Суррогатное материнство в России: как это происходит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суррогатное материнство в России: как это происходит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с законопроектом, быть записанными в качестве родителей ребенка, рожденного от суррогатной матери, могут только законные супруг и супруга, из которых хотя бы один должен иметь российское гражданство. В случае, если речь идет об одинокой матери — то она обязательно должна быть гражданкой Российской Федерации.

Как изменятся условия суррогатного материнства

Изменения планируют внести и в законопроект «Об основах охраны здоровья граждан». В соответствии с инициативой суррогатное материнство будет доступно только разнополым парам, которые состоят в официальном браке или одиноким женщинам, а суррогатной матерью сможет стать только гражданка Российской Федерации. Для того, чтобы принять участие в программе суррогатного материнства, хотя бы один человек из семейной пары должен иметь гражданство РФ.

Что надо знать про суррогатное материнство?

Это вспомогательная репродуктивная технология, при которой женщина (суррогатная или замещающая мать, сурмама) вынашивает и рожает генетически не связанного с ней ребенка для других людей. После родов сурмама передает ребенка родителям. Беременность в программе СМ наступает после переноса в полость матки сурмамы эмбриона, полученного в результате ЭКО из яйцеклетки биологической матери, оплодотворенной в лабораторных условиях сперматозоидом биологического отца.

Есть страны, в которых СМ под запретом в силу религии и традиций. В консервативных обществах, часто доминирует мнение, что суррогатное материнство — это плохо. В других странах запрещено коммерческое сурматеринство (когда замещающая мать получает вознаграждение за вынашивание малыша), но разрешено альтруистическое (женщина становится сурмамой исключительно из желания помочь). В третьих странах, и Россия среди них, разрешены оба вида СМ.

В России применение суррогатного материнства регулируется законом. Главный законодательный акт, регламентирующий сферу СМ, – Приказ Минздрава РФ от 31.07.2020 № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Согласно законодательству РФ:

  • Обратиться к услугам суррогатной мамы можно только по медицинским показаниям – если женщина по физиологическим причинам не может сама выносить ребенка (например, отсутствует матка) или беременность ей противопоказана.
  • Воспользоваться помощью сурмамы могут пары (официальная регистрация брака не обязательна) или женщины без партнера. У одиноких мужчин к системе СМ в нашей стране нет доступа.
  • В программе СМ может использоваться донорский генетический материал – яйцеклетки донора (если невозможно получить собственные яйцеклетки будущей мамы) или сперма донора (если у будущей мамы нет партнера или у партнера тяжелые патологии сперматогенеза). При этом сурмама не может выступать еще и в качестве донора яйцеклеток.
  • Стать замещающей матерью может женщина 20-35 лет с хорошим соматическим и психическим здоровьем, имеющая собственных здоровых детей (как минимум одного). Хорошее состояние здоровья и отсутствие противопоказаний к вынашиванию беременности должно быть подтверждено обследованием. Перечень обязательных анализов и врачебных заключений закреплен в Приказе № 803н.
  • Перед вступлением в программу СМ сурмама должна дать информированное письменное согласие. Письменное согласие требуется также от партнера замещающей матери, если она состоит в официальном браке.
  • Потенциальные родители и сурмама заключают договор, в котором прописаны все детали и нюансы их взаимодействия – от суммы вознаграждения и согласия сурмамы на запись биологической матери и отца родителями новорожденного ребенка в органах ЗАГС до места проживания сурмамы во время беременности.
Читайте также:  Пособие, если ребенок не ходит в детский сад

Минусы суррогатного материнства для биологических родителей.

  1. Высокая стоимость программы СМ.
    Пожалуй, это самая проблемная сторона суррогатного материнства для большинства будущих родителей. Суррогатное материнство требует от них очень больших затрат. Самая большая статья расходов – вознаграждение и компенсации, которые выплачиваются сурмаме. В цену СМ для генетической матери и отца также входит оплата экстракорпорального оплодотворения (овариальная стимуляция, пункция фолликулов, эмбриологический этап, перенос эмбриона сурмаме), платное ведение беременности и роды в хорошем роддоме.
    Но родительская арифметика особая. Когда вы берете на руки долгожданного малыша, сразу понимаете – оно того стоило!
  2. Опасения насчет суррогатной матери.
    Ребенок – огромная ценность. Когда будущий малыш растет и развивается в животе другой женщины, опасения и подозрения биологических родителей можно понять. «Вдруг сурмама будет пропускать приемы акушера-гинеколога?» «Вдруг она будет неправильно питаться?» «Вдруг откажется отдавать малыша после родов?

Суррогатная мама: что ест, пьет, как живёт

Будущая мама меняет свой образ жизни, в идеале следит за питанием, эмоциональным фоном, бережет себя и будущего ребенка. А как относится к беременности женщина, для которой беременность – коммерческий проект? Если суррогатная мама – это родственница или знакомая биологических родителей, то она и без всякого контроля понимает всю ответственность своей помощи. Если мама коммерческая – есть разные варианты контроля, рассказывает Юлиана Иванова: «Есть агентства, у которых суррогатные мамы живут под наблюдением в санатории. Где-то в любой день к суррогатной маме с проверкой может приехать куратор. У меня есть пара, у них двухкомнатная квартира. Одну комнату они отдали суррогатной маме, она с ними живет до родов. Каждый по-разному решает эту задачу».

Зарубежный опыт: от полного запрета до «зеленой улицы»

Суррогатное материнство категорически запрещено во многих европейских странах, особенно там, где традиционной религией является католичество. Полный запрет действует в Германии (наказывают врачей и посредников), Австрии, Италии (наказание – лишение свободы на срок от трех месяцев до двух лет, штраф до миллиона евро), Швеции, Эстонии, Франции, Швейцарии, Норвегии. В Швеции даже начали делать пересадку матки от близкого родственника, чтобы женщина сама смогла выносить ребенка. Есть десятки родов после этой операции, а она очень тяжелая. После родов матка удаляется.

В Финляндии, Испании, Греции, Бельгии, Ирландии суррогатное материнство закон не запрещает, но и никак не регулирует, стороны договариваются сами. В Великобритании, Австралии, Нидерландах, Канаде, Дании разрешено только некоммерческое суррогатное материнство. В Великобритании суррогатной матери можно оплатить текущие медицинские расходы, в Нидерландах категорически запрещена реклама, предложение услуг, подбор кандидаток. В Дании суррогатной матерью может стать только родственница биологических родителей. Суррогатное материнство полностью законно в России (законодательство считается одним из самых либеральных), Украине, Казахстане, большинстве штатов США (в разных штатах условия различаются).

Показания для использования ЭКО с программой суррогатного материнства

Суррогатное материнство является одним из самых дорогостоящих и сложных видов вспомогательных репродуктивных технологий, вот почему к нему прибегают лишь в крайнем случае, когда нет альтернативных возможностей зачать ребенка естественным путем или с помощью врачей. В список показаний входят:

  • отсутствие матки (агенезия и аплазия матки) как результат врожденной патологии или приобретенного заболевания, приведшего к удалению органа;
  • заболевания эндометрия, при которых существует высокий риск невынашивания беременности;
  • патологии или последствия травм позвоночного столба (перелом позвоночника, грыжи с сужением спинномозгового канала, рассеянный склероз и др.);
  • тяжелые общие заболевания: поражение сердечно сосудистой системы (пороки сердца, миокардит), почечная недостаточность (гломерулонефрит, гипоплазия почки), патология дыхательной системы, сахарный диабет;
  • неоднократные неудачные попытки ЭКО с целью лечения от бесплодия при высоком качестве эмбрионов.
Читайте также:  Изменения законодательства с 2023 года для организаций, ИП и граждан

Стоимость суррогатного материнства

Большинство пар, страдающих бесплодием, волнует, сколько стоят услуги суррогатной матери в Москве и других городах, и какова цена услуг клиники, обеспечивающей проведение программы суррогатного материнства. Актуальная стоимость всех процедур Центра репродуктивного здоровья «За Рождение» указана на нашем сайте. Также Вы можете позвонить по телефону для уточнения примерных цен или записаться на предварительную консультацию к нашим специалистам.

Общая сумма затрат складывается из:

  • услуг сурмамы и оплаты ее расходов;
  • стоимости анализов, обследований, консультаций и других процедур;
  • стоимости непосредственно ЭКО и дополнительных манипуляций;
  • оплаты услуг юриста;
  • расходов на роддом и т.п.

Как регулируется суррогатное материнство?

Сейчас суррогатное материнство в России прямо разрешено ст. 55 федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» (далее — Закон №323-ФЗ или Закон об охране здоровья).

В ч. 1 ст. 55 закона сказано, что вспомогательные репродуктивные технологии представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма… в том числе с использованием суррогатного материнства. Ч. 9 ст. 55 этого закона говорит, что «суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребёнка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребёнка невозможно по медицинским показаниям».

В ч. 10 ст. 55 закона указывается, что сурмамой может быть женщина от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребёнка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное согласие. Если женщина состоит в браке, должно быть дано письменное согласие супруга на её роль сурмамы, при этом она не может одновременно быть донором яйцеклетки.

Как уже говорилось, сурмама должна дать согласие на то, чтобы биологические родители ребёнка были записаны в его документах в этом качестве. Без её согласия это невозможно. Однако возможности отзыва такого согласия закон не предусматривает. Остальное решают условия договора между родителями и сурмамой. При этом Семейный кодекс говорит о «записи родителями», а не о признании родителями как таковыми. Более того, Конституционный суд однажды давал определение, согласно которому суды могут в случае, если суррогатная мать отказалась дать согласие на запись родителями генетических родителей рождённого ею ребёнка, учитывая все фактические обстоятельства конкретного дела (в том числе связанные с тем, заключался ли договор о суррогатном материнстве), «разрешить спор в интересах ребёнка».

Юрист Валентин Карелин поясняет: «Даже если сурмама и не дала согласие, передумала, родив, или ещё почему-либо, суды в конкретном частном деле могут прийти к выводу, что, несмотря на такое её несогласие, в интересах ребёнка более правильным будет считать его родителями «заказчиков» у сурмамы. Например, родами у неё подорвано здоровье, плохое имущественное положение, в договоре с сурмамой всё чётко проговорено, нет оснований уличать в неискренности «родителей». Но может так и не решить. В данном случае, послужившем поводом обратиться в Конституционный суд, по материалам дела суда решили, что сурмама «злоупотребила своими правами, действуя при этом не только в нарушение условий договора о суррогатном материнстве, заключённого между сторонами, но и в ущерб интересам как детей, генетическими родителями которых являются истцы, так и детей, рождённых ею ранее в браке с С. Д.». Решение в итоге вынесли в пользу биологических родителей».

Читайте также:  Новое в блогах

Показания к суррогатному материнству

  • отсутствие матки после оперативных вмешательств по поводу различных тяжелых гинекологических заболеваний (кровотечение на фоне миоматозных узлов, патология шейки матки, гипотоническое кровотечение после родов, осложнения различных оперативных вмешательств, которые завершились удалением органа);
  • рубцы на матке после нескольких оперативных вмешательств (например, нескольких кесаревых сечений) с признаками несостоятельности рубца;
  • атрофия слизистой оболочки матки, не поддающаяся медикаментозной коррекции (частое последствие абортов, осложненных гнойным воспалительным процессом или излишней травматизацией слизистой оболочки);
  • различные заболевания, являющиеся препятствием для вынашивания беременности (заключение специалистов о наличии противопоказаний к вынашиванию беременности, например при тяжелой патологии сердца, почек, тяжелом сахарном диабете и проч.)

Выбирая клинику, помните:

При подборе суррогатных мам наш центр сотрудничает с профессиональными агентствами, имеющими надежную репутацию и многолетний опыт работы — это гарантия профессионализма, знания всех тонкостей и нюансов этого процесса, ответственности перед пациентами. Мы предъявляем повышенные требования к квалификации докторов и уровню использующегося в процессе работы оборудования, расходных материалов, медикаментов. Наличие собственной лаборатории позволяет нам получить результаты анализов в день их сдачи и принять немедленные меры при необходимости, которые помогут сохранить здоровье Вашему малышу и обеспечат его безопасное появление на свет.

Если у вас интересует суррогатное материнство в нашей клинике в Москве, оставляйте свою заявку, мы свяжемся с вами, чтобы предоставить исчерпывающую информацию по этой теме и записать на прием к специалисту.

Россия — одна из немногих стран, где существует четко регламентированная законодательная база по вопросам суррогатного материнства. Тем не менее, ряд медицинских центров до сих пор пытаются обойти букву закона — не оформляют договоры, как положено, и тем самым создают проблемы биологическим родителям и вынашивающим женщинам. Поэтому эксперты советуют обращаться лишь в проверенные центры с незапятнанной репутацией.

С декабря 2022 года закон запретил в РФ суррогатное материнство на экспорт. Теперь воспользоваться услугами женщин, стремящихся заработать таким образом, смогут только граждане России, состоящие в браке, или одинокая россиянка, которая не может по медицинским показаниям выносить или родить ребенка самостоятельно. После вступления закона в силу не получится стать отцами у одиноких мужчин. Ведь популярность на этот тренд растет. Самые известные отцы-одиночки в РФ — Филипп Киркоров и Сергей Лазарев.

Адвокат, партнер, руководитель практики семейного права BGP Litigation Виктория Дергунова в беседе с «Вечерней Москвой» отметила, что во многих странах суррогатное материнство для иностранцев находится под запретом.

— Государство определяет режим правового регулирования конкретно для института суррогатного материнства. В большом количестве стран этот институт урегулирован именно так, что иностранные граждане не имеют доступа к репродуктивным технологиям в том государстве, гражданами которого они не являются, — рассказала специалист.

Суррогатное материнство во многих странах может быть осуществлено только на безвозмездной основе и только родственниками, заметила юрист. В России суррогатное материнство допустимо не только на безвозмездной основе, а человеку необязательно быть родственником суррогатной матери, которая вынашивает ребенка с целью передачи, пояснила собеседница «ВМ».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *