Пенсия по вредности — список профессий в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия по вредности — список профессий в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Льготная пенсия по вредности по закону назначается сотрудникам, которые из-за своей работы относятся к первому или второму списку. Ни были прописаны еще во времена СССР. Сейчас они претерпели некоторые изменения, но смысл остался тем же.

Документы для льготной пенсии

Привилегия по закону – это еще не гарантия 100% назначения пенсии. Для этого заинтересованный гражданин должен предоставить определенный пакет документов:

  • паспорт гражданина РФ (подтверждение физического возраста на момент подачи заявления и личности вообще);
  • свидетельство, подтверждающее открытие индивидуального счета ОПС;
  • трудовая книжка. В данном документе еще с советского периода фиксируются все данные о работе (дата приема, дата увольнения, номера приказов, все премии) гражданина. В некоторых случаях трудовая книжка может не отображать все данные о стаже гражданина (утеряна и оформлена новая). В таком случае как дополнительный документ может предоставляться справка о льготном стаже. Реквизиты льготной справки таковы:
  1. название предприятия или архивного учреждения (если учреждение, где работал человек, уже ликвидировано);
  2. ФИО особы;
  3. название должности согласно со штатным расписанием;
  4. полный период работы на предприятии;
  5. номер приказа о принятии и приказа об увольнении;
  6. печать предприятия (архивного учреждения);
  7. подпись руководителя учреждения (архива);
  8. дата составления справки.
  • справка о доходах за любой период (5 лет – беспрерывно) до 1 января 2002 года. Информация о доходах граждан после этой даты есть в централизованной базе данных, поэтому предоставлять справки за это время нет необходимости.

Как получить пенсионные льготы?

Для получения пенсионных льгот необходимо соответствие двух параметров — стажа и должности — параметрам «льготным». Данные требования зафиксированы в статье 30 ФЗ №400 от 28.12.13 г. (досрочный выход на пенсию). Как правило, человек узнает о своих пенсионных привилегиях от работодателя или в отделе кадров. Ведь, чтобы подтвердить «льготность» работы, государством с 01.01.14г. введена специальная оценка условий труда (дальше СОУТ) — аналог аттестации, существовавшей ранее.

Если организация ведет деятельность, которая попадает под требования статьи 30 ФЗ №400, она должна своевременно идентифицировать и оценить условия труда на «льготных» рабочих местах. «Льготную» пенсию смогут получить только те, у кого установлен класс условий труда 3 или 4 степени (вредный или опасный класс условий труда), за исключением граждан, занятых в сферах здравоохранения и образования.

Льготный выход на пенсию в 2021 году в РФ — последние новости

Коснулись ли льготников нововведения? В 2021 году в России произошли изменения, направленные на реформирование системы социального и пенсионного обеспечения населения. Часть из них предполагает увеличение возраста, когда возникает право на пенсию.

Они были восприняты обществом неоднозначно, поскольку страховая пенсия представляет собой некую компенсацию за утраченную трудоспособность. Увеличение пенсионного возраста значительно отодвигает по времени право на получение этих выплат.

Справка! Новая пенсионная реформа затронет не только граждан, которые вправе рассчитывать на обычную страховую пенсию, но и льготников, кроме сотрудников вредных производств. Однако изменения коснутся их в меньшей степени.

Читайте также:  В Тульской области изменятся правила продажи алкоголя

Для работников, которые вправе получать страховую пенсию по за стаж по выслуге (медики и педагоги), предусмотрена постепенная отсрочка в праве распоряжения начисленной пенсией. Так, те из них, которым выплаты начислены в 2021 году, смогут получать их только в 2020. Изменения срока отсрочки будет с каждым годом.

Для работающих на севере увеличится пенсионный возраст. По окончании реформы он составит 55 лет и 60 лет в зависимости от пола. В 2021 году «северяне» вправе выйти на пенсию в 50,5 лет и 55,5 лет соответственно.

Дополнительные требования

Льготное пособие выдается только тем, кто сумел накопить 30 пенсионных баллов, также называемых индивидуальным пенсионным коэффициентом. Он, в свою очередь, зависит от различных показателей вроде средней заработной платы, а также факта уплаты работодателем взносов в ПФР. В целом можно сказать, что индивидуальный пенсионный коэффициент тем выше, чем больше была так называемая «белая» зарплата гражданина в течение его активной жизни.

Размер будущих выплат можно рассчитать самостоятельно, если при подаче заявления уточнить свой ИПК. Кроме того что в ПФР расскажут о том, как оформить льготную пенсию, сотрудники сообщат точное значение индивидуального коэффициента. Стоит отметить, что данная величина может также зависеть и от условий проживания заявителя. Если государство признает их тяжелыми, то для такого пенсионера будет рассчитан повышенный коэффициент. Например, к таким работникам относятся те, кто в течение определенного времени или всей жизни трудился в районах Крайнего Севера и регионах, которые к нему приравниваются.

Как получить пенсионные льготы?

Для получения пенсионных льгот необходимо соответствие двух параметров — стажа и должности — параметрам «льготным». Данные требования зафиксированы в статье 30 ФЗ №400 от 28.12.13 г. (досрочный выход на пенсию). Как правило, человек узнает о своих пенсионных привилегиях от работодателя или в отделе кадров. Ведь, чтобы подтвердить «льготность» работы, государством с 01.01.14г. введена специальная оценка условий труда (дальше СОУТ) — аналог аттестации, существовавшей ранее.

Если организация ведет деятельность, которая попадает под требования статьи 30 ФЗ №400, она должна своевременно идентифицировать и оценить условия труда на «льготных» рабочих местах. «Льготную» пенсию смогут получить только те, у кого установлен класс условий труда 3 или 4 степени (вредный или опасный класс условий труда), за исключением граждан, занятых в сферах здравоохранения и образования.

Сколько лет стажа нужно для выхода на пенсию

По закону все виды трудовой деятельности поделены на две категории, по которым начисляется пенсия по вредности. Список №1 включает в себя профессии с наивысшим уровнем опасности для здоровья. Мужчины вправе выйти на отдых после 20 лет общего стажа, 10 лет из которых относятся к специальному. Иные требования установлены в отношении женщин. При наличии 15 лет стажа, из которых 7,5 лет относится к специальному, им также может быть предоставлена льготная пенсия по вредности.

Список №2 включает профессии, при которых мужчины должны набрать 25 лет стажа, из которых 12,5 лет – специального. Женщины для женщин эти сроки составляют 20 и 10 лет соответственно.

Льготная пенсия по вредности начисляется и сотрудникам медицинских организаций. Для этого у них должен быть минимальный стаж работы 25 лет на селе, и 30 лет – в городских условиях. Актеры, работники цирка, учителя и лица, работавшие в условиях Крайнего Севера, вправе выходить на отдых в досрочном порядке, если проработали по специальности как минимум 25 лет.

Читайте также:  Как оформить работника, который потерял бумажную трудовую книжку

Возраст, по которому возможен досрочный выход на пенсию по вредности гражданам, чьи профессии относятся к списку 1, является следующим. Мужчине должно быть не меньше 50 лет, а женщине – 45 лет. Для представителей списка 2 возраст увеличивается на 5 лет и составляет для мужчин 55 лет, а для женщин – 50 лет.

Повышение пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера

Для граждан, которые в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выходят на пенсию досрочно, закон о пенсиях с 1 января 2019 года также предусматривает ряд изменений, касающихся увеличения периода трудоспособности. В 2018 году они могли оформить выплаты досрочно при достижении 55 и 50 лет для мужского и женского населения соответственно.

Пенсионная реформа предусматривает для них повышение установленных величин льготного пенсионного возраста, начиная с 2019 года. Ежегодно эти значения будут повышаться на 1 год (кроме 2019 и 2020 гг., когда будут действовать льготные условия, предложенные В.Путиным), пока не установятся в окончательном варианте — 60 и 55 лет (то есть предусматривается увеличение на 5 лет для мужчин для женщин).

Как проводятся расчёты

Для каждой категории существует своя формула расчета пенсии

Страховая часть пенсии= (КПВ*ФВ) + (КПВ*ИПК)*СПК.

Формула не такая сложная, если разобраться с обозначениями.

  • ФВ – выплата, фиксированная, установленная для пенсионеров. Стандартный показатель, базовый для расчёта любой суммы.
  • ИПК – это обозначение так называемого индивидуального коэффициента. Для его определения сумму взносов от работодателя делят на взносы с максимальных размеров облагаемой заработной платы. Результат делят на десять.
  • КПВ – коэффициент, определяющий момент, когда человек имеет право выйти на пенсию по старости.
  • СПК – коэффициент для самой пенсии. Устанавливается государством каждый год.

О сроках уведомления руководства

Трудовое Законодательство не даёт точных ответов на вопрос о том, когда именно руководитель должен получать документы для пенсии. Есть лишь статья 80, которая говорит, что, если работу невозможно продолжать, то сотрудника увольняют в срок, который указал он сам. Это положение стоит понимать буквально, поскольку другие поправки в законодательных нормативах отсутствуют.

При уведомлении руководителя надо придерживаться нескольких простых правил:

  • В заявлении надо обязательно указать причину, по которой вообще появилось право уйти на пенсию раньше времени.
  • Сотрудник сам определяет точную дату, когда будет расторгнут договор.
  • После достижения официального пенсионного возраста у любого человека появляется возможность уволиться в любой установленный день.

Если же возраст еще не достигнут, то руководство уведомляют по общим правилам. Обычно это за 2 недели до того, как работник планирует уйти.

Документы для льготной пенсии

Привилегия по закону – это еще не гарантия 100% назначения пенсии. Для этого заинтересованный гражданин должен предоставить определенный пакет документов:

  • паспорт гражданина РФ (подтверждение физического возраста на момент подачи заявления и личности вообще);
  • свидетельство, подтверждающее открытие индивидуального счета ОПС;
  • трудовая книжка. В данном документе еще с советского периода фиксируются все данные о работе (дата приема, дата увольнения, номера приказов, все премии) гражданина. В некоторых случаях трудовая книжка может не отображать все данные о стаже гражданина (утеряна и оформлена новая). В таком случае как дополнительный документ может предоставляться справка о льготном стаже. Реквизиты льготной справки таковы:
  1. название предприятия или архивного учреждения (если учреждение, где работал человек, уже ликвидировано);
  2. ФИО особы;
  3. название должности согласно со штатным расписанием;
  4. полный период работы на предприятии;
  5. номер приказа о принятии и приказа об увольнении;
  6. печать предприятия (архивного учреждения);
  7. подпись руководителя учреждения (архива);
  8. дата составления справки.
  • справка о доходах за любой период (5 лет – беспрерывно) до 1 января 2002 года. Информация о доходах граждан после этой даты есть в централизованной базе данных, поэтому предоставлять справки за это время нет необходимости.
Читайте также:  Как Получить Квартиру От Государства Сироте После 23 Лет

Оформление досрочной пенсии

Работник должен собрать пакет документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • трудовую книжку;
  • справки о доходах в требуемой форме;
  • справки об инвалидности, если она есть.

Полезно поосновательнее аргументировать необходимость досрочного оформления пенсии.

Это могут быть:

  • результаты медицинского обследования, свидетельствующие об ухудшении здоровья;
  • справки о членах семьи, нуждающихся в уходе;
  • сведения о страховом стаже и прочее.

Порядок оформления досрочной пенсии несложен: в ЦЗ подаётся заявление, написанное по определённой форме, и описанный выше пакет документов.

Плюсы и минусы льготной пенсии

У каждой системы есть свои плюсы и минусы. Зачастую их очень сложно оценить на практике, но фактически их определение и величина лежит на поверхности. Все положительные стороны льготной системы пенсионных начислений можно оценить в зависимости от лица, на которого работа системы направлена.

Со стороны будущего пенсионера:

  • соучастие в индексации государством части пенсионных взносов;
  • защита трудовой деятельности и собственного здоровья через институт государственно-частного партнерства;
  • создан порядок наследования средств на всех этапах формирования пенсии.

Для работодателей:

  • уменьшается уровень затрат в Пенсионный Фонд;
  • осуществляют финансирование пенсионного обеспечения только собственных работников.

Для страны:

  • переход ответственности на плечи работодателя посредством государственно-частного партнерства;
  • создание стимула для улучшения системы персонифицированного учета;
  • увеличение уровня открытости финансовых потоков, направленных на льготную пенсию.

Среди недостатков можно выделить то, что в ситуации потери семьей кормильца или объявление его инвалидом по состоянию здоровья, порядок наследования пенсии достаточно сложный процесс. Финансирование со стороны государства до конца не отлажено, а работодатели ведут учет пенсионных отчислений сотрудников.

Какие документы потребуются?

Законодательство России предполагает, что человек, претендующий на право получения льготной пенсии, должен собрать следующие документы:

  • паспорт гражданина России (можно использовать и какой-либо другой документ, способный подтвердить вашу личность, но рекомендуется использовать именно паспорт, документ должен подтверждать также возраст, ваше гражданство и место регистрации);
  • страховое свидетельство, подтверждающее факт того, что вы были зарегистрированы в Пенсионном фонде;
  • документы, в которых содержится информация про ваш стаж, сюда можно отнести трудовую книжку, а также справки о стаже, но бывают ситуации, когда их нет, тогда стоит использовать другие документы (вес имеют и показания свидетелей), важно, чтобы справка содержала наименование организации, в которой вы работали, а также все идентификационные коды, всё это подкрепляется данными о том, сколько вы проработали в конкретной организации, а также закрепляется печатью и подписью главного бухгалтера;
  • справка, выданная на последнем месте работы, которая сообщает, сколько вы заработали за последние 3 месяца;
  • уточняющая справка, без которой назначение льготной пенсии произойти не может, она должна обязательно содержать данные о вашей заработной плате, выданных премиях и прочих выплатах с места работы;
  • справка, выявляющая среднюю заработную плату за определённый срок (определяется конкретно для каждой ситуации);
  • свидетельства о рождении всех ваших детей, если они есть;
  • военный билет (правило распространяется только на мужчин).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *