Коптильня как бизнес: пошаговый бизнес-план с расчетами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коптильня как бизнес: пошаговый бизнес-план с расчетами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма. Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Коптильное оборудование для малого бизнеса имеет вполне доступные цены, поэтому такой бизнес можно смело открывать, не имея большого стартового капитала.

Статьи расходов:

  • приобретение оборудования (25-60 тыс. рублей)
  • покупка сырья (15-25 тыс. рублей)
  • расходы на электроэнергию (около 5-ти тыс. рублей)
  • аренда помещения (около 10-ти тыс. рублей)
  • транспортные расходы (около 5-ти тысяч рублей)

Сколько можно заработать на копчении

💲 Выявить точную формулу того, сколько можно заработать на копчении, не получится. Но, для наглядности можно рассчитать доход от продажи, к примеру, копченой скумбрии, которая пользуется отличным спросом.

💲 Возьмем среднюю оптовую цену за 1 кг свежей рыбы – 130 руб., готовую продукции будем продавать по розничной цене – 300 рублей за кг. Учтем потери в весе (до 30% в зависимости от температуры копчения). Рыбу коптим при температуре 60 градусов, с 50 килограммов свежей рыбы будем иметь 40 килограммов копченой.

💲 Если продадим всю партию, сумма от продажи составит 12 000 рублей. Вычтем из этой суммы 7000, которые мы потратили на покупку свежей скумбрии. При методе горячего копчения на готовность продукта уходит несколько часов, значит, при условии хорошей реализации можно наладить ежедневное производство копчености.

💲 Если брать ежедневно объем 50 килограммов, то за месяц выйдем на прибыль в 150 000 рублей. Вычитаем из полученной суммы траты на бензин, электричество, аренду, налоги и получаем чистый доход 100 000 рублей.

💲 И так можно просчитать любой вид продукции. Но остановимся на этом и сделаем вывод, что уже за три месяца коптильня способна полностью окупить первоначальные расходы.

Какое оборудование выбрать для копчения?

Главным для технологии холодного копчения являются коптильня, сырье для копчения, топливо. Уже этого достаточно, чтобы своими руками производить небольшие порции продукции. Для себя и для продажи знакомым или на рынке. Для эффективного подхода к делу понадобится спец. инвентарь. Вот примерный список инструментов и оборудования:

  • рабочие столы;
  • моечные ванны;
  • разделочные доски и ножи;
  • холодильная и морозильная камеры;
  • весы для сырья и для готовых копченостей;
  • клети, решетки, крюки и шампуры;
  • транспорт внутренний (для грузов свыше 30 кг) и внешний;
  • кассовое оборудование и прочее (витрины, связь, средства против пожара).

Сколько денег нужно для открытия бизнеса по копчению?

Вычислить стартовый капитал, необходимый для открытия малого коптильного бизнеса, очень просто. Вот небольшие расчеты той суммы, которая потребуется в виде стартового капитала начинающему владельцу собственной коптильни.

Пункты расходов Значение, тыс. руб.
мини коптильня(купить или сделать своими руками) от 20 до 60
сырье для копчения от 15 до 20
электричество и доставка 10
Итого от 45 до 80

Итак, в общей сложности домашняя коптилка для производства мяса и рыбы купленная под ключ или сделанная своими руками, потребует примерно 80 тыс. руб. Но еще, помимо всего этого, необходимо разобраться в строении мини коптилен и их видах. Только после изучения всех нюансов можно приступать к организации своего бизнеса.

Копчености всегда пользовались повышенной популярностью. Ароматные деликатесы хороши в качестве закуски и основного блюда. И поэтому копчение мяса и рыбы на продажу – отличный способ для того, чтобы сделать своими руками высокий доход от собственного бизнеса.

Читайте также:  Повышение пенсий работающим пенсионерам в 2023 году: на сколько повысят выплаты

Что коптить, а что нет: выбираем оптимальный ассортимент продукции

Современные коптильные цеха производят следующие виды продукции. Вы можете “подсмотреть” у них идеи и выбрать для себя одну или несколько:

  • Рыба, которая может быть копченой, соленой или вяленой
  • Рыбный фарш или филе.
  • Копченая или вяленая свинина, птица, говядина.
  • Копченый сыр.
  • Сало.

Регистрируем бизнес, выбираем коды ОКВЭД

Для того чтобы начать деятельность потребуется зарегистрироваться в местном налоговом органе. В вашем случае достаточно будет приобрести статус ИП. Это удобный, экономичный вариант по первоначальным затратам, а также по времени оформления. Из кодов ОКВЭД выбираются следующие: 10, 10.1, 10.12. Эти варианты позволяют осуществлять производственные процессы копчения и готовить блюда из рыбы и мяса, а также заниматься реализацией готовых изделий.

Требования к помещению

Размеры помещения, в котором будут производиться копчености, зависят от планируемых объемов.

Если предприниматель на первых порах планирует производить продукцию в домашних условиях, то в качестве помещения подойдет гараж в частном секторе или другая постройка хозяйственного назначения.

Для крупного бизнеса необходимо приобрести либо арендовать отдельное здание с достаточной площадью. Цех для копчения должен соответствовать нормам, которые установлены законодательством:

  • площадь помещения, как минимум 100 кв. м;
  • обязательное наличие канализации;
  • расположение, минимум в 300 м от предприятий и жилых домов;
  • наличие качественной системы вентиляции;
  • полноценная обеспеченность холодной и горячей водой;
  • наличие санузлов и раздевалок для персонала предприятия.

Необходимое оборудование

Опять же, расчёт закупки необходимого оборудования для вашего производства будет опираться на то, какой масштаб бизнеса вы избрали. Для минимального варианта вам понадобится коптильня. При желании изготовить такой аппарат можно и самому, но вообще рынок изобилует различными вариантами, различающимися как по цене, так и по функционалу. Выбирать будет из чего. Ценник на коптильни разница от пяти до тридцати пяти тысяч рублей. При выборе обращайте внимание на производителя, функции, почитайте отзывы покупателей, чтобы заранее знать минусы и плюсы выбранного аппарата.

Помимо коптильни потребуется собственно продукция для копчения.

Если же выбор ваш пал на второй вариант – крупное производство, то в статью дополнительного оборудования, нужно будет включить технологические столы, ванны для мойки, ножи и доски для разделки, весы, клетки для копчения, шампуры, холодильные камеры, цеховые тележки. Задуматься о транспорте для перевозки готовой продукции от цеха до точки реализации, топливо для коптилен (чаще всего используются брикеты из разных пород дерева).

Перечисленное оборудование – минимум от необходимого. Конечный же список формируется при определении объёмов и подробно расписывается в бизнес плане.

Важно и техническое оснащение оборудование, которое также будет проверяться на момент нарушений. Основные требования к коптильне и процессу её эксплуатации:

— дверцы должны закрываться плотно

— наличие системы вентиляции и люка камеры

— Рейки, шомпола и остальные съёмные элементы должны быть в нескольких сменных наборах (это связано с постоянной санитарной обработкой подобных элементов).

— Наличие термометров и регуляторов темепературы.

— Фиксация температурного режима в журнале ответственным сотрудником.

— Хранение сырья для производства и готовой продукции отдельно друг от друга.

Таковы обязательные условия. Но не лишним будет дополнительно изучить все санитарные нормы и инструкции по эксплуатации больших производственных коптилен, чтобы не стать заложником собственного незнания в случае нестандартной ситуации или проверки.

Ценник на подобную коптильню также может варьироваться. Но средняя стоимость – порядка 130 000 рублей. Объём производства – до 300 килограмм продукта за сутки. Не забывайте также о необходимости ежедневной санитарной обработки в соответствии с нормами. Продумайте упаковочные процессы, в особенности, если в планах стоит выпуск резанной или ломтевой продукции. В таких случаях необходимо будет указывать номер партии, дату расфасовки и срок годности.

Так как вы только начинаете бизнес, не стремитесь с первых же закупок брать большие объёмы. Вам предстоит ещё проверить его на качество, сравнить цены различных поставщиков, выбрать наиболее выгодные для вас пути поставок. Скорее всего, наиболее выгодным будет покупать в своём же регионе, или в соседних. Иначе, расходы на доставку съедят всю прибыль. Попробуйте наладить контакт с рыбными хозяйствами. Для них такое сотрудничество тоже окажется выгодным, и можно будет рассчитывать не только на хорошее качество, но некоторые уступки. Особенно в дальнейшем, если вы будете их постоянным клиентом, а объёмы будут расти.

И не стоит покупать товар, прошедший заморозку. Это чревато как потерей качества, так и возможностью нарваться на несвежий товар. А от качества вашего продукта будет напрямую зависеть успех вашего предприятия.

Читайте также:  Категория А1 в водительском удостоверении в 2023 году

К тому же, заказывая продукт непосредственно у производителей – рыболовных хозяйств и животноводческих ферм, вы меньше всего рискуете. Так как такие предприятия обычно зарегистрированы и действуют согласно всем санитарным и другим законодательным нормам. Несомненным плюсом будет и цена, на которую не будут влиять посредники.

При расчётах объемов закупки помните, что во время процессов копчения рыба и мясо теряют некоторую долю веса. Порядка 10 процентов. То есть на выходе вы получаете меньше, чем закупили. Отсюда и необходимость выбирать поставщика с умом, анализируя все моменты, от цены до качества и месторасположения. Если удастся найти поставщика в регионе действия вашего бизнеса, расходы на доставку до цеха можно будет значительно сократить, тем самым повысив долю прибыли. А также это понизит вероятность закупки несвежего сырья.

В работе с поставщиками также важно соблюдать процессы, касающиеся документов и лицензий. С каждым поставщиком заключайте договор, где будут прописаны номера сертификатов, ветеринарных постановлений, а также гарантии качества продукта. Более того, документально должны отображаться и дата поставки, тип сырья, вес.

Законопослушные поставщики сами будут стремиться к правильному документооброту. Потому что от этого зависит мнение клиентов, а соответственно и определённая часть прибыли.

Персонал на начальном этапе действия вашего бизнеса не обязательно должен быть многочислен. Достаточно будет двух человек. Отвечающего за само производство и помощника.

Выгодно ли коптить рыбу на продажу

Открытие рыбного производства копченой рыбы, как бизнес — занятие очень выгодное, если следовать определенным правилам. Правила это такие же, как и для копченого мяса, уже рассмотренные нами выше. Рыбу нужно покупать у производителя — в рыбхозе либо у рыбаков.

Копчение может быть холодным и горячим. Как можно понять из названия, все дело здесь в температуре дыма. Копчение горячим способом может быть произведено всего лишь за несколько часов. Копчение холодным способом занимает до нескольких суток. При горячем способе копчения продукции, сроки хранения составляет до 3 недель. При холодном они в несколько раз больше. Таким образом, для предпринимателя горячая технология является более простой, но продукция должна быть реализована в сжатые сроки.

Кроме прибыли от продажи готовой продукции, своя коптильня имеет еще одно преимущество — на столе всегда будут свежие деликатесы.

Оборудование рабочего места

В квартире будет трудно организовать свое дело, но если есть пустующий гараж, его площадь вполне позволит там разместить одну-две электрокоптильни. Если вы проживаете в частном доме, то без труда можете организовать производство у себя дома. Современные установки для копчения легкие в монтаже и не отличаются громоздкими размерами, например, в комнате площадью около 40 кв.м. можно разместить четыре коптильные установки. С самого же начала будет достаточно одной мини-коптильни.

Современные установки работают на газу, дровах и электричестве. Коптильни, наиболее подходящие для малых объемов производства, работают от электричества. В первую очередь нужно позаботиться, чтобы электропроводка не была ветхой и соответствовала мощности, которую потребляет мини-коптильня. Дополнительных коммуникаций не требуется, всего лишь нужно оборудовать рабочее помещение хорошей вентиляционной системой. Кроме самой коптильной установки понадобится морозильная камера для хранения сырья и готовой продукции, разделочный стол, весы, емкости для рассола.

Чтобы сократить расходы на сопутствующее оборудование, можно попробовать найти холодильник и другое оборудование, бывшее в употреблении. На покупке коптильни экономить наоборот не стоит, лучше взять абсолютно новое оборудование, можно от отечественного производителя.

Пошаговый бизнес-план открытия коптильни

Для запуска любого предприятия нужно первым делом составить бизнес-план. Это касается и домашнего бизнеса, и коптильни промышленных масштабов. Что предстоит сделать начинающему предпринимателю:

  • проанализировать рынок — спрос целевой аудитории и предложения конкурентов;

  • выбрать технологию копчения — холодный или горячий метод;

  • зарегистрировать объект предпринимательства — без этого законно работать не получится;

  • выбрать помещение — оно должно соответствовать требованиям СЭС и Пожарного надзора;

  • закупить оборудование — заранее просчитайте, во сколько обойдётся необходимая техника;

  • найти поставщиков и покупателей — важно понимать, кому вы собираетесь сбывать готовую продукцию;

  • нанять персонал — при масштабировании бизнеса вам потребуются помощники.

Коптильное оборудование для малого бизнеса

Чтобы закупить рентабельное оборудование, необходимо сначала определиться с технологией. Коптильня горячего копчения — бизнес для тех, кто хочет получить результат быстро. Продукция готовится буквально в течение нескольких часов при высокой температуре. Дополнительно сушить её не нужно — она сразу готова к употреблению.

Холодное копчение — более долгий процесс. Сырьё несколько дней солится или вымачивается в рассоле. Затем оно сушится при помощи дыма, температура которого не превышает 30 ℃. Коптильня холодного копчения — бизнес, рассчитанный на долгий технологический процесс.

Читайте также:  Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Для небольшого цеха понадобятся:

  • промышленные весы;

  • разделочные столы, кухонный инвентарь;

  • ванны для соления и вымачивания;

  • коптильные камеры;

  • холодильники.

Горячее или холодное копчение

Конечно, лучшим вариантом будет изготовление продукта как в холодном, так и горячем копчении.

Метод горячего копчения хорош тем, что готовый продукт можно получить уже через несколько часов – это будет отличным вариантом для тех, кто изготавливает большие партии на продажу, и делать все нужно оперативно.

Метод холодного копчения требует значительно больше времени – несколько суток. Но, и продукты холодного копчения также пользуются спросом среди населения. Но, по сроку хранения продукта горячее уступает холодному – не больше 3 суток против недели при холодном копчении.

Если вашей целью является как можно быстрее выйти на полную окупаемость и готовить быстро и много, то оптимальным решением будет все же выбор коптильни по горячему методу.

Чтобы выяснить, какое производство сейчас востребовано в России в малом бизнесе в 2020 году, нужно основательно изучить рынок сбыта. Прежде всего, следует узнать, стоит ли, вообще, связываться с обустройством коптильного цеха и тратить время на получение разрешений от инстанций. Это может зависеть от уровня конкуренции в регионе, от наличия либо отсутствия спроса на копчёности, от возможности получить доступ к хорошему недорогому сырью.

Если ответ окажется положительным, следует выяснить, какие именно товары будут закупать местные торговые точки. Например, если витрины магазинов заполнены рыбой горячего копчения, можно заняться мясом и колбасами. Определение свободной ниши поможет предпринимателю понять, какое оборудование ему потребуется и какой капитал придётся вложить в организацию производства.

ОКВЭД коптильного цеха

10.13 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
10.20 Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
10.39 Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей
10.51 Производство молочной продукции и сыров

Помещение коптильного цеха

Выбирая помещение для обустройства коптильного цеха, предприниматель должен учитывать, что по санитарным нормам объединять в одном месте участки переработки мяса и рыбы запрещено: для этих продуктов все складские холодильники и коптильные камеры должны быть раздельными. Поэтому новичку нужно выбрать одно направление или искать более просторное здание, в котором поместятся оба производства.

Если остановиться только на рыбе, то для размещения предприятия мощностью до 1200 кг продукции в сутки понадобится помещение площадью 140–160 м². В его плане необходимо предусмотреть:

  • Участок размораживания, разделки и посола сырья;
  • Коптильный цех;
  • Участок фасовки и упаковки продукции;
  • Холодильную камеру для сырья;
  • Холодильную камеру для продукции;
  • Участок обработки и сушки тары;
  • Склад упаковки и расходных материалов;
  • Кладовую для моющих средств;
  • Комнату для сотрудников с раздевалкой;
  • Кабинеты администрации;
  • Санузел с душем и местом для стирки спецодежды.

Даже такой бизнес, как коптильня в гараже, требует постоянного поддержания чистоты и выполнения основных требований гигиены. На большом предприятии эти нормы регламентируются СанПиН 2.3.6.1079-01, согласно которым:

  1. Для цеха, выпускающего менее 5 тонн продукции в сутки, санитарная зона должна составлять минимум 50 метров;
  2. Планировка производства должна исключать встречное либо перекрёстное перемещение сырья и готовой продукции;
  3. В помещении должно быть хотя бы три входа: один для загрузки сырья, второй — для выгрузки готовой продукции, а третий — для удаления пищевых отходов;
  4. На коптильном производстве обязательно нужно обеспечить подачу холодной и горячей воды, а также отвод стоков в канализацию;
  5. Во всех технологических помещениях следует предусмотреть полы из твёрдых влагостойких материалов, имеющие уклон в сторону сливных трапов;
  6. Стены до высоты 1,5 м нужно покрыть плиткой, а оставшиеся части и потолки — окрасить масляной краской;
  7. В бизнес плане коптильни следует предусмотреть установку вентиляции и дополнительных вытяжных зонтов над коптильными агрегатами;
  8. Производственные и бытовые помещения необходимо отапливать. Температура в них зимой не должна опускаться ниже 18–20°С;
  9. Участки разделки, копчения и фасовки нужно оснастить бактерицидными лампами и ловушками для насекомых;
  10. В помещениях, где проводятся операции с продуктами, все лампы следует закрыть защитными плафонами, препятствующими падению осколков;
  11. В непосредственной близости от коптильных камер необходимо разместить средства первичного пожаротушения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *