Продажа доли в квартире между родственниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа доли в квартире между родственниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.

Что лучше: подарить или продать долю в квартире родственнику

Чтобы передать право собственности на недвижимость, необходимо оформить сделку. Популярными вариантами является продажа и дарение.

Условия Дарение Продажа
Основание перехода прав Договор дарения Договор купли-продажи
Затраты Несет даритель Стороны самостоятельно определяют порядок оплаты расходов (совместно, одна из сторон)
Налогообложение Подоходный налог оплачивает одаряемый. От выплаты освобождается близкий родственник (внуки, дети, родители, братья и сестры). Подоходный налог оплачивает продавец. Исключение предусмотрено для лиц, владеющих квартирой более 5 лет.
Ограничения Собственник вправе подарить долю любому гражданину, необязательно родственнику Продавец обязан предложить долю совладельцам. Продать третьим лицам можно только в случае их отказа.
Оспаривание сделки По условиям договора может быть предусмотрена отмена дарения в случае, если даритель переживет одаряемого. Также дарение можно отменить, если получатель доли совершил преступление против дарителя. В общих случаях оспаривания сделки (недееспособность, угрозы, шантаж)
Последствия Доля станет личным имуществом супруга и не будет делиться при разводе В случае приобретения в браке, имущество включается в состав совместно нажитого. В случае развода доля будет поделена по ½ доле между супругами.

Нужно ли идти к нотариусу

По общему правилу купля-продажа квартиры, в том числе между родней, не требует нотариального удостоверения. Стороны вправе обратиться к нотариусу по желанию, он поможет правильно осуществить сделку и гарантирует ее законность.

Обязательным удостоверение договора по отчуждению недвижимой собственности будет только при наличии особых обстоятельств:

● оформляется купля-продажа доли в праве на объект;

● продается собственность несовершеннолетнего ребенка — помимо официального удостоверения в таком случае потребуется еще и согласие органов опеки и попечительства.

Кроме того, к нотариусу придется обратиться за удостоверением доверенности на представителя, если кто-то из участников действует не сам, а через уполномоченное лицо. В таком случае удостоверяется именно доверенность, а не договор.

Какие нужны документы

Для совершения сделки от продавца и покупателя потребуется пакет документации. Он несколько варьируется в зависимости от обстоятельств.

В ходе процедуры запросят:

  • Удостоверения личности всех сторон. Для взрослых – это гражданские паспорта. Для детей до 14 лет – свидетельство о рождении;
  • Правоустанавливающие документы на отчуждаемую долю в недвижимости. Это может быть ДКП, свидетельство о наследстве или приватизации и пр;
  • Свидетельство о праве собственности на продаваемую долю, оформленное в Росреестре;
  • Технический план (можно оформить в БТИ), экспликация и поэтажный план здания;
  • Выписка из домовой книги;
  • Копия лицевого счета.

Если продавец состоит в браке, от него дополнительно потребуют письменное согласие супруга (супруги) на сделку. Предварительно его необходимо нотариально удостоверить.

Читайте также: 

Когда продавец – несовершеннолетний гражданин, дополнительно необходимо письменное согласие на сделку органов опеки и попечительства.

Основой для процесса выкупа долевой собственности на жилплощадь служит стандартный договор купли-продажи.

Процесс осуществляется в несколько стадий:

  • достижение принципиального согласия участников сделки, в том числе и всех совладельцев недвижимого имущества;
  • сбор пакета документов, необходимых для регистрации сделки;
  • заключение договора купли-продажи долевой собственности;
  • госрегистрация прав на приобретенное имущество.

Можно ли выкупить долю соседа против его воли?

Выкупить долю против воли соседа можно, но только в том случае, если эта доля незначительная (1/8, 1/10, 1/32, 1/50 и т.д.), владелец там не проживает и ее невозможно выделить в натуре.

Например, в двухкомнатной квартире есть два собственника. У одного доля 7/8, у другого – 1/8. При условии, что собственник меньшей доли там не проживает и не имеет интереса к данной недвижимости, можно обратиться в суд и потребовать обязать сособственника продать свою долю по рыночной цене. Для этого необходимо сделать оценку этой доли и внести всю сумму на депозит суда. Такая практика не редкость. Суды охотно дают разрешение на выкуп незначительных долей, потому что в действительности от незначительной доли нет пользы ни для собственника, ни для его сособственника, который не может полноценно распоряжаться своим имуществом.

Как переоформить долю в квартире на родственника через куплю-продажу

Поскольку наличие кровных уз не влияет на этапы процедуры возмездной сделки, придерживаются общепринятой последовательности:

  1. Письменное оповещение остальных сособственников о намерении продать часть имущества по установленной цене. Владельцам предлагают купить недвижимость, либо сообщить о своем решении в течении 30 дней с момента получения оповещения.
  2. Если никто из владельцев не согласен выкупить часть на предложенных условиях, спустя месяц после вручения письменного предложения, появляется право переоформить имущество на любое другое лицо.
  3. Подготовка и подписание договора. Можно воспользоваться для составления образцом документа, либо передать эту функцию юристу.
  4. Подписанный договор подлежит нотариальному заверению.
  5. Подготовленные документы передают для регистрации изменений в праве на собственности в отделение Росреестра, либо используют для обращения МФЦ по месту расположения собственности.

Пакет документации для Росреестра включает следующий список:

  • заявление от собственников;
  • правоустанавливающая документация на объект недвижимости (выписка ЕГРП);
  • выписка из домовой книги;
  • при продаже совместно нажитого имущества — согласие второй половины;
  • техпаспорт объекта;
  • паспорта участников сделки;
  • платежный документ об уплате пошлины;
  • договор купли-продажи.

Стоимость переоформления доли в квартире и сроки

Переоформляя часть квартиры на родственника, необходимо помнить о сопутствующих расходах. Перерегистрация права на нового владельца требует уплаты:

  • пошлины в Росреестре (2000 рублей);
  • составление и заверение договора нотариусом (1000-1500 рублей).

Согласно налоговому законодательству, получение недвижимости или ее части в дар приравнено к доходу граждан. Это влечет необходимость уплаты 13-процентного налога. От оплаты НДФЛ освобождены только лица с близкими родственными отношениями:

  • супруги;
  • родители;
  • дети;
  • братья/сестры;
  • родители родителей.

Договор дарения без нотариуса

Заявление с копиями документов забирают на рассмотрение.

Если все составлено верно и никаких повод для отказа в оформлении дарственной нет – в течение семи-десяти дней участники получают копии документов обратно и одаряемому даются все права на обладание квартирой (или любым другим имуществом). Эти права подтверждаются свидетельством. Даритель и другие участники процесса получают копии договора.

И з-за этих ошибок договор дарения могут вернуть, отказав в рассмотрении. Если через какое-то время даритель решит вернуть свое имущество, он может оспорить сделку в суде, используя именно ошибки или неточности в договоре, упущенные при оформлении. Поэтому, особенно внимательным нужно быть одаряемому. В его интересах заключить сделку безошибочно.

Купля-продажа квартиры между близкими родственниками: плюсы и минусы

Поскольку гражданин, являющийся собственником своего имущества, имеет право самостоятельно выбрать способ передачи своего имущества, то необходимо дать характеристику соглашению купли — продажи, поскольку он является самым распространенным способом изменения собственника.

Договор купли – продажи имеет следующие положительные стороны:

  1. Субъекты правомочны получить налоговую льготу, если не признаются в качестве близких родственников;
  2. Соглашение имеет простую форму, процедура составления не трудная;
  3. Невозможность оспорить совершенную сделку третьими лицами;
  4. Возможность для сторон предусмотреть широкий круг гарантий;
  5. Допустимость заключения предварительного соглашения.

Среди отрицательных характеристик можно выделить:

  1. Обязанность уплатить обязательный налоговый платеж на доход;
  2. Для супругов, приобретенная собственность получает статус совместной.

Кому положен имущественный вычет

Налоговый вычет является налоговой льготой, гарантированной государством, права на которую имеют лица, официально осуществляющие трудовую деятельности, купившие объект недвижимости.

Основаниями получения признается:

  1. Приобретение недвижимости;
  2. Самостоятельное строительство жилого объекта;
  3. Осуществление расходов на ремонт жилого объекта.

Претендовать на льготы могут:

  1. Официально трудоустроенные граждане, которые каждый месяц осуществляют перечисление налога на доход;
  2. Лица, не достигшие возраста совершеннолетия, получившие объект на правах собственника;
  3. Пенсионеры в том случае, когда обращение за средствами было осуществлено не позднее 3 лет с момента получения пенсионного обеспечения.

Тонкости оформления договора

Чтобы правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику, необходимо корректно заполнить договор. Бланк можно получить в кадастровой или регистрационной палате, или скачать онлайн.

Потребуется подготовить такие справки:

  1. Паспорта дарителя и одариваемого;
  2. Домовую книгу и выписку из неё;
  3. На объект договора (долю квартиры) должны быть правоустанавливающие документы;
  4. Выписку из ЖЭК, показывающую, что за квартирой не числятся неоплаченные долги по коммунальным услугам;
  5. Если собственник в браке – нужно иметь свидетельство о браке;
  6. Для сделок, в которых принимают участие доверенные лица, нужна доверенность.

Дальше очередь заполнения договора. В нем в обязательном порядке должны быть такие реквизиты:

  • Место, где стороны заключили сделку;
  • Полные паспортные данные владельца доли и одариваемого человека;
  • Какая доля квартиры передаётся в дар (владелец может отдать как всю принадлежащую ему долю, так и некую её часть – этот момент важно отразить документально);
  • Полный адрес расположения недвижимости, включая номер дома, квартиры, этажность. Также нужно отдельно отметить общую площадь квартиры и количество комнат;
  • Дальше в зависимости от метража квартиры высчитывается величина доли, которая будет подарена. Полученную в квадратных метрах величину вписывают в договор;
  • Если в квартире прописаны и имеют право проживать на другой доли недвижимости другие лица – это тоже стоит указать;
  • Не лишним будет отметить, что на момент составления документы все стороны в трезвом уме, вменяемы и дееспособны;
  • Особые условия. В этом разделе стороны могут прописать важные для них моменты. Например, что квартира не находится под арестом. Все нюансы, которые имеют прямое отношение к одариваемому лицу нужно прописать здесь, чтобы в будущем не возникло разногласий.

В договоре не требуется прописывать общую стоимость квартиры и её доли, в частности. Дальше сторонам необходимо обратиться в МФЦ или Регистрационную палату.

Как оформить завещание

Что лучше оформить: дарственную или завещание Завещатель вправе отменить или внести изменения в документ в любое время после его написания (ст. 1130 ГК РФ). Для этого не обязательно ставить в известность или получать согласие наследников. Договор дарения нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. Его допускается признать недействительным или отменить по узкому кругу законных оснований (ст. 575, 576, 578 ГК РФ) в судебном порядке. Отвечая на вопрос, что лучше завещание или дарственная на квартиру, следует оценивать конкретную ситуацию и руководствоваться характеристиками, описанными выше. Когда завещатель оставляет свою волю, обязательно составляется документ в письменной форме и удостоверяется нотариусом (п. 1 ст. 1124 ГК РФ). Договор дарения на квартиру не требует обязательного участия нотариуса и допускает заключение в простой письменной форме. Но сделка регистрируется в Росреестре (п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Читайте также: 

Вопрос выбора между оформлением договора дарения (дарственной) и завещанием часто встает у пожилых людей, когда им необходимо передать квартиру своим наследникам. И дарственная и завещание имеют одну цель – передача и переход права собственности на объекты (чаще всего недвижимого имущества, но и в отношении движимых вещей также применяется, например, в отношении автомобилей).

Может ли одаряемый продать квартиру, если в ней проживает даритель

Согласно нормам законодательства Российской Федерации, проживание в квартире того или иного лица на основании постоянной или временной регистрации не лишает и не ограничивает права собственника жилого помещения на отчуждение принадлежащего ему имущества. При этом, в договоре купли-продажи обязательно необходимо указать, что проживание того или иного гражданина в передаваемом жилом помещении является его обременением.

Подытожим! При получении дар жилого помещения приходится ждать определенное время для того, чтобы продать его без налога. Платить налог придется если сделка была оформлена ранее трех или пяти летнего срока, о чем подробно рассказывалось ранее. Правом на проживание в квартире может обладать и даритель, если он там «прописан». В этой ситуации для того чтобы сделка была правомерна нужно указать в договоре соответствующее обременение.

Иск составляется исходя из требований ст. 131 ГПК РФ и содержит:

  • наименование суда и его адрес;
  • данные об истце (ФИО, адрес проживания/регистрации);
  • данные об ответчике (ФИО, адрес проживания/регистрации);
  • стоимость иска и размер госпошлины;
  • описание причин обращения в суд;
  • номер и адрес жилого помещения;
  • указание долей истца и ответчика и сравнение их соотношения;
  • описание обстоятельств, при которых истец и ответчик получили свои доли в праве общей собственности;
  • подтверждение мотивов иска;
  • наличие/отсутствие попыток досудебного урегулирования спора;
  • просьбу истца о признании доли ответчика незначительной и выкупе ее в принудительном порядке;
  • список прилагаемых документов;
  • дата составления иска и подпись.

Расчет и оплата госпошлины будет осуществляться исходя из суммы иска (стоимости выкупаемой доли). Данное требование регулируется статьей 333.19 НК РФ. К примеру, если цена доли составляет до 20 000 рублей, то это будет 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей.

Какие документы нужны для дарения доли

Подача всех необходимых документов является обязательным условием, без соблюдения которого в регистрации дарения доли будет отказано.

Список документов, нужных для дарения доли, зависит от ситуации, в которой совершается сделка. К основным документам (договор дарения, паспорт и заявление о переходе и регистрации права собственности) может прибавиться:

  1. Согласие залогодержателя на отчуждение имущества, оформленное в письменном виде. В тех случаях, когда объект недвижимости находится в залоге.
  2. Согласие органа опеки и попечительства, если в жилом помещении проживают:
    • члены семьи собственника, находящиеся под опекой или попечительством;
    • несовершеннолетние, оставшиеся без родителей.
  3. Документ, удостоверяющий полномочия на подписание договора, если одну из сторон сделки представляет уполномоченное лицо.
  4. Нотариально заверенное согласие супруга, если объект недвижимости находится в совместной собственности супругов.
  5. Письменное согласие каждого участника общей собственности

По собственной инициативе заявитель может предоставить следующие документы:

  • Паспорт объекта культурного наследия, если недвижимость относится к подобным объектам и данный документ ранее не передавался в органы государственной регистрации.
  • Документ об уплате госпошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *