Дорога домой для солдат срочников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дорога домой для солдат срочников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Всем известен срок 100 дней до приказа. Имеется в виду приказ Министра обороны. Он издается заранее, чтобы командиры могли подготовить свои приказы, и по очереди произвести увольнение, не создавая массовость.

Возраст призывника остался тем же. Этот пункт нововведения тоже обошли стороной. Согласно Федеральному Закону «о срочной военной службе» возраст солдата составляет от 18 до 27 лет.

Если говорить об офицерском составе, то здесь сроки немного другие. Для матросов, сержантов, солдат, мичманов и прапорщиков максимальный призывной возраст составляет 35 лет, младшие офицеры- 45 лет, старшие офицеры — 50 лет, высшие офицеры — 60 лет.

Изменения 2023 года практически не коснулись организационных моментов самого призыва, но значительно улучшили качественные его стороны. С этого года:

  1. Призывнику выдается личная мобильная сумка, в которой содержатся все личные вещи, бритвенные принадлежности и предметы гигиены.
  2. Введено такое понятие, как «дневной сон». В дневное время будет выделяться время для отдыха военнослужащего. Доказано, что это значительно повышает качество жизни и работоспособность солдат.

Есть ли сейчас «дембельский аккорд»?

Однако далеко не всегда срок увольнения со службы был строго регламентирован законом.

Тогда дату последнего дня в армии определяло сугубо руководство воинской части. Притом пределы сроков были широчайшие: согласно приказу Министерства обороны рамки демобилизации солдат-срочников устанавливались со дня выхода приказа и до 15 июля (весенний призыв), либо 31 декабря (осенний призыв).

Срочники увольнялись со службы небольшими группами от пяти до пятнадцати человек каждую неделю-две. Разумеется, командование части использовало подобный расклад дел в своих целях. Практиковался так называемый дембельский аккорд: это определенный набор разовых работ, выполняемых по приказу командования военной части под конец службы солдат-срочников. Разумеется, наиболее отличившиеся качеством работ отправлялись домой раньше, а неугодные командирам военнослужащие – позже.

Какие работы обычно проводились в ходе «дембельского аккорда»? Чаще всего это были обычные хозяйственные работы, например, покраска казармы, ремонт автомобильной и иной техники части, обновление разметки на плацу, приведение в порядок хозяйственных построек и др.

Однако выполнялись подобные работы нередко весьма посредственно, ведь военнослужащие рассчитывали на скорое увольнение, потому не заморачивались над тщательным выполнением возложенной миссии, а лишь наводили внешний «лоск», надеясь, что командование не заметит за короткий промежуток времени подвоха, а уже дальше будет абсолютно все равно: претензии предъявлять будет некому.

Обеспечение военнослужащих проводится продовольствием, банно-прачечными предметами и вещественным имуществом. Продовольственным пайком обеспечиваются в зависимости от места службы, условий ее прохождения. Организацией питания занимаются в каждой военной части наделенные такими полномочиями лица.

Во время несения службы или в период военных сборов кормят в столовой, где готовится пища в соответствии с нормативами. Во время учений, проходящих в полевых условиях, командировке, дороге к пункту назначения паек выдается лично каждому солдату, офицеру.

Чтобы выполнять в полной мере гигиенические требования, солдату выдаются полотенца, мыло. В частях работают бани, прачечные, оснащенные соответствующим оборудованием. Обеспечение вещевым имуществом происходит после того, как призывник попал на место службы.

Порядок сдачи вещевого имущества

Для поступления военного имущества обратно на склад оно должно:

  • выслужить срок носки;
  • завершить сезон эксплуатации;
  • капитально испортиться.

Избежать порчи, пропажи военного обмундирования, нательного и постельного белья можно только регулярным учетом, который осуществляется сотрудниками вещевой службы части. Одно из главных правил учета состоит в том, чтобы количество выданного имущества соответствовало списочному составу воинских подразделений.

Накладные в 2 экземплярах на сдачу излишков и ненужных вещей получает старшина подразделения. Он собирает и складирует вещи в кладовой роты.

Собранное с военнослужащих перед увольнением имущество необходимо:

  • почистить от грязи и пыли;
  • вывернуть у него карманы, убрав все лишнее;
  • скомплектовать по размерам.

Ботинки перед сдачей чистят, убирают из них стельки. Все имущество связывают в пачки. На складе согласно накладной проверяют обмундирование. Отслужившее срок годности белье списывают. Все документы, накладные хранятся в отделах финансово-экономической службы части.

Читайте также:  Как происходит возбуждение уголовного дела?

Каждый месяц проводят сверку учета данных со склада. Анализ процедуры проводит регулярно начальник вещевой службы. Возврату подлежит имущество, выданное военнослужащим по призыву. Контрактники сдают вещи, относящиеся к инвентарному обеспечению, и если у них вышел срок годности.

В остальных случаях имущество остается у военнослужащего, вышедшего в запас. Оно прописывается в аттестате. Оформление документа находится в компетенции начальника вещевой службы. Выдается аттестат на основании поданного военным рапорта.

Перевозка за счет МО обеспечивается «гражданам, уволенным с военной службы». То есть — однозначно, по домам поедут уже гражданские люди, а не военнослужащие, уже после исключения из списков воинской части. Из чего вытекает, что дорога до места жительства в срок службы не включается.
Доставить «туда» за свой счет и даже с зачетом времени дороги в службу МО заинтересовано, а вот после службы — во времени заинтересованности нет. Дорога оплачивается строго до «избранного места жительства» и не более — так сказать «положи на место». На этом все. До постановки на учет в военкомате есть две недели.
Так что теоретически «дембель» может проехать мимо дома, не доехать до дома, сделать крюк — он теперь человек вольный.
И если доставка призывников к месту службы осуществляется любыми видами видами транспорта, то отправка демобилизованных к месту проживания чаще всего ограничивается покупкой командирами билета на поезд в плацкартный вагон и доставку дембеля на вокзал.

Члены семьи военнослужащего — гражданина при переезде на избранное место жительства в связи с гибелью (смертью) военнослужащего — гражданина имеют право на бесплатный перевоз до 20 тонн личного имущества в контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, — другими видами транспорта (за исключением воздушного). В случае перевоза личного имущества в отдельном вагоне, багажом и мелкой отправкой им возмещаются фактические расходы, но не выше стоимости перевоза в контейнере массой 20 тонн.

В случае гибели (смерти) военнослужащего-гражданина члены его семьи (но не более трех человек) и его родители имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту погребения погибшего (умершего) военнослужащего-гражданина и обратно. Один из членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего-гражданина и его родители имеют право один раз в год на проезд на безвозмездной основе по территории Российской Федерации (в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, также по территории, расположенной за пределами территории Российской Федерации) железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту погребения военнослужащего-гражданина и обратно.

Льготы при поступлении в ВУЗ после службы в армии в 2019 году

  • отслужившие по срочному призыву и получившие соответствующие рекомендации со стороны командира части;
  • служившие по контракту не менее 3-х лет;
  • служившие по контракту менее 3-х лет с условием вынужденного увольнения по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам – представленные данные должны быть подтверждены командиром военной части;
  • отслужившие на территории Чечни и в других регионах, где проходили военные действия;
  • солдаты, которым довелось участвовать в антитеррористической операции, проводимой на территории Северного Кавказа;
  • солдаты, принимавшие участие в боевых действиях;
  • абитуриенты, которые во время службы в армии принимали участие в устранении радиоактивных аварий и прочих химических катастроф.
  • солдат, который отслужил в армии установленное количество времени, может претендовать на получение государственной квоты – это преимущественное или бесплатное обучение в ВУЗе. Для учебного заведения военного профиля рассматривается бюджетное отделение, для остальных институтов – это преимущественное получение места в числе студентов. Так, если солдат и другой абитуриент набрали равное количество баллов, принимают для обучения именно отслужившего в армии претендента;
  • заявление и документы на поступление в ВУЗ могут быть отправлены еще при прохождении службы в армии. Это осуществляется через доверенное лицо, по почте России или в электронном виде;
  • действие результатов сданных экзаменов в течение 2-х лет – такие привилегированные условия распространяются только для служивших в армии, ушедших для прохождения срочной службы в течение года;
  • государственные квоты для отслуживших в армии выделяются в каждом ВУЗе, но по собственному усмотрению и возможностям. Большое количество бесплатных мест для служивших присутствует именно в военном заведении.

Каши делают очень много, чтобы «деды» и сами наелись, и своих «духов» накормили.

Его употребляют по отношению к военнослужащему, который заканчивает срочную службу или уже уволился в запас.

В этот день принято дарить подарки. Не обязательно что-то покупать, можно, к примеру, самому изготовить открытку, нарисовать календарь, на котором идет обратный отсчет от ста дней до нуля, с картинками и пожеланиями, самодельный брелок или четки из оргстекла. В подразделениях вешают полулегальные стенгазеты со смешными рисунками, и любой человек (даже офицер или контрактник) может написать там несколько теплых слов для ребят, которым скоро домой.

Читайте также:  Документы на загранпаспорт нового и старого образцов

Надо сказать, что солдаты — а дембеля в особенности — обожают всевозможные календарики, от карманных, в которых каждый прожитый день зачеркивается или протыкается иголкой, до больших, настенных, купленных в магазине или нарисованных гуашью на ватмане.

Рекомендуем прочесть: Как узнать все ли я погасила микрозаймы

Главное, чтобы было где считать дни.

Как бы солдату ни нравилось служить, он все равно хочет домой. Многие отмечают даты на офицерском ремне, в котором как раз 24 дырочки (по количеству месяцев).

Что означает дембель в армии, как присваивается этот неуставной чин

Как правило, после приказа военнослужащий пребывает в части еще несколько дней. Его судьба зависит от командования. Есть определенный период, в который предстоит уволить всех, у кого подошел срок, но если взаимоотношения испорчены, то юноша будет уходить на дембель в последнюю очередь. Исправить ситуацию, а заодно и скоротать время позволит дембельский аккорд. Это обычно разовое поручение для военнослужащего, после которого он покинет часть. Необходимо отметить, что введение такого мероприятия на руку, как командованию, так и самому военнослужащему. Задание может заключаться в ремонте оборудования, покраске забора, приведения в порядок технических средств.

Следует отметить, что под неуставными отношениями подразумевается отнюдь не физическое насилие над молодым пополнением, это, скорее, традиции, сформированные годами, направленные на проявление уважения к старшим, обучение молодых. Каждый солдат имеет возможность за время службы изменить свой статус, дослужившись до дембеля.

Подготовка к светофору и дембелю

Понятия «дембель» и «светофор» очень близки. Так как фактически зеленый свет светофора совпадает с днем демобилизации. Подготовка к этому празднику является особой.

Стандартно, подготовка к уходу начинается за сотню дней до выхода документа об окончании пребывания в военной части.

Важно! Общепринятого алгоритма подготовки к уходу из армии не существует. Тут вступает в ход креативность и смекалка солдата. Однако обязательным атрибутом является дембельский альбом.

Альбом оформляется на любой вкус, все зависит от желаний заказчика. Современные технологии могут это позволить. Еще десять-двадцать лет назад, альбом оформлялся вручную. Фотографии отступали на второй план в нем. Дембеля создавали вручную дизайн альбома, рисовали различные композиции и так далее. В конечном итоге – это было произведение искусства.

Вторая важная часть ухода из части – это костюм демобилизованного. Несмотря на то, что он нужен только для того, чтобы пройти к родному дому, наряд готовят очень тщательно. В ход идут различные украшения и награды, которые не предусмотрены уставом. Руководство часто закрывает глаза на этот факт. Главная задача солдата – как можно в большей степени украсить форму.

Что такое дембельский аккорд

Дембельский аккорд — объём разово выполняемых по приказу командования работ. Как правило, назначается военнослужащим за 1-2 месяца до увольнения в запас. Условия его выполнения неформально связаны с датой увольнения.

В рамках мотивации военнослужащих, командование может неофициально заключить сделку с солдатом — быстрое и качественное выполнение аккорда взамен на более ранний уход в рамках приказа.

Как правило, предметом аккорда выступают хозяйственные работы: покраска казарм, приведение в порядок автопарка, обновление разметки на плацу и прочее. Материальная часть вопроса ложиться на командование, а от солдата требуется только прилежное выполнение. На время выполнения подобных работ, срочник освобождается от рутинных общественных заданий.

Порядок увольнения солдат-срочников зависит от двух причин:

В ряде случаев срок службы может быть увеличен:

Срок прохождения службы — 12 месяцев, отсчёт начинается со дня присвоения звания «рядовой» и указывается в военном билете (указ Президента РФ №1237 в редакции от 26.01.2019 года).

Приказ Министерства Обороны об увольнении выходит в апреле или октябре, в зависимости от призыва, а крайний срок выполнения приказа — июль и декабрь соответственно, таким образом, диапазон сроков достаточно велик.

Окончательная дата увольнения солдат срочной службы определяется командованием части, оно происходит группами по 5-15 человек с интервалом 7-14 дней.

За десять дней до окончания службы руководство проверяет правильность заполнения документов. Если в послужном списке имеются периоды, не включающиеся в общий срок, то они отображаются в карточке и в военном билете. В последний день прохождения службы солдат исключается из списка части, а его документы направляются по месту жительства.

Читайте также:  Ответственность за уклонение от уплаты налогов

Если присутствуют обстоятельства для оформления отпуска по состоянию здоровья или по семейным причинам, а срок оставшейся службы не превышает 5 дней, то возвращаться к месту службы не требуется. В данной ситуации вопрос об увольнении решают комиссариаты по месту проведения отпуска и они же сообщают командованию части, в которой срочник проходил службу.

Великая Отечественная война

В соответствии с принятым Законом СССР, от 23 июня 1945 года, о демобилизации армии, авиации и флота, произошёл последовательный перевод Вооружённых Сил СССР на штаты мирного времени. Демобилизация в СССР началась 5 июля 1945 года и завершилась в 1948 году, Вооружённые силы СССР были сокращены с более 11000000 до менее 3000000 человек личного состава, были упразднены Государственный Комитет Обороны (ГКО), Ставка Верховного Главнокомандования (СВГК) и практически все фронты (кроме Дальневосточного и Забайкальского). Количество военных округов в 1945—1946 годах уменьшилось с 33 единиц до 21. Значительно сократилось количество личного состава, вооружения и техники войск дислоцированных в Восточной Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Польше, Болгарии, Норвегии, Финляндии, Дании и Румынии. В сентябре 1945 года советские войска были выведены из Северной Норвегии, в ноябре — из Чехословакии, в апреле 1946 года — с острова Борнхольм (Дания), в декабре 1947 года — из Болгарии.

Была проведена демобилизация оборонной промышленности. Были перепрофилированы народные комиссариаты (наркомат) военной промышленности. На основе наркоматов танковой промышленности и боеприпасов были созданы наркоматы транспортного и сельскохозяйственного машиностроения. Наркомат среднего машиностроения был преобразован в наркомат автомобильной промышленности, а наркомат миномётного вооружения — в наркомат машиностроения и приборостроения. Демобилизация включала в себя определение новых пропорций между отраслями промышленности, перераспределение рабочей силы и кадров занятых на производстве, изменение структуры финансирования производства. Демобилизация промышленности в СССР была проведена в рекордно короткие сроки — за 1,5 года, после окончания войны.

Великая Отечественная война

В соответствии с принятым Законом СССР, от 23 июня 1945 года, о демобилизации армии, авиации и флота, произошёл последовательный перевод Вооружённых Сил СССР на штаты мирного времени. Демобилизация в СССР началась 5 июля 1945 года и завершилась в 1948 году, Вооружённые силы СССР были сокращены с более 11000000 до менее 3000000 человек личного состава, были упразднены Государственный Комитет Обороны (ГКО), Ставка Верховного Главнокомандования (СВГК) и практически все фронты (кроме Дальневосточного и Забайкальского). Количество военных округов в 1945—1946 годах уменьшилось с 33 единиц до 21. Значительно сократилось количество личного состава, вооружения и техники войск дислоцированных в Восточной Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Польше, Болгарии, Норвегии, Финляндии, Дании и Румынии. В сентябре 1945 года советские войска были выведены из Северной Норвегии, в ноябре — из Чехословакии, в апреле 1946 года — с острова Борнхольм (Дания), в декабре 1947 года — из Болгарии.

По каким причинам дембель может наступить досрочно

Досрочное окончание срочной службы предусмотрено в ряде ситуаций, прописанных в ч. 4 ст. 51 ФЗ №53:

  • Отец или брат призывника, проходящие военную службу или сборы, погибли при исполнении ими военных обязанностей.
  • Отец или брат призывника погибли после увольнения со службы или окончания военных сборов, смерть наступила в следствии полученных во время прохождения ими военной службы или сборов ран, увечий или заболеваний.
  • Уход за больными ближайшими родственниками (отец, мать, брат, сестра, дедушка, бабушка или усыновитель), при условии, что имеется заключение медико-социальной экспертизы по месту жительства о необходимости специального ухода.
  • Военнослужащий является опекуном или попечителем несовершеннолетних братьев либо сестёр.
  • Необходимость в уходе за родным ребёнком в случае смерти матери или лишении её родительских прав во время прохождения отцом военной службы.
  • Рождение второго ребёнка во время прохождения срочной службы.
  • Если ребёнок военнослужащего в возрасте до трёх лет получил инвалидность.

В случае возникновения хотя бы одной из вышеперечисленных ситуаций, военнослужащий обращается с рапортом об изменении семейных обстоятельств по месту службы.

Родственники в свою очередь обращаются в военкомат по месту призыва с заявлением об обследовании семейно-имущественного положения. Далее, командование части производит проверку достоверности полученных сведений и на их основании выносит решение.

Также возможно досрочное увольнение по состоянии здоровья военнослужащего, в таком случае необходимо прохождение военной врачебной комиссии. По её результатам выносится решение о прекращении службы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *