Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

Продукты разрешенные и запрещенные

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и богатой белками.

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов.

Запрещенные продукты при панкреатите Разрешенные продукты
Супы на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник). Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
Хлеб Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
Мясо Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
Рыба Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы. Нежирные сорта (треска, минтай) в отварном виде или измельченная, заливное.
Молочные продукты Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности — сметана, жирные, соленые и острые виды сыров. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
Крупы Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
Яйца Жареные и сваренные вкрутую. Омлеты, приготовленные на пару из белков, допускается добавление 1 желтка не чаще раза в неделю
Овощи Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
Десерты Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
Специи и соусы Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
Жиры Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда, не подвергая их нагреванию.
Напитки Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

Большинство обменных процессов в нашем организме происходит в водной среде. Вода нейтрализует действие желчных кислот и принимает активное участие в процессе синтеза желудочного сока. При панкреатите специалисты рекомендуют выпивать не менее полутора литров жидкости. Не стоит увлекаться и пить более трех литров в сутки, так как это может привести к отекам, развитию застойных явлений, почечной недостаточности.

Пациентам разрешено пить чистую воду, некислые натуральные неконцентрированные соки, отвар из овсяных отрубей, травяные чаи на основе целебных трав (ромашка, шиповник и ряд других), слабо заваренный чай без сахара (лучше зеленый), разведенные молочные коктейли, щелочные минеральные воды.

Под полным запретом находится кофе, любой алкоголь, бродящие, кислые напитки, газировка. Рекомендуется выдерживать интервал между приемами пищи и питья (30-90 минут), пить теплую воду и напитки, за раз употреблять не менее 300 миллилитров жидкости.

Злоупотребление холодными напитками приводит к сокращению мышц желудка. В результате недостаточно переваренный пищевой ком раньше времени попадает дальше в кишечник, что приводит к расстройствам пищеварения.

Рекомендуемые продукты при панкреатите

Пациенту с панкреатитом нужно ориентироваться на лечебную диету №5, которая предписывает диетический способ приготовления блюд, термическое и химическое щажение органа, дробное, но частое питание, исключение из меню острого, кислого, копченого, жареного, алкоголя – продуктов, стимулирующих синтез панкреатического сока.

Какие же продукты полезны при панкреатите и что можно есть? Список самых необходимых может быть следующим:

  • хлебобулочные изделия – не идеально свежий пшеничный хлеб (лучше вчерашняя выпечка), приготовленные самими сухарики из него;
  • мясопродукты – курица, кролик, телятина, индейка (отварные);
  • рыба – нежирные сорта (судак, щука, треска, хек, минтай, сайда), приготовленные на пару или отварные;
  • яйца – 1-2 в неделю (паровой омлет);
  • крупы – гречка, рис, овсянка, перловка, манка;
  • кисломолочные и молочные – творог низкой жирности, кефир, ряженка, йогурт без наполнителей и ароматизаторов, молоко только для добавления в пищу;
  • овощи – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки;
  • жиры – растительные и сливочное масло (добавлять в приготовленные блюда);
  • фрукты – бананы, запеченные нежирные яблоки, груши;
  • напитки – компот их сухофруктов, отвар шиповника, некрепкий чай;
  • первые блюда – готовятся на вторичном мясном бульоне.

Список разрешенных продуктов:

Крупа (гречка, овсянка, рис, манка)

Крупу необходимо варить на воде, с последующим добавлением молока и небольшого количества сливочного масла

овощи

Овощи можно употреблять в виде первых блюд (овощные супы, суп-пюре) или в виде измельченных отварных кусочков. Из разрешенных плодов – картофель, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыква, свекла и цветная капуста.

фрукты

Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели.

мясо

Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры. Мясо готовится на пару и в виде суфле или котлет из фарша.

рыба

В еду допускается белая речная рыба, приготовленная на пару.

яйцо

Допускает приготовление парового омлета из 1 куриного яйца или 3 перепелиных яиц.

Молочные продукты

Молочные продукты должны быть минимальной жирности

хлеб

Можно есть небольшое количество пшеничного хлеба 2-3-х дневной давности

Что можно есть при панкреатите

  1. Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина.
    «Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».
  2. Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу.
    «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».
  3. Крупы: гречневая и манная крупы, овсяные и пшеничные хлопья, рис.
    «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».
  4. Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры).
    «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
  5. Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, бананы.
    «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».
  6. Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша.
    «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».
  7. Хлеб: пшеничный.
    «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».
  8. Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод.
    «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа («Ессентуки», «Боржоми»), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».
  9. Яйца: перепелиные и куриные.
    «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».

При беременности и диабете

В течение всего периода беременности и не менее двух месяцев после родов, при отсутствии рецидива хронического панкреатита, врачи рекомендуют ограничение жиров, продуктов, богатых кальцием (сыры, творог), тугоплавких жиров, кислых, острых, жареных и консервированных продуктов, а также газированных напитков.

Должно осуществляться 5–6-разовое питание небольшими порциями (до 250 г). «В суточном рационе беременных при стихающем обострении панкреатита должно быть 100–120 г белка (отварное мясо нежирных сортов, нежирная рыба, белковый омлет), до 50 г жиров и 300 г углеводов. В случае хорошей переносимости не исключаются некоторые сырые овощи», — комментирует Фарбер.

При наличии сахарного диабета у пациентов с панкреатитом рекомендуется строгое соблюдение диет при этих двух заболеваниях с использованием сложных углеводов и пищевых волокон, с четким контролем уровня гликемии в течение суток.

Зачем соблюдать диету?

Поджелудочная железа является важнейшим органом, участвующим в процессе пищеварения, так как она отвечает за секрецию пищеварительный ферменты, таких как пепсин, химотрипсин, липаза и амилаза. Именно при помощи них происходит переваривание жиров, белков и углеводов. Поэтому диета при воспалении поджелудочной железы решает следующие задачи:

  • уменьшает нагрузку на воспаленную железу;
  • обеспечивает организм сбалансированным питанием, способным удовлетворить все имеющиеся потребности и восполнить дефициты;
  • уменьшает риск повторного обострения болезни. Если придерживаться правильного питания при панкреатите и соблюдать диету в постоянном режиме, то устраняются причины рецидивов;
  • уменьшает риск возникновения сахарного диабета как часто встречающегося последствия панкреатита.
  • Применение специальной диеты и эффективной терапии способно значительно улучшить прогноз и качество жизни человека, страдающего панкреатитом.

Во избежание путаницы отдельно необходимо упомянуть о таком жизнеугрожающем состоянии, как острый панкреатит, при котором возникает острое воспаление поджелудочной железы. И в случае несвоевременного лечения может развиться панкреонекроз (необратимая «гибель» тканей поджелудочной железы). Лечение острого панкреатита проводится строго в стационарных условиях!

Три простых рецепта по диете №5 П

Мы предлагаем пошаговое описание рецептов, которые позволят быстро приготовить первое блюдо, второе и даже десерт, позволительные для людей, больных панкреатитом любой формы.

Запечённое суфле путассу:

  • рыба (путассу) – 500 граммов;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • мука – чайная ложка;
  • два яичных белка;
  • масло сливочное – 15 граммов.

Путассу очистить от костей и кожи, отварить до готовности, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции фарша. Муку погреть на сковородке до жёлтого цвета и всыпать в молоко, получив молочный густоватый соус. Белки взбить вилкой до плотной пены, смешать с молочным соусом и маслом, добавить смесь в рыбный фарш. Массу выложить в небольшую форму, запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около пятнадцати-двадцати минут.

Читайте также:  Могут ли наследники оспорить договор дарения?

Суп-пюре из овощей:

  • брокколи – 500 граммов;
  • картофель – 500 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • тыква – 200 граммов;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • немного соли.

Все овощные ингредиенты хорошо промыть и порезать на кубики, картофель залить в кастрюле холодной водой и варить до кипения. Другие овощи обжарить на оливковом масле, затем тушить до полуготовности. После закипания воды бросить брокколи, морковь и тыкву к картофелю, отваривать около двадцати минут. Получившийся суп с кусочками овощей остудить, перемолоть до состояния пюре в блендере или миксером.

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Диета при панкреатите

После острого приступа или обострения хронического панкреатита, первые 3-4 дня — необходимо строгое соблюдение полного голода, можно употреблять только минеральную воду без газа. Диетическое питание начинается не раньше, чем с четвертого дня. В лечебных учреждениях назначают, по общей, принятой методике диетическое питание при панкреатитедиету № 5.

В основе диеты:

  • принимать пищу малыми порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы;
  • отказаться от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке;
  • не употреблять пищу, провоцирующую активную работу ферментов железы;
  • употреблять блюда, приготовленные по принципу «тщательной обработки» и «уменьшения механического воздействия» на органы пищеварения;
  • продукты нужно готовить на пару или отваривать;
  • употреблять пищу в протертом или измельченном виде;
  • любые виды масел – сливочное или растительное – добавлять в готовые блюда.

Масло добавляют в холодном виде, не допуская его термической обработки, обжарки, т.к., образуются вещества, вредные для поджелудочной железы и желчного пузыря. Необходимо исключить потребление продуктов после обжаривания, приготовления на гриле, копчения, смоления;

  • диетическое питание должно сопровождаться обильным питьем. Воспаление поджелудочной железы сопровождается водно-электролитными нарушениями, большими потерями воды в организме.

Разрешено употреблять в питание:

  • овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные) – кабачки, морковь, тыква;
  • из супов: только овощные (кроме щей, борща — не использовать белокочанную капусту, лук, чеснок); при отсутствии обострения можно — супы на вторичном мясном бульоне;
  • постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару);
  • отварная лапша или вермишель;
  • каши (сваренные на воде) – из овсянки, риса, гречки, кроме пшенной;
  • омлет, творожные запеканки (паровые);
  • из напитков, можно: чай некрепкий, компот, кисель.

Продукты, запрещенные к потреблению:

  • все кислые, острые и жирные блюда;
  • консервированные продукты и соленья;
  • острые специи и приправы;
  • жирные мясные бульоны;
  • мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености;
  • жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра;
  • бараний и свиной жиры;
  • йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;
  • из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.
  • из фруктов: цитрусовые и кислые;
  • ржаной хлеб, пирожные, торты, карамель, шоколад и шоколадные конфеты;
  • картошка фри, чизбургеры, хот-доги, чипсы, кириешки, орешки, др. т.п.
  • из напитков: крепкий чай, какао, кофе, квас, газированные напитки;
  • любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные коктейли.
  • из напитков: крепкий чай, какао, кофе, квас, газированные напитки;
  • любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные коктейли.

После обострения заболевания рекомендуется соблюдать диету не менее 8 — 9 месяцев. А далее правильное питание всю жизнь. Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания, которая надолго входит в жизнь человека. Потому что даже небольшие отступления от привычного питания могут дать дополнительную нагрузку на функцию поджелудочной железы и вызвать приступы панкреатита.

Помочь и улучшить процессы пищеварения могут продукты жизнедеятельности полезных бактерий, их бактериальные ферменты. Длительно можно принимать, для улучшения усвоения питательных веществ и уменьшения нагрузки на поджелудочную железу, функциональное питание – Гармонию жизни. Продукт содержит живые лакто— бифидобактерии, продукты их жизнедеятельности с питательными, защитными механизмами действия на слизистые, пектин, уменьшающий бродильные процессы, газообразование, а главное нет белков коровьего молока и молочного сахара, что противопоказано при нарушении функции поджелудочной железы.

Соблюдение диетических рекомендаций – это важнейшее лечебное мероприятие, доступное и полностью зависящее от желания и воли каждого, в том нуждающегося.

Основные принципы питания при панкреатите

  • Питание должно быть дробным. Это самое первое правило и основа диеты. Максимальный вес одной порции – 300 грамм. Рекомендуется есть 5-6 раз в день, но по чуть-чуть.
  • Пища должна быть мягкой. На стадии обострения, продукты могут даже протираться в кашу, так как твердые или необработанные овощи, фрукты могут вызвать раздражение. Важно: мелко протертые продукты рекомендованы только на стадии обострения заболевания. Длительный прием протертой пищи может стать причиной резкого снижения веса и отсутствия аппетита.
  • Не больше 50 грамм жира в день. Это значит, что от сливочного масла нужно отказаться в виде намазки на хлеб, это будет лишней тяжестью для поджелудочной. Среди жиров рекомендуется оливковое масло как приправа к салату в небольшом количестве.
  • Старайтесь отказаться от сахара. Можно ввести в рацион сахарозаменители. Например, это может быть стевия. В качестве источника глюкозы рекомендованы сухофрукты.
  • Исключите бобовые. Они могут стать причиной газообразования.
  • Не больше 3-5 грамм соли ежедневно. Если вы сможете отказаться от соли совсем – это будет еще лучше и полезнее для организма, а особенно для поджелудочной на стадии обострения панкреатита.
Читайте также:  Военные пенсии с 1 апреля 2023 года: кому и сколько положено (таблицы)

Разрешенные продукты при панкреатите

Диетотерапия при воспалении поджелудочной железы показана пожизненно. Поэтому больные должны четко знать перечень продуктов, которые можно употреблять в пищу. Любое отклонение от диеты может привести к очередному рецидиву.

Разрешенные продукты:

  1. Злаковые культуры: манка, греча, рис. В кашу кладут молоко. Допускается готовить кашу из крупяной муки.
  2. Овощные пюре. Вне обострения можно сырые овощные культуры: помидоры без кожуры, морковь, тыква, огурцы.
  3. Первые блюда на овощном бульоне с измельченными овощными культурами, разваренными крупами, пюреобразные первые блюда без поджарки.
  4. Сметана, сливки применяют для добавления в блюда, сливочное масло для заправки каш.
  5. Рыбные закуски из судака, хека, трески в виде филе, котлет обработанные паром.
  6. Мясные закуски из говяжьего, куриного, телячьего, кроличьего мяса в виде котлет, тефтелей обработанные паром.
  7. Молочные продукты: молоко в составе каш, омлета, творог без жира для изготовления запеканок, кальцинированный творог при остеопорозе и недостаточном количестве кальция в крови, сыр твердый не острый, сметана для добавления в еду.
  8. Хлеб из пшеничной муки несвежий, сухари, галеты.
  9. Омлет из 1 яйца.
  10. Овощные соусы со сметаной или молоком.
  11. Яблоки печеные, сухие фрукты, варенье джемы, кисели, пастила, измельченные свежие фрукты.
  12. Рафинированное и сливочное масло: после купирования обострения.

Эти продукты можно употреблять без опасений. Список разрешенных продуктов достаточно обширный и позволяет составить разнообразный рацион для больного.

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Диета при панкреатите

При панкреатите в любой форме нужно придерживаться строгих правил питания и выбора продуктов. Это поможет поджелудочной железе нормально работать и справляться со своими функциями:

  • питайтесь дробно: принимайте пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г;
  • исключается любое раздражение поджелудочной, например, продукты, вызывающие повышенное газообразование (метеоризм);
  • блюда отваривают или запекают;
  • пища употребляется в измельченном или протертом виде;
  • рацион содержит до 60% животного белка: 200 грамм ежедневно;
  • ограничивается употребление жиров: до 50 г в день;
  • сахар минимизируется или разрешается переход на сахарозаменители;
  • ограничивается потребление соли: до 3-5 г в день.

Диета при панкреатите и холецистите

Поджелудочная железа и желчный пузырь обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. Пациентам рекомендуется придерживаться диетического стола № 5, а при сопутствующих патологиях ЖКТ — диеты № 5а.

  • количество приемов пищи: три основных и два перекуса; нельзя переедать и голодать;
  • питаться небольшими порциями;
  • контролировать суточный калораж: количество белковой пищи увеличивается, а жиров и быстрых углеводов — уменьшается;
  • употреблять теплую еду;
  • готовить продукты в пароварке или запекать, измельчать и/или перетирать;
  • допускается яичный белок не больше двух раз в неделю;
  • минимизировать или убрать кофе и крепкий чай, отказаться от алкоголя;
  • при острой стадии холецистита и панкреатита первые два-три дня проводят на лечебном голодании, допускается питье чистой воды и отвар шиповника;
  • диета при панкреатите и холецистите соблюдается от полугода до 12 месяцев, до получения стабильных результатов анализов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *