12.01.2023 Об отмене пенсионной реформы России — последние новости
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «12.01.2023 Об отмене пенсионной реформы России — последние новости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста в России от 03.10.2018 № 350-ФЗ. Документ уже был официально опубликован на государственном интернет-портале правовой информации. В окончательном виде он был принят депутатами Госдумы еще 27 сентября большинством голосов (333 голоса «за» и всего 82 «против»). Ранее во втором чтении депутаты рассмотрели основные поправки к пенсионной реформе (в том числе предложенные Президентом, которые были приняты единогласно). Принятый закон был одобрен Советом Федерации 3 октября.
В 2022 году будут произведены индексации и корректировки пенсионных выплат
Индексация пенсии неработающих пенсионеров произошла с 1 января 2022 года — на 5,9%, в результате чего средний размер страховой пенсии по старости превысил 17 тыс. рублей. Однако в связи с тем, что фактическая инфляция по итогам 2021 года составила 8,39%, страховые пенсии по старости были доиндексированы до 8,6% после соответствующих корректировок законодательства. Таким образом средний размер страховой пенсии по старости в текущем году составит 18 984 рубля.
Также повысилась стоимость одного пенсионного коэффициента с 98,86 рублей до 107,36 рубля и размер фиксированной выплаты — с 6 044,48 до 6 564,31 рубля. Это основная, базовая часть пенсии, гарантированная государством.
Ожидается, что с 1 апреля социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут проиндексированы не менее чем на 7,7%.
С 1 августа ПФР и НПФ проведут ежегодную корректировку размера накопительных пенсий и срочных пенсионных выплат по обязательному пенсионному страхованию.
Размер повышения рассчитывается индивидуально, однако не может превышать трех пенсионных коэффициентов. Соответственно размер прибавки не превысит 322,08 рублей.
По какому пути тогда идти, чтобы пенсии увеличивались ощутимо и полнее учитывали трудовой вклад?
«В России явно занижена оценка труда. Необходимо повысить МРОТ, заработную плату и подтолкнуть тем самым рост зарплат во всей экономике. Тогда будут расти и доходы Пенсионного фонда, и индивидуальные пенсионные баллы граждан», — считает С. Бессараб.
И должна стать иной сама конструкция пенсионной системы. Стратегия, принятая правительством, выделяет в ней три уровня. «Первый уровень – государственная пенсия, формируемая за счет страховых взносов, – должен обеспечивать 40% утраченного заработка, — несколько лет назад описал эту модель замминистра труда Андрей Пудов. – Второй уровень – корпоративная пенсия, формируемая работодателем при возможном участии работника, – 15%. И еще 5% должен давать третий уровень – частная пенсия, формируемая самим человекам». Что сейчас получается?
«Изначально предполагалось, что не все страховые взносы работодателей будут идти на текущие пенсионные выплаты. Часть, 6% от размера зарплаты, направлялась на индивидуальные накопительные счета граждан и инвестировалась. Но в 2014 г. формирование накоплений прекратилось, и неизвестно, когда этот инструмент увеличения пенсий заработает снова, — оценивает ситуацию Е. Якушев. — На дополнительную корпоративную пенсию могут рассчитывать только 5 млн человек — те, кто трудится в госкорпорациях типа РЖД или в крупных промышленных компаниях типа «Лукойла». Личные сбережения малы. Даже у людей, зарабатывающих выше среднего, нет достаточно надежных механизмов, позволяющих сформировать достойную пенсию.
Население между тем продолжает стареть, а количество работников — сокращаться. Государству ясно, что нужно стимулировать личные пенсионные сбережения. Правительство обсуждает уже третью схему возобновления накоплений в рамках государственной пенсионной системы. Но решение никак не может принять.
Во-первых, нет единого мнения по поводу того, что делать с пенсионными накоплениями, которые уже образовались на индивидуальных счетах в рамках обязательного пенсионного обеспечения. Можно или передать их гражданам для дальнейшего добровольного инвестирования через НПФ или по какой-то формуле обменять эти виртуальные деньги на увеличение страховой пенсии, и тогда они останутся в распоряжении государства.
Во-вторых, время для реформы накопительной системы сейчас явно неподходящее. Общество пенсионным новациям не доверяет. Финансовые рынки сильно просели под санкциями. Текущие доходы населения падают, растет инфляция. Мало кто согласится копить добровольно. И в принципе никакие решения в пенсионной области, которые ведут к долгосрочным последствиям, не могут быть приняты в кризисной ситуации».
По мнению Евгения Якушева, в ближайшие годы в своей пенсионной политике правительство будет реализовывать инерционный сценарий, обеспечивающий выполнение ранее принятых обязательств. Есть все основания ожидать, что в 2024 г. средняя страховая пенсия превысит обещанные раньше 20 тыс. руб. Но каким будет реальный рост с учётом инфляции, спрогнозировать невозможно.
«Время новых реформ наступит после 2028 г., когда завершится повышение пенсионного возраста, — полагает эксперт ВШЭ. — Уже очевидно, что придётся решать проблему с пенсиями самозанятых, например, таксистов и курьеров, выполняющих заказы «Яндекса» и подобных интернет-платформ. Сейчас эти граждане — за пределами пенсионного страхования. Если не принять мер, они пополнят ряды получателей небольших социальных пенсий. Это понизит средний уровень социального обеспечения пенсионеров и еще сильнее увеличит нагрузку на федеральный бюджет».
Новые правила доставки пенсий в 2023 году
На рассмотрение в Госдуму уже внесен Законопроект № 212237-8, который предлагает внести изменения в ФЗ «О почтовой связи» закрепляет. С большой вероятностью, можно сказать, что он будет принят и с 1 апреля 2023 года, доставлять пенсии домой к пенсионеру будет только Почта России.
Положительным изменением будет то, что перед тем как прийти к пенсионеру, почта России будет уведомлять его о визите. Пока правда не известно каким способом (скорее всего это будет звонок по телефону или смс сообщение).
При неудачной попытке доставить пенсию, ее доставят еще раз, предварительно уведомив об этом получателя.
Такое изменение будет полезно для пенсионеров, которые живут в отдаленных населенных пунктах или находящихся на лечении в стационаре больницы.
С другой стороны – это огромная нагрузка на отделения Почты России. Ведь для реализации таких нововведений понадобятся дополнительные кадры. Возможно, Почта России будет привлекать дополнительных сотрудников. Если нет, то почтальонов, по меньшей мере жалко.
Подробнее о новых правилах доставки пенсий через Почту России в 2023 году читайте здесь: В 2023 году в России начнут действовать новые правила доставки пенсий: что предложено изменить и ког
Объединение фондов. Какие изменения ждут россиян?
Объединение Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования в один Социальный фонд России (СФР), несомненно, сделано для экономии бюджетных денег. Пока не понятно, будут ли в связи с этим серьезные сокращения сотрудников этих фондов, направят ли высвобождающиеся бюджетные средства, а также здания и прочее имущество на какие-то благие цели. Речь сегодня пойдет не об этом, а том, что же изменится для нас, простых россиян, от этой реформы.
Ну, начнем с работодателей. Для них однозначно упрощается порядок отчисления взносов, то есть сокращается количество платежей и сдаваемой государству отчетности. В совокупности процент отчислений в объединенный фонд остается прежним, в размере 30%.
На этом, в принципе, и заканчиваются все положительные моменты изменений.
Уже понятно, что, несмотря на то что совокупная ставка взносов остается прежней, фискальная нагрузка на работодателей все же вырастет. Все дело в том, что заботливые законодатели начиная со следующего года очень значительно (на 22,5%) повысили предельную базу начисления по взносам (с 1,565 до 1,917 миллиона рублей). То есть фактически взносы возрастут. А значит, работодатели, тем более в условиях нынешней ситуации, начнут экономить и кроить, то есть либо сокращать нам зарплату, либо переводить определенную часть ее в тень, чтобы сократить страховые платежи.
Но и на этом не все.
Россиянам понизят пенсионный возраст до 55/60 лет, но не всем
В ФГУП «Востокгосплан», дочерней структуре Минвостокразвития заявили о необходимости возврата пенсионного возраста для жителей Дальнего Востока. Эксперты предлагают установить время выхода на пенсию в 55 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно.
По словам представителей ведомства, средний возраст дожития жителей Дальнего Востока намного отличается от этого же показателя в целом по России. В 2020 году он составил всего 10 лет.
Надо отметить, что возрастом дожития называют время, которое человек еще проживет после выхода на пенсию. То есть, уйдя на заслуженный отдых, население рассматриваемого региона будут получать пенсию всего 10 лет.
Эксперты уверены, этот показатель с каждым годом будет снижаться. В частности, на уменьшение возраста дожития окажут влияние суровые погодные условия и необходимость работать уже в престарелом возрасте, когда здоровье граждан уже на исходе.
В связи с этим, в структуре всерьез задумались над отменой пенсионной реформы именно для жителей Дальнего Востока.
Изменения пенсионной системы в России
Изменения в накопительной системе пенсионного обеспечения вызвали самые противоречивые дискуссии в правительстве. Так Министерство финансов и Центробанк предлагали механизм автоматического включения гражданина в новую систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), но против такой системы возражало министерство труда и социальной политики, поскольку она не соответствовала мировым стандартам. В результате было принято решение, отложить ИПК до 2020 года и в течение 2019 года усовершенствовать механизмы его реализации в соответствии с экономическими показателями. Один из инициаторов законопроекта по ИПК глава профсоюзов РФ Сергей Вострецов считает, что:
«Государство правильно сделало, что не отказалось от своих обязательств и сохранило страховые пенсии. То есть оно по-любому защитит граждан, и в старости без денег они не останутся. Но если люди хотят дополнительных доходов на пенсии, они могут внимательно изучить негосударственные пенсионные фонды и другие системы и вложить свои деньги».
Пенсионная реформа – свежие новости
В октябре 2018 года Госдума приняла закон о Пенсионной реформе. В действующее законодательство внесли ряд существенных изменений, направленных, как гласит официальная формулировка, «на обеспечение роста пенсионных отчислений и повышения уровня их индексации». Новый нормативный акт предусматривает повышение пенсионного возраста, после достижения которого гражданам будут начислены пенсии.
Действующих пенсионеров эти реформы не касаются никак: все, кому полагаются пенсии сейчас, будут продолжать их получать в прежнем объеме. Нововведения коснутся тех, кто выходит на государственное обеспечение с 01.01.2019 года и позже. По задумке органов власти, изменения должны обеспечить рост благосостояния неработающих пенсионеров посредством индексации, которая, снова цитирую официальные источники, «будет значительно превышать уровень фактической инфляции».
Население России негативно отнеслось к изменениям в пенсионном законодательстве. Что не удивительно – люди не хотят работать больше на 5 лет за обещание на сколько-то процентов повысить выплаты. Попытки правительства и лично президента РФ объяснить смысл реформ публично особого понимания у граждан не вызвали.
Таблица повышения пенсионного возраста в России и других странах
Для наглядности я подготовил таблицу выхода на пенсию по годам в РФ:
Годы выхода на отдых по старому закону | Пенсионный возраст с учетом переходного этапа | Годы выхода по новому закону | |
Для женщин | Для мужчин | ||
1 полугодие 2019 | 55 + 0.5 | 60 + 0.5 | 1 полугодие 2019 |
2 полугодие 2019 | 55 + 0.5 | 60 + 0.5 | 2 полугодие 2020 |
1 полугодие 2020 | 55 + 1.5 | 60 + 1.5 | 2 полугодие 2021 |
2 полугодие 2020 | 55 + 1.5 | 60 + 1.5 | 1 полугодие 2022 |
2021 | 55 + 3 | 60 + 3 | 2024 |
2022 | 55 + 4 | 60 + 4 | 2026 |
2023 | 55 + 5 | 60 + 5 | 2028 и т.д. |
Новый закон предусматривает шанс на снижение возраста выхода на покой на 2 года, если у гражданина имеется продолжительный трудовой стаж. Если конкретно, то это 37 лет стажа для женщин, достигших 55-летнего возраста, и 42 года трудовой деятельности у мужчин, достигших 60 лет.
В функции финансового уполномоченного отныне входит рассмотрение досудебных споров россиян с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2021 г.
Процедура выглядит следующим образом: изначально гражданину необходимо направить свою претензию организации, чтобы попытаться урегулировать спорный момент самостоятельно. Однако, если эта попытка не увенчается успехом, можно обратиться за помощью к финансовому омбудсмену. Речь идет о ситуациях с наличием имущественных требований к финансовым структурам на общую сумму до 500 тысяч рублей.
Далее предусмотрена подача искового заявления в судебную инстанцию. Платить за обращение к омбудсмену не нужно, а принятое им решение вправе обжаловать в судебном порядке и финансовая организация, и потребитель.
Не успели подняться всенародные митинги протеста по всей стране, как президент выступил с обещанием «смягчить» условия повышения пенсионного возраста. Обращение было в формате телевизионной речи, которая транслировалась во всех уголках страны и в Крыму. На полуострове тоже прошла волна протестов, например, 2 сентября на главной площади Севастополя люди в открытую требовали смещения правительства.
Сейчас можно судить о возрождении некой надежды в сердцах россиян. Потому что президент Путин в своем обращении анонсировал смягчение условий реформ. В частности, речь о более раннем выходе на пенсию женской половины населения, сохранении налоговых каникул, заботе о людях старше 80 лет. Вводится так называемый предпенсионный возраст, который соответствует 5 годам до выхода на пенсию. Но обо всем по порядку.
Льготы остаются прежними
Ранее граждане РФ справедливо рассчитывали на возможность пользоваться льготами при покупке квартиры или земельного участка, а также при уплате налогов на них. Теперь получается, что и для этого им придется ждать на 5 лет больше? Нет, поскольку льготы останутся прежними на некоторое время. Поскольку правительство внедряет пенсионную реформу постепенно, возможно, повышение возраста для получения льгот тоже будет планомерным. Путин объяснил это тем, что нельзя обманывать ожидания граждан, которые уже запланировали сделку и рассчитывают на льготу, скажем, в будущем году.
Что будет с текущей реформой повышения пенсионного возраста
Несмотря на периодически появляющиеся проекты, предполагающие, что будет введен «старый» новый пенсионный возраст в 2022 году, реформе не грозит изменение. Все предусматривающие возврат к «советскому» пенсионному возрасту законопроекты являются популистскими и не имеют под собой оснований, как и многие другие «новости».
Так, педагоги имеют право уйти на пенсию досрочно при наличии стажа в 25 лет. Отметим, что с 2019 года в рамках реформы выход на пенсию отечественных педагогов осуществляется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. Выслуга педагогам по новой пенсионной реформе в 2022 году с 25 лет до 30 не планируется, хотя такие слухи и появляются, но они не подтверждаются законопроектами и заявлениями официальных лиц.
В августе пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил возможное смягчение пенсионной реформы Путиным. Уже в конце месяца президент выступил с обращением к нации, а 6 сентября направил в Госдуму пакет поправок.
Многие политологи сошлись во мнении, что выбор для главы государства был непростым. Он мог «доработать» срок спокойно и переложить принятие непопулярных нововведений на плечи преемника. Но самый популярный политик в стране и мире избрал другой путь – взвалить ношу ответственности на собственные плечи и реализовать то, что необходимо. Глава страны уверен, что «бездействие» или «временные меры» – безответственны по отношению ко всем россиянам: и тем, кто собирается уйти на покой через 1-2 года, и даже детям, которым придется расхлебывать слабость власти через 15-20 лет.
Напомним, что каждый день на пенсионные выплаты требуется 20 млрд.рублей. Вместо повышения возраста для выхода на заслуженный отдых, предлагались такие альтернативные варианты, как:
- введение прогрессивного налогообложения: кто зарабатывает больше и налогов отдает больше (до 20%);
- дополнительные налоги для предприятий топливно-энергетической отрасли;
- продажа с торгов всей недвижимости Пенсионного фонда.
Подобные меры позволили бы финансировать ПФР максимум 2 месяца.
Вопросы смягчения пенсионной реформы будут рассматриваться на очередном заседании рабочей группы 12 сентября – это подтверждают последние новости сегодня. Обсуждение корректировок во 2 чтении запланировано Госдумой на 24 сентября.
Зачем нужно повышать пенсионный возраст в 2018 году?
По подсчетам экспертов, как независимых, так и государственных, в нашей стране из-за демографических кризисов серьезно сократилось количество работоспособного населения. В связи с этим уменьшается и объем ежемесячных страховых выплат в социальные фонды.
Важно и то, что размеры пенсий до принятия законопроекта индексировались не значительно, а уровень пенсионных выплат оставался на практически минимальной планке прожиточного минимума, что порождало в стране бедность и плохие условия жизни. Напомним, сейчас средний размер пенсии в РФ составляет 14144 рубля, в то время как минимальный доход для существования и покупки всего необходимого на месяц составляет 11160 рублей.
Среди прочих факторов, которые сделали введение реформы необходимым, – это рост продолжительности жизни в стране. Согласно данным Министерства здравоохранения, по итогам 2017 года в среднем россияне доживают до 72,7 лет, что на 0,8 лет больше, чем в 2016 году. К слову, в 1993 году эта цифра едва ли достигала 65 лет. Сейчас, по словам президента России Владимира Путина, планируется в ближайшие годы довести этот показатель до 80 лет, улучшив здравоохранение в стране и повысив пенсионные выплаты.
Среди прочего, соотношение трудящихся, которые платят социальные взносы, и тех, кто вышел на пенсию в 2018 году, составляет 1,2 к 1. Еще в 2005 году соответствующий показатель был на уровне 1,7 к 1, что позволяло накапливать резервы и своевременно, не только выплачивать пенсии, но и проводить индексацию. В ближайшие несколько лет, если бы реформа не была произведена, под вопрос встало бы не только увеличение пенсий, но и их своевременные выплаты.
Названы условия, при которых пенсионеру пересчитают пенсию
Ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева назвала условия, при которых пенсионер претендует на перерасчет пенсионного пособия. К ним относят следующие случаи:
- появление у пенсионера иждивенцев или увеличение их числа;
- у гражданина появились новые сведения о трудовом стаже и заработке, которые не учитывались при назначении выплаты;
- престарелый человек накопил северный стаж;
- изменилась категория получателя (например, раньше пенсионер получал социальную пенсию, а теперь претендует на страховую);
- гражданин желает зачесть в стаж некоторые не страховые периоды, например, время пребывания в декретном отпуске.