Условия предоставления отпуска за вредные условия труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия предоставления отпуска за вредные условия труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под условиями труда принято понимать ряд факторов относящиеся к производственной среде и трудовому процессу, которые непосредственно отражаются на самочувствие работника и его производительности труда.

Когда отпуск сотрудника можно заменить деньгами

По трудовому законодательству каждый сотрудник имеет право на оплачиваемый 28-дневный отпуск за каждый отработанный год. Отпуск гарантирует, что человек наберётся сил и продолжит работу без риска для здоровья. Поэтому основной отпуск запрещено подменять денежной компенсацией. О наказании за нарушение этого правила поговорим далее.

Существует всего две ситуации, когда работодатель может компенсировать отпуск деньгами, а именно:

Сотрудник просит заменить деньгами дополнительную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Некоторым категориям работников положены дополнительные (и удлинённые основные) отпуска. В общей сложности их ежегодный отпуск длится больше 28 дней. Это работники:

  • трудящиеся в опасных или вредных условиях;
  • инвалиды;
  • с ненормированным рабочим днём;
  • трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных местностей;
  • педагогические и медработники.

Определение стажа для расчета дополнительного отпуска.

Как рассчитывается стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда? Ежегодные отпуска (как основной, так и дополнительный) предоставляются работникам не за календарный год (с 1 января по 31 декабря), а за рабочий год. Так, если сотрудник принят на работу 20 марта, его рабочим годом будет период с 20 марта года трудоустройства по 19 марта следующего года (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169, действующих в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ, Письмо Роструда от 18.12.2012 № 1519 6 1).

Следует помнить, что в стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда, включается только фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). Если работник болел, находился в отпуске или по другим причинам не работал во вредных и (или) опасных условиях труда, это время не включается в стаж для предоставления дополнительного отпуска.

Кому положен дополнительный отпуск

Право на такой отпуск имеют сотрудники, которые заняты:

  • на работе с вредными условиями труда 2, 3 или 4 степени;

  • на работе с опасными условиями труда.

Степень негативного воздействия условий труда определяется двумя способами:

  • о данным аттестации, проведенной до 1.01.2014 года;

  • по данным спецоценки условий труда, проведенной после 1.01.2014 года.

Алгоритм расчета дней дополнительного отпуска

При расчете количества дней отпуска «за вредность» применяется следующий алгоритм.

Шаг 1. Определить дни, фактически отработанные сотрудником во вредных условиях.

Для этого посмотрите, есть ли в графе «Наименование производств, цехов, профессий и должностей» Списка в наименовании профессии запись о постоянной занятости/работе. Например, в нем может быть указано: «Горный мастер и мастер, постоянно занятые на подземных работах, где температура + 26 градусов Цельсия и выше».

Если такая запись есть, то в стаже для отпуска «за вредность» учитываются только те дни, когда работник трудился во вредных условиях полный рабочий день. Если их нет, то в стаж включаются и те дни, когда работник был занят на вредных работах хотя бы половину рабочего времени.

Читайте также:  Виза на Кипр для россиян в 2023 году

Остальные дни, включая дни болезни или отпуска, в стаж вредных условий не включаются.

Шаг 2. Определить количество полных месяцев, когда работник трудился во вредных условиях.

Продолжительность дополнительного отпуска

Отпуск за работу во вредных условиях труда должен длиться самое меньшее неделю.

Но может он быть и больше. Это зависит от условий и определяется оценкой, после чего фиксируется в документах, действующих на предприятии. Если же спецоценка не проводилась, при этом на нём представлены профессии из списка вредных или опасных профессий № 298/П-22, то длительность отпуска определяется именно по данному списку, несмотря на то, что он относится ещё к советским временам.

Может возникнуть и такая ситуация, что в данном списке не указана определённая должность, признанная вредной аттестацией. В таком случае приоритетной является именно аттестация, однако, поскольку точных параметров предоставляемого отдыха не установлено, компания имеет право сама установить его длительность, но при этом ограничение в семь дней продолжает действовать.

Формула расчета оплачиваемых дней

Для расчета количества дней отпуска по вредности труда, на которые можно рассчитывать застрахованному лицу, если отработано полностью менее 11 месяцев, следует воспользоваться следующей формулой:

ДДО = ФОД / РДГ * КДО – ДОО ,где

  • ДДО – дни отпуска за опасный труд, подлежащие оплате.
  • ФОД – фактически отработанные дни за 12 месяцев до предоставления отпуска во вредных условиях.
  • РДГ – общее количество рабочих дней за 12 месяцев перед началом отпуска без праздничных и выходных.
  • КДО – количество дней дополнительного отпуска, которое полагается при полной выработке за год.
  • ДДО – отдых за вредные условия, использованный в этом году.

Кроме всего вышеперечисленного, работникам должны выдавать бесплатную еду. Обычно это молоко или другие равноценные продукты. Сотрудник организации имеет право отказаться от дополнительного питания. В этом случае ему положена денежная компенсация в размере, эквивалентном стоимости молока, если это указано в коллективном или индивидуальном договоре.

Существует перечень вредных факторов производства, при воздействии которых рекомендуется потребление молока или других равноценных продуктов. Нужно отметить, что выдача компенсации вместо молока позволит сэкономить на оборудовании помещения, где оно будет употребляться. Ведь согласно санитарно-гигиеническим нормам, это место должно быть обязательно.

Работа в особо вредных условиях предполагает лечебно-профилактическое питание. Список профессий и должностей, которые дают право на получение бесплатной еды, указан в приказе Минздравсоцразвития № 46н.

Особенности получения дополнительного отдыха

Если в силу профессии сотрудника существует вероятность причинения ущерба здоровью или опасность для жизни, в трудовом договоре должно быть отражено следующее:

  • информация обо всех рисках и их классификация;
  • сведения о выплате компенсаций и предоставлении дополнительного отпуска;
  • перечень мер, которые предпринимаются работодателем для сохранения здоровья и жизни своего персонала.

Совет! Чтобы определить, кто вправе рассчитывать на льготный период отдыха, следует обратиться к нормативно-правовой документации. В ней четко прописаны ограничения по выполнению должностных обязанностей в неблагоприятной обстановке, а также исчерпывающий перечень профессий, которые признаны вредоносными.

Первые действуют в отношении следующих лиц:

  • работники, не достигшие 18-летнего возраста;
  • трудящиеся, у которых выявлены проблемы со здоровьем;
  • сотрудницы женского пола.

Вторые отражены в Трудовом и федеральном законодательстве.

Компания до 1 января 2014 года провела аттестацию рабочих мест

Результаты аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, действительны в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации (ч. 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ). Случаи, когда специальную оценку условий труда нужно провести внепланово, перечислены в статье 17 Закона N 426-ФЗ. Например, при вводе в эксплуатацию новых рабочих мест.

Читайте также:  Коэффициенты-дефляторы на 2023 год: что учитывают и как применяются

То есть если до 1 января 2014 года в компании была проведена аттестация рабочих мест, то в общем порядке специальную оценку условий труда в отношении таких рабочих мест можно не проводить в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации. Например, если в компании плановую аттестацию проводили в 2013 году, то условия труда можно будет оценить по новым правилам только в 2018 году.

Если по результатам аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, условия труда работника были признаны вредными (опасными), компания может продолжать предоставлять ему дополнительный отпуск в прежнем порядке, руководствуясь этими результатами (ч. 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ).

Как правильно составить заявление?

Каждый работник, обладающий правом воспользоваться дополнительным отпуском, должен самостоятельно писать заявление на его оформление. Работа на Севере или в разных медицинских организациях является основанием для получения длительного отдыха. При составлении заявления учитываются рекомендации:

  • формируется документ на имя руководителя компании;
  • указывается дата, с которой должен работник выйти на отдых;
  • прописывается точное количество дней отдыха, которое положено заявителю;
  • должна содержаться информация о том, что дни отдых назначаются именно за работу в сложных и вредных условиях;
  • составляется заявление, если надо выйти в отпуск вне заранее составленного графика, а также в случае, если на момент формирования данного документа конкретный специалист еще не трудился в данной компании.

Допускается для написания заявления пользоваться компьютером, но подпись ставится вручную гражданином.

Право медицинских работников на дополнительный оплачиваемый отпуск

Общая продолжительность основного отпуска для всех медработников должна составлять минимум 28 календарных дней в году, как и у всех трудящихся (ст. 115 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

ТК РФ в общих чертах указывает также на право некоторых категорий медицинских работников отдыхать больше стандартных 28 дней в году и уходить в дополнительные оплачиваемые отпуска (ч. 3 ст. 350 ТК РФ). Основной целью законодателя, устанавливающего такое право, является компенсация физических и эмоциональных затрат врачей и медсестер, качественное восстановление сил после работы. Как указывает законодатель, конкретная продолжительность таких отпусков и категории медработников, имеющих на них право, определяется актами Правительства РФ.

В настоящее время таких актов всего 2:

  • Постановление Правительства РФ «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников» от 06.06.2013 № 482 (далее – Постановление № 482).
  • Постановление Правительства РФ «Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях» от 30.12.1998 № 1588 (далее – Постановление № 1588).

Продолжают действовать и некоторые нормативные акты, принятые в советское время, касающиеся допотпусков врачей, о чем мы подробно расскажем ниже.

Порядок предоставления и оформление

Продолжительность дополнительных дней отдыха за работу с опасными производственными факторами зависит от того, сколько отработано месяцев или лет конкретным сотрудником. В расчет берутся только те дни, которые были отработаны в негативных условиях.

В расчетный период не входит:

  • время, когда сотрудник находился на больничном;
  • отпуск, связанный с беременностью и родами;
  • период ухода за ребенком до 3-х лет;
  • период, когда беременная женщина была переведена на легкий труд;
  • период, задействованный на исполнение государственных обязанностей;
  • другие периоды, когда сотрудник не выполнял работу в опасных условиях.

Длина ежегодного отпуска за вредность пропорциональна отработанному времени. Отпуск не может быть предоставлен авансом. Условия оформления трудового стажа (половина или четверть ставки) значения не имеют, это подтверждено судебной практикой.

Оформление документов осуществляется следующим образом:

  1. разрабатывается график, куда после согласования с работником вносится дата начала отдыха и его окончания (составляется как минимум за 2 недели до начала следующего года);
  2. сотрудник должен быть извещен об отпуске за 15 дней до его начала;
  3. если в графике нет точной даты, а указан только месяц, стоит написать заявление с целью уточнения конкретной даты.
Читайте также:  Социальная пенсия в 2023 году: повышение и размер прибавки

В ТК РФ, а именно в 4 части ст. 117 указано, что частично за дополнительный отпуск могут быть выплачены деньги. Допускается это в том случае, если работодателем был установлен размер дополнительного отпуска больше минимального значения, предусмотренного ч. 2 ст. 117 ТК РФ.

Дни отпуска, превышающие допустимое минимальное значение, могут быть заменены на денежную выплату. Сотрудник должен предоставить письменное заявление.

ВНИМАНИЕ! Отказать сотруднику в дополнительных днях отпуска могут лишь в том случае, если его условия труда не признаны вредными. Даже если условия были улучшены, но по документам это не отражено, отпуск за «вредность» должен быть предоставлен.

Медосмотр работников, занятых во вредных условиях труда

Еще одной гарантией охраны труда работников, занятых в неблагоприятных условиях производственной среды, являются медосмотры.

Обязательные медосмотры проводятся за счет средств работодателя в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Медосмотры проводят государственные, частные организации, имеющие лицензии на проведение медосмотров. Независимо от категории обследуемого работника медосмотр осуществляют врачи – терапевт, психиатр, нарколог. В зависимости от условий осуществления трудовой деятельности, а также с учетом рекомендаций врачей-специалистов к проведению медицинского осмотра привлекаются и другие врачи, в частности оториноларинголог, дерматовенеролог, невролог, офтальмолог, аллерголог.

Всем работникам, подлежащим периодическим медицинским осмотрам, проводят лабораторные и функциональные исследования в виде:

  • клинических анализов мочи и крови;
  • ЭКГ;
  • ФЛГ;
  • биохимического скрининга.

Работающие женщины ежегодно осматриваются акушером-гинекологом с обязательным проведением исследований: бактериологического и цитологического.

Для женщин также предусмотрено исследование молочных желез посредством маммографии или УЗИ 1 раз в 2 года. Это требование распространяется на женщин в возрасте более 40 лет.

В зависимости от условий осуществления трудовой деятельности дополнительно могут проводиться УЗИ, спирометрия, исследования крови, в том числе гормональные, другие специфические медицинские исследования.

Норма выдачи молока за вредные условия труда

Категория работников Наименование пищевого продукта Норма выдачи Примечание
Вредные условия труда Молоко 500 мл за смену независимо от ее продолжительности 1. молоко выдается при выполнении работ в соответствующих условиях не менее половины рабочей смены;
2. нельзя заменить сметаной, маслом
Работники, взаимодействующие с неорганическими соединениями цветных металлов Пектин в составе напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции 2 г 1. выдается дополнительно к молоку;
2. может быть заменен на фруктовые и (или) овощные соки с мякотью в количестве 300 мл;
3. выдается перед началом работы
Работники, постоянно взаимодействующие с неорганическими соединениями цветных металлов Кисломолочные продукты или продукты для диетического питания Жидкие продукты – 500 мл
Творог – 100 г
Сыр – 60 г
1. выдаются вместо молока
2. выдаются в течение рабочего дня
Работники, занятые производством или переработкой антибиотиков Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, или колибактерин Жидкие продукты – 500 мл Выдаются вместо молока

Продукты равной молоку пищевой ценности выдаются с согласия работников и с учетом мнения профсоюза.

Назначают ли досрочную пенсию при смене названия предприятия и при отказе работодателя в предоставлении архивной справки?

В случае отсутствия на руках официальной архивной справки с конкретного предприятия в ПФР отказывают в назначении досрочной льготной пенсии. Сразу после получения подобного отказа вместе со своим адвокатом идут в суд.

Важно! После открытия нового судебного дела, у ответчика-работодателя запрашивают соответствующую архивную информацию. При получении в суде положительного решения вновь идут в ПФР и подают повторное заявление на назначение льготной досрочной пенсии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *