Как открыть караоке бар в маленьком городе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть караоке бар в маленьком городе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы получить от караоке-клуба желаемую прибыль, нужно открыть заведение в формате «два в одном» — эмоциональное удовольствие (караоке) и возможность выпить, закусить (бар с собственной кухней). Если сделать акцент только на сцене и аппаратуре, не все посетители смогут проявить себя. А умеренный градус и вкусный обед помогают раскрепощению человека. Поэтому будем открывать заведение общественного питания с услугами караоке, удовлетворяющего своим перечнем композиций людей разного возраста и музыкального вкуса.
От стиля и концепции заведения зависят выбор помещения, количество необходимого оборудования и остальные расходы.
Выделяют три формата заведения:
- Японский. В караоке-барах данного типа имеется несколько отдельных залов со звукоизоляцией, рассчитанных на одного человека или компанию. Такой формат будет актуален тем, кто хочет отметить день рождения, свидание или годовщину, побыть наедине друг с другом или попеть в одиночестве.
- Американский. Здесь установлена одна караоке-система на большой зал, куда могут выходить и петь все желающие. Это наиболее бюджетный вариант для открытия, поскольку он потребует меньше оборудования и материалов.
- Смешанный. Предполагает наличие общего зала и отдельных кабинок. Вариант, к которому нужно стремиться, чтобы извлекать максимальную прибыль от гостей с разными запросами.
Определившись с форматом помещения, нужно продумать концепцию и стиль караоке-бара. Это может быть универсальное заведение с популярной музыкой или уникальный формат с композициями в отдельном жанре или направлении.
Также необходимо прописать меню и барную карту. Из еды вполне достаточно ограничиться простыми блюдами:
- Несколько салатов (Цезарь, Греческий)
- Пицца
- Роллы
- Горячие и холодные закуски
- Сэндвичи
Сотрудники караоке-бара
Сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинские осмотры. Зарплата обычно состоит из фиксированной части за конкретный срок или смену + процент от выручки. В будние дни небольшой бар может обойтись 5-6 сотрудниками. В пятницу и выходные нередко привлекаются дополнительные официанты и охранники, а к вечеринкам приглашаются ведущий, артисты, аниматоры и т.д.
-
Руководитель/управляющий. Тот человек, который отвечает за управление бизнесом и стратегическое планирование, занимается закупками, продвижением, нанимает персонал и определяет зарплаты, зовет на выступления артистов.
-
Администратор. Человек, коммуницирующий с гостями и персоналом по всем организационным моментам. Должен обладать умением гасить конфликты, примирять обиженных, быть “разводящим”. Порой он же и управляющий караоке.
-
Бармен. Желательно это должен быть открытый и коммуникабельный человек. Нередко на такую должность подыскивают людей, освоивших искусство флейринга — искусной игры с элементами танца, жонглирования и фокусов с бутылками, шейкерами, бокалами, фруктами и прочим.
-
Звукооператор. Звукооператор не только отвечает за качественное звучание композиций, но и во многом несет ответственность за атмосферу заведения. В идеале это должен быть общительный и веселый человек, который сможет найти язык с каждым клиентом, а при случае придумать какой-то интерактив. Порой на этого человека ложится и надзор за особо подвыпившими клиентами.
-
Официанты. В будние дни может быть достаточно одно официанта, в пятницу и выходные обычно нужно привлекать еще одного-двух. В плане заказов официантам в караоке работается несколько проще, чем в ресторанах. Внимание людей обычно занято пением, поэтому иногда долгое обслуживание легко прощается или не замечается. Понимая это, владельцы клубов порой определяют официантам довольно низкие ставки.
-
Охранник. Для караоке-баров охранник — сотрудник обязательный, потому что часто нужно иметь дело с подвыпившими скандалистами, которые могут и подраться и повредить дорогостоящее оборудование. Бытует мнение, что охранник обязательно должен быть “качком” и уметь решать все силой. На самом деле на практике нужны люди, умеющие вежливо донести мысль устно, без наездов и рукоприкладства. Кроме слежения за порядком в обязанности охранников входит фейсконтроль и досмотр гостей на входе.
-
Уборщица (посудомойка). После вечеринок остается много мусора, который кому-то нужно убирать. Нередко уборщица совмещает свою работу с обязанностями по мытью посуды.
-
Бухгалтер. Конечно, неплохо бы иметь своего собственного бухгалтера под рукой, но дешевле будет нанять специалиста на аутсорсинге.
Дополнительный персонал
-
Певцы/артисты/музыканты. Караоке активно привлекают для работы певцов для живой музыки или бэк-вокала, музыкантов для бэнда. При клубе могут работать “свои” музыкальные группы и коллективы, комики/стендаперы, девушки на подтанцовке. Стоит сказать, что далеко не каждое сотрудничество оправдывает себя. Например, многие клубы со временем отказываются от бэк-вокала, потому что гости чаще желают петь самостоятельно.
-
Повара. Иногда бары обходятся и вовсе без повара, если в меню есть одни напитки и закуски. В случае совмещения с форматом кафе или, тем более, ресторана, без поваров никак не обойтись.
-
Ведущие/аниматоры. Привлекаются от случая к случаю на вечеринки и мероприятия.
-
Фотограф. У заведений обычно имеется партнерский фотограф, который снимает все значимые мероприятия.
-
Техперсонал. Следить за состоянием оборудования и проводить обслуживание нужно не реже раз в месяц. Этими вопросами занимается наемный технический директор или специалист из компании-поставщика оборудования.
-
SMM-менеджер. Иногда заведению нужен кто-то, кто ведет социальные сети, особенно, если клуб занимается шоу-направлением.
Деятельность будет направлена на обслуживание граждан, имеет отношение как к заведению общественного питания, так и к помещению, в котором будут созданы условия для отдыха и развлечений.
Временные рамки запуска развлекательного заведения
Согласование с проверяющими инстанциями, работа отделочников, дизайнеров, других специалистов, покупка оборудования и подготовка заведения к открытию – это длительная процедура. Может уйти несколько месяцев. Но нужно составить график всех работ, чтобы открытие не затягивалось из-за обычной неорганизованности.
Наименование этапа/ месяц | июль | август | сент. | окт. | нояб. | дек. |
Этап регистрации бизнеса, поиск помещения | + | |||||
Согласование с проверяющими ведомствами, сбор документов для работы заведения | + | + | ||||
Проектировочные, дизайнерские работы, составление сметы по материалам | + | + | ||||
Заказ материалов, оборудования, аппаратуры, мебели | + | + | ||||
Отделочные работы, проведение коммуникаций, электричества, пожарной сигнализации | + | + | ||||
Установка мебели, барной стойки, сцены, оснащение кухни, подсобных, административных помещений | + | |||||
Набор персонала | + | + | ||||
Тестирование работы заведения | + | |||||
Работа по продвижению заведения, раскрутка в соцсетях, разработка сайта, заказ пригласительных, проведение акции, посвященной открытию | + | + | + | |||
Поиск поставщиков алкоголя, продуктов для бара и кухни | + | + | + | |||
День открытия | + |
Если не возникнет обстоятельств, тормозящих процесс подготовки к открытию, то караоке-бар должен распахнуть двери для первых клиентов 1 декабря. Этот месяц актуален для раскрутки и привлечения первых посетителей – в декабре начинаются корпоративные мероприятия новогоднего характера. Если предложить выгодные условия для коллективного досуга, есть вероятность «убить двух зайцев»: получить прибыль и заинтересовать целевую аудиторию, которая станет одним из звеньев рекламной кампании через «сарафанное радио».
Караоке-бар сочетает в себе деятельность ресторанных заведений и развлекательных комплексов. В нем люди собираются большими или маленькими компаниями, употребляют напитки и легкие закуски и самостоятельно исполняют любимые хиты эстрады. Такой способ отдыха пришел к нам из Японии, но буквально за 10 лет завоевал весь мир.
Актуальность данного вида бизнеса подтверждается еще и тем фактором, что в кризис люди стараются найти такой способ провести свободное время, которое не окажется слишком затратным. И караоке-бары в этом плане значительно выигрывают у ресторанов и кафе. Можно рассчитывать, что клиенты у заведения будут в любые времена.
Основной целевой аудиторией считаются люди возраста 25-35 лет со средним достатком и не стесняющиеся публичных выступлений. Количество мужчин и женщин, предпочитающих такой отдых приблизительно поровну. Но при создании интерьера заведения и подборе фонотеки нужно учитывать и другие категории населения. Так, нередко гостями здесь становятся люди постарше и молодежь.
Как и в любом другом бизнесе при открытии караоке-бара есть свои плюсы и минусы. Это обязательно нужно учитывать:
- Стартовые инвестиции являются достаточно высокими, но зато окупаются они гораздо быстрее, чем при создании ресторана или развлекательного комплекса.
- Нужно тщательно следить за посетителями и не допускать появления в зале слишком пьяных или агрессивных клиентов.
- Очень важным вопросом остается репутация заведения, от которой будет зависеть его популярность.
- Если открыть караоке-бар в маленьком городе, то некоторые вопросы по организации бизнеса становятся проще, но в таком случае сложнее будет достичь постоянной высокой посещаемости.
На сегодня существует две основных разновидности караоке-клубов:
- Нари-бар – японская система, где установлены индивидуальные кабинки для отдельных компаний. При этом потребуются высокие финансовые вложения в создание закрытых зон с полной звукоизоляцией и караоке-системой для каждой из них.
- Клуб по-американски – более подходящая для смелых исполнителей, которые желают выступать на общей сцене. От предпринимателя это потребует меньших затрат и более простого оформления зала.
Развитие караоке-бара во многом зависит от его местоположения. Ведь если выбрать помещение в густонаселённом районе, то можно ожидать хорошую проходимость, а следовательно и неплохую прибыль. Также важно задуматься о парковочных местах, так как автолюбители высоко ценят заботу к себе и своему автомобилю.
Следующий важный фактор при выборе помещения – соответствие нормам российского законодательства. Пожарные и сотрудники санэпидемстанции должны выписать заключение о соответствии условий помещения под караоке-бар. Также нужно обратить особое внимание на звукоизоляцию, ведь в караоке часто бывает шумно, а это не должно мешать соседям и жильцам близстоящих домов.
Кроме вышесказанного необходимо серьёзно подойти к оформлению и дизайну караоке-бара. Люди будут платить за комфорт и уютную обстановку гораздо охотнее. Для караоке подходят затемнённые комнаты с подсветкой и хорошей шумоизоляцией. Проще всего открыть заведение в уже существующем баре или ресторане, где можно подготовить комнату для любителей караоке. Лучше всего сделать один открытый зал, где выступающий поёт на сцене при остальных посетителях. А для людей поскромнее необходимо подготовить отдельные небольшие кабинки, в каждой из которых установлено караоке.
Необходимо ответственно подойти к выбору дизайна помещения, так как люди охотнее платят за комфорт и уютную обстановку
Поскольку караоке-бар обычно работает с 12.00 до 24.00, без выходных и праздников, то желательно нанять сразу две смены сотрудников. Минимальный штат состоит из:
- Управляющего (его функции можно осуществлять самостоятельно).
- Бармена.
- Бухгалтера (чаще приглашают человека со стороны для выполнения отдельных операций).
- Повара.
- 2 официантов.
- Охранника.
- Уборщицы.
С целью экономии можно нанимать неквалифицированных специалистов для большинства вакансий. Например, студенты не прочь подработать официантами или барменами и при этом не требуют высоких зарплат. Но вот повар и бухгалтер обязательно должны быть профессионалами в своем деле.
При открытии караоке-бара с нуля нужно подготовиться к тому, что наплыв посетителей появится не сразу. Для этого требуется провести грамотную и целенаправленную рекламную кампанию:
- Продумайте, как назвать заведение и разместите яркую и заметную вывеску над входом.
- Используйте баннеры на сайтах и форумах развлекательной тематики.
- Развесьте рекламные плакаты и объявления, где ходит множество ваших потенциальных клиентов.
- Распечатайте листовки и раздавайте их в местах скопления людей.
- Проводите интересные конкурсы и тематические вечера, даря ценные призы победителям.
Подключив фантазию и творческий подход можно заполучить много постоянных клиентов, которые будут возвращаться в ваш караоке-бар почти каждую неделю. И здесь важно соблюдать определенный уровень обслуживания, чтобы посетители всегда уходили довольными и приводили своих друзей.
Комплектуем штат заведения
Караоке-бар будет работать по 12 часов ежедневно, в вечернее время. Поэтому нужно укомплектовать две смены персонала, которые смогут работать два через два. Потребуются следующие вакансии:
На кухню:
- Повар (2 ед.).
- Помощник повара (2 ед.).
- Заведующий складом (2 ед.). Функцию может в первое время выполнять администратор, чтобы не раздувать штат.
- Кухонный работник с обязанностями уборщицы – 2 ед.
В зал для гостей и бар:
- Бармен (2 ед.).
- Официант (4 ед.).
- Администратор (2 ед.).
- Диджей (2 ед.).
- Ведущий на выходные дни (приглашенный артист).
- Охранник (заключаем договор с частным охранным предприятием ЧОП). В смене достаточно 1 человека.
- Гардеробщик (2 ед.)
Возможно, по ходу работы караоке-клуба штат будет дополнен другими сотрудниками.
Материальное вознаграждение на начальном этапе будет оформлено в виде оклада. По мере набора оборотов и увеличения клиентуры у караоке-бара, предполагаются премии и бонусная система. Также допустимы чаевые от посетителей.
Первоначальную зарплату и отчисления в фонды укажем в таблице:
Штатная должность | Количество | Оклад одного сотрудника, руб. | Общие расходы, руб. |
Повар | 2 | 20 тыс. | 40 тыс. |
Помощник повара | 2 | 15 тыс. | 30 тыс. |
Завскладом | 2 | 12 тыс. | 24 тыс. |
Кухонный работник | 2 | 10 тыс. | 20 тыс. |
Бармен | 2 | 18 тыс. | 36 тыс. |
Официант | 4 | 9 тыс. | 36 тыс. |
Администратор | 2 | 15 тыс. | 30 тыс. |
Диджей | 2 | 15 тыс. | 30 тыс. |
Ведущий (на выходные) | 1 | 8 тыс. | 8 тыс. |
Гардеробщик | 2 | 7 тыс. | 14 тыс. |
Всего | 21 | – | 268 тыс. |
Взносы в фонды | 81 тыс. | ||
Общие расходы на ФЗП | 349 тыс. |
Охраннику зарплату будет оплачивать своя организация. Бар будет выплачивать взносы согласно договору об оказании услуг. Возможно, некоторые обязанности (гардеробщик, завскладом) перейдут в обязанности администраторов с частичным увеличением оклада.
Немного о самом бизнесе
Начать следует с того, что бизнес по организации досуга клиентов относится к такой отрасли, как общественное питание и гостиничный бизнес. В предпринимательстве это звучит как HoReCa – отели, рестораны, кафе. Но даже при всем большом разнообразии заведений такого порядка именно караоке-бизнес пользуется наименьшим спросом среди предпринимателей, но, заметьте, не потребителей. В качестве подтверждения приведем несколько фактов:
- ниша караоке-бизнеса заполнена в России только на 20%;
- даже в Москве на все огромное количество ее жителей работает только 18 заведений в этом направлении;
- согласно опросам, примерно 6,6% населения являются завсегдатаями караоке-клубов;
- еще 14% понятия не имеют, где эти клубы расположены, но с удовольствием бы их посетили;
- 27% респондентов являются владельцами домашних установок для пения в сопровождении «пустого оркестра» (перевод с японского).
Путем несложных математических операций можно подсчитать, какие перспективы есть у этого направления в бизнесе.
На чем зарабатывает специализированный караоке-бар?
Специализированный караоке-бар — бизнес, который предполагает извлечение основного объема выручки, как и в случае с обычным баром, за счет реализации еды и напитков, причем во многих случаях по крайне внушительной наценке: некоторые московские караоке-клубы не стесняются выставлять цены в несколько сотен процентов от себестоимости продуктов. Их ключевые клиенты не жалуются — почему, мы выясним чуть позже.
Кроме того, типичными источниками дохода владельца караоке-клуба являются:
- плата за вход;
- плата за аренду столика;
- плата за аренду зала или отдельного помещения в составе караоке-бара.
Кроме платы за вход, остальные виды плат обычно взимаются в виде депозита: суммы, на которую человек впоследствии заказывает, еду, напитки или специальные услуги караоке-бара — например, песни под заказ.
Рассматриваемый формат караоке-бара, фактически, образует самостоятельный сегмент бизнеса, который нельзя однозначно отнести ни к ресторанному общепиту (выше мы обозначили разницу в потребительском поведении посетителя ресторана и караоке-бара), ни, в частности, к рынку развлекательных заведений ночного типа, представленному диско-клубами, рок-клубами, бильярдными, боулинг-залами (здесь все очевидно — совсем другой контингент посетителей).
Соответственно, те закономерности, что характеризуют рынки соответствующих заведений — общепита и ночных клубов, будут практически неактуальны для формата караоке-бара с профессиональным оборудованием. Кроме того, аудитория таких караоке-баров, как правило, значительно меньше, чем в случае с караоке-барами первого типа, не говоря о посетителях массовых ночных заведений. Ее очень сложно репрезентативно измерить на предмет выявления каких-либо закономерностей в динамике спроса и предложения.
Таким образом, фактически, каждый отдельно взятый караоке-клуб — уникальный субъект рынка, который, возможно, не будет подчиняться никаким закономерностями в части потребительского поведения, которые бы характеризовали какие-либо смежные или похожие сегменты бизнеса.
Основной объем выручки караоке-клуба, как правило, приносит буквально несколько сотен тех самых ключевых клиентов: именно тех, которые:
- являются постоянными;
- готовы покупать в баре угощения с большой наценкой.
Здесь более чем уместно говорить об аналогии с известным правилом Парето, при котором порядка 20% усилий дают 80% результата: в данном случае порядка 20% ключевых клиентов караоке-клубов или даже меньше будут давать порядка 80% выручки или даже больше.
Таким образом, главная задача владельца караоке-клуба — найти те самые 20% ключевых клиентов. Но как это сделать?
Открываем караоке-бар: на что обратить внимание?
Изучив особенности потребительского поведения в сегменте, о котором идет речь, рассмотрим то, как открыть караоке-бар на практике, какие нюансы при этом учесть.
Инфраструктурная основа специализированного караоке-бара — это среднее по размеру помещение, по основным характеристикам близкое к таковому, что характеризует работу ночного заведения в сегменте Luxury Club. Однако, расположение столиков и стульев (диванов, кресел) в нем должно быть гораздо ближе друг к другу — чтобы, как мы отметили выше, был эффект зрительного зала с апплодисментами.
То, какие организационные и юридические нюансы характеризуют открытие подобного помещения, вы можете изучить в отдельной статье наших экспертов.
Главные задачи владельца караоке-клуба:
Бизнес-план караоке-бара
Что собой представляет бизнес-план? Это средство создания успешного и прибыльного заведения путем построения его финансовой модели. Как открыть караоке-бар? В реализации поставленного вопроса наличие бизнес-плана является необходимым условием.
Бизнес-план караоке-бара – это четко продуманная и спланированная стратегия, в описании которой приводятся: размер и структура номинальных инвестиций, поступлений и расходов; средний чек по караоке, бару, а также кухне; площадь заведения; динамика посещаемости и т. п.
Главное, что он должен предусматривать – это наличие хорошего помещения. А оно, в свою очередь, должно осуществлять две своих задачи: соответствовать плану маркетинга по ежедневной проходимости и всем техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Интерьер караоке-бара
Как говорится, встречают по одежке… Действительно, на что в первую очередь смотрит посетитель, впервые попадая в какое-то заведение? Конечно же, на его интерьер. Тут уже все зависит от полета вашей фантазии, но в то же время и переусердствовать нежелательно, чтобы не спугнуть будущих клиентов. Дизайн должен быть оригинальным, чем-то отличаться, привлекать. Это может быть что-то тематическое (к примеру, легендарная музыка 80-90-х годов), или просто комбинация ярких гармонирующих цветов и оттенков.
Следует знать также то, что существует два вида оформления помещения, созданного под караоке: японский стиль («наре-бан») и американский. При выборе первого, японского стиля, придется делать отдельные кабинки, каждая из которых будет оборудована караоке-аппаратурой.
А американский стиль подразумевает под собой наличие общей сцены для всех посетителей. Конечно же, второй вариант менее затратный. Также можно совместить эти два типа, что, несомненно, поспособствует существенному увеличению клиентуры.
Наиболее интересующий вопрос: сколько стоит открыть караоке-бар? Действительно, с учетом выполнения всех пунктов бизнес-плана, с приобретением нужного оборудования важно знать, во сколько же обойдется данное удовольствие. Сумма оплаты за аренду может колебаться в зависимости от расположения как города, так и самого помещения, его площади и т. д.
Влияет на стоимость также и то, нужно ли делать ремонт в помещении, и если да, то насколько серьезный. Однозначного ответа на вопрос о том, сколько придется заплатить за открытие караоке-бара, нет. Немного точнее можно говорить об оборудовании. К примеру, хорошая акустическая система стоит не менее 15 тысяч долларов.
Цена микшерного пульта в среднем составляет 3 тысячи, а сабвуфера – от тысячи и выше. А вот профессиональные караоке-системы поражают своей стоимостью: такая система нового поколения — AST-100 — оценивается в 52 тысячи у. е. Да, вложить в развитие данного бизнеса придется немало — как сил, так и денег.