Лишение отца родительских прав с чего начать, плюсы и минусы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение отца родительских прав с чего начать, плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как женщина смогла добиться через суд лишения родительских прав отца совместного ребенка, оказывается, что не все так прекрасно, ведь теперь появляются некоторые заботы, о которых ранее даже не предполагалось. Прежде всего оказывается, что по закону дети и отец не признаются родными и близкими людьми. А еще для ребенка может оказаться слишком большим потрясением, что любимый папа вдруг превратился в постороннего дядю, которому совершенно безразлично собственное дитя. Такая психологическая рана нередко оказывается болезненной на протяжении всей жизни и может привести к драматическим последствиям.
Потеряв право на отцовство, многие мужчины пытаются вернуть свои права. Начинать такую процедуру опять же нужно через суд с исковым заявлением по истечении 6 месяцев после приговора. Перед отцом в данном случае стоит сложная задача, ведь он должен доказать судье и бывшей семье, что исправился, осознал все свои ошибки и никогда больше не будет создавать в доме условия, приведшие к лишению родительских прав. Придется привести неоспоримые доказательства как в письменной, так и в устной форме, что жизнь отца поменялась кардинально, и он встал на путь исправления.
Однако не все так просто, ведь суд обязан принять во внимание и мнение матери. А если ребенку исполнилось 10 лет, то к его мнению тоже обязаны прислушаться. Если дитя против того, чтобы отца восстановили в правах, и он вновь мог принимать непосредственное участие в воспитании, то очень большая вероятность, что иск не будет удовлетворен.
Как бывшего мужа лишить отцовства? Обстоятельства и последствия
Прежде чем выяснить, как лишить отцовства бывшего официального супруга или гражданского мужа, нужно учитывать, что отцом, в юридическом понимании, мужчина может перестать быть, если ребенок усыновлен другим человеком.
Лишение родительских прав не прекращает отцовства и обязанности обеспечивать ребенка: предоставлять ему алименты, нести затраты на дополнительные фактические расходы.
Усыновление ребенка возможно при согласии отца или без согласия, если мужчина будет лишен родительских прав и после завершения процедуры пройдет не меньше полугода.
В семейном законодательстве лишение права на воспитание родителем ребенка считается исключительной мерой. Она возможна только в случаях, указанных в СК РФ – ст. 69.
Процедура требует судебного разбирательства и обязательного участия прокурора – его письменной правовой позиции по делу.
Также понадобится предварительное и окончательное (озвученное в суде) заключение органов опеки, куда вправе обратиться второй родитель или другой заинтересованный законный представитель несовершеннолетнего.
Что делать, если отец ребенка не выполняет свои обязательства?
По статистике, в России гораздо чаще лишаются родительских прав отцы, которые не выполняют свои прямые обязанности перед потомством, особенно, если речь идет о разведенных семьях.
Самая частая причина лишения родительских прав – неуплата алиментов. Если у матери есть подтверждающие документы или судебные приставы сами признают долг, достаточно подать заявление в суд, указав причину и приложив все бумаги, являющиеся доказательством неуплаты алиментов.
Даже если кровный родственник будет лишен родительских прав, отдать долг он все равно должен. Причем, алименты не снимаются, пока ребенку не исполниться восемнадцать. Игнорировать растущую задолженность тоже не получится – судебные приставы вправе арестовывать имущество и счета неплательщика, накладывать ограничения на выезд за границу. В некоторых случаях, если сумма очень большая, может последовать даже ограничение свободы.
Процедура лишения родительских прав
Для того, чтобы начать процедуру лишения родительских прав, необходимо подготовить исковое заявление. В нем нужно указать нарушенное право ребенка и вину родителя-ответчика. К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие изложенное.
Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае, если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такое заявление по своему месту жительства.
Государственная пошлина за подачу искового заявления о лишении родительских прав в соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ составляет 300 рублей. Госпошлина при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов не оплачивается.
Кто может быть истцом:
- один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
- лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
- прокурор;
- орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.
Документы, подтверждающие правомерность искового заявления:
- заявление об отказе родителя забрать ребенка из роддома;
- решение суда о признании виновным в совершении преступления против жизни или здоровья ребенка или супруга;
- справка о неуплате алиментов;
- решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд;
- справка о розыске должника-плательщика алиментов;
- сведения о вызовах полиции;
- заключение травматолога;
- листки временной нетрудоспособности;
- фотографии, видео-, аудиозаписи, письма, записки;
- свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав.
Вручение повестки органу опеки и попечительства и обследование жилищно-бытовых условий
В соответствии с п. 2 ст. 78 СК РФ, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.
Поскольку данная норма обязывает орган опеки и попечительства провести акт обследования условий жизни и дать основанное на нем заключение по существу спора, немаловажным является согласование даты и времени проведения указанных акта обследования по месту жительства ребенка.
Поэтому, чтобы сэкономить время и избавить от напряжения Почту России, лучше, если повестку для органа опеки и попечительства из суда вы доставите сами. Попросите судью выдать эту повестку (вместе с иском и, может быть, с определением о проведении проверки ваших жилищных условий) вам на руки, а доставите её вы самостоятельно, получив на корешке повестки расписку. Потом эту расписку надо будет вернуть суду.
При обследовании жилищно-бытовых условий (договоритесь о дате и времени с сотрудником, когда будете передавать повестку) производится для того, чтобы сделать вывод о том, что у ребенка в настоящий момент всё хорошо, а также непосредственно получить информацию по делу (например, об участии второго родителя в воспитании ребенка). Как правило, в момент проведения акта обследования, сотрудник органа опеки беседует с ребенком. Не переживайте, вашего малыша не будут мучить вопросами о том, согласен ли он на лишение родительских прав своего родителя. Нет, скорее всего, беседа будет проведена в игровой форме, и ребенка просто попросят рассказать о своей семье (и он расскажет, например, что живет с мамой и бабушкой, а про папу — промолчит).
Результатом обследования будет акт, который сотрудник органа опеки принесёт в суд.
Что дает лишение родительских прав отца для матери?
Ребенок передается на попечение матери, после лишения отца родительских прав. Она выполняет роль единственного человека, осуществляющего воспитание несовершеннолетнего гражданина.
В первую очередь с лишением родительских прав отца, матерь получает возможность вывозить малыша за границу беспрепятственно, не требуя у него разрешения на проведение данной процедуры. Это бывает очень удобно, если ребенка требуется отвезти в другую страну в лечебных целях или в целях получения высшего образования.
Еще одним преимуществом лишения отца родительских прав является отсутствие в будущем обязанности производить ему алиментные выплаты. Алименты обязан выплачивать достигший совершеннолетия ребенок, в случае наступления нетрудоспособности родителя.
Изменение имени, фамилии и отчества сына/дочери происходит в более упрощенной процедуре. Лишение отца родительских прав дает легитимную привилегию матери запретить ему осуществлять контакты и участвовать в воспитании несовершеннолетнего малыша. Матерь будет получать алиментные выплаты от недобросовестного родителя весь период, вплоть до достижения малышом 18-летия. Другие пособия на ребенка, после лишения родительских прав отца, по законодательству получить будет невозможно. Приобретение статуса «матери-одиночки» невозможно, т. к. отец существует, выплачивает алименты и признает свое отцовство.
Лишение родительских прав отца: основания Соответственно, мужчина теряет такие права, как: возможность когда-либо стать опекуном, усыновителем или попечителем несовершеннолетнего, возможность получать льготы, связанные с отцовством, представлять интересы ребенка где-либо, а также право на общение, воспитание и определение места проживания ребенка. Также мужчина теряет возможность получать от детей/ребенка алименты и наследство. Лишенный родительских прав отец не может проживать со своим отпрыском на одной жилплощади, если она ему не принадлежит и не является единственным местом жительства. При этом отец, лишенный родительского права, в полной мере сохраняет свои обязанности, в первую очередь, по уплате алиментов. Дети, в свою очередь, не теряют права на жилую площадь отца и получение наследства.
Семейный Кодекс РФ гласит: злоупотребление родительскими правами – основание для их лишения
Применение частичного лишения прав
В некоторых случаях, когда нет абсолютных оснований для лишения родительских прав отца, или когда он в заседании суда проявил искреннее раскаяние – ему может быть вменено ограничение в правах, в соответствии со ст. 73 СК РФ.
Эта процедура также имеет своей целью изъятие ребёнка от отца, но в данном случае ему могут быть разрешены встречи, в определённых ситуациях – в присутствии матери или опекуна.
Ограничение в правах имеет более широкие возможности для восстановления отцовства. Здесь окажут влияние свидетельства матери, педагогов и желание самого ребёнка, если ему исполнилось более 10 лет.
Если в течение года ситуация не разрешилась в положительную сторону, частичное лишение родительских прав (ограничение в правах) логично перейдёт в стадию полного лишения отцовства, которое будет определено на отдельном судебном заседании.
Разобраться во всех хитросплетениях процедуры лишения родительских прав вам, несомненно, поможет подборка примеров из судебной практики. С интересующей вас информацией вы можете ознакомиться здесь.
Процедура лишения родительских прав матери
Лишение матери родительских прав, какая бы она ни была, в любом случае серьезная психологическая травма для ребенка. И суды идут на эту меру только в самом крайнем случае.
Обстоятельства, вследствие которых мать может лишиться права воспитывать своего ребенка, приведены в статье 69 Семейного кодекса РФ.
Несмотря на то, что основания лишения прав одинаково распространяются на обоих родителей, в отношении матери сделать это несколько труднее.
Для доказательства ненадлежащего обращения женщины со своими детьми суд должен получить действительно неопровержимые доказательства и факты.
Таковыми могут служить:
- документальное или свидетельское подтверждение того, что мать действительно умышленно оставила своего ребенка в роддоме, лечебном или ином учреждении;
- медицинское заключение, подтверждающее факт болезни алкогольной или наркотической зависимостью;
- заключение органов опеки и попечительства о том, что жилищные условия, в которых постоянно находится несовершеннолетний, не соответствуют норме;
- решение суда, имеющее законную силу, которым подтверждается факт умышленного причинения вреда здоровью (или жизни) ребенка или иное противоправное действие, направленное против него;
- действующее судебное решение, свидетельствующее совершение противоправных действий в отношении второго родителя (отца);
- задокументированные показания свидетелей актов насилия, совершенных матерью в отношении ребенка или ненадлежащего отношения к нему.
Общие правила лишения родителя его прав представлен в статье 70 Семейного кодекса РФ, а именно:
- Такие вопросы все без исключения решаются в суде. При этом иск может быть подан как отцом несовершеннолетнего, так и иными лицами или органами (опекунами, прокурором, органами опеки и некоторыми другими).
- Дела, касающиеся лишения матери родительских прав, подлежат рассмотрению в присутствии прокурора и органа опеки.
- В процессе рассмотрения решается, должна ли будет мать после лишения выплачивать алименты.
- Если при рассмотрении дела будут выявлены признаки уголовного преступления, то об этом обязательно ставится в известность прокурор.
- В трехдневный срок после вступления судебного решения в силу выписка из него направляется в орган ЗАГС, которым выдавалось свидетельство о рождении ребенка.
Но для того чтобы судебное заседание состоялось инициатору процедуры лишения нужно подготовить необходимый пакет документов и пройти определенные этапы:
- Написать заявление в полицию. Это необходимо в том случае, если имеет место жестокое обращение матери с ребенком или нанесение вреда его здоровью (здоровью отца). Предварительно нужно получить медицинское заключение, в котором должен быть отражен причиненный здоровью ущерб и его тяжесть.
После этого органами полиции осуществляется предварительное расследование. В зависимости от его результатов дело либо направляется в суд, либо прекращается ввиду отсутствия оснований.
- Если лишение матери родительских прав связано со злостным уклонением от финансового обеспечения ребенка, то необходимо обратиться в Службу судебных приставов, где находится ее дело. Но умышленное уклонение при этом должно быть аргументировано и доказано.
Например, может быть подтвержден факт укрытия реального размера дохода. Пристав-исполнитель должен выдать отцу (или иному истцу) справку об образовавшейся задолженности по алиментам и документы, подтверждающие применение в отношении матери административных и уголовных мер.
- Нужно собрать иные документы, подтверждающие аморальный облик матери и ее неподобающее поведение. Это может быть справка из медицинского учреждения, подтверждающая болезнь алкоголизмом, свидетельские показания соседей, воспитателей детского сада, характеристика на мать с места ее работы, прочие документы, показывающие негативную сторону женщины.
- Обращение в органы опеки с целью получения акта проверки жилищных условий, в которых проживает ребенок.
- Непосредственно подготовка искового заявления о лишении матери родительских прав и направление его для рассмотрения в судебные органы.
- Рассмотрение судом иска и принятие решения о лишении матери возможности в дальнейшем воспитывать ее ребенка.
При этом статус матери-одиночки не влияет на исход дела никоим образом. На таких родительниц также распространяются общие правила и основания лишения прав воспитывать своих детей.
Лишение матери родительских прав означает полную утрату любых прав, основанных на родстве с ребенком.
После вынесения судом соответствующего решения, женщина больше не может:
- заниматься воспитанием своих детей,
- выступать на защите их прав и интересов,
- давать свое согласие или отказ на усыновление,
- давать одобрение на совершение несовершеннолетним каких-либо сделок (если его возраст от 14 до 18 лет),
- получать помощь от своих детей после достижения ими совершеннолетия в случае своей нетрудоспособности или недееспособности,
- наследовать имущество детей в случае их смерти,
- получать пособия и льготы, связанные с материнством.
Таким образом, мать утрачивает не только возможность воспитывать ребенка до его совершеннолетия, но и пользоваться правами, вытекающими из родства после достижения им 18 лет.
Иногда процесс лишения родительских прав осложняется тем, что второй родитель ребенка является гражданином другой страны. В этом случае возможно несколько вариантов:
- Для отца-иностранца, постоянно проживающего в России, порядок лишения прав будет таким же, как и для российских граждан.
- Для лишения прав отца-иностранца, проживающего за границей, но ранее находившегося длительное время в России, можно попытаться подать иск по его последнему месту жительства на территории страны.
- Сложнее всего будет, если отец никогда не имел регистрации и не проживал в РФ. В этом случае исковое заявление должно обязательно включать требование по выплате алиментов. Тогда подавать его можно по месту собственного жительства ответчика.
Иногда для решения проблемы лучше и проще обращаться в ту страну, где проживает отец. Это особенно актуально для истцов, которые также проживали за границей и получили доказательства для лишения прав на территории иностранного государства.
Необходимая документация и уплата пошлины
К заявлению нужно приложить комплект документов, в который входят:
- Свидетельство о рождении ребенка, где ответчик значится как отец.
- Св-во об отцовстве – в случае его установления в судебном порядке.
- Св-во о заключении брака или о разводе – при наличии официальной регистрации.
- Справка из ЖЭУ о составе семьи с указанием на проживание ребенка с матерью или другим лицом, представляющим его по закону.
- Решение суда о присуждении алиментов или соглашение между родителями.
- Справка, выданная приставом-исполнителем, где обозначена сумма задолженности и период просрочки выполнения алиментных обязательств.
- Судебное постановление о назначении уголовного наказания за уклонение от уплаты алиментов – при наличии.
- Прочие доказательства, оформленные в установленном порядке.
Ст. 333.36 НК РФ гласит, что при подаче заявления в суд, в котором речь идет о защите детских прав, уплата пошлины не предусматривается. Существуют ситуации, когда в суде могут потребовать внести сумму в размере 300 рублей, полагающуюся в случае подачи иска, носящего неимущественный характер. В качестве аргумента приводится довод о том, что заранее нельзя определить, имеет место защита интересов детей или их нарушение. Однако такая постановка вопроса в случае, когда речь идет о лишении родительских прав, является незаконной.