Маркировка ЕАС: как избежать административных правонарушений
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка ЕАС: как избежать административных правонарушений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Идеальный случай – метка на бирке: она сразу бросается в глаза, но при этом ее не придется, например, сдирать с борта картонной коробки. Но размещать ее именно таким образом получается не всегда, тем более если ввозятся изделия, выпущенные в стране не из ТС.
Виды ЕАС-значков на этикетках и наклейках
Как раз для таких ситуаций и предусмотрены другие носители, которые:
- могут обеспечить должную контрастность основного цвета и фона, а также четкость изображения;
- легко закрепляются на таре и не теряются в процессе транспортировки;
- достаточно эффективно сопротивляются истиранию и в принципе являются долговечными;
- выпускаются различного диаметра, а значит помогают реализовать нужные размеры маркировки знака ЕАС (10, 15, 20 мм);
- изготавливаются в рулонах большой длины, рассчитанной на 1-10 тысяч меток;
- недорого обходятся при их производстве.
Всеми этими особенностями обладают наклейки, поэтому мы и хотим обратить ваше внимание на наиболее удачные их варианты.
Кто, где и когда наносит маркировку EAC?
Нанесение маркировки ЕАС является обязанностью импортера, поставщика и производителя продукции.
При импорте товара знак соответствия наносится до поступления продукции на таможню. Если изделие выпускается в России, то изготовитель должен промаркировать его до продажи или передачи на реализацию посреднику.
В некоторых случаях маркировка выполняется на территории таможенного пространства. Такое допускается, если товар поступил на растаможку без знака ЕАС или он нанесен не по стандартам. Тогда продукция перемещается на склад временного хранения, где она маркируется.
Только после этого таможенные инспекторы вправе разрешить выпуск товара на территорию ЕАЭС.
Это интересно! Особой популярностью для маркировки непродовольственных товаров пользуются лазерные станки. Они позволяют наносить знак на различные поверхности: из металла, сплавов, пластика, дерева, стекла, керамики, бумаги, резины, кожи и даже камня.
Сертифицировать или декларировать?
Первый подводный камень на пути предпринимателя: какой документ необходим, чтобы жить в согласии с законом и не бояться административных наказаний? Тем более что за недостоверные сведения вполне реально заплатить штраф порядка 1 млн рублей!
Обязательной сертификация на кондитерские изделия была вплоть до 2010 года. Затем был создан Таможенный союз и вступил в силу Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Как это отразилось на пищевой промышленности: теперь все продукты сертифицируются в виде декларирования, то есть в документе заявляются определенные свойства, соблюдаемые нормативы и т. д. Исключение из правил, конечно, есть. Это продукты, используемые в сфере общепита — в ресторанах, кафе, столовых — они не подлежат декларированию.
Специализированная продукция — детские и спортивные товары, товары для беременных и кормящих не декларируются, а проходят государственную регистрацию в Роспотребнадзоре.
Процесс подтверждения качества
Сертификация кондитерской продукции осуществляется в следующем порядке:
- Обращение предпринимателя в сертификационный центр;
- Проведение консультации от специалистов;
- Идентификация товара, присвоение кода, выбор схемы декларирования;
- Подача пакета документов, их подготовка к анализу в сертификационном органе;
- Лабораторная экспертиза, составление протоколов испытаний (для этого предварительно потребуется предоставить образцы продуктов питания);
- Инспекционный контроль на производстве, проведение аудита (требуется только в некоторых случаях);
- Составление декларации, ее регистрация и выдача.
Какие риски учитываются при построении СМК
Внедрение СМК в кондитерской промышленности направлено на идентификацию и минимизацию трех групп рисков:
- биологические. Это попадание в продукты питания опасных бактерий (например, сальмонелл, кишечной палочки), спор плесени и ее токсинов. Такие элементы появляются в кулинарных изделиях как результат загрязнения тары, производственного оборудования и инвентаря, рук работников, несвоевременного проведения дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
- физические. Это наличие в готовых изделиях тех элементов, которые не должны в них находиться в нормальных условиях: металлических примесей, продуктов износа оборудования, осколков стекла, стройматериалов и т.д.;
- химические. Это загрязнение готовой пищи пестицидами, нитратами, опасными химическими соединениями и аллергенами. Источники химического риска – это вещества, которые используются при мытье посуды и инвентаря, при дезинфекции и обслуживании производственного оборудования.
Основной этап внедрения ХАССП в кондитерской промышленности
Основной этап разработки СМК на предприятии состоит из следующих шагов:
- идентификация рисков и выявление ККТ. Выявляются опасности, которые возникают на каждом этапе производства, например, попадание в тесто посторонних элементов, загрязнение транспортерной ленты и т.д. После проведенного анализа предприятие определяет, для каких технологических операций ошибки чреваты выпуском брака;
- установление пределов ККТ. Рабочая группа определяет нормативные значения для ККТ и способы их контроля. Например, устанавливается минимальная и максимальная температура выпекания коржей для торта. Пишутся инструкции для сотрудников по действиям в ситуации, если стандарты были нарушены.
- регулярные проверки и документирование. Устанавливаются ответственные лица за проведение периодического мониторинга, определяются показатели, которые они должны контролировать. Составляется система документации в рамках ХАССП: инструкции, положения, приказы, политика по качеству и т.д.
Какие товары должны быть маркированы знаком EAC
На сегодняшний день разработаны и утверждены более 40 технических регламентов, с появлением новых товаров их число продолжает увеличиваться. Товары, подлежащие маркировке, перечислены в данных документах:
- ТР ТС 001/2011: локомотивы, пассажирские и грузовые вагоны, моторвагонный и специальный железнодорожный подвижной состав;
- ТР ТС 002/2011: высокоскоростной железнодорожный транспорт, а именно высокоскоростной железнодорожный подвижной состав, его составные части, инфраструктура (автоматика и телемеханика, электросвязь, сооружения и устройства;
- ТР ТС 003/2011: инфраструктура железнодорожного транспорта, включающая подсистемы ж/д (автоматика и телемеханика, электросвязь, сооружения и устройства);
- ТР ТС 004/2011: бытовые приборы для приготовления пищи, стирки, глажки белья, уборки комнат, системы кондиционирования, тепловые приборы, вибромассажеры, тренажеры, швейные и вязальные машины, зарядники, блоки питания, стабилизаторы электрического напряжения, садовое оборудование, аквасистемы, светильники, удлинители, ПЭВМ, музыкальные электроинструменты, выключатели, кабели;
- ТР ТС 005/2011: упаковка и укупорочные средства из различных материалов: металла (бочки, фляги, кеги, канистры, тубы, баллоны, барабаны), полимеров (пленки, ящики, бутылки, флаконы, пакеты, мешки, контейнеры), бумаги, картона, пергамина (коробки, пачки, лотки), стекла (банки, ампулы), а также из дерева, текстиля, керамики;
- ТР ТС 006/2011: пиротехника, включая противоградовые ракеты, пиротехнические заряды, воспламенители, пироболты, резаки, сигнальные средства;
- ТР ТС 007/2011: изделия для детей и подростков, в том числе соски, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, разовые средства гигиены, посуда и столовые приборы, зубные щетки и массажеры, одежда, трикотаж, обувь, кожгалантерея, велосипеды, журналы и книги, принадлежности для письма и школы,
- ТР ТС 008/2011: игрушки, бассейны для детей, краски, праздничные аксессуары;
- ТР ТС 009/2011: парфюмерно-косметическая продукция, включая масла эфирные, духи, туалетная вода, помада, тени для век, тушь для ресниц, карандаши для глаз и бровей, лаки для ногтей, пудра, средства для загара и пр.;
- ТР ТС 010/2011: станки, машины, оборудования, в числе которых пилорамы, снегоходы, прицепы, машины для сельского хозяйства, механизмы для лесохозяйственных и садово-огородных работ, пилы, конвейеры.
Требования к товару для маркировки EAC
В каждом техрегламенте четко прописаны требования, которым должна соответствовать продукция, подлежащая обязательной маркировке. Они полностью соотнесены с ГОСТ. Проверка соответствия проводится в лабораторных условиях – учреждение должно быть аккредитовано. На основании испытаний выдается протокол. Для ряда товаров является необходимым внедрение системы менеджмента качества на производстве.
Результаты исследования в лаборатории, подтверждающие соблюдение стандартов качества на производстве, прилагаются к пакету документов в сертифицирующий орган. После их проверки и проведения при необходимости дополнительных исследований заявителю (им могут быть импортер, производитель, продавец) выдается сертификат (декларация). Он является основанием для нанесения маркировки на товар.
В случае обнаружения несоответствий заявитель получит отказ. Ему придется либо представить полный пакет документов (если что-то было упущено), использовать другую схему декларирования или полностью пересмотреть производственный цикл, чтобы продукция была качественной и безопасной для потребителя.
Порядок и правила применения единого знака
Существуют обязательные требования к изображению знака «ЕАС» на этикетках:
- маркируется каждая единица товара, поступающая в продажу, а также ее упаковка или сопроводительные документы;
- потребитель должен видеть надпись невооруженным глазом на протяжении всего срока годности или использования товара, ее размер не может быть меньше 5 мм;
- место нанесения аббревиатуры ЕАС устанавливается в техническом регламенте Таможенного Союза;
- запрещено наносить на этикетку какие-либо символы, которые могут ввести потребителей в заблуждение;
- если на упаковке есть дополнительные знаки добровольной сертификации, четкость изображения «ЕАС» не должна ухудшиться.
Какие группы товаров требуют маркирования
Маркировка EAC на товарах следующих категорий обязательна:
-
продукты питания;
-
питание специального предназначения (диетическое, профилактическое, лечебное);
-
товары для детей (в том числе игрушки);
-
косметика и парфюмерия;
-
продукция легкой промышленности;
-
мебель;
-
табачные изделия;
-
средства индивидуальной защиты;
-
пиротехника;
-
низковольтная техника.
Важно знать! Обязательность процедуры задекларирована постановлением ТС № 711 от 15 июля 2011 года. Товар должен пройти обязательную сертификацию, иметь ее документальное подтверждение. |
Где располагать аббревиатуру EAC
Маркировка представляет собой сочетание трех букв EAC. Локализацию знака определяет технический регламент. Символ должен находиться на каждом экземпляре продукции, на упаковке, сопроводительной документации.
Буквы должны быть четкими, одного цвета. Надпись наносят на однотонный фон так, чтобы она не перекрывалась другими надписями или изображениями.
Важно знать! При несоблюдении требований таможенный инспектор может инициировать административное дело. Процесс часто заканчивается конфискацией продукции и штрафом.
|
Чем грозит отсутствие маркировки
Отсутствие этикетки с маркировкой влечет достаточно серьезные проблемы для участников внешнеэкономической деятельности. Прежде всего, это глобальные финансовые потери, связанные с простоями грузов, с увеличением сроков хранения на складах временного хранения и т.п. В свою очередь возбуждение административного дела в связи с нарушением установленных запретов и ограничений (ст. 16.3 КоАП РФ) подрывает репутацию участника ВЭД для фискальных органов.
Если таможенный орган выявит нарушение правил маркировки, участнику ВЭД грозят санкции: штраф для юридических лиц от 50 тыс. до 300 тыс. рублей и дополнительно штраф для должностного лица — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей. Если нарушение выявлено повторно, не исключена конфискация товаров.
Кроме того, так как административное производство длится 30–45 дней, товар будет находиться под контролем таможенного органа, и за его хранение нужно будет заплатить в среднем по 100–250 рублей за грузоместо в сутки.
Только по окончании административного дела участник ВЭД может произвести надлежащую маркировку товаров и вновь подать таможенную декларацию.