Жалоба на действия полиции: как и куда её подавать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на действия полиции: как и куда её подавать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Система взаимодействия граждан с сотрудниками следственного комитета разработана на основе специальной инструкции о порядке рассмотрения обращений со стороны гражданских лиц. При изложении фактов о выявленных нарушениях заявитель должен руководствоваться правилами локальных нормативов для того, чтобы обращение было рассмотрено вовремя.
Как жалобу правильно составить
Составляя жалобу на действия полицейского, придерживайтесь следующего плана:
- ФИО или название лица/организации, куда направляется жалоба, и адрес. Например: Тушинская межрайонная прокуратура СЗАО города Москвы,
- ФИО лица, направляющего жалобу, адрес, номер телефона, прочие контактные данные,
- название документа, суть жалобы. Например: жалоба/заявление на бездействие сотрудника полиции Тверского района, ЦАО, г. Москва,
- описательная часть состоит из фактов происшествия и обстоятельств, при которых полицейский не выполнил свои прямые обязанности,
- статьи закона, на которые ссылается заявитель (ст. 125 УПК РФ – заявление в суд, ст. 124 УПК РФ – для прочих форм),
- изложение сути просьбы. Например: возбудить уголовное дело, отменить постановление, прочее,
- дата составления жалобы, подпись.
Написать заявление по предложенному плану несложно. При составлении жалобы на действия сотрудника полиции обратите внимание на нормы УПК, которые регламентируют порядок и сроки выполнения некоторых процедур. Изучите форму документов и правила их заполнения. Если возникли сложности, обратитесь к юристу.
Жалоба в прокуратуру РФ
Прокуратура РФ осуществляет надзор за соблюдением закона, и имеет влияние на все органы государственной власти. Жалоба в прокуратуру РФ имеет строго определенную форму и разделена на три части.
В заголовке должно присутствовать наименование и адрес прокуратуры, ФИО руководителя. Информация о гражданине, который подает жалобу, его ФИО, адрес проживания и контакты.
Основная часть включает в себя описание нарушения и информация о сотруднике, который его совершил. Перечень нарушений сотрудника и перечень требований к прокуратуре и их обоснование.
Третья часть должна включать в себя документы, которые в дальнейшем могут послужить доказательством совершения нарушения, подпись заявителя и дата составления обращения.
Особенности написания жалобы на полицию зависят от инстанции-адресата, но в целом все они имеют общую структуру и черты.
Обращение можно условно разделить на четыре блока, каждый из которых несет в себе определенную информацию:
- Вводный — данные об адресате (полное наименование органа или ФИО должностного лица, местонахождение учреждения) и адресанте (ФИО, адрес проживания и контактные данные).
- Описательный — раскрывается предмет жалобы с упоминанием предположительно виновных (указать их ФИО, должность и место службы), сути и обстоятельств совершенного ими правонарушения.
- Просительный — выражается четко сформулированная, подкрепленная выдержками из закона просьба заявителя (о принятии соответствующих мер, прекращении неправомерных действий, выплате компенсации и/или привлечения к ответственности виновных и др.).
- Приложения — блок содержит перечень документов, приложенных к жалобе (в основном — доказательств нарушения).
Между вводным и описательным блоками должно быть написано «Жалоба», предпочтительно с коротким указанием ее предмета, например, «на бездействие сотрудника полиции ФИО».
Описанных требований предпочтительно придерживаться при написании обращения в вышестоящие инстанции или надзорные органы. Если же оно направлено начальнику «отличившегося» сотрудника в пределах одного ОП, то оформить заявление можно проще. Достаточно двух блоков — вводного и основного, в котором изложить произошедшую ситуацию и попросить о ее урегулировании.
Не принимаются и не рассматриваются обращения:
- анонимные;
- содержащие заведомо недостоверные данные;
- написанные со значительными ошибками, затрудняющими понимание ее сути;
- оскорбляющие честь и достоинство адресата, угрожающие жизни и здоровью его и близких;
- дублированные (уже подавались данным гражданином по этому же правонарушению).
Услуги адвоката по гражданским делам
В юридическом бюро «Правовое решение» сформирована и успешно применяется практика гражданского права. Наши адвокаты ведут дела в сфере трудового, семейного и гражданского права.
Главная цель нашей компании – реальная помощь и защита клиента. Юристы компании «Правовое решение» занимаются не только семейными, жилищными и кредитными спорами, но и ведут дела, связанные с трудовыми правом и страховыми вопросами. В услуги адвокатов по гражданским делам входит:
- компетентная консультация по гражданскому праву;
- составление и подготовка необходимой документации;
- юридическое сопровождение в ходе исполнительного производства;
- ведение дел от имени клиента;
- защита интересов клиента в суде;
- представление интересов клиента в кассационном или апелляционном порядке.
Услуги адвоката по уголовным делам
Решение уголовных вопросов является весьма ответственным и трудным занятием. Именно потому за ведение уголовных дел берутся лишь опытные и квалифицированные адвокаты. Если лицу грозит уголовное наказание, поиск юридически подкованного защитника становится задачей первостепенной важности.
Проволочки и затягивание с обращением за помощью чреваты потерей не только имущества и денег, но и лишением драгоценной свободы. В услуги адвоката по уголовным делам входит не только грамотное составление необходимой для судебной защиты документации, но и подготовка тактики защиты клиента.
Специалисты компании «Правовое решение» гарантируют своим клиентам необходимый уровень психологического комфорта и защиту на квалифицированном и достойном уровне.
Процедура подачи и рассмотрения
Составленное обращение может быть направлено как почтой, так и электронно. На сайте прокуратуры края, области, а также на сайте УМВД, суда соответствующего района есть интернет-приемные, где можно оставить свое письмо, прикрепить к нему необходимые доказательства (файлы, скриншоты). О движении вашего заявления будут приходить уведомления на ваш электронный адрес.
При личном обращении в канцелярию прокуратуры, суда или УМВД ваше заявление примут, проставив штамп на копии (подготовьте ее заранее). О данных сотрудника, который непосредственно будет заниматься вашим вопросом, можно узнать по телефону канцелярии – уточнить номер можно при непосредственном посещении учреждения или на официальном сайте.
Ответ на свое заявление можно получить как в электронном виде, так и письмом (вне зависимости, каким способом оно было подано) – нужно лишь указать, как именно удобнее заявителю. Также можно договориться с исполнителем о получении ответа на руки в канцелярии прокуратуры или суда – это наиболее быстрый способ ознакомления с окончательным решением.
При получении официального ответа обратите внимание на указание на возможность обжалования в вышестоящую инстанцию – этим правом вы можете воспользоваться, когда ваши доводы были оставлены без удовлетворения. Так, при несогласии с ответом из прокуратуры района можно обжаловать его в вышестоящую прокуратуру или суд. При получении постановления суда об отказе в удовлетворении вашей жалобы можно обратиться в областной суд в апелляционном порядке.
Кто заставит сотрудников полиции работать?
Сотрудники полиции и Следственного комитета в России не всегда готовы добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. В ряде случаев они поверхностно опрашивают участников происшествия и отказывают в возбуждении уголовного дела, опираясь на отрывочные и недостоверные данные.
Одной из функций прокуратуры является надзор за деятельностью полицейских, следователей и участковых уполномоченных. Согласно этому, прокурор обязан проверять все отказные материалы и при необходимости отправлять их на повторное рассмотрение. На деле этого не происходит, и правонарушители в погонах чувствуют себя уверенно и свободно.
Заставить их работать сможет только юридически грамотный, уверенный в своих силах и активный гражданин, который не побоится защищать свои права и законные интересы, обращаясь за поддержкой в прокуратуру, УСБ или суд и добиваясь возбуждения уголовных дел о халатности.
В каких ситуациях можно подать жалобу
При оформлении такого документа важно иметь основания и указать их в «теле» бумаги. Человек имеет право оформить жалобу, если полицейский:
- Не представился по форме, не озвучил ФИО и не передал для рассмотрения удостоверение. Это обязательно, если в роли инициатора общения выступает именно представитель полиции.
- Применяет во время общения мат или оскорбляет человека.
- Требует выполнения каких-либо действий, не имея на то прав и оснований. К примеру, проводит проверку документов без пояснений.
- Досматривает или обыскивает помещение без наличия разрешающих документов.
- Требует денежное вознаграждение за выполнение или невыполнение каких-либо действий.
- Незаконно задерживает или удерживает человека за решеткой.
- Ничего не предпринимает, когда обязан это делать.
Один из способов воздействия на таких работников — оформление жалобы на бездействие сотрудников полиции и ее передача в вышестоящую структуру. Теоретически обращение можно написать и при наличии других оснований, но тогда заявитель должен обосновать позицию.
Защищаемся от «защитников»
Что должен знать гражданин при общении с подобными «оборотнями в погонах»?
Свои законные права и законные обязанности полицейского.
Обязанности сотрудника полиции определены Федеральным законом «О полиции», в частности, при обращении к гражданину, статья 5 обязывает полицейского «представиться: должность, звание, фамилия, предъявить по требованию гражданина удостоверение (не выпуская из рук) и сообщить причину и цель его обращения».
Если к гражданину применяются меры, ограничивающие его права и свободы, то полицейский обязан «разъяснить причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина».
То есть, не просто «пройдемте в отделение», а четко назвать правонарушение, допущенное гражданином, со ссылкой на соответствующую статью Уголовного кодекса или КоАПа.
Не лишним будет и записать данные сотрудника полиции, номер нагрудного знака и номер его служебного удостоверения.
Это действует очень отрезвляюще для особенно прытких.
При этом важно обратить внимание на соответствие данных в удостоверении фактическому званию полицейского и не истек ли срок действия его удостоверения.
Спокойная, но настойчивая просьба гражданина от сотрудника полиции выполнения только этих требований Федерального закона «О полиции» позволяет предотвратить дальнейшее поползновения по нарушению законности со стороны обязанных эту самую законность оберегать.
Вас доставили в отделение
Итак, вас доставили, то есть, принудительно препроводили в отделение полиции.
Вы имеете право на один телефонный разговор с тем, кому посчитаете нужным сообщить о своем месте пребывания.
Именно разговор, а не набор номера, который не ответил.
Необходимо учесть, что не может быть причиной вашей доставки в отделение ссылка полицейских на необходимость составления протокола.
Могут быть отговорки.
Вроде: «составим протокол и отпустим», «нам для отчетности» и т.п.
Это уже прямое нарушение требований статьи 6 Федерального закона «О полиции», запрещающей полицейскому в оправдание своих незаконных действий ссылку на интересы службы, целесообразность, чьи-то незаконные требования, приказы руководства и т.д. и т.п.
Никому не хочется сутяжничать, кляузничать, заниматься писаниной о своих болячках, о своих обидах.
По меньшей мере это больно и неприятно.
Проще все поскорее забыть и жить дальше, и наслаждаться самим процессом жизни.
Но есть одно большое «Но».
Каждое ненаказанное нарушение закона сотрудником полиции – это очередная ядовитая капля в стакан вседозволенности.
Разъедающая и разлагающая сознание «служителя закона».
И где гарантия того, что наполненный до краев стакан безнаказанности не опрокинется и не проявится во всей своей ужасающей жестокости по отношению к вашим родным, близким, детям?
Только всем миром, только правовым знанием, активной гражданской позицией можно побороть правовой нигилизм сотрудников полиции, их попрание прав и свобод граждан, заставить отвергнуть «быдловатые» феодальные повадки, понять и принять цивилизованные формы отношений в человеческом обществе.
Что делать, если полиция приезжает, но уже слишком поздно?
Дорогие граждане, давайте с вами договоримся вот о чём: если на ваших глазах происходит преступление или правонарушение, пожалуйста, наберите хотя бы один раз телефон 102. Сообщите об этом сотрудникам полиции, они отреагируют на ситуацию. Или не отреагируют. Если случившееся продолжает вас волновать, позвоните вышестоящему начальству, в ГУВД по области, куда-нибудь ещё – в конце концов, дежурному в областную прокуратуру. Звоните, требуйте, чтобы приехал сотрудник полиции и прекратил это самое преступление.
Если оно прекратилось само собой, конечно, каждый из нас должен сам для себя решить, стоит ли делать что-то ещё, или лучше оставить всё как есть. Я – человек неравнодушный, я обычно ничего не оставляю на самотёк. Обязательно звоню дальше, пишу письма, заявления, замечания, предложения и прочие обращения. Но вы можете оставить всё как есть – если вас, конечно, устраивает то, что происходит в вашем городе, подъезде или на детской площадке, где отдыхает ваш ребёнок. Если вас всё устраивает, оставляйте как есть. Не устраивает – пишите жалобы, письменно.
Претензия по телефону горячей линии
Если у вас нет возможности подать заявление в письменном виде, то можно воспользоваться телефоном горячей линии. Телефон работает круглосуточно и звонок осуществляется совершенно бесплатно. К плюсам данного способа подачи заявления можно отнести то, что все разговоры на горячей линии записываются и могут быть применены в качестве доказательства при проведении расследования. Если же у вас не получается дозвониться, то есть возможность соединить вас с УСБ через звонок по номеру 02 или составить жалобу с сотрудником дежурной части, который передаст её в УСБ самостоятельно.
Внимание
Телефон горячей линии для всей России.
Жалоба на полицию Московской области: куда обратиться?
На данный момент времени взаимодействие с представителями полиции является ситуацией, требующей к себе особого внимания, которая на практике сопровождается неприятностями для граждан. В некоторых случаях представители полиции могут проявлять неуважение по отношению к гражданам, требовать денежные средства или превышать обозначенные законом служебные полномочия любым способом.
В таких условиях взаимодействие с представителями полиции сопровождается неприятностями и проблемами для граждан. На данный момент времени защита граждан от действий представителей правоохранительных органов, противоречащих их полномочиям, реализуется сотрудниками Управления собственной безопасности (далее – УСБ).
Самым оптимальным вариантом для граждан, попавшим в трудную ситуацию в рамках взаимодействия с представителями полиции, оспаривание действий полицейских сразу после их совершения в контексте конкретной ситуации. Человек должен сразу обратиться в УСБ, что позволит сотрудникам вмешаться в ситуацию и добиться того, чтобы виновные были наказаны.
Жалоба на полицию в москве
Обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию Министерства внутренних дел Российской Федерации, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением об этом гражданина, направившего обращение. Ответ на обращение будет направлен в форме электронного документа на указанный Вами адрес электронной почты. Обжалование судебных решений осуществляется в соответствии с требованиями процессуального законодательства.
Рассмотрение такого рода обращений не входит в компетенцию МВД России. Обращаем Ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и предусмотренную законодательством ответственность в этой сфере общественных отношений.
Помните, что жалоба должна быть составлена правильно. Чем выше по иерархической лестнице органов вы взбираетесь, тем более формальной она должна быть. В ней нельзя указывать недостоверные сведения, а также применять уличный сленг, жаргонные выражения или мат. Угрожать полицейскому или органу правопорядка также не стоит – это даст повод вам навредить законодательно.
Жалоба состоит из нескольких частей:
- Адрес – куда и откуда подается (не забудьте про свои контакты, чтобы пришел ответ);
- Проблема – что случилось, что заставило вас написать жалобу (как можно конкретнее с указанием ФИО и должности полицейского-нарушителя);
- Требование – что вы хотите, чтобы дальше произошло с полицейским или вашей проблемой;
- Заключение – список документов, подпись, доказательства, дата.