Заявление о выдаче копии решения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о выдаче копии решения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы получить решение суда, лицо, прежде всего, должно иметь право на его получение. Заявление, по сути, является не только выражением желания получить решение, но и подтверждением статуса запрашивающего лица.
Основания для выдачи решения
Именно поэтому в заявлении всегда указывается причина истребования, ФИО заявителя и его отношение к делу. Под отношением к делу понимается процессуальная роль лица в гражданском деле. Так, правом получения обладают:
- истцы;
- ответчики;
- третьи лица и заинтересованные лица с правом предъявления самостоятельных требований;
- следователи и прокуроры, если расследуемое ими дело так или иначе связано с решением суда;
- адвокаты в рамках полномочий, предоставленных им сторонами дела.
Причинами, по которым истребуется решение суда, могут быть:
- необходимость принятия мер по исполнению вступившего в силу решения;
- необходимость обжалования решения;
- необходимость приобщения решения к материалам другого уголовного или гражданского дела.
Заявление о выдаче копии решения суда
Рассмотрение гражданских и арбитражных дел сопряжено с огромным количеством правовых нюансов на каждом из этапов, включая вынесение вердикта, а точнее – получение участниками его копий.
Часто проблема заключается в том, что судья на заседании оглашает только резолютивную часть, тогда как мотивировочную откладывает «на потом».
То есть, если сделать выписку из решения непосредственно после оглашения, вы получите неполный документ.
Чтобы от начала до конца ознакомиться с постановлением, придется написать заявление о выдаче решения суда, которое предстоит подать в определенные сроки.
Они варьируются в зависимости от инстанции, в которую подается запрос. Мы расскажем, как составить документ правильно и кто имеет право на получение информации.
Заявление о выдаче копии решения
Образец заявления о выдаче копии решения суда по гражданскому делу, с учетом последних изменений действующего законодательства.
Рассмотрение дела по существу заканчивается вынесением судебного решения. Лица, принимавшие участие в рассмотрении дела, вправе получить копию такого решения.
Решение суда может быть изготовлено судом сразу же после рассмотрения дела, в совещательной комнате. Однако, чаще всего, судья откладывает изготовление мотивированного решения.
Особенно это касается сложных дел, например, по иску о лишении родительских прав.
Об отложении изготовления полного текста решения, с конкретной датой, судья объявляет участникам дела после выхода из совещательной комнаты.
Мировые судьи изготавливают полное решение только после подачи заявления о составлении мотивированного решения.
Для получения копии решения необходимо написать заявление. Копия может быть выдана до вступления решения в законную силу (в общем случае один месяц со дня изготовления) или после вступления. Об этом проставляется соответствующая отметка в тексте заверенной копии.
Лицам, которые участия в деле не принимали, копии решения высылаются судом без подачи заявления. Остальные приходят в суд лично или обращаются по почте. В суде можно получить несколько копий решений. Госпошлина при выдаче копий решения с 1 января 2013 года не оплачивается.
Особых требований к составлению заявления о выдаче копии решения не существует, представляется, что за основу можно взять общее правило составления искового заявления. Рекомендуем дополнительно ознакомиться с образцом заявления о выдаче копии определения по рассмотренному судом гражданскому делу.
Заявление о выдаче выписки из решения суда расторжении брака образец
Стоит помнить, что получить выписку человек может совершено бесплатно. Но повторное получение стоит 40 рублей. Для оплаты государственной пошлины необходимо обратиться в инстанцию, получить реквизиты и оплатить в банке или через портал Госуслуг.
Но фактически судебный акт срока давности не имеет. Причем действует он до фактического исполнения решения суда. В то же время следует обязательно ознакомиться со следующими статьями закона «Об исполнительном производстве»: Статья Описание Ст.№14 исполнительные листы остаются действительными в течение 3 лет с момента их формирования Ст.№15 возможность прерывания срока действия исполнительного листа — представление документа к исполнению, частичное выполнение предписанных действий Закон «Об исполнительном производстве» является очень важным документом. Его знание позволяет избежать траты времени на выяснение различного рода обстоятельств. Данный законодательный акт следует изучить не только разводящимся, но и всем, кто так или иначе обращается в судебные инстанции для разрешения самых разных сложных вопросов.
Составление заявления о выдаче
Посторонним лицам копии решений судов не выдаются, а это значит, что для того, чтобы получить решение, заявителю требуется подтвердить свою личность. То есть в канцелярию суда надлежит явиться с паспортом на руках и написать заявление о выдаче копии решения, в котором потребуется указать свои паспортные данные и процессуальный статус.
В некоторых судах имеются собственные бланки заявлений о выдаче судебных решений. Они обычно вкладываются в специальные ящики на стендах возле канцелярии, откуда каждый желающий может взять экземпляр, заполнить его и передать сотруднику канцелярии.
Если же в суде такие бланки не предусмотрены, то заявление потребуется составить самому. Можно сделать это заранее дома, от руки или распечатав на принтере, а можно написать непосредственно в здании суда.
Никакой четкой формы для заявлений подобного вида не предусмотрено. Шаблоны таких заявлений, представленные в Интернете, как правило излишне осложнены совершенно ненужными деталями и ссылками на законодательство.
На самом деле заявление о выдаче судебного решения предельно просто и кратко. В нем следует указать лишь следующие сведения:
- наименование судебной инстанции, в которую подается заявление;
- наименование или ФИО, паспортные данные и адрес заявителя, его процессуальный статус (истец, ответчик, третье лицо);
- собственно просьбу о выдаче судебного решения;
- номер гражданского или уголовного дела, наименование иска или статью обвинения, дату рассмотрения дела, наименования (ФИО) истца и ответчика;
- количество экземпляров, которое вы хотите получить;
- дату подачи заявления и подпись.
Если номер дела вы не знаете или не помните – ничего страшного. Как правило, регистрация гражданских дел в судах ведется по ФИО ответчика, а уголовных – по ФИО подсудимого. Поэтому будет вполне достаточно, чтобы были верно указаны фамилии, имена, отчества.
Также не страшно, если вы не помните дату вынесения решения. Для работников суда в этом случае будет достаточно знать год вынесения решения.
Тот, кто проходил через судебные разбирательства, понимает алгоритм этого процесса. Не будем здесь вдаваться в подробности. Перейдём сразу к логическому его завершению. Итогом гражданского делопроизводства является вынесение судьёй соответствующего постановления (вердикта). Данный документ впоследствии может потребоваться всем участникам спора. К примеру, для оспаривания вердикта.
Что делать, если сроки вышли или определение было утеряно, как запросить копию из архива
Если определение было утеряно, то можно обратиться за повторной выдачей дубликата. Сроки давности при этом определены правилами хранения документооборота. Выдача копии определения суда установлена ГПК и АПК. При этом действии уже необходимо будет оплатить госпошлину.
Для запроса нужно будет заполнить заявление, в котором указать всю известную информацию. Далее заявителя направят в архив либо сделают запрос самостоятельно. В любом случае, это возможно лишь сделать непосредственному участнику либо его представителю при наличии доверенности.
Ходатайство подается в тот орган, в котором было вынесено определение. Кроме того, в тексте необходимо указать цель запроса и количество необходимых дубликатов.
Обратите внимание! При самостоятельном обращении в архив потребуется заявление с пометкой о разрешении председателя суда.
Это важно знать: Встречное исковое заявление в Арбитражный суд: образец 2020 года
Существует несколько правил, которые должен учитывать каждый, кто хочет получить копии из такого решения. Обычно это необходимо, если в процессе использовались вещественные доказательства, которые необходимо забрать или же если требуется отслеживать вынесение вердикта. Стоит учесть, что в резолютивной части не содержится никаких сведений об используемых доказательствах.
Каждый участник судебного разбирательства обязан получить на руки копии документов (это прописано в законодательстве текущего года). В том случае, когда человек не принимал участия в заседании, то ему следует написать заявление о выдаче определенных копий. Уже после этого письмо будет рассмотрено и по нему дадут положительный или отрицательный ответ.
Важно! Любая бумага, выданная на руки, является лишь дубликатом (она специально помечена). Оригинал справки будет прикреплен к делу.
Получить копию судебного решения может сторона по делу (истец, ответчик). Она выдается как непосредственно участнику процесса, так и его доверенному лицу. Кроме того, копию могут также получить и другие участники дела (третьи стороны или лица, чьих интересов касалось дело). Если спор затрагивал интересы несовершеннолетних детей, то решение получают их законные представители (родители, опекуны).
Стоит отметить, что вышеуказанные лица еще имеют право знакомиться с материалами дела, снимать с них копии. Конечно, эта процедура происходит в здании суда, так как выносить оригинал дела за пределы помещения нельзя.
Важно
Копия решения выдается тем судом, который рассматривал дело. Это правило не распространяется в тех случаях, когда требуется получить решение апелляции или кассации. В этой ситуации заявитель может обратиться как в суд первой инстанции, который изначально рассматривал дело, так и непосредственно в апелляционный или кассационный суд.
Потребность в приобретении копии судебного заключения по делу может появится в любое время: – как после окончания производства, так и через некоторый период (год, два и более).
Запрос о выдаче копии судебного определения может направляться каждым участником процесса – истцом, ответчиком, третьим лицом, то есть каждым, кто обладает в деле процессуальным статусом.
Кроме этого, правом на получение копии постановления суда обладают лица, не принимающие участия в деле, однако их права затронуты судебным заключением. Такая категория лиц имеет право направить жалобу для пересмотра дела на любом этапе его рассмотрения.
Лица, обладающие правом доступа к материалам судебного производства ввиду своего участия, родственных отношений или правопреемства, вправе не сообщать о причине потребности в документе. Также обладает правом затребовать копию приговора представитель любой стороны, при условии, если срок его доверенности действителен.
Сроки изготовления исполнительного листа
Точные сроки выдачи исполнительного листа не указаны (могут длиться от 3 дней до 1 месяца) и регламентируются статьями: в АПК РФ Статья 319, ГПК РФ Статья 428, УПК РФ Статья 473.7.
Если настоящим Федеральным законом не установлено иное, то течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока.
Задержка может быть вызвана тем, что материалы по делу уже переданы в архив. Ускорить этот процесс можно:
- напоминать о себе, периодически посещая судебную канцелярию;
- перед подачей заявления написать просьбу о получении смс-уведомления по готовности исполнительного листа;
- звонить в канцелярию (номер конкретного отделения можно найти на официальном сайте судебной инстанции).
Правом на получение копии решения суда обладают только участники судебного дела. При составлении заявления о его выдаче требуется указать данный факт, который после будет проверяться судом.
При составлении заявления о выдаче ксерокопии решения суда в нем требуется указать следующие обязательные данные:
- Полное название судебной инстанции, в которую направляется заявка;
- Реквизиты участника судопроизводства, который хочет получить копию документа (ФИО, адрес постоянного проживания (или фактического, если адреса отличаются), контактный телефон для получения извещения об изготовлении запрашиваемой копии);
- Реквизиты судебного решения (дата, номер), дубликат которого требуется изготовить;
- Указание причины, на основании которой должна осуществиться выдача;
- Прописывание просьбы об удовлетворении ходатайства;
- Точная дата подачи заявки и личная подпись заявителя.
Передача составленного заявление в суд может осуществляться одним из следующих способов:
- Личное обращение в судебную инстанцию (его передача в канцелярию органа);
- Почтовым отправлением. При таком способе передаче к заявлению требуется приложить ксерокопию удостоверяющего личность документа.
Как получить копию постановления
Правом получения копии судебного решения пользуется любой участник судебного процесса. Получить решение можно после того, как будет подготовлена мотивированная часть решения.
Мотивированное решение выдается для того, чтобы участник судебного заседания смог ознакомиться с доводами судьи, который принял решение, а также узнать логику его принятия. Связано это с тем, что по итогу судебного заседания зачитывается только мотивированное решение.
Мотивированное решение готовится в срок не более пяти дней после получения заявления от лица. Передается решение лично в канцелярии суда. Если решение по истечении такого срока не готово, следует еще раз подать заявление о выдаче мотивированного решения.
Обратите внимание на то, что если лицо не присутствовало на судебном заседании, копия решения ему направляется по почте.
Хотелось бы отметить, что лицо, присутствующее на судебном заседании, имеет возможность обратиться в суд с заявлением о выдаче решения не позднее трех дней после оглашения резолютивной части.
Когда лицо не присутствовало на судебном заседании, то у него есть 15 дней для обращения в суд с заявлением.
Помните! Судебные инстанции всех уровней за исключением мировых судей составляют мотивированные решения и направляют их участникам процесса в обязательном порядке. Мировые судьи не составляют мотивированное решение самостоятельно. Такие решения выдаются только на основании заявления.
Составленное заявление отдается в канцелярию суда. Если это невозможно, то заявление направляется в канцелярию суда. Когда заявление передается лично, то оно составляется в двух экземплярах, на втором экземпляре ставится печать канцелярии и подпись лица, принимающего заявление.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Если заявление направляется почтой, то письмо отправляется ценное с описью. Квитанция хранится.
Если заявление не было подано в отведенный для этого период, например, в связи с болезнью, то подается заявление о восстановлении пропущенного срока.
В каких ситуациях выносится решение
Результат рассмотрения заявления инициатора развода оформляется в виде особого документа. Окончательная регистрация развода проводится в отделе ЗАГС. Закон предъявляет особые требования к данному документу. Одним из основных документов для внесения сведений в регистрационную книгу является акт суда.
Мировой судья принимает решение, если стороны не имеют дополнительных споров. Вердикт выносится в течение 10 дней после подачи заявления.
Рассмотрением заявления о разводе при наличии имущественных споров или вопросов, относительно несовершеннолетних детей (определение места проживания ребенка, при раздельном проживании матери и отца), занимаются районные суды. Результатам рассмотрения является вердикт суда. Он выдается после того, как все спорные вопросы будут урегулированы.
Особенностью расторжения брачного союза через судебные органы является необходимость выплат дополнительных денежных средств. Стороны вносят:
- платеж при направлении искового заявления;
- платеж при официальной регистрации развода.
Какую информацию нужно указывать в заявлении?
Законом не предъявляются какие-то особенные требования к подобному виду документов. При написании руководствуйтесь правилами составления исковых заявлений. Исходя из этого, ходатайство будет состоять из трех частей: вступление, описание сути обращения и заключение. Во вступительной части указывается наименование и адрес судебного органа, куда подают заявку. Далее сообщается ФИО или наименование истца, номер гражданского дела, кто выступал ответчиком по тому разбирательству. Следом идет название заявления, после чего начинается основная часть:
- напишите, когда (нужна точная дата) судья принял постановление по гражданскому делу (сообщите еще раз данные из искового заявления);
- перечислите суть исковых требований, предъявляемых в ходатайстве, относительно которого велось разбирательство;
- далее сообщите, сколько копий решения судьи необходимо получить, и для каких целей (перечислите основания для выдачи вам ксерокопии данного документа);
- еще нужно указать, что вы не получали ранее копию требуемого постановления, либо она была выдана, но потерялась либо пришла в негодность.
В качестве отсылок на законодательство приводится руководство по делопроизводству в районном отделении суда (или судебном органе той юрисдикции, где рассматривался иск) и приказы Верховного суда страны. Затем можно переходить к изложению просительной части:
- здесь указывается способ выдачи копии решения (почтой или лично);
- даты принятия решения и вступления его в законную силу;
- сведения об исковом заявлении, по которому принималось постановление;
- информация о сторонах разбирательства и друге имеющие отношение к делу сведения.
В конце обращения ставится дата его подачи в судебные органы и подпись заявителя либо его представителя. Если обращаетесь через посредника, прикрепите доверенность.