Как проходит регистрация ребенка рожденного вне брака
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит регистрация ребенка рожденного вне брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос о том, какая будет фамилия у ребенка, если у родителей разные фамилии, чаще всего возникает, когда отношения матери и отца официально не зарегистрированы. В таком случае следует действовать относительно требованиям законодательных актов.
Какую фамилию получит ребенок, если отец отсутствует
Фамилия отца при рождении ребенка вне брака присваивается только с его согласия и признания отцовства. Если родитель не желает признавать факт родства с малышом, сделать это можно в ходе судебного разбирательства.
Оформление родственной связи ведет к возникновению определенных прав и обязанностей. В ситуации, когда отец новорожденного умирает или родители находятся в разводе, ребенок может получить фамилию отца, если со дня смерти или развода прошло не больше чем 300 дней.
В течении этого времени отцовство признается автоматически и может быть отменено только судом. Фамилия может измениться, если отцовство оспаривается в судебном порядке и требования истца будут удовлетворены. Мать-одиночка имеет право дать ребенку свою фамилию. Имя и отчество ребенок тоже получает по усмотрению матери.
Если один из родителей не желает проводить процедуру установления отцовства
Не всегда получается решить проблему мирным путем. Возникает вопрос: если ребенок родился вне брака, как записать его на отца, когда последний отказывается признавать кровное родство. В таком случае матери необходимо подавать судебный иск об установлении отцовства. Обращаться следует к мировому судье.
Внимание! Кровный родитель также может подать иск о признании его отцом малыша.
В редких случаях признавать факт отцовства не хочет мать малыша. Подобные ситуации возникают вследствие разных обстоятельств, как то: вражда, ненависть между гражданами, нежелание в будущем контактировать с кровным отцом несовершеннолетнего.
Однако данные субъективные факторы не могут стать препятствием на пути защиты прав малыша. Поэтому гражданин может подать иск с соответствующим требованием. Но в таком случае может потребоваться проведение биологической экспертизы
Как выбрать имя крохе: какие есть ограничения
Сегодня можно узнать снилс ребенка по свидетельству о рождении. СНИЛС оформляется на каждого ребенка, но при этом получитьснилс можно только после того как ребенок уже зарегистрирован в загсе и обзавелся свидетельством подтверждающем рождение. А чтобы свидетельство было получено, назовите малыша.
К имени выдвигаются особые требования. Например, нельзя чтобы в именах проскальзывали цифры или цифровые обозначения, символы, что не являются буквами (допускается только дефис). В загсе не зарегистрируют имя, где указан ранг или титул, а также бранные слова.
Что касается регистрации фамилии, ребенка запишут на фамилию одного из его родителей. Также может быть присвоена двойная фамилия (отца и мамы). Если у полнородных братьев/сестер регистрируется двойная фамилия, где изменена последовательность фамилий отца и матери, регистрация не будет проведена, пока двойную фамилию не согласуют. Кстати, двойную фамилию составляют два слова, написанные через дефис. Если у кого-то из родителей двойная фамилия, придется отказаться от идеи сделать такую-же малышу, поскольку тогда в ней будет больше чем два слова.
Забеременела вне брака. Или путь в ЗАГС с отцом вашего ребенка
Забеременела вне брака. Или путь в ЗАГС с отцом вашего ребенка. Остановимся на описании ситуации. Она типична: «Девушка забеременела вне брака, просто в отношениях. Вроде бы и она сама и ее мужчина были не против рождения ребенка, и даже имя придумывали после хорошего секса. Но сам факт случившейся беременности вдруг ввел всех в ступор. И ситуация пошла вразнос и наперекор всем планам на тихое семейное счастье. Женщина не так и не то сказала мужчине, мужчина не так ответил и не то сделал. Началась эскалация конфликта и дело может закончиться одинокой матерью и безотцовщицей.
Эта история очень уж типична: каждый год в России около 500 000 детей рождается вне брака – теми одинокими женщинами, которые имеют отношения с такими неженатыми мужчинами, которые не спешат жить со своими подругами, или живут с ними вместе, но категорически отказывают регистрировать отношения через ЗАГС. Если мы даже не берем сейчас рождение ребенка от женатого мужчины, то к сожалению, и без этого, беременность женщины очень часто приводит к потере ею отношений с отцом ребенка – еще слишком юным для брака, или слишком бедным, или пока откровенно безответственным. Что приводит к очень большим проблемам. Например:
— Высокий риск принятия решения об аборте (в год в России совершаются около миллиона абортов) теми женщинами, которые не увидели желания мужчин звать их ЗАГС и в спешке запаниковали.
— Очень часто – протекание беременности в психологически или материально некомфортных условиях для беременной женщины, что приводит к повышению риска возникновения замерших беременностей, выкидышам, преждевременному родоразрешению, рождению ребенка с тяжелыми патологиями, травматизму самих рожениц и т.д.
— В подавляющем большинстве случаев – возникновение огромного числа финансовых, технических и моральных проблем для тех женщин-матерей, где отец ребенка или бросил роженицу, или отказывается жить с ней и оказывать ей помощь.
— Тяжелую послеродовую депрессию (пусть иногда и отложенную по времени, так как сразу после родов на нее просто нет времени, так все трудно).
— Ухудшение отношения женщины – одинокой матери к мужчинам в целом, что затрудняет или выстраивание в будущем отношений с отцом ребенка или поиск нового брачного партнера.
— Практически всегда – какие-то психологические травмы для ребенка, необходимость объяснять подросшему ребенку, где его папа и почему он не живет вместе с ребенком и семьей, или почему он не женится.
— Трагедию в жизни бабушек-дедушек (и других родственников) со стороны отца, если им не будут позволять общаться с родными внуками.
Как доказать отцовство вне брака
Существует определённый алгоритм, при помощи которого можно доказать отцовство, если ребёнок родился, брак не был зарегистрирован:
- Сбор необходимых бумаг. К таковым относится:
- Свидетельство о рождении (если ребёнок уже прошёл регистрацию);
- собственный паспорт либо паспорта обоих родителей;
- в отношении совершеннолетнего потребуется получение его согласия;
- если малыш ещё не появился на свет, то справку из женской консультации о наличии беременности у матери;
- заявление, которое следует получить и заполнить прям в органе ЗАГСа.
- Оформление заявления. Заполнять его следует одновременно с отцом ребёнка, если таковая возможность имеется. Если же нет, подавать его будет либо мать, либо отец (с приложением согласия органов опеки).
- Предъявление бумаг в органы ЗАГС:
- по месту проживания матери;
- по месту проживания отца.
- Ожидание установленного срока.
- Получение свидетельства об отцовстве, но если ребёнок ещё не появился на свет, то получение этого документа может быть отложено до момента его регистрации.
Установление факта признания отцовства
Установление отцовства без его заявления производится, когда ребенок рождается не позднее чем через 300 дней с момента развода супругов, или с момента признания брака недействительным, или с момента смерти супруга. Отцовство устанавливается на основании записи о браке между матерью ребенка и ее супругом, в соответствии с п. 2 ст. 48 СК РФ.
Источником сведений об отце при регистрации ребенка являются:
- При регистрации ребенка одновременно с установлением отцовства – запись акта об установлении отцовства.
- Если отцовство не установлено – заявление матери ребенка. При этом фамилия ребенку записывается по фамилии матери, а имя и отчество – со слов матери. При этом эта запись не может помешать в дальнейшем установлению отцовства ребенка. В некоторых случаях, согласно п. 3 ст. 51 СК РФ и п. 3 ст. 17 Закона № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 г., в записи акта о рождении ребенка может вообще не вноситься запись об отце.
Семейный кодекс РФ (п. 4 ст. 58) возлагает на орган опеки и попечительства устранение разногласий между родителями ребенка в вопросе записи имени и фамилии ребенка.
Пособие при рождении ребенка
Каждый из гражданских супругов, являющихся родителями ребенка, имеет право на единовременное пособие при рождении ребенка (пособие выплачивается одному из родителей).
Важный вопрос, который может возникнуть у бухгалтера организации, в которую поступило заявление о выплате пособия при рождении ребенка: нужно ли при предоставлении пособия матери требовать от нее подтверждение того, что ее гражданский супруг пособие при рождении ребенка не получает?
В действующем законодательстве РФ имеется следующее правило.
Если брак между родителями расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает (п. 27 Порядка № 1012н). При этом справка с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие не назначалось, не представляется. Такой порядок установлен пунктом 28 Порядка № 1012н.
Однако учитывая то, что понятия «расторжение брака» и «отсутствие официальной регистрации брака» не идентичны, на супругов в гражданском браке распространяются общие правила начисления пособия.
Чтобы получить пособие по месту работы (службы), сотрудник должен представить следующие документы:
- заявление о назначении пособия;
- справку о рождении ребенка;
- копию свидетельства о рождении ребенка или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, — при рождении ребенка на территории иностранного государства;
- справку с места работы (службы, органа социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие не назначалось (если оба родителя работают, один из них служит или учится);
- копию разрешения на временное проживание — для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ и не подлежащих обязательному социальному страхованию.
Как родителям, не состоящим в браке, зарегистрировать новорожденного ребенка и оформить отцовство
В некоторых случаях, таких как смерть матери ребенка, признание ее недееспособности, при лишении ее родительских прав или при невозможности установления места ее нахождения, отец ребенка может подать единоличное заявление об установлении отцовства. При этом необходимо заручиться согласием органа опеки и попечительства. Если согласие органа опеки получить затруднительно, в соответствии с абз. 1 п. 3 ст. 48 СК РФ, отец ребенка должен получить соответствующее решение суда для установления отцовства на основании его единоличного заявления.
Сведения об отце ребенка в таком случае, согласно п. 2 ст. 51 СК РФ, вносятся в актовую запись на основании совместного заявления родителей ребенка или по заявлению отца ребенка, что может иметь место только в некоторых случаях, а также по решению суда.
Иск по желанию мужчины
В случаях, когда ребенок рождается в гражданском браке, в качестве родителя обычно указывают только мать. А если она внезапно умирает, то его биологический отец становиться ему никем. В таких ситуациях законодательство предусматривает возможность подачи мужчиной иска для проведения процедуры точного установления отцовства. Настоящий биологический отец имеет право подать такое заявление в следующих случаях:
- если мать ребенка, не достигшего совершеннолетия умерла;
- когда женщина была признана недееспособной;
- если родная мать была официально объявлена пропавшей;
- когда гражданская жена не проживает с ребенком дольше 6 месяцев;
- если женщина была официально лишена родительских прав судом.
Важно также учитывать, что данное заявление можно подавать лишь после разрешения органа опеки и попечительства, с помощью предоставления пакета самых необходимых документов, которые удостоверяют основание для официальной регистрации малыша таким способом.
Даже в тех случаях, когда органами опеки было отказано гражданскому мужу в установлении отцовства, исковое заявление может быть передано в судебные инстанции.
Необходимые документы на установление отцовства | свидетельство о ее смерти |
официальный судебный приказ о процессе лишения женщины материнства | |
заключение о признании недееспособности супруги | |
справка, подтверждающая пропажу женщины без вести | |
также иные официальные документы, в зависимости от ситуации |
у меня ребенок вне брака.мать ребенка просит зарегистрировать(прописать) в моей квартире…
У меня ребенок вне брака.мать ребенка просит зарегистрировать(прописать)его в моей квартире. может ли ребенок претендовать на имущество(то что он наследник я знаю).могут ли у меня возникнуть проблемы в случае срочной продажи квартиры. должен ли я прописывать и мать ребенка
Ответ юриста на вопрос : регистрация ребенка вне брака Уважаемый Михаил !
Вам следует ознакомиться со статьей 31 Жилищного кодекса РФ, а также с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденными Постановлением Правительства РФ 17.07.1995 г.
№ 713, с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области, утвержденными Постановлением Правительства Московской области от 10.03.1999 г. № 241-28, а также с Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС РФ 20.09.2007 г. № 208.
Временная прописка ребенка
Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?
Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.
В некоторых случаях родителям малолетних детей предоставляется ряд льгот в трудовых правоотношениях. В частности, в соответствии со статьей 96 ТК РФ матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, могут привлекаться к работе в ночное время (с 22 до 6 часов) только с их письменного согласия.
По смыслу законодательства данная льгота предусмотрена именно для одиноких родителей, однако из буквального толкования положений процитированной статьи следует, что она распространяется и на родителей, воспитывающих ребенка совместно, но не заключивших официальный брак.
Аналогичные правила содержатся в статье 259 ТК РФ в отношении перечня работников, которых можно (или нельзя) направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни. Работодатель обязан получить от матерей (отцов), воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, согласие на указанный особый режим труда.
Согласие работника нужно оформить в письменном виде в произвольной форме.
Важно отметить, что никаких исключений в отношении, например, однодневных командировок или командировок в пределах одной области трудовое законодательство не предусматривает.
Зарплата умершего работника
Согласно статье 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
Таким образом, круг возможных получателей зарплаты и иных полагающихся умершему выплат включает:
- членов семьи;
- лиц, не являющихся членами семьи, но находившихся на иждивении умершего ко дню его смерти (то есть не обязательно родственников умершего).
Актуален вопрос: может ли гражданский супруг умершего сотрудника (являющийся одним из родителей ребенка сотрудника) получить зарплату за умершего?
Понятие членов семьи установлено статьей 2 СК РФ. Согласно данной статье семейное законодательство регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными).
Иные правила могут устанавливаться только в отдельных законодательных актах и затрагивать отдельные хозяйственные ситуации. Например, в статье 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» членами семьи названы:
- родители, супруг;
- дети, братья, сестры и внуки;
- дедушка, бабушка умершего.