует процедура восстановление пропущенного срока, в связи с чем, требуется проконсультироваться с адвокатом и составлять соответствующее ходатайство, направленное на защиту Ваших прав. Восстановление сроков обжалования решения суда поможет защитить нарушенное право.

Комментарий к статье 320 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» совершенствуется порядок обжалования судебных постановлений. До принятия указанного Закона ГПК РФ в качестве способа обжалования судебных постановлений, принятых судами первой инстанции и не вступивших в законную силу, предусматривал апелляционное и кассационное производство. Для проверки не вступивших в законную силу судебных постановлений, принятых мировыми судьями, было предусмотрено апелляционное производство, а для проверки судебных постановлений, принятых федеральными судами общей юрисдикции, — кассационное производство. Так, ГПК РФ не предусматривал различий в порядке рассмотрения и разрешения гражданских дел по существу мировыми судьями и федеральными судами общей юрисдикции, поэтому не были оправданными и различия в порядке пересмотра судебных постановлений, принятых судами первой инстанции. В соответствии с положениями гл. 39 и 41 ГПК РФ теперь постановления суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, проверяются в апелляционном порядке. А постановления суда, вступившие в законную силу, можно обжаловать в кассационном порядке и порядке надзора.

С 1 января 2012 г. обжалование судебных постановлений осуществляется последовательно, т.е. нельзя, например, обжаловать судебное постановление в кассационном порядке, минуя апелляционную инстанцию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *