Советы Психолога при Расставании после 20 лет Брака
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Советы Психолога при Расставании после 20 лет Брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. Развод — это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях — единственный.
Развод — хорошо или плохо?
Развод всегда сопряжен с тяжелыми переживаниями утраты, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать. Особенно если в семье есть дети.
За годы совместной жизни у супругов складываются свои традиции, ритуалы, привычки. Мысль о разводе пугает и вызывает много вопросов, на которые в состоянии эмоционального напряжения нелегко сразу найти ответ: где, кто и с кем будет жить? на какие средства? возвращаться ли к маме? надо ли будет менять школу/сад? не придется ли переезжать в другой город/страну? как будет участвовать в воспитании детей второй родитель, не проживающий с ними? придется идти в суд за алиментами? как поступить с квартирой? кто будет выплачивать ипотеку? Эти и сотни других вопросов не обойти в процессе развода, а также еще долгое время после, поэтому их придется решать.
Реальная статистика браков и разводов в россии
Российские разводы Многие люди ошибочно считают, что в Советском Союзе расторжение брака было редкостью. Но это не так. Здесь произошло больше всего разводов в процентах.
СССР занимало первое место по странам в мире. Люди расходились фактически, но официально этот факт не стремились афишировать. После распада СССР возникло СНГ. Статистика разводов по странам резко возросла.
Тремя лидерами стали:
Сегодня Росстат снова подтверждает, что количество бракоразводных процессов в России лидирует. Не взирая на пункты в законодательстве, где паре дается определенное время на примирение, то 7% забирают свои заявления.
- 1,6% расходятся на почве финансовых вопросов;
- 1,5% супругов не выдерживают ревностных подозрений партнера;
- 0,8% расходятся на почве сексуальной неудовлетворенности;
- 0,2% пар расстаются из-за бесплодия одного из партнеров.
Это основные причины разводов по статистике. При этом большую роль играет, кто именно был инициатором развода. По статистике мужчины после развода говорят следующее:
- 37% разводятся из-за отсутствия близких отношений;
- 29% не хватало нежности и ласки;
- 14% расстались из-за нерегулярной сексуальной жизни;
- 14% чувствовали себя, как в тюрьме;
- 9% недостаточно было внимания и заботы.
Психологи утверждают, что если бы в семье супруги доверяли друг другу и не боялись озвучивать свое мнение, то статистика разводов в мире была бы значительно ниже.
Разводы после 20-30 лет брака
Поэтому не стремитесь потратить на банкет свой годовой бюджет, не стремитесь удивить чем-то публику или сразить наповал бывшую соперницу. Лучше потратьте эти деньги на романтическое свадебное путешествие либо отложите их про запас. По мнению социологов, излишняя расточительность показывает, что супруги, скорее всего, не смогут правильно управлять финансами. И на этой почве у них возникнут разногласия. А вот большое количество приглашенных гостей, напротив, потенциально указывает на прочность отношений. Развод сказывается на здоровье сердца Последние исследования показывают, что женщины, пережившие развод, чаще страдают от сердечных приступов. Эта информация будет важна для мужчин, заботящихся о здоровье своих вторых половинок. Для женщин, переживших бракоразводный процесс два или более раза, увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 77 процентов.
Пользователи сети рассказали, почему они развелись после 20+ лет брака
Существуют пары, которые разводятся после 20 лет брака из-за банальной усталости. В возрасте 40-50 у многих людей появляется желание «пожить для себя». Чаще всего оно возникает у мужчин, так как они воспринимают перемены в совместной жизни несколько легче женщин. Подобная усталость редко появляется одновременно у обоих супругов.
Представьте ситуацию, муж сообщает жене о желании разойтись и просит развод, из-за однообразия совместной жизни и брака. Она принимает его желание. Они оформляют развод. Как ей дальше жить, если она была хранительницей очага, не имела работы, возможности выстроить карьеру, а была «тенью» мужа в их совместном браке? Влачить жалкое существование после развода? Ожидать помощи, но от кого?
Подобные ситуации происходят довольно часто. Они требуют незамедлительного решения. Психологи советуют искать поддержку и помощь только в себе. Даже если есть желающие помочь, нельзя перекладывать решение проблемы на чужие плечи. Ищите способ урегулирования ситуации самостоятельно. Помните, ваши действия не ежесекундная помощь – фундамент для дальнейшей жизни после развода.
Если муж или жена становится инициатором расторжения брака по причине усталости, невозможности жить однообразной, скучной, совместной жизнью, нужно понять является ли решение на развод окончательным. Пару еще можно спасти, развод не единственный выход, при условии, если оба супруга готовы приложить усилия.
Для этого потребуется изменить совместную жизнь коренным образом, понять и выявить основные причины рутины и желания развода, затем устранить их. Это трудно и требует наличия профессиональной помощи. К сожалению, люди не слышат предупреждающих сигналов. Желание развестись часто является финишной прямой.
Специалисты утверждают, лучший способ решить совместные проблемы – поговорить о них. Это правило работает без исключений. Только сопоставив точки зрения обоих супругов можно увидеть единственно верный выход из совместных проблем и развода. К сожалению, достигнуть цели без помощи профессионального психолога будет очень трудно.
Любое обсуждение вновь «скатиться» до уровня взаимных претензий. Такой паре нужен третейский судья, который будет смотреть на проблему без эмоций, ведь 20 лет – огромный совместный срок, за который оба успели накопить множество обид.
Чаще всего основа взаимных обвинений лежит в неумении говорить о реальных проблемах совместной жизни. Очень часто обвинения это чувство вины или неудовлетворенности.
Основная причина завести семью – желание родить совместных детей. Именно поэтому после 20 лет совместной жизни многие пары сталкиваются с серьезными проблемами и разводятся, ведь дети к этому времени вырастают. Соответственно супругам требуется найти смысл совместных отношений. Это возможно, если искать с умом. Иначе даже сохранив отношения, избежав развода, можно остаться несчастным человеком, который просто боится перемен.
Помните поговорку: «Седина в бороду бес в ребро»? Сопоставьте ее с вышеописанными утверждениями: мужчины меньше женщин боятся перемен, дети к этому времени уже взрослые (17-20 лет).
Тогда можно понять, почему именно в возрасте 40-50 появляется так много мужчин, которые начинают блуждать в поисках счастья на стороне и просить развода.
Раздел имущества супругов после развода в 2021 году
“Леша, купи салями и кило мороженого, мы же уже нашли друг друга, какая разница, жирные мы или нет?” — наверняка вы видели этот забавный мем в интернете, или другой, похожий на него. Суть одна: комфортно поддерживать тонус партнера или потакать партнеру, создавая для него абсолютную зону комфорта, — это разные вещи. Конечно, где еще расслабиться, как не рядом с любимым человеком! Но иногда расслабленности так много, что спустя 25 лет жена в халате и папильотках и муж в трениках и с пивным брюшком озирают это мещанское болото, ужасаются (разве об этом я мечтал в юности?!) и начинают спасаться любой ценой. Как правило — поодиночке.
Казалось бы, за несколько десятилетий у супругов должен выработаться общий взгляд на доходы и расходы, но в определенном возрасте финансовый тренд пары может измениться. Например, чем ближе пенсионный возраст, тем труднее работать много и продуктивно, и доходы падают после того, как понемногу, но стабильно росли. Или, напротив, создаваемый годами бизнес наконец начинает приносить солидную прибыль, и объем поступлений увеличивается в разы… Вот тут внезапно и обнаруживается, что отношение к деньгам у супругов не такое уж и общее. Кто-то не может прекратить транжирить последнее, кто-то чахнет кощеем над златом. Иногда проще развестись и выстраивать независимую экономику!
” По данным социологического опроса ВЦИОМ о причинах разводов в России, на первом месте находятся материальные факторы: бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью. По мнению представителей разных возрастных групп из 46 регионов России за 6 последних лет практически в два раза больше браков стало распадаться по причине бедности. Однако на деле тенденция прямо противоположная: чем более финансово устойчиво положение пары, тем больше инициируется разводов.
И последнее по порядку, но не по важности: интимная жизнь. О том, что возрастной пик сексуальной активности у женщин и мужчин не совпадает, знают, наверное, все. Если мужчина наиболее активен в сексе в юношеском возрасте, то большинство женщин переживают сексуальный расцвет около 30 лет. Хорошо, если паре удается находить баланс в интимной жизни на протяжении десятилетий. Иногда это происходит само собой, например, из-за слабого сексуального темперамента партнерши количество и качество секса удовлетворяет ее, даже когда возможности мужчины снижаются. Или когда более требовательный партнер снижает “накал страстей” за счет сублимационных практик: спорта, творческой или состязательной работы. Конечно, многим парам приходится работать в этом направлении, с течением лет сознательно внося разнообразные изменения в интимную жизнь, но встречаются ситуации, когда уровнять “спрос и предложение” невозможно даже прибегнув к советам опытных специалистов. И выход пара видит только один — развод.
” В 68 % случаев подают на развод женщины (в Москве – 80 %) в возрасте до 50 лет, особенно при этом активны молодые женщины, после пятидесяти инициаторами развода чаще выступают мужчины.
Своя работа, хобби, интересы, знакомые; свои любимые фильмы, музыка, литература. Супругам должно быть, о чем поговорить; должно быть что-то новое, что можно узнавать о партнере. А чтобы это “новое” было, оно, во-первых, должно непрерывно появляться, а во-вторых, должно быть приятным и интересным. Не будьте книгой, которую уже прочитали от корки до корки и даже выучили наизусть!
Напишите причину вашего развода
Основная причина завести семью – желание родить совместных детей. Именно поэтому после 20 лет совместной жизни многие пары сталкиваются с серьезными проблемами и разводятся, ведь дети к этому времени вырастают. Соответственно супругам требуется найти смысл совместных отношений. Это возможно, если искать с умом. Иначе даже сохранив отношения, избежав развода, можно остаться несчастным человеком, который просто боится перемен.
Помните поговорку: «Седина в бороду бес в ребро»? Сопоставьте ее с вышеописанными утверждениями: мужчины меньше женщин боятся перемен, дети к этому времени уже взрослые (17-20 лет).
Тогда можно понять, почему именно в возрасте 40-50 появляется так много мужчин, которые начинают блуждать в поисках счастья на стороне и просить развода.
Для тех, кому за 50, и нынешняя семья у них не первая, во второй раз развестись бывает в 2,5 раза легче, чем тем, кто прожил со своим партнёром всю жизнь. Если повторный брак был продолжительностью менее 10 лет, вероятность развода почти в 10 раз выше, чем у тех, кто состоит в браке более 25 лет.
Перемены необходимо начать с себя
Изменения большого пласта жизни нередко начинаются с одного-единственного человека. Можно обдумать устраивающие аспекты и то, что хочется поменять, проанализировать причины. Стоит также представить себе ситуацию глазами партнёра: устраивает ли его создавшееся положение? Отдельные личности склонны считать, что отсутствие действий или инициатив автоматически свидетельствует о том, что с ситуацией согласны. Периодически это соответствует истине, но возводить этот вывод в абсолют не стоит, иначе верная при конкретных обстоятельствах мысль способна превратиться в стереотип, мешающий рассмотреть настоящее положение дел.
Поспешность выводов (мужа всё устраивает, ему наплевать, он хочет скучных будней), сделанных по отдельным признакам, рискует превратить процесс мышления в жонглирование штампами. От «он мало со мной разговаривает, я ему надоела» можно дойти до высот аналитической мысли «этот человек носит чёрное, значит, он сатанист». Бабушками на скамейках с богатой больной фантазией не рождаются, они были когда-то молодыми женщинами…
Любое поведение человека может иметь несколько трактовок. Резкое сокращения общения может означать и скрываемую проблему со здоровьем, чрезмерную усталость, нехватку ресурсов. Последнее, между прочим, характерно для сильной депрессии. То есть, у супруга банально, возможно, нет сил ни на что, кроме работы и самого необходимого. Точно также это способно означать охлаждение, рутину, внутренние конфликты…Не стоит делать выводы по одному или нескольким фактам, игнорируя или недооценивая все остальные. Это приведёт к мысленному «гаданию на кофейной гуще» или к подтасовыванию фактов.
Одним из лучших ответов на вопрос, как освежить отношения, станет совместное путешествие. Вы даже не представляете, насколько сильно совместная поездка сможет изменить ваши отношения в положительную сторону. Поездка не обязательно должна быть заграничной, можно отправиться исследовать соседний город, главное, сделать это вдвоем. Все, начиная от выбора направления и отеля, до прогулки по незнакомым местам, будет способствовать укреплению семейных отношений. Эмоций, которые вы получите в путешествии, хватит на очень долгое время. Вы не заметите, как в разговорах очень часто будут появляться фразы: » А помнишь, когда мы ездили в…», » Ты не забыл, как мы отдыхали у того потрясающего фонтана, когда ездили в …».
Что-то новое всегда способствует сближению пары. Если вы вместе открываете мир, то вскоре вы навсегда забудете о вопросе, как освежить отношения, ведь вам просто не придет в голову, что их надо как-то освежать.
Да, этот лысеющий дядя с брюшком мало походит на того парня с лихой чёлкой, на свидания к которому вы бежали со всех ног. Но, справедливости ради, и вы за годы законного брака немало изменились. И, возможно, тоже не в лучшую сторону… Так стоит ли эти метаморфозы вменять лишь ему одному в вину?
Не нравится внешний облик своей половины – подарите ему и себе заодно абонемент в бассейн. Во‑первых, общая деятельность сближает, во‑вторых, это полезно для здоровья и фигуры (и для либидо, кстати).
Муж выглядит старомодно, неаккуратно? А это уже ваша вина! Срочно ведите любимого на шопинг и в парикмахерскую!
С ним не о чем поговорить? А вы пытались узнать, что ему интересно? Попробуйте порасспросить. Вдруг выяснится, что его интересует куча любопытнейших вещей, о которых он вам не говорил, уверенный, что вам это неинтересно.
Стал пресным и предсказуемым секс? Всё в ваших руках! Прочтите Камасутру – освежите свой интим.
Почему люди разводятся после 20-30 лет брака?
Отсутствие любви. Главная причина, которая может привести к кризису в семейной жизни и сохранение которой без любви часто не имеет смысла. Что делать?Бывает, единственно верный выход из семейного кризиса – развод.
Когда терпеть уже нет сил, прикладывать усилия не хочется, ничего общего у супругов не осталось, лишь взаимные претензии и упрёки. Многие предпочитают этот вариант, если есть куда уходить, кроме пустоты и неизвестности. В ситуации, когда ничего в семье изменить нельзя только по причине, что «горбатого могила исправит» и уйти при этом невозможно — остаётся смириться и терпеть. Но при наличии у обоих супругов желания склеить семейную лодку, совместная жизнь ещё может быть источником счастья. И для этого нужны банальные – терпение и труд. 1.Не молчите. Разговаривайте, высказывайте друг другу свои претензии и желания, исключая грубые слова и оскорбления.
У кого пульт от телевизора – тот и глава
Кризис 13-го года семейной жизни может начаться и на 15-м году, и на 17-м – все зависит от того, когда именно в семье родился первенец. Ведь этот острый период обычно совпадает с началом подросткового взросления старшего ребенка. Так уж получается, что с третьим членом семьи отцу семейства приходится теперь общаться на равных и проявлять уважение – иначе сразу бунт. И мужчине этот перелом в сознании дается особенно нелегко, тогда как матери усилий прикладывать не приходится – она как умилялась собственным ребенком, так и будет умиляться, даже если тому шестой десяток стукнет. А вот отцу уже приходится признавать право подросшего чада на личное мнение, личную жизнь и равноправие в семье. Но, если компромиссы достигнуты и все проходит более-менее гладко, то и кризис не особо заметен. А вот когда за пульт от телевизора, образно говоря, начинается война – всей семье придется не сладко. Особенно, если сын – по натуре лидер, как и отец. А вот если оба – мягкие и слабовольные, то их обоих к рукам приберет мамочка, и мир будет восстановлен. Не самый плохой вариант, кстати.