Социальные гарантии и компенсации донору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальные гарантии и компенсации донору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.

Многие граждане задаются вопросом о том, сколько раз можно сдавать донорскую кровь. Количество посещений напрямую зависит от гендерной принадлежности. Мужчинам можно сдавать не более 5 раз в год, женщинам — не более 4 раз. При этом важно соблюдать временной промежуток между процедурами:

  • после донации крови должно пройти минимум 2 месяца;
  • после сдачи плазмы и иных компонентов (например, тромбоцитов) — не менее 2 недель.

Кроме законодательно закрепленных требований и запретов, существуют специфические рекомендации, которые необходимо соблюдать перед медицинской манипуляцией:

  1. При малейших признаках простуды, общей слабости и недомогания стоит отказаться от процедуры. Врачи также не рекомендуют сдавать кровь после ночного дежурства или бессонной ночи.
  2. Кровь не сдается натощак! Перед процедурой желательно съесть легкий завтрак.
  3. За день до донации стоит отказаться от жирной, жареной и соленой пищи. Дело в том, что животные белки и жирная пища мешают нормальному разделению крови на компоненты. Несоблюдение диеты приведет к тому, что собранную кровь нельзя будет использовать для переливания. Также необходимо исключить из рациона аллергенные продукты.
  4. Для того, чтобы не упасть в обморок после манипуляции, нужно поддерживать достаточный уровень сахара в организме. Рекомендовано с утра выпить некрепкий сладкий чай, компот.
  5. За 48 часов до визита на станцию переливания нужно полностью исключить алкогольные и энергетические напитки. За 72 часа до процедуры нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  6. За час до сдачи крови откажитесь от курения.
  7. Сдавать кровь лучше всего в первой половине дня. В утренние часы организм легче адаптируется к кровопотере.

Что делать, если работодатель не желает давать дни отдыха донору?

В ФЗ-125 сказано, что отпуск донорам крови предоставляется только на основании справок №401/ и №402/у, которые они должны отдать своему работодателю. Однако в этом вопросе бывают подводные камни, о которых необходимо знать:

  1. Иногда работодатели своего сотрудника, не явившегося на работу двое суток, пытаются наказать за прогул. В ТК РФ не сказано, что работник обязан работодателя предупреждать о том, что он собирается пожертвовать свою кровь. Поэтому наказание сотрудника в таком случае будет незаконным.
  2. Нарушением закона можно считать и случай, когда сотруднику дают лишь один дополнительный отгул при условии, что он сдал биоматериал в выходной день либо в период отпуска. По закону, работодатель в таких случаях обязан компенсировать два дня.
  3. Администрация фирмы, где человек работает, не может указывать на то, какие именно дни сотруднику брать. Работник сам выбирает наиболее удобные даты для проведения дополнительного отпуска.

Потенциальный донор должен пройти предварительный медосмотр. В ТК РФ прописана обязанность руководителя предоставить рабочему на этот период выходной день и оплатить его по среднему заработку. Для подтверждения процедуры нужно предоставить медсправку по форме № 401/у. Эту обязанность многие работодатели игнорируют, если медосмотр не был полностью пройден. Однако, согласно определения Санкт-Петербургского горсуда № 33-4615/12, если донор не успел выполнить свою обязанность (пройти обследование и сдать кровь) за день, за ним сохраняется средний заработок.

Сотрудник не обязан заранее уведомлять работодателя о намерении сдать кровь. Если он не явился на работу, но принес справку на следующий день, предыдущий не является прогулом. Соответственно, в табеле следует указать код «Г» или «23» – невыход на работу по причине выполнения гособязанностей. День сдачи крови может приходиться на последний день месяца. Чтобы избежать ситуации с корректировкой табеля и сбором подписей всех ответственных лиц, следует в правилах внутреннего распорядка прописать обязанность сотрудников заранее извещать работодателя о намерении пройти медосмотр.

Читайте также:  Положен ли маткапитал если первый ребенок совершеннолетний

Порядок внесения изменения в табель Госкомстатом не регламентируется. Поэтому лучше использовать общие правила при работе с первичной документацией. Неправильный текст и суммы зачеркнуть одной чертой, а сверху написать “исправлено” и корректные значения.

Социальная поддержка доноров

Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации…» с 1 января 2005 г. значительно сократил перечень мер социальной поддержки, предоставляемых донору, установленных статьями 9-11 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» (далее — Закон о донорстве). Статья 9 Закона о донорстве теперь гарантирует только обеспечение донора в день сдачи крови бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови. Дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предусмотренные ст. 10 Закона о донорстве, теперь включают:

  • Право на получение пособия по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа в течение года;
  • Первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения в течение года.

Лица, награжденные знаком «Почетный донор России», теперь имеют право:

  • на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату в размере 6000 руб. в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Средства на данную выплату в виде субвенции бюджетам субъектов РФ, а также размер ее индексации предусматриваются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год (ст. 11 Закона о донорстве).

Почетный донор России

В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие безвозмездно:

  • цельную кровь 40 и более раз,
  • плазму 60 и более раз,
  • цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40,
  • цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.

Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.

Почетные доноры имеют право на:

  • внеочередное оказание медицинской помощи по ОМС;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату.

Срок действия справок

Оба вида справок для доноров имеют одинаковый срок действия – 1 год.

Но имеются некоторые особенности. Например, если в течение срока действия справки донор сменил место работы и предъявил ее новому работодателю, последний не имеет обязанности по предоставлению выходного. Согласно письму Роструда от 08 июля 2011 г. № 2029-6-1, период актуальности документов – до прекращения трудовых отношений с работодателем.

Также возможна ситуация, когда в момент получения справки донор был безработным, а в течение последующих 12 месяцев устроился на работу. В этом случае считается, что на момент получения медицинского документа лицо не числилось в штате, соответственно не имеет права на льготы (согласно ст. 186 ТК, преференции распространяются только на трудоустроенных).

Ответственность за неоплаченные донорские дни

Замена дней дополнительного отпуска донорам на деньги не разрешается, так как такой выходной является средством для восстановления и реабилитации работника после сдачи крови. Даже если сотрудник приступил после донации к своим трудовым обязанностям дополнительный реабилитационный выходной предприятие обязано закрепить за донором официально. На практике встречаются случаи, когда организация настаивает на оформлении прогула и применении санкций к работнику. Такой подход не корректен.

Даже если от работника не поступило заблаговременно письменное предупреждение о невыходе, следует отложить данный инцидент до выяснения.

Руководство организации не вправе нарушать права доноров. За это кодексом административных правонарушений предусмотрены санкции и финансовые штрафы по статье 5.27. На время отсутствия работника в табеле указывается кодировка НН (неявка без уважительных причин), после получения официальных справок и письменного заявления следует оформить отсутствие по причине выполнения работником донорских функций.

Методы поощрения доноров и перечень льгот в 2020-м

В ФЗ №125, принятом в 2012 году, оговариваются все методы поощрения доноров. Согласно нормам, им предоставляется бесплатное питание после сдачи биожидкости (мясное и молочное блюдо, красная икра, шоколад). Обеденные порции они могут заменять рыбой, натуральным соком и икрой.

К сведению! Закон не разрешает вместо донорской еды выплачивать денежную компенсацию.

Гражданам, сдавшим максимальное количество биоматериала, государство предоставляет путевки на курорт.

Лица, которым присвоено звание «Почетный донор» (если ими сдача крови проводилась 40 раз, плазмы – 60 раз), в 2019-м году могут:

  1. Получать медицинскую помощь в госмедучреждениях вне очереди.
  2. Период отпуска выбирать по желанию.
  3. Вне очереди брать путевку на курорт.
  4. Получать денежное вознаграждение каждый год (в 2018 году его размер равен 13 041 руб.).

Льготы донорам, предоставляемые работодателем

Работодатель может издать локальный нормативный акт, регламентирующий вопросы, связанные с порядком предоставления гарантий сотрудникам при сдаче крови. Запрета на это в законодательстве нет. Напротив, такой документ поможет избежать конфликтных ситуаций с работниками, являющимися донорами.

Трудовым законодательством определены положения, обязательные для работодателя.

В отношении сотрудника-донора работодатель обязан:

  • освободить сотрудника-донора от работы в день медицинского обследования и донации;
  • предоставить иной выходной день по согласованию с работником, если тот продолжил трудиться в день сдачи крови или сдавал биоматериал в период своего отпуска, в праздничный или выходной день;
  • предоставить дополнительный день отдыха за каждый день сдачи биоматериала;
  • сохранить средний заработок в дни забора биоматериала и в иные выходные донорские дни.

Сколько отгулов положено за сдачу крови

Этот документ определяет финансовые аспекты проблемы.

Приказ Минздрава РФ № 364 от 14.09.2001 описывает ограничения, связанные со сдачей крови. В частности, в этом документе перечисляются случаи, когда недопустим отбор биоматериала. Ст. 186 Трудового кодекса РФ описывает порядок предоставления дней отдыха.

Недопустимо любое нарушение нормативно-правовых документов.

Если руководство предприятия игнорирует закон, следует подавать жалобу в правоохранительные органы.Скачать для просмотра и печати Федеральный закон от 22.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» Приказ Минздрава РФ от 14.09.2001 г. Вопрос: Работник сдал кровь во время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы. Должен ли работодатель предоставлять 2 дня отдыха?

Разделение крови на группы было осуществлено австрийским учёным – Карлом Ландштейнером. До этого открытия, не всегда попытки переливания жидкости были удачными. Группу крови определяют групповыми антигенами (передаются по наследству). Принято разделять показатель на 4 группы. Какая-то из них встречается чаще всего.

Рейтинг группы крови:

  1. I положительная – 37 %.
  2. II положительная – 36%.
  3. III положительная – 9 %.
  4. IV положительная – 3 %.
  5. I отрицательная – 7 %.
  6. II отрицательная – 6 %.
  7. III отрицательная – 1 %.
  8. IV отрицательная – 1 %.

Срочное переливание крови необходимо следующим категориям людей:

  • после ДТП или катастрофы, при наличии серьёзных ожогов, переломов, травм;
  • проведение кесарева сечения женщинам;
  • необходимость пересадки органов;
  • присутствие болезней крови;
  • наличие непроходимости кишечника;
  • присутствие инфекционного сепсиса.

У донорства есть противопоказания. При наличии определённых факторов, человеку нельзя сдавать кровь. Они подразделяются на абсолютные и временные. К первому типу относятся серьёзные заболевания. Временные противопоказания имеют различные сроки. То есть человек не может становиться донором на определённый промежуток времени. Противопоказания указаны в таблице.

Порядок предоставления отгула

Существуют отличия для получения отгула за сдачу крови и отстранение от обязанностей в день, когда донор осуществляет гражданский долг. В день выполнения медицинской процедуры закон позволяет человеку не выходить на рабочее место. Свое желание сотрудник не обязан озвучивать работодателю. И такая ситуация устраивает далеко не всех работодателей. Тем более что за донорский день работодателю все равно придется заплатить сотруднику зарплату. Донорский день — это уважительная причина для освобождения от работы.

Другое дело, что работник имеет право по закону отдыхать еще один день сразу после процедуры. Он может дополнительный выходной перенести на любой другой день. В такой ситуации он обязан согласовать график работы с работодателем. Руководитель может отказать в этой просьбе. Например, сотрудник хочет дополнительный выходной перенести на день сдачи отчетности и пообещать, что свои обязанности он выполнит к этому сроку. Руководитель имеет право отказать в его просьбе. Но даже в такой ситуации есть выход — можно “присоединить” дополнительный выходной к отгулу или оплачиваемому отпуску. Многие работники используют такую схему.

Читайте также:  Бизнес в Германии – бесспорные перспективы для россиян

По закону за один день сдачи крови предусмотрен один выходной. Оплачивается только один донорский день в году. Человек может сдавать кровь регулярно. Но нужно понимать, что существует еще время на восстановление организма после сдачи плазмы. Частоту проведения операции может определить врач по результатам анализов. Рассмотрим детальнее, как осуществляется оплата донорских дней государственным гражданским служащим и всем остальным категориям сотрудников.

День прохождения процедуры

Обычно медосмотр и сама процедура осуществляется за один день. Но работник может растянуть эти мероприятия на два дня. Как оплачиваются донорские дни?

Донорский день — это день отдыха, поскольку процедура по сдаче крови связана с риском для здоровья. Работодатель должен оплатить день прохождения комиссии по уровню среднего заработка. Желательно, чтобы сотрудник предупредил о причинах своего отсутствия. Если сотрудник уведомит о предстоящем отсутствии письменным заявлением, кадровая служба подготовит приказ об освобождении его от работы. В нем обязательно должна стоять дата отсутствия и присутствовать фраза о том, что на этот период за работником сохраняется заработок. Тогда и у бухгалтерии будет время составить и подписать приказ об оплате донорских дней.

По своему желанию работник может в день сдачи крови явиться на работу. Тогда работодатель обязан предоставить отгул в любой удобный для него день. Об этом работник должен заранее в письменной форме проинформировать руководство. Исключения составляют случаи, когда донор находится на работе с опасными условиями. Тогда он не имеет права появляться на работе после сдачи крови. Это требование прописано в ст. 186 ТК РФ. В этой же статье сказано, что если работодатель просит сотрудника приступить к своим обязанностям сразу после медпроцедуры, то нужно в письменной форме составить соглашение с соответствующей просьбой.

Как осуществляется оплата донорских дней в 2020 году

Пункты приема крови открываются все чаще и чаще, потребность в ее получении растет. При этом граждане, желающие сделать кровь и оказать помощь, зачастую являются сотрудниками каких-либо организаций, в связи с чем они желают знать, как осуществляется оплата донорских дней в 2020 году.

Сдавать кровь могут только лица, достигшие совершеннолетнего возраста.

Как правило, они уже осуществляют трудовую деятельность. Поэтому, для того, чтобы явиться в пункт сбора биоматериала, необходимо получить разрешение на уход с рабочего места.

Основное правило, которое было установлено ТК РФ – если день сдачи крови выпал на субботу или воскресенье. Либо на какой-либо праздник, работник имеет право отгулять свой положенный выходной в любой другой день. Однако зачастую работодатели данным правилом пренебрегают. Отдохнуть не один, а два дня человек может, если, сдав кровь, он отправился на рабочее место.

Работодатель должен проследить за тем, чтобы поступила оплата донорские дни, содержит строгие указания по данному пункту.

Гражданину, являющемуся донором, нужно знать некоторые определения: Донорство Сдача на добровольной основе крови и плазмы. В дальнейшем эти компоненты применяются для переливания больным людям Донорские дни Дни, в которые гражданин сдавал кровь и не осуществлял Трудовой стаж донора Все пропущенные дни, когда работник сдавал кровь, зачисляются в его общий трудовой стаж Страховые взносы за дни донорства начисляются на тот период времени, когда работник организации отсутствовал на месте, но за прогул это не засчитывается.

К той же категории относятся выплаты, осуществляемые по программе соц.

Как рассчитать оплату донорских дней

Расчет оплаты осуществляется на основании норм статьи 139 Трудового кодекса. При расчете во внимание принимают показатель общего заработка. Его делят на отработанное число дней.

Оплата за донорские дни – это соотношение выплаты, которая полагается гражданину в качестве среднего заработка к тому числу дней, в течение которых осуществлялась трудовая деятельность.

Для того, чтобы правильно произвести расчет, бухгалтер предприятия должен сделать следующее:

  • в первую очередь необходимо установить, какова продолжительность отчетного периода;
  • определяется размер заработной платы гражданина в течение этого срока;
  • подсчитывается средний заработок за день.

При расчете учитывается количество рабочих часов. На одном предприятии смена длится 6 часов, на другом – 12, от этого также зависит размер оплаты и порядок проведения расчетов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *