Доплата за совмещение профессий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доплата за совмещение профессий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работник при подписании дополнительного соглашения должен знать все условия совмещения. При этом работодатель не вправе изменить сумму доплаты в меньшую сторону в одностороннем порядке. Все изменения должны производиться только с заключением нового дополнительного соглашения.

Если в организации нет вакантных должностей

Многих работодателей интересует: можно ли в случае отсутствия вакантных должностей поручить штатному работнику дополнительную работу путем заключения гражданско-правового договора?

Обратимся к гражданскому законодательству. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Другой комментарий к Ст. 151 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В ст. 151 ТК РФ предусмотрен ряд случаев выполнения работником наряду с основным также и дополнительного объема работы:

— совмещение профессий (должностей);

— расширение зоны обслуживания;

— увеличение объема работы;

— исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

2. Под совмещением профессий следует понимать выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). При этом в отношении рабочих речь идет о другой профессии, а в отношении служащих — о другой должности.

3. Под расширением зоны и увеличением объема работы следует понимать выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по той же профессии или должности.

4. Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать замену работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

От выполнения обязанностей временно отсутствующего работника следует отличать так называемое временное заместительство, при котором работник исполняет обязанности по должности временно отсутствующего работника с освобождением на это время от основной работы. Порядок оплаты временного заместительства, установленный разъяснением Госкомтруда СССР N 30 и Секретариата ВЦСПС N 39 от 29 декабря 1965 г. (с изм. от 11 марта 2003 г.), предусматривает выплату замещающему работнику разницы между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника. Определением Верховного Суда РФ от 11 марта 2003 г. подп. «а» абз. 3 и абз. 4 п. 1 указанного Порядка признаны не действующими в части, запрещающей выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, а также главного инженера предприятия, учреждения или организации.

5. Во всех указанных случаях изменяется трудовая функция работника, поэтому в соответствии со ст. 72 ТК РФ на это требуется письменное согласие работника. Порядок введения совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема работ и исполнения обязанностей временно отсутствующего работника определен ст. 60.2 ТК РФ. При совмещении профессий (должностей), расширении зоны обслуживания, увеличении объема выполняемой работы работнику устанавливается доплата, размер которой определяется соглашением сторон трудового договора.

Читайте также:  Ведение наследственных дел с участием иностранных граждан (в т.ч. СНГ)

Действующее законодательство не устанавливает никаких ограничений по размеру указанной доплаты. В организациях бюджетной сферы на установление доплат могут быть направлены средства, предусмотренные для оплаты труда.

Вопросы по ст. 151 ТК

Как оформляется дополнительная трудовая нагрузка для сотрудника в ситуации замещения по этой статье?

В первую очередь нужно учитывать, что от сотрудника требуется письменное согласие на такую нагрузку, о чём говорится в ст. 60.2 ТК.

Второй момент – замещение не всегда возможно. Так, если сотрудник имеет дисквалификацию, то его нельзя привлечь к руководству юридическим лицом. Женщины и несовершеннолетние также имеют свои ограничения (статьи 253, 265, 282, 298 ТК).

Третий важный момент – ориентиры для размера доплаты не определены в ТК. Предполагается, что данная сумма будет согласована сотрудником и его руководством с учётом объёма и сложности дополнительной нагрузки. Для профилактики споров и недоразумений рекомендуется прописать принципы установления дополнительной оплаты в профильных документах, например, в положении об оплате труда. Также рекомендуется документально оформить и временное исполнение сотрудником функций его отсутствующего коллеги.

Четвёртый момент относится к определению величины размера доплаты – чаще всего это оговорённая фиксированная сумма или процент от зарплаты.

Заключительной особенностью, о которой нужно помнить работодателю, является то, что за нарушение положений о дополнительной оплате по ст. 151 ТК его могут наказать в соответствии с частями 6 и 7 ст. 5.27 КоАП. В них прописаны такие форматы наказаний, как предупреждение или штраф от 10 до 100 тысяч рублей.

Отдельный важный нюанс, который нужно учитывать: если в трудовом договоре прописана обязанность служащего временно брать взять на себя функции другого сотрудника при его отсутствии, то отдельная доплата не осуществляется (Письмо Минтруда №14-2/ООГ-2682 от 06.04.18).

Как сотруднику корректно отказаться от дополнительной нагрузки по ст. 151 ТК?

Эта опция рассмотрена в ст. 60.2 ТК. В ней говорится, что подчинённый вправе отказаться от дополнительной нагрузки, заранее письменно уведомив об этом нанимателя. Также и наниматель может отказаться от планируемой нагрузки на сотрудника. Крайний срок уведомления другой стороны – три дня до начала выполнения сотрудником дополнительной нагрузки.

Совмещение или замещение?

Не стоит путать и эти два понятия. По Трудовому Кодексу замещение является временным освобождением работника от его служебных обязанностей для выполнения обязанностей отсутствующего коллеги.

А при совмещении (согласно п. 60.2 ТК) сотрудник сразу берет на себя две служебные функции — свою собственную и временно отсутствующего трудящегося.

И совмещение, и замещение допускаются только с письменного одобрения работника, на которого будут возложены новые функции. Документ оформляется в письменной форме.

Если есть на то производственная необходимость, наниматель имеет право перевести на временно пустующее рабочее место другого сотрудника. При этом он освобождается от своих основных обязанностей. Заместительство максимально может быть установлено на один месяц. Что касается его оплаты, то, по российскому ТК, она не может быть ниже средней з/п при исполнении основных служебных обязанностей. Для заместительства не является необходимым составление отдельного трудового договора.

Отпускные при совмещении должностей

В соответствии со ст. 151 ТК РФ, совмещение должностей подразумевает выполнение дополнительных обязанностей по другой должности в период трудового времени работника, то есть он должен исполнять обязанности по основной и дополнительной работе во время трудового дня компании.

На основании этого, работнику предоставляет отпуск только по основной работе, так как он не тратит дополнительное время за выполнение иных обязанностей. Вместе с тем возникает вопрос о назначении отпускных, так как работник может получать заработную плату многим выше, чем в случае осуществления труда только по основному трудоустройству.

Читайте также:  Как узнать реквизиты ЕНС с 2023 года

В соответствии с нормами трудового законодательства:

  • согласно ст. 114 ТК РФ работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, в период которого за ним сохраняется средний дневной заработок и должность;
  • в рамках Постановления Правительства № 922 2007 года, расчет отпускных производится с учетом всех поощрительных и иных выплат за исчисляемый период, в том числе и доплаты за совмещение профессий.

Правила оформления совмещения

При назначении дополнительных рабочих функций сотруднику должны соблюдаться правила, установленные законом. Они обозначены в статье 60.2 ТК РФ.

  1. Закон не позволяет вменять совмещение работы без согласия самого сотрудника. Поэтому вопрос исполнения им дополнительной нагрузки, не входящей в его должностные обязанности, должен обязательно быть с ним согласован за месяц до ее необходимости. Также условие дополнительной нагрузки в определенных случаях может предусматриваться в трудовом договоре. Но даже тогда от работника должно быть получено согласие на расширение объема его работы на определенный период.
  2. После получения согласия сотрудника на расширенный фронт работы выпускается приказ, констатирующий возложение на него дополнительной работы. С приказом, сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.
  3. Работник может отказаться от дополнительной нагрузки до истечения срока. Он обязан уведомить об этом руководителя не позднее трех рабочих дней до прекращения исполнения дополнительной работы письменно.
  4. Законом не ограничен минимальный и максимальный срок исполнения дополнительной рабочей нагрузки. Для каждого случая он обсуждается с сотрудником предварительно на стадии подписания соглашения.
  5. При отсутствии в трудовом договоре условия возможного совмещения обязанностей работодатель должен заключить с сотрудником дополнительное соглашение к нему, в котором следует указать:
  • описание дополнительных функций;
  • объем совмещаемой работы;
  • срок исполнения совмещения;
  • условия доплаты за совмещение.

Перед тем как оформить совмещение должностей, следует также разобраться с правами сотрудника. И в первую очередь они выражаются в нормах его рабочего времени. Любой юридически грамотный человек должен понимать, что совместительство – это дополнительный труд, поэтому для него составляется упрощенный режим. По законодательству РФ нормы графика физических лиц, числящихся на двух должностях одновременно, ни в коем случае не должны быть в ущерб основному месту работы. Поэтому предпочтительно, чтобы режим труда не превышал 4 часа в день или 20 часов в неделю. Если же брать в рассмотрение месячный график совместительской работы, то дополнительные часы должны составлять не более половины от основных.

Печатая приказ о совмещении должностей, руководитель обязательно указывает в нем режим труда члена коллектива. Со стороны работника важно проследить, чтобы при этом соблюдались его законные права, то есть график не был сверхурочным. Однако следует понимать, что существуют исключения, по которым нормы времени могут быть изменены. К примеру, руководитель вправе назначать подчиненному полный рабочий день на момент нахождения последнего на выходных или в отпуске по отношению к своему основному месту труда. Также изменение графика может быть произведено на основании того, что физическое лицо на некоторый срок отстранено от своих главных обязанностей. В качестве причины может выступить задержка выплаты оклада либо же временная нетрудоспособность работника, обусловленная проблемами со здоровьем.

Каким образом определяется доплата за совмещение

Доплата за совмещение должна производиться для всех физических лиц, которые выполняют дополнительные поручения, не входящие в список их служебных обязанностей. Ранее я делал работу за другого сотрудника по просьбе руководителя и даже не подозревал, что по законодательству мне за это полагается доплата. Немного позже я узнал об этом от коллег и внимательно изучил все необходимые статьи российского Трудового кодекса.

Читайте также:  Льготы сварщикам при выходе на пенсию по новому закону в 2022 году

Теперь я знаю, в каких ситуациях подразумевается дополнительная нагрузка на подчиненного и, соответственно, когда за нее полагается денежное вознаграждение. Кроме того, я выяснил, каким должен быть размер компенсации, а также узнал некоторые важные нюансы его определения. Обо всем этом, основываясь на действующих законодательных актах, я расскажу в данной статье.

Ст 151 ТК РФ совмещение должностей в редакции 2021 года

В большинстве организаций возникает вопрос, связанный с расширением количества филиалов, либо общим ростом объемов работы. Не всегда при этом необходимо привлекать дополнительный персонал, во многих случаях компании справляются своими силами.

При этом действующие сотрудники параллельно выполняют другую работу, если к этому располагает профессия либо текущие обязанности.

Такой формат работы именуется совмещением и его допускает 151 статья Трудового Кодекса Российской Федерации. Каких либо специальных условий она не предусматривает, но работодатель обязан выплатить задействованному специалисту доплату. Очень часто этот тип трудовых взаимоотношений возникает, когда один из сотрудников временно отсутствует.

Дополнительное время работы обязательно оплачивается.

151 статьёй Трудового Кодекса предусматривается дополнительная оплата «лишнего труда». Здесь интересы рабочего расходятся с интересами нанимателя.

Труженик желает получить достойную зарплату за излишнее напряжение. Интересы администрации сводятся к экономии.

Сотруднику нужно знать, как правильно оформляются дополнительные виды труда. Это поможет ему соблюсти свои интересы и избежать трений.

Наёмный рабочий следит за оформлением дополнительного труда и не приступает к нему, пока не убедится в правильности этого действия. Иначе дальше доказать свои права ему будет очень сложно.

Не следует забывать, что все три описанных выше вида деятельности должны осуществляться в основное рабочее время. Если работа делается после смены, то это другой вид совместительства. Он регулируется в статье 60.

Сотрудник всегда должен помнить о следующих важный моментах:

  1. Совмещение и замещение – это разные термины. Замещается вакансия, а совмещается деятельность временно отсутствующего коллеги;
  2. Совмещаемая работа делается единовременно с основной. Любая трудовая деятельность, осуществляемая после работ, определенных договором, – это совместительство. Эти виды сверхурочного труда нельзя путать. Оплачиваются они по-разному;
  3. Совмещаемые трудовые операции должны быть посильными. Работник не уверен, что сможет справиться с новыми обязанностями? Он имеет право отказаться. Например, уборщице предлагается вместо 100 метров убирать 150 и делать это во время своей смены. Но она физически не в состоянии это осилить. В таком случае человек имеет право отказаться. Свой отказ сотрудник должен оформить письменно и предоставить руководству за трое суток до начала новой деятельности;
  4. Если совмещение связано с материальной ответственностью, то это оговаривается дополнительно. Например, не несущему материальной ответственности методисту предлагают временно взять на себя обязанности завхоза. Наниматель должен заключить договор о новых обязательствах работника, оформив его письменно. Если такой договор отсутствует, то никакой ответственности совмещающий сотрудник не несёт;
  5. Любые дополнительные обязанности вменяются сотруднику только с его согласия. Консенсус оформляется письменным заявлением сотрудника. Другой формой оформления согласия является письменное предложение нанимателя, которое подписывается сотрудником.

На этом требования к документальному проведению сверхурочной занятости сотрудников не заканчиваются. Добавочные трудовые обязательства, возлагаемые на сотрудника, требуют от администратора составления нового трудового контракта.

В этом документе чётко описываются виды деятельности, их объём, длительность новых трудовых отношений, размер вознаграждения. Один экземпляр документа остаётся у администрации, второй передаётся сотруднику.

Далее наниматель обязан издать приказ, в котором перечисляются моменты, оговоренные в соглашении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *