Адвокат по корпоративным спорам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Адвокат по корпоративным спорам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Руководитель любой компании ежедневно решает корпоративные вопросы, и от правильности принятых мер зависит дальнейшая деятельность бизнеса. На первые роли выходит умение вести переговоры, договариваться с контролирующими органами и конкурентами. Наличие специалиста в штате компании позволяет справиться с текущими проблемами, но в узкопрофильных моментах возникают трудности. Здесь требуются специальные знания и высокий уровень компетенции.
Досудебное решение корпоративных споров
Обращение в арбитражный суд может обострить и без того напряженные партнерские отношения, поэтому мы рекомендуем начать с попытки досудебного урегулирования конфликта. Адвокат по корпоративным спорам внесёт компромиссные дополнения в уставы и положения компании, проведет переговоры с органами управления.
Если дело касается акционеров, адвокат посодействует проведению внеочередного общего собрания и представит на нём Ваши интересы. В стандартный пакет услуг входят также претензионная работа, сопровождение сделок по управлению долями и акциями. Если вопрос не удаётся решить мирным путём, разбирательство переносится в арбитражный или третейский суд.
Цены на услуги разрешения корпоративных споров
Фиксированная оплата за день занятости |
Стоимость, руб. |
Представительство в суде первой инстанции |
от 15 000 |
Представительство в суде апелляционной инстанции |
от 15 000 |
Представительство в суде кассационной/надзорной инстанции |
от 20 000 |
Выполнение отдельных поручений, час занятости |
4 500 |
Гонорарная оплата: | |
Фиксированный гонорар по итогу |
от 30 000 |
Процент от положительного результата |
от 5% |
Виды корпоративных споров
Необходимость привлечения к разрешению спора специалиста по корпоративному праву возникает по двум причинам. Первая – сложность законодательной базы, определяющей правила работы хозяйствующих субъектов. Вторая – разнообразие корпоративных споров, предметом которых выступают:
- разногласия по вопросам управления организацией на различных этапах существования – при создании, ликвидации, реорганизации и т.д.;
- конфликты при распределении собственности или прибыли от работы компании;
- оспаривание владельцами предприятия совершенных или готовящихся сделок с выдвижением требований о возмещении понесенных убытков;
- распределение управленческих функций внутри руководства компании и/или между собственниками юридического лица;
- несогласие с политикой компании по выпуску ценных бумаг;
- оспаривание решений о созыве собрания акционеров – очередного или внеочередного;
- обжалование действий руководства компании со стороны владельцев предприятия.
С некоторой долей условности корпоративные споры делятся на три категории. К первой относятся разногласия по расходованию и распределению прибыли, ко второй – конфликты, связанные с правами на собственность, к третьей – споры, касающиеся ущемления интересов владельцев компании.
Подготовка документов по корпоративным спорам
Важным частью работы по разрешению корпоративных споров выступает подготовка сопроводительных документов. Грамотное юридическое обоснование позиции клиента – это один из ключевых факторов, обеспечивающих положительное решение судьи.
Нередко правильно составленная документация позволяет урегулировать конфликт без обращения в судебные органы, что выгодно для всех сторон корпоративного спора.
Наши специалисты готовы предоставить квалифицированную помощь по оформлению:
- изменений в уставные документы организации;
- запросов в различные государственные контролирующие органы;
- расчетов убытков и ущерба, нанесенного доверителю и ставшего результатом незаконных сделок или неправомерных действий руководства или собственников компании;
- аналитической документации о правовом характере совершенных сделок или принятых решений;
- искового заявления в арбитражный суд.
Предмет корпоративного спора
Предметом корпоративного спора может выступить любой конфликт участников (акционеров), затрагивающий интересы как самой организации, так и ее участников. Претензии, которые лежат в основе корпоративных споров, возникают по разнообразным поводам.
В качестве предмета корпоративного спора могут выступать:
- учреждение юридического лица;
- ликвидация или реорганизация предприятия;
- восстановление прав участника (акционера);
- обжалование решений органов управления организации;
- вопросы реализации преимущественных прав участников (акционеров) при продаже долей (акций) организации;
- оспаривание сделок, совершаемых обществом;
- взыскание убытков, причиненных юридическому лицу или его участникам;
- устранение нарушений законодательства и локальных норм;
- понуждение выполнить определенные юридические действия и т.д.
Разрешение корпоративных споров в досудебном порядке
Как уже упоминалось выше, разрешить корпоративный спор можно и без обращения в суд. Конечно, это будет достаточно сложно, но в любом случае попытаться стоит. Вот как порядок действий в данном случае:
- подготовка документов и других материалов – без тщательной подготовки результата не добиться, потому потребуется собрать все аргументы, которые так или иначе могут повлиять на вторую сторону спора и убедить участников в вашей правоте. Документы могут быть самые различные – от уставных документов компании до выписок из различных реестров и протоколов собрания акционеров. Готовить бумаги лучше при содействии адвоката по корпоративным делам – так можно быть уверенным в том, что всё будет сделано правильно;
- официальное изложение претензий ко второй стороне – для правильного урегулирования конфликта в досудебном порядке очень важно направить оппонентам все претензии, которые у вас к ним есть. Грамотное и полное изложение сути спора и претензий – уже само по себе путь к урегулированию. Кроме того, это поможет в суде как доказательство того, что претензионный порядок урегулирования споров был соблюден. Подготовленные претензии передаются лично или направляются заказным письмом по почте;
- проведение переговоров – досудебное урегулирование спора обязательно включает в себя переговоры или другое взаимодействие между противоборствующими сторонами. Кроме обычных переговоров часто применяется медиация, когда участвует третья сторона, не задействованная непосредственно в споре, но обладающая достаточным авторитетом для оппонентов и помогающая найти оптимальное решение в споре. Если компромисс был найден, очень важно зафиксировать его документально, чтобы затем ни одна из сторон не решила отказаться от своих слов.
Если же добиться разрешения спора в досудебном порядке не удалось, следует обращаться в суд, который и поставит точку в конфликте.
Порядок рассмотрения корпоративных споров
Итак, если досудебные переговоры не дали результата, и обе стороны не пришли к компромиссу, тогда разрешение вопроса передается судебным инстанциям. Рассмотрим порядок судебного рассмотрения конфликта, возникшего внутри фирмы:
- Первый этап. Сбор документации и отправка искового заявления. Подача искового заявления в рамках подобного рода разбирательств имеет свои особенности. Наличие ошибок может стать основанием для отказа в принятии документа. Именно поэтому нужно обратиться к адвокату, который имеет большой опыт в оказании юридических услуг по корпоративному спору. Заявление может подать сам истец или его доверенное лицо. К нему нужно приобщить материалы, связанные с обстоятельствами конфликта.
- Второй этап. Информирование о начале судебного разбирательства. Извещение о начале судебного процесса получают все участники конфликта после того, как исковое заявление принято инстанцией.
- Третий этап. Сбор и предоставление доказательной базы. Составление и экспертиза документации – это работа адвоката. Если вы наняли действительно опытного специалиста, то он возьмет на себя все заботы по решению бумажных вопросов. Юрист анализирует ситуацию, ищет оптимальные пути решения проблемы, собирает свидетельства и справки. Документы нужно не только собрать в один пакет, но также грамотно оформить и предоставить суду.
- Четвертый этап. Судебные разбирательства в различных инстанциях.В процессе судебных разбирательств изучаются все обстоятельства происшествия и проводятся необходимые экспертизы. Продолжительность процесса зависит от множества причин, но в первую очередь от сложности дела. Если оно запутанное и изобилует большим количеством документов, то может длиться достаточно долгое время. Также затянуть процесс могут вновь открывшиеся обстоятельства. В среднем корпоративные разбирательства длятся не меньше трех месяцев.
- Пятый этап. Оглашение судебного решения и контроль его исполнения. После принятия и оглашения решения суда проигравшей стороне дается 30 дней на обжалование. Грамотный юрист поможет написать апелляционную жалобу в случае поражения, или проконтролировать исполнительное производство в случае выигрыша.
Корпоративные споры: общая характеристика
Корпоративный спор — разногласия, которые возникают в процессе создания компании, ее реорганизации или ликвидации, а также в ходе управления юридическим лицом (ЮЛ). Для того чтобы лучше понять, какие конфликты можно отнести к корпоративным, в первую очередь перечислим разновидности КС. Итак, на практике чаще всего встречаются следующие корпоративные споры:
- об обжаловании решений органов управления ЮЛ;
- о принадлежности акций, долей в уставном капитале;
- о прекращении полномочий лиц, входящих в состав органов управления ЮЛ;
- о созыве общего собрания участников;
- о признании недействительными сделок, совершенных юрлицом и др.
Урегулирование спора возможно как в досудебном, так и в судебном порядке. Предпочтительным считается первый вариант: досудебное урегулирование позволяет сэкономить и средства, и время, что особенно важно для обеспечения нормальной работы компании. Но, к сожалению, далеко не всегда спор можно разрешить мирно, в результате чего заинтересованной стороне для защиты своих прав и интересов приходится обращаться в суд.
Услуги по корпоративным спорам: этапы работы юриста
Дела по корпоративным спорам в Москве рассматриваются по классическому алгоритму с учетом некоторых нюансов производства:
- Изучение материально-документальной базу по будущему процессу. Это необходимо для того, чтобы юрист оценил перспективность обращения в суд и рисков для доверителя при корпоративном конфликте;
- Решение корпоративных споров в претензионном порядке. Важно отметить, что претензионный порядок для арбитражного судопроизводства необходим (это прописано в АПК РФ);
- Выявление нарушений, определение методов защиты доверителя, разработка стратегии ведения дела в суде;
- Подготовка необходимой документации для возбуждения суда. К подобным документам относится непосредственно исковое заявление, возражение на иск – если доверитель является ответчиком. К исковому заявлению необходимо приложить остальные материалы дела, например, досудебную претензию и ответ на нее второй стороны;
- Наложение обременения на имущество второй стороны. Данная мера необходима в том случае, если осуществляются действия по взысканию денежных средств, штрафов, компенсаций. Для того чтобы наложить обеспечительную меру в виде ареста на имущество, потребуется подать дополнительное ходатайство в судебный орган (так вторая сторона не сможет реализовать или скрыть имущество);
- Непосредственное представительство доверителя в арбитраже, участие в судебных мероприятиях. Обжалование судебных решений в том случае, если они противоречат интересам доверителя;
- Получение судебного решения, исполнительного листа – в том случае, если было принято решение о взыскании, сопровождение исполнительного производства.
Учредители поссорились и не могут совместно вести бизнес, нужно купить группу компаний или продать часть своего бизнеса, кто-то из участников мешает руководству и управлению группой компаний, как организовать бизнес и как его вести: ИП, ООО, АО, что выбрать, руководство компании действует исключительно в интересах одного участника, необходимо продать завод, третьи лица оспаривают продажу акций или совершение крупной сделки или сделки с заинтересованностью, конфликт возник при проведении общего собрания участников (акционеров) и решение оспаривается в суде…, это все и есть корпоративные споры.
Корпоративный спор — это спор, связанный с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом (ст. 225.1 АПК РФ).
К корпоративным спорам не относятся в силу прямого указания закона (п. 2 ст. 225.1 АПК РФ):
- споры, вытекающие из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги;
- споры, возникающие в связи с разделом наследственного имущества или разделом общего имущества супругов, включающего в себя акции, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паи членов кооперативов.
Недействительность решение общего собрания участников общества
В соответствии со статьей 43 Закона решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований законодательства или устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участие в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.
Пунктом 1 статьи 43 Закона для обжалования решения общего собрания участников общества установлен двухмесячный срок, который исчисляется со дня, когда участник узнал или должен был узнать о принятом решении, а если он принимал участие в собрании, то со дня принятия такого решения.
В исключительных случаях, когда суд признает причину пропуска указанного срока участником общества — физическим лицом уважительной по обстоятельствам, связанным с его личностью (тяжелая болезнь и др.), этот срок может быть восстановлен судом (статья 205 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При рассмотрении иска о признании решения общего собрания участников общества недействительным по существу суд вправе с учетом всех обстоятельств оставить в силе обжалуемое решение, если голосование участника, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенное нарушение не является существенным и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества (пункт 2 статьи 43 Закона).
Если решение общего собрания участников общества обжалуется по мотивам нарушения установленного Законом порядка созыва собрания (несвоевременного направления информации участникам, нарушения порядка и сроков формирования повестки дня собрания и т.п.), следует учитывать, что такое собрание может быть признано правомочным, если в нем участвовали все участники общества (пункт 5 статьи 36 Закона).
При оценке правовой силы (действительности) решений общего собрания участников общества судам необходимо иметь в виду, что Закон для принятия решений по ряду вопросов требует единогласия всех участников общества (пункт 2 статьи 8, пункт 2 статьи 9, пункт 1 статьи 11, пункт 3 статьи 14, пункт 2 статьи 15, пункт 2 статьи 19, пункт 4 статьи 21, пункт 2 статьи 25, пункты 1, 2 статьи 27, пункт 2 статьи 28, пункт 1 статьи 32, подпункты 3 и 11 пункта 2 статьи 33) либо квалифицированного большинства голосов общего числа участников (а не лиц, присутствующих на общем собрании).
Не менее двух третей голосов всех участников общества требуется для принятия общим собранием участников решений по вопросам, указанным в пункте 1 статьи 5, пункте 2 статьи 8, пункте 2 статьи 9, пункте 1 статьи 18, пункте 1 статьи 19, пунктах 1, 2 статьи 27 и пункте 8 статьи 37 Закона.
По всем остальным вопросам решения принимаются большинством голосов от общего числа участников общества, если необходимость большего числа голосов для их принятия не предусмотрена Законом или уставом общества.
Какие споры относятся к корпоративным?
Законодатель определил общий подход к определению конфликтов в качестве корпоративных. Статья 225.1 относит к данной категории дел следующие ситуации:
- создание, реорганизация и прекращение деятельности фирмы;
- принадлежность акций и долей, их продажа и обременения;
- оспаривание сделок учредителями;
- определение состава органов управления компании;
- выпуск акций, облигаций и других ценных бумаг;
- деятельность держателей реестра владельцев ценных бумаг, касающаяся их учета;
- проведение общего собрания учредителей;
- оспаривание решений органов управления компании;
- удостоверение нотариусами сделок, касающихся долей в уставном капитале ООО.
Какие споры относятся к корпоративным?
Основные виды споров, подлежащих рассмотрению в арбитражном суде:
1) вопросы относительно создания, реорганизации и ликвидации юридического лица;
2) споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном капитале, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией связанных с ними прав;
3) иски учредителей, участников, членов организации о возмещении убытков, причиненных организации, признании недействительными сделок и /или применении последствий недействительности таких сделок;
4) вопросы назначения/избрания, прекращения, приостановления полномочий и ответственности лиц, принимающих участие в управлении или контроле над юридическим лицом;
5) конфликты, вытекающие из гражданских правоотношений между лицами и организацией в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полномочий указанных лиц, а также споры по поводу ее управления, в том числе по договорам;
6) конфликты, возникающие по поводу эмиссии ценных бумаг:
- оспаривание ненормативных правовых актов;
- решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц;
- решений органов управления эмитента, с оспариванием сделок, совершенных в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг;
- отчетов (уведомлений) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.