Разыскивает ли нотариус наследников?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разыскивает ли нотариус наследников?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О смерти наследодателя нотариус узнает от одного из наследников. Никаких иных коммуникаций закон для этого не предусматривает. Если нотариусу известны координаты иных претендентов на наследство, он обязан их проинформировать о наследстве.

Обязанности нотариуса по розыску наследников

Координаты могут быть получены нотариусом из завещания, от других претендентов на наследство или из иных источников. Итак: нотариус должен проинформировать претендентов на наследство, координаты которых он имеет, но заниматься розыском он не обязан. Сведения об этом содержатся в ст. 61 «Основ законодательства о нотариате».

Кроме того, нотариус не обязан разыскивать наследственное имущество. Он только должен проверить наследственную массу по адресу наследодателя. Сведения об этом содержатся в ст. 71 указанного выше документа.

Розыск наследников имущества ложится на остальных претендентов на наследство, если они считают нужным этим заняться. Не имея опыта, достичь результатов в таких поисках крайне сложно.

Претендентам на наследство стоит обратиться в розыскное бюро или к нотариусу. Заниматься поисками наследства и граждан, имеющих право наследовать, нотариус не обязан, но ему не запрещено это делать. Доступ к необходимым базам данных и опыт такой работы у нотариуса есть. Можно попытаться с ним договориться.

  • Подытожим, по закону нотариус обязан разыскивать наследников если нотариусу:
    известно место жительства наследника;
  • известно место работы наследника, которое позволит его розыскать.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Кто должен известить претендентов о наследстве

Ни одним нормативно-законодательным актом страны не предусмотрен институт розыска наследников как понятие. Лишь в законодательстве о нотариате имеется указание, что к обязанностям нотариуса относится оповещение лиц, контактная информация которых ему известна, о причитающемся наследстве.

А это возможно лишь при наличии завещания. Итак, как осуществляется розыск предполагаемых наследников:

  • по адресу и фамилии – и тогда адресатам хоть в Москву, хоть в Ставропольский край, хоть на Дальний Восток направляются извещения;
  • через остальных правопреемников;
  • объявление о розыске на сайтах других нотариальных контор;
  • сведения в газету, что открыто наследство.

Обязанность нотариуса считается должным образом исполненной, если он отправил письмо с уведомлением. Искать же кого бы то ни было дополнительно его никто не может обязать. Потому на письме все его усилия заканчиваются.

А если нет завещания, никто не станет искать, кому бы передать имущество. Это дело преемника — заявить о себе в отведенные законом 6 месяцев. А наследственные права нотариус определит из тех, кто обратился, в соответствии с их очередностью.

Сроки вступления в наследство, если нет завещания

Основное правило, которое должны учитывать наследники – не пропустить срок вступления в наследство. Он равен 6 месяцам. Даже, если единственный наследник знает, что никто больше претендовать не будет, он должен в течение полугода объявить нотариусу о своем желании вступить в наследство. В противном случае имущество заберут госорганы, и такое решение придется оспаривать в суде.

При наличии других претендентов, которые напишут заявления в отведенный срок, все имущество будет поделено между ними. «Опоздавший» сможет получить свою часть, но только если остальные претенденты захотят перераспределить наследство и дадут письменное согласие на это. Еще один вариант – подать иск в суд. Однако, выиграть его получится только если наследник докажет, что у него были веские причины для пропуска установленного срока.

Как узнать, какое наследство осталось после смерти родственника за границей? Для получения информации о завещании, необходимо учесть иностранное законодательство. Передача собственности пройдет быстрее, если родственники в другой стране будут способствовать этому. В противном случае наследнику рекомендуется воспользоваться услугами юридической фирмы. Распространенной практикой является наследование недвижимости умершего человека сразу несколькими лицами, проживающими в других странах. Нотариус рассматривает каждый такой случай индивидуально, так как сроки подачи заявления о принятии наследства разные с двух и более сторон.

Обратиться напрямую к инстанциям по месту прописки умершего не получится, поэтому необходимо воспользоваться платными сервисами поиска каждой страны.

Должен ли нотариус разыскивать наследников в обязательном порядке

Законом устанавливается, что нотариус вправе искать наследников по личному желанию. Но это не входит в прямые задачи юриста, который оформлял завещание. Он может и не искать – никакого наказания за это не предусматривается.

Даже если происходит поиск наследников нотариусом, то он вправе только отправлять соответствующие оповещения. Он не обязан удостоверяться в том, что оно было получено.

Важно! Основная задача с точки зрения Гражданского Кодекса – это оповещение по возможности наследников, которые известны. Те, что ему не известны, могут оставаться в неведении.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры — 2022: инструкция по НДФЛ

Обязан ли нотариус разыскивать наследников?

Сразу стоит отметить, что прямой обязанности у нотариуса, который открывает наследственное дело, производить розыск наследников, нет. Законы не содержат подобных обязывающих норм.

Согласно ст.61 Основ законодательства РФ о нотариате (далее – также «Основы»), нотариус обязан сообщать об открывшемся наследстве только тем наследникам, информация о которых ему известна.

Например, при составлении завещания, наследодатель указан наследников, и для удобства сообщил также информацию о том, как с такими наследниками можно связаться.

Может узнать нотариус о возможных наследниках и иным образом. Лица, обращающиеся в нотариальную контору с заявлениями о принятии наследства, могут указать также лиц, которые им известны, что также являются претендентами на имущество.

Обязанности сообщать нотариусу о других наследниках, у заявителя нет.

Если нотариусу известны наследники, и кто-то из них уже обратился с заявлением о принятии наследства, приложив к заявлению подтверждающие смерть наследодателя документы, тогда нотариус обязан сообщать информацию об открытии наследственного дела известным ему наследникам.

Осуществлять розыск иных потенциальных наследников нотариус не обязан.

Должен ли сотрудник нотариальной конторы искать наследников?

Нотариус обладает определенным набором обязанностей, которые закреплены в «Основах законодательства РФ о нотариате». Так, в статье 61 прописаны его действия по поиску наследников. Он не обязан проверять преемников ни по закону, ни по завещанию, тем более что эта работа не оплачивается.

В работу нотариуса входит организация информирования и проверки претендентов на наследство, а именно отправление извещений по месту прописки, проживания или по рабочему адресу. Он не несет ответственности, если сообщение не было доставлено.

Это действие применяется, когда преемники на имущество неизвестны. Следует подчеркнуть, что эта возможность по размещению извещения в СМИ не является обязанностью нотариуса. Поэтому если претенденты хотят найти наследника по завещанию, то им надо самостоятельно предпринимать действия по розыску.

Нотариус может разыскать наследников только в том случае, если составлено завещание. Только так нотариус может получить информацию о том, что представляют собой наследники, а также понимать, как их можно найти. Обычно юристы отправляют простое письмо с уведомлением о том, чтобы они явились в нотариальную контору. Ситуация с розыском осложняется тем, что если оставленные наследодателем данные уже не актуальны, никто не обязан искать граждан, которым положено наследство.

По общему правилу, чтобы вступить в права наследования, необходимо в срок – 6 месяцев, заявить о своих правах. Никто не вправе принудить граждан пойти к нотариусу, граждане делают это самостоятельно, по доброй воле.

Таким образом, к прямым обязанностям юриста можно отнести уведомление наследников о том, что наследственное дело открывается. И нотариус оповещает только тех граждан, данные которых ему известны. Для поиска он обычно использует адреса, телефоны, данные о местонахождении наследника. Из этого следует, что поиск осуществляется несколькими методами:

  1. Поиск по адресу, фамилии. Извещение из нотариальной конторы направляется по всем, известным нотариусу адресам. Это может быть как домашний, так и рабочий адрес.
  2. Оповещение о розыске на официальных веб-ресурсах нотариальных контор.
  3. Оповещение о наследстве через других претендентов.
  4. Подача информации о том, что наследство открылось через СМИ.

Проблемы розыска наследников

Специалисты наследственного права говорят о том, что розыск наследников имеет много сложностей. В частности:

  • отсутствует единый алгоритм розыска лиц, которые могут претендовать на имущество наследодателя;
  • на вступление в наследство отведен короткий отрезок времени, всего 6 месяцев.
Читайте также:  Можно ли тратить материнский капитал на покупку автомобиля в 2023 году

Эти недостатки порождают собой массу правовых проблем, которые решает суд. Но это отнимает много времени у потенциальных наследников. В частности:

  • вероятность пропуска срока велика: срок потом восстанавливается через суд, причины должны быть уважительными;
  • порой обратившиеся наследники скрывают от нотариуса факт того, что у усопшего есть родственники, ближе по кровной связи, чем они.

Три этапа взаимодействия с нотариусом

Последовательность посещения нотариальной конторы определяется процедурой принятия наследства и преимущественно состоит из трех этапов:

1. При первом посещении подают заявление, и он открывает наследственное дело. Он для этого запрашивает документы — общие и иногда дополнительные. Собирать и предоставлять все необходимые документы должен наследник самостоятельно, ведь это не входит в обязанности нотариуса при оформлении наследства после смерти отца, матери и других наследодателей. Но при желании и наличии средств наследник может поручить это дело адвокату, избежать тем самым волокиты и посещения множества государственных учреждений с их очередями. Также оформление наследства у нотариуса после смерти матери, отца либо любого другого наследодателя предусматривает, что он обязан дать консультацию о:

  • дальнейшем сборе документов, учитывая тип собственности и связанные с ним нюансы.
  • кругу наследников, также претендующих на право оформить на себя наследство.
  • оплате госпошлины.

Что будет, если обнаружатся законные наследники?

Если граждане вступят в наследство, а через какое-то время объявится еще один преемник собственности, тогда произойдет перераспределение имущества завещателя без учета интересов объявившегося наследника. Наследник имеет право подать иск в судебные органы.

Как показывает практика, в основном суды восстанавливают срок наследования. Если другие наследники уже успели продать имущество, то они должны вернуть долю наследнику или выплатить денежную компенсацию, которая будет равна проданной части имущества.

Наличие внезапно объявившегося претендента не обрадует наследников по закону, поэтому не надо ждать, пока наследник по завещанию объявится. Лучше провести самостоятельный розыск, используя разные способы. Например, через родственников, банковские счета или через интернет.

Проверка факта наследования

Если вы находитесь в хороших отношениях с родственниками, они сообщат вам о смерти наследодателя и расскажут об оставшемся имуществе. Но если нет возможности получить от них какую-либо информацию, следует обратиться к нотариусу по месту последнего проживания завещателя.

Узнать, оставлено вам наследственное имущество или нет, можно только после смерти наследодателя.

При обращении в нотариальную контору необходимо представить определенный перечень документов. Стоит учесть, что нотариус может отказать претенденту в принятии заявления о наследовании, если с момента открытия наследства прошло более 6 месяцев.

Подробнее о способах проверки наследственных прав читайте в материале «Как узнать о наследстве».

Кого информирует нотариус

Нотариус уведомляет об открывшемся наследстве только тех наследователей, место жительства которых ему известно. Если наследники не знают об открытии наследства и не вступают в течение полугода в свои права, они могут восстановить пропущенный срок в течение 3-х лет с момента получения сведений о смерти наследодателя.

Нотариус же может узнать о смерти завещателя только от наследников. Информация об уходе из жизни граждан им не передают ни правоохранительные органы, ни ЗАГС.

Соответственно наследник, знающий или имеющий предположения о факте существования наследственного имущества, должен принимать меры по его обнаружению и оформлению самостоятельно.

Читайте больше в отдельном материале «Как нотариус узнает о смерти завещателя».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *