Какое наказание предусмотрено за езду за рулем без прав в пьяном виде?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое наказание предусмотрено за езду за рулем без прав в пьяном виде?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Инспектор ДПС, остановив гражданина, который, по его мнению, ехал за рулём автомобиля в нетрезвом виде, обязан провести освидетельствование на алкогольное опьянение. Делается это на месте алкотестером. Допустимая доза алкоголя в концентрации – до 0,16 абсолютного этилового спирта миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Езда в нетрезвом виде после лишения прав

Закон №528, выпущенный регламентирует ответственность граждан на дорогах. Кроме того в уголовном кодексе появилась ещё статья 264.1, определившая судьбу граждан, которые оказались нетрезвыми за рулём автомобиля, если срок лишения за точно такое же нарушение ещё не прошёл.

Санкции будут следующими:

  • Выписывается штраф. Его размер на начало 2020 года достигает 300 тысяч рублей.
  • Участие в работах на благо общества. Срок устанавливается судебным органом и может достигать 480 часов.
  • Запрещено заниматься определёнными видами деятельности, список которых будет указан в решении суда.
  • Возможно включение в число граждан, которые должны выполнять принудительные работы в течение 2-х лет.

Отказ от освидетельствования

Любой гражданин имеет право отказаться от прохождения данной процедуры. Это не служит поводом для лишения его права управления транспортом.

В случаях, если проверка на алкогольное опьянение показала, что водитель пьян, либо лицо, управляющее автомобилем, отказалось от прохождения этой процедуры, назначается медицинская процедура по освидетельствованию (на состояние алкогольного и наркотического опьянения). Делается это с помощью анализа крови. Допустимая доза алкоголя в крови – менее 0,3 мг этилового сирта на 1 л крови.

Законодательно любой гражданин имеет право отказаться и от медицинской экспертизы на состояние опьянения, которая проводится в специализированном учреждении. Однако это автоматически приравнивается к тому, что он признает себя виновным в совершении правонарушения.

Подробнее про отказ водителя от медосвидетельствования можно узнать тут.

Как избежать плохого вердикта

В редких случаях автомобилист может рассчитывать на аннуляцию постановления вследствие его юридической недействительности. Оправдание собственника ТС основывается на ошибках представителей закона, допущенных при оформлении документов.

Также в качестве оправдательного обстоятельства можно привести следующие обстоятельства:

  • водитель принимал лекарства по рекомендации врача и не подозревал, что препарат содержит опиаты;
  • автомобилист принимал в пищу продукты, содержащие этанол;
  • доказать, что алкоголь был принят вечером предыдущего дня.

К каждому обстоятельству необходимо приложить существенные доказательства. За подтверждение сойдет, например, справка из больницы о назначении препарата.

Каким образом ДПС может доказать вашу вину

Сотрудник дорожной службы не может привлекать водителей к ответственности без предоставления доказательств. В качестве подтверждения законности действий представителя власти в основном используется видеосъемка.

Материалы фото- и видеофиксации передаются в ГИБДД, где на их основе вступают в силу постановления. Часто собственник транспортного средства получает письмо с уведомлением, где может найти доказательства своей вины. При рассмотрении нужно сверить даты на документах и проверить время правонарушения.

Важно знать: во время написания протокола об административном правонарушении сотрудник дорожной службы обязан подчеркнуть, что в нарушение зафиксировано на основе данных специальных приборов. Все использованное оборудование должно быть предназначено для подобных ситуаций и иметь лицензию

Что будет за третье нарушение

Если автолюбителя в третий раз поймали пьяным за рулем, его также ждет штраф и лишение водительских прав. Только удостоверения он лишится на больший срок, который определяется интересной пропорцией.

Начинает свой отсчет с первого правонарушения.

Важно! Например, если водитель попался третий раз, лишение водительских прав будет следующим:

  • 1 раз – 2 года;
  • 2 раз – 3 года;
  • 3 раз – 2 + 3 = 5.

Если водителя лишают прав в четвертый раз, то срок рассчитывается следующим образом:

  • 1 раз – 2 года;
  • 2 раз – 3 года;
  • 3 раз – 5 лет;
  • 4 раз – 2 + 3+ 5 = 10 лет.
Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Закон 2021: повторное управление автомобилем в пьяном виде

Последние годы власти активно борются с нетрезвым вождением, кардинально ужесточая наказание за таковое. С 2015 года действует и активно применяется статья 264.1 УК РФ, устанавливающая ответственность за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде водителем, который лишен права управления транспортным средством в рамках:

  • Привлечения к ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ (управление ТС в нетрезвом виде) или 12.26 КоАП РФ (отказ от прохождения медицинского освидетельствования) и лишения водительских прав в этом случае;
  • Осуждения по ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ за ДТП с тяжкими последствиями или смертельным исходом, совершенном в пьяном виде.

Если ранее за повторную езду в пьяном состоянии водителя привлекали по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, то с 2015 года на пьяных водителей данная норма КоАП РФ не действует.

Как происходит привлечение к ответственности за езду пьяным повторно?

Процедура привлечения к уголовной ответственности несколько различается от традиционных процедур по КоАП РФ. Однако первые шаги будут аналогичны обычной процедуре лишения прав и выявления нетрезвого водителя за рулем.

  1. Сотрудники ГИБДД останавливают водителя.
  2. Водителю предлагают пройти проверку на алкоголь, в том числе медицинское освидетельствование.
  3. Инспекторы выявляют состояние опьянения у водителя, а равно недавнее привлечение к ответственности за аналогичное деяние.
  4. Сотрудники ГИБДД передают информацию в отдел полиции, а на место преступления выезжает следственная группа.
  5. Водителя автомобиля отстраняют от управления машиной, автомобиль задерживают. Теперь транспортное средство – это вещественное доказательство.
  6. Проводится следствие и готовится уголовное дело.
  7. Уголовное дело передается в мировой суд для рассмотрения по существу.

Закончился ли срок лишения

Выше был рассмотрен случай, когда период лишения истек, а права в Госавтоинспекции не получены, а также не оплачен штраф, либо другие задолженности.

Но нужно убедиться в окончании срока лишения, в противном случае постановление по ст. 12.7 ч. 2 окажется оформленным на законном основании.

Почему можно сомневаться о времени окончания лишения, если об этом было известно заранее? Проблема в том, что часто, дату начала лишения определяют неправильно.

Согласно ст. 32.7 КоАП, срок лишения отсчитывается с момента вступления в силу постановления. Но он может приостановиться через трое суток, если вовремя не сдать права в ГИБДД. Срок будет продолжен дальше, когда вы отдадите документ, либо напишете заявление, что права утеряны.

Поэтому при наличии данных вопросов со сроками, необходимо все точно рассчитать.

Как происходит оформление нарушения, как назначают арест и работы?

Вас останавливает на дороге инспектор (камеры такое нарушение зафиксировать не могут) и пробивает по базе, выясняя, что у Вас отсутствует право управления или Вы его лишены. Сотрудник возбуждает дело протоколом, заполняет все данные и передаёт его в суд (дела, где предусмотрен арест, уполномочены рассматривать только судьи). На практике инспектор может задержать Вас до суда, и это незаконно, если только Вы прямо не заявите о намерении избегать судебного заседания или наказания.

Уже в суде Вам назначат то или иное наказание. В случае ареста Вас сопроводят в специальное помещение с «братьями по разуму», которое будет сильно напоминать палату какой-нибудь муниципальной больницы. В случае обязательных работ Вы будете в свободное нерабочее время трудиться во благо общества – бесплатно, разумеется.

Что необходимо помнить водителю транспортного средства?

  1. Водительское удостоверение имеет срок действия десять лет. Необходимо в срок позаботиться об его продлении.
  2. Наказание за непродленное удостоверение будет согласно описанного в статье 12.7 пункт один: пять – пятнадцать тысяч российских рублей. По факту вас приравняют к гражданину, который прав на вождение не имеет вообще.

Отталкиваясь от сумм административных взысканий и наказаний за нахождение за рулем без прав после лишения, одно-единственное, что нужно водителю автотранспортного средства пожелать:

  • не оставлять дома права на вождение автотранспортным средством;
  • не терять документы на вождение и прочие документы на машину;
  • стараться воздержаться от нарушений правил ДД.

Чем грозит езда лишенным прав?

Просто забрать «корочку» на месте ДТП у водителя никто не имеет права. Постановление о лишении водительских прав может выдать только суд. А до решения суда никаких ограничений на автовладельца не накладывается. Он может продолжать пользоваться автомобилем на абсолютно законных основаниях.

Читайте также:  Инструкция: готовим уведомление о расторжении договора аренды

Сама процедура проходит в несколько этапов.

  1. Составление протокола. Его готовит сотрудник ДПС, который прибывает на место происшествия или фиксирует грубое нарушение ПДД. От нарушителя потребуют предъявить документы, после чего заполнят протокол и предоставят его водителю на ознакомление. В протоколе нарушитель может поставить свою «отметку», согласен ли он с инспектором или нет. Если водитель трезв, задерживать его не будут. Но если сотрудник ДПС заметит признаки опьянения, «убежать» не получится. На пьяного за рулем составляют еще один протокол, предлагают пройти медицинское освидетельствование и отстраняют от управления автомобилем. Отказаться от освидетельствования можно, но смысла в этом нет. И за отказ, и за доказанный факт употребления алкоголя предусмотрено одинаковое наказание. Когда документы оформят, машину эвакуатором перевезут на спецстоянку (заплатит за это, кстати, нарушитель). А его самого отпустят на все четыре стороны. При этом права забирать не будут.
  2. Направление материалов в суд. Одного лишь протокола для рассмотрения дела судом недостаточно. Сотрудник ДПС должен подготовить много бумаг. Это и справки о медицинском освидетельствовании, и рапорты, и данные экспертизы, и показания свидетелей. Но на сбор документов законом отведено всего три дня, поэтому заседание суда по лишению водительских прав назначают быстро, буквально в течение недели — 10 дней. Заседание может проходить в суде того района, где совершено нарушение, или по месту жительства нарушителя. Для этого он должен подать соответствующее ходатайство инспектору, который собирает документы для суда.
  3. Заседание суда. О дате и времени гражданина обязаны уведомить, и, по закону, заседание должно проходить в его присутствии. Но если нарушитель не явится, переносить рассмотрение дела не станут. Решение о наложении штрафа могут принять и заочно, для этого присутствие гражданина не нужно. Если же нарушителю грозит лишение водительских прав за пьянку или административный арест, назначат повторное заседание. А водителя доставят на него принудительно — никакие отговорки и тем более попытки проигнорировать суд здесь уже не сработают.

Дальше нужно действовать по решению суда. Если суд постановил лишить водительских прав, но подсудимый не согласен с этой мерой, он может обращаться в вышестоящий суд. На это отводится всего 10 дней. Если не успеть, решение суда первой инстанции считается вступившим в силу. Можно согласиться и добровольно сдать права в ГИБДД, а можно «настоять на своем» и корочку оставить при себе. При этом «выкручивать руки» и отнимать документ, конечно, никто не будет. Законом предусмотрена куда более цивилизованная практика изъятия документа.

Срок возврата после лишения водительских прав считается с момента их добровольной сдачи в ГИБДД. Не сдали? Ездить за рулем уже нельзя, но и «период наказания» тоже пока не начался. Чем дольше держать документ при себе, тем большим окажется по факту «пешеходный сезон» в жизни водителя.

Жить как раньше, только вместо поездок за рулем пересесть на общественный транспорт. Или передать право управления автомобилем другому человеку (члену семьи, другу) и ездить вместе с ним.

Управление автомобилем после лишения водительских прав, конечно, не допускается. И если водитель решит «перехитрить» правовую систему и все же сядет за руль, ему грозят серьезные санкции. По закону, «хитреца», которого остановят сотрудники ГИБДД, могут наказать крупным штрафом — в 30 тысяч рублей или отправить под арест на 15 суток. Могут и привлечь к принудительным работам: вместо поездок в автомобиле нарушителю придется мести улицы или выполнять другую общественно полезную работу до 200 часов.

«Чаще всего суды назначают наказание в виде штрафа, — комментирует адвокат Лев Тропин. — Но если правонарушение происходит повторно, административного ареста не избежать».

Еще серьезнее обстоит дело с теми, кто садится за руль после лишения прав за употребление алкоголя и вновь попадается сотрудникам ГИБДД «под шафе». В этом случае административной ответственностью отделаться уже не получится. Наказание будет по уголовной статье, куда более суровое, чем раньше.

Сократить срок «пешеходного периода» по закону невозможно. Если суд постановил не садиться за руль два года, значит, на два года придется забыть о вождении. До 2020 года уменьшить длительность наказания было возможно, теперь уже нет.

Чтобы получить назад заветную корочку, нужно выполнить несколько условий.

  1. Погасить штрафы. До 2018 года этого не требовалось. Теперь с неоплаченными штрафами за нарушение ПДД документ не вернут. Водителю необходимо убедиться в отсутствии долгов — посмотреть в личном кабинете на «Госуслугах» или зайти в единую базу судебных приставов. Оплатить штрафы, кстати, можно буквально перед посещением отделения ГИБДД. Инспектору достаточно предъявить квитанцию о проведенном платеже, и, даже если в системе числится задолженность, водитель уже будет считаться чистым перед законом.
  2. Сдать экзамен на знание ПДД. Раньше в законе существовала «туманная» формулировка о его прохождении. Сегодня требования уточнены — экзамен после лишения прав сдавать нужно. Сделать это можно не к концу срока наказания, а когда половина его будет позади.
Читайте также:  Форма полиции нового образца: рассматриваем фото и изучаем описание

Для сдачи «теории» нужно обратиться в местное отделение МРЭО. Там назначат дату прохождения испытания. Готовиться необходимо по свежим ПДД, лучше — по специальным методичкам, которые используют для обучения в автошколах. В них правила подробно расписаны, уточнены иллюстрациями и примерами. Вопросы будут те же, что и для начинающих водителей.

Не получилось сдать экзамен с первой попытки, можно воспользоваться следующей, но уже через неделю. После второй неудачи дадут третий шанс — тоже через неделю. Если и в третий раз не удалось справиться с заданиями, можно пробовать снова и снова, но следующую пересдачу назначат только через месяц.

  1. Пройти медкомиссию. Ее обязательно потребуют, если права забрали за вождение «под шафе». Или если основанием для изъятия стали противопоказания по состоянию здоровья. Водительская комиссия предусматривает прохождение нарколога и психиатра, окулиста и терапевта. Специальные комиссии есть при каждой поликлинике, пройти ее можно в течение одного дня. Комиссия действительна в течение года, поэтому обойти врачей можно заранее.

Когда документы собраны, а срок наказания подошел к концу, нужно обратиться в то управление ГИБДД, где хранятся права. Обычно это местное подразделение или то, куда нужно было передать документ по решению суда. Если забирать документ там неудобно, можно подать заявление о передаче прав в другое отделение ГИБДД. В заявлении следует указать, в какое именно, а подавать его необходимо за 30 дней до даты получения.

При обращении в ГИБДД права вернут в тот же день — при условии, что все требования соблюдены. А вот если срок действия документа за это время истек, оформлять его придется заново. Процедура при этом не меняется, только предварительно за выдачу новых прав потребуется оплатить госпошлину.

С каждым годом санкции за правонарушения в области ПДД все больше ужесточаются по причине того, что прежние меры воздействия становятся менее эффективными и обычные денежные штрафы уже мало кого пугают. Среди правил ужесточения стоит отметить – лишение водительских прав, которое позволяет не только наказать нарушителя, но и оградить общество от дальнейших негативных действий правонарушителя, предупредить возникновение опасных ситуаций на дорогах, показать другим участникам движения, что нарушать не только не выгодно, но и порой опасно для жизни.Внимание!

Общение с работником ГИБДД в случае остановки без прав при наличии факта лишения ВУ

Сразу после остановки ТС в 2021 году работник ГИБДД обязан:

  • представиться, то есть полностью назвать свое ФИО, должность и специальное звание;
  • показать служебное удостоверение в развернутом виде;
  • назвать причину для остановки машины.

Водитель, в свою очередь, обязан по первому требованию сотрудника полиции передать для проверки водительское удостоверение, СТС, полис ОСАГО и иные документы, предусмотренные п. 2.1.1. ПДД.

Отметим, что избежать наказания по ч. 2 ст. 12.7. Кодекса, если состав правонарушения действительно присутствует, практически невозможно, ведь водительское удостоверение инспекторы могут просто проверить по базе МВД на предмет лишения. Поэтому основной принцип общения с инспекторами:

  • выполнять их законные требования;
  • если инспекторы применяют физическую силу, следует зафиксировать это на фото- или видеокамеру;
  • при несогласии с предъявленными обвинениями нужно делать соответствующие отметки в протоколах;
  • помнить, что лицу, в отношении которого возбуждено дело, предоставляются определенные права, которыми необходимо пользоваться – в частности, водитель может знакомиться со всеми имеющимися материалами дела, представлять доказательства своей невиновности, а также пользоваться услугами персонального защитника (ч. 1 ст. 25.1. Кодекса).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *