Как получить гражданство Узбекистана гражданину таджикистана
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство Узбекистана гражданину таджикистана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получение паспорта Республики Узбекистан в упрощенном порядке натурализации доступно для супругов местных граждан, которые проживают в законном браке на территории страны не менее 3 лет, предшествующих подаче соответствующего заявления. Соискателю необходимо отказаться от предыдущего национального статуса, иметь постоянный доход, знать местный язык и законодательство.
Кто может оформить узбекистанское гражданство в упрощенном порядке
Оформить узбекистанский паспорт в упрощенном порядке могут репатрианты — лица, которые имеют в роду родственника по прямой линии (например, родители, бабушки и дедушки), проживающего в стране и являющегося местным гражданином. При приобретении национального статуса по корням иностранцу не нужно предварительно проживать в государстве. Репатрианту необходимо подтвердить знание узбекского языка и Конституции, наличие законного источника существования.
Президент республики может пожаловать узбекистанское гражданство соискателям, которые демонстрируют значительные успехи в научной, технической, спортивной, культурной сфере, или обладают профессией, представляющей интерес для данного государства. Иммигранту необходимо подтвердить должную квалификацию, знание государственного языка и законодательных норм, наличие легальных средств к существованию.
Сколько стоит гражданство Узбекистана
Способов законно купить второй паспорт Узбекистана не существует. Предоставление национального статуса за инвестиции в ускоренном порядке республикой не предусмотрено. Примерная стоимость базовых расходов россиянина на оформление статуса гражданина представлена в таблице ниже.
Статья расходов | Стоимость, $ |
---|---|
Временная прописка | 5–10 |
Вид на жительство | 50 |
Ходатайство о получении гражданства | 200 |
Внутренний паспорт | 24 |
Загранпаспорт | 23,6 |
Нотариальные услуги | 15 за страницу |
Отказ в приеме в гражданство и утрата статуса
Отказ в приеме в гражданство Узбекистана может быть обусловлен различными причинами:
- несоответствием квалификационным требованиям при трудоустройстве;
- наличием судимости;
- недостаточным сроком проживания в стране;
- нежеланием отказываться от местного статуса в другом государстве;
- нарушением законодательства Узбекистана.
Кроме того, согласно статье 25 законодательства республики, лицо может утратить уже имеющийся статус в Узбекистане по следующим причинам:
- прохождение военной службы или работы в органах юстиции другого государства;
- отказ от постановки на узбекский консульский учет при нахождении в другой стране в течение семи лет или более;
- предоставление ложной информации о личности или поддельных документов при подаче досье в госорганы;
- совершение преступления на территории страны или деятельность во вред ее интересам.
В случае отказа либо утраты гражданства Узбекистана лицо имеет право обжаловать решение в суде.
Какие документы нужны?
Для оформления подданства необходимо обратиться в Дипломатическое учреждение и предоставить следующие бумаги:
- заявление-анкету, которая заполняется по принятому образцу;
- факт отказа от предыдущего гражданства;
- автобиография написанная в свободной форме;
- подтверждение постоянного источника доходов;
- 4 фотографии паспортного образца;
- справка о семейном положении;
- документ об отсутствии судимости;
- загранпаспорт заявителя;
- бумага с места жительства с перечислением всех членов семьи;
- медицинская справка, которая гласит, что у претендента нет социально-опасных заболеваний.
Если основанием для получения резиденства становится брак с гражданином Узбекистана, то необходимо предоставить подтверждающий документ. Для детей, которые вступают в подданство, все заполняют родители или опекуны. Если ребенок в возрасте 14-18 лет, то от него потребуют письменного согласия. Чтобы несовершеннолетнему получить гражданство, необходимо, чтобы мать или отец имели этот статус.
Как можно получить гражданство Узбекистана гражданам РФ
Оформить гражданство Узбекистана россиянин может через восстановление, натурализацию, в упрощенном или исключительном порядке. Процедура с дальнейшим приемом в гражданство имеет несколько этапов:
-
Въезд в РУ и регистрация.
Иностранцу необходимо оформить национальную визу D, стоимость которой составляет около 150 EUR, и прибыть в Узбекистан. В течение первых 3 суток следует зарегистрировать место нахождения, посетив местное отделение миграционной службы или воспользовавшись программой «Е-Mehmon». -
Оформление ВНЖ.
Вид на жительство выдается в отделе миграции на основании учебы, работы, предпринимательской деятельности или другом, предусмотренном законом. ВНЖ в Узбекистане выдают на 5 лет, и он дает право постоянно проживать в республике. Госпошлина за услугу — около 25 EUR. -
Сдача экзамена по языку.
Обязательным требованием при получении статуса является знание государственного языка. Экзамены проводятся в Центре обучения основам делопроизводства на госязыке при Ташкентском госуниверситете узбекского языка и литературы имени А. Навои или его подразделениях. Необходимо подать соответствующее заявление и уплатить госпошлину — около 4 EUR. После прохождения экзамена соискатель получает соответствующий сертификат. -
Подача документов.
Прожив в республике 5 лет, иностранцы подают досье на получение узбекского гражданства в местный отдел МВД или на сайте YIDXP. Информация вносится в базу данных «Е-гражданин», по требованию соискатель может получить справку, что ходатайство взято на рассмотрение. Услуга стоит около 47 EUR. -
Оформление внутренних документов.
После официального подтверждения получения статуса иностранец на основании выданного ему сертификата может оформить внутренний и загранпаспорт, госпошлина за каждый из них составляет 24 EUR.
Для тех, кто не проживает в республике, существует возможность получить гражданство Узбекистана в России. Заявка подается в консульство. Досье и заявку на гражданство Узбекистана можно подать в Москве или другом городе, где функционирует диппредставительство. Дистанционный способ доступен для тех, кто приобретает статус в исключительном или упрощенном порядке либо по процедуре восстановления.
Способы получения гражданства Узбекистана
Получить узбекское гражданство можно по факту рождения/усыновления, через прием или восстановление статуса. Законодательство предусматривает следующие условия оформления статуса:
-
По праву рождения/усыновления.
Биологические и усыновленные дети узбеков приобретают гражданство автоматически, независимо от места своего рождения. При разном статусе родителей ребенок получает узбекский паспорт на основании обоюдного согласия обоих законных представителей. Дети неизвестных родителей, обнаруженные на территории страны, считаются полноправными гражданами республики. -
По упрощенной процедуре.
Иностранцы, имеющие хотя бы одного близкого родственника-узбека по прямой восходящей линии, могут претендовать на ускоренную натурализацию, без требований к оседлости и знанию языка. Процедура состоит из подачи личных документов и данных о родственниках в иммиграционную службу Узбекистана. Комиссия по гражданству одобряет запрос и выдает гарантийное письмо. Срок рассмотрения досье — до года. -
Через восстановление.
Лица, ранее утратившие гражданство, имеют право на восстановление статуса, если это не противоречит законодательству страны. Процедура восстановления доступна один раз и не может быть проведена, если документ был утерян по причине поступления соискателя на военную службу другого государства или осуществления преступной деятельности.
Государственная пошлина за подачу досье составляет около 58 USD, узбеки по происхождению освобождены от уплаты административных сборов. Срок рассмотрения прошения — до года.
Необходимые документы и требования к ним
Получить гражданство Узбекистана россиянину можно при соблюдении законодательных норм и предоставлении полного пакета документов. Справки и выписки, выданные за границей, должны быть переведены на узбекский или русский язык и легализированы путем проставления штампа апостиль. В базовое досье входят:
- заявление, заполненное на русском или узбекском языке (образец можно найти на сайте уполномоченного органа);
- 2 фото размером 3,5 х 4,5 см;
- удостоверение личности;
- подтверждение выхода из имеющегося статуса;
- свидетельство о заключении/расторжении брака (при наличии);
- справка о легальном доходе;
- автобиография;
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Для получения узбекского гражданства по упрощенной процедуре дополнительно требуются:
- свидетельство о рождении;
- документы, удостоверяющие личность родственника по прямой восходящей линии;
- справка об отсутствии судимости.
Выход или утрата гражданства
В узбекском законе о гражданстве отдельными главами рассматриваются вопросы выхода из гражданства. Если человек по каким-либо причинам решил сменить гражданство, то он должен ходатайствовать об этом. Причем, что интересно, это ходатайство может быть отклонено, если он не выполнил обязательства перед государством, привлечен к уголовной ответственности.
Оснований для утраты гражданства Узбекистана намного больше, в списке – поступление на воинскую службу или на работу в органы безопасности, полиции иностранного государства, приобретение гражданства страны по подложным документам, предоставлении неверных сведений. Также закон напоминает, что граждане Узбекской Республики, постоянно проживающие за рубежом, должны встать на консульский учет.
Между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан установлен двусторонний безвизовый режим, что позволяет россиянам посещать эту страну без каких-либо ограничений или специальных документов. На границе следует предъявить заграничный паспорт, действующий на протяжении всего срока пребывания в Узбекистане. Для въезда в страну с целью покупки недвижимости также не требуется никаких особых документов.
При пересечении границы требуется заполнить таможенную декларацию – как на въезде, так и на выезде из страны.
При проживании на территории Узбекистана иностранный гражданин должен в течение трех дней зарегистрироваться по месту жительства. В случае проживания в гостинице этой регистрацией будет являться гостиничный талон установленной формы.
Как обстоят дела с узбекским и российским гражданством в 2021 году
С 1 сентября 1991 года Узбекистан является независимой республикой. С этого момента отсчитывает свой срок понятие узбекского гражданства. И хотя независимости страны в этом году исполнилось 30 лет, многие ее граждане до сих пор воспринимают Россию если не как вторую родину, то как очень близкое государство с хорошими перспективами на образование и трудоустройство.
Но Российская Федерация и Республика Узбекистан — разные страны. И в той, и в другой отношение к двойному гражданству не позитивное. Этот вопрос регулируется действующим законодательством, есть соответствующий указ президента*, и все-таки до сих пор возникают сложности в понимании.
*В данном документе содержится поименный список людей, утративших право называться гражданами Узбекистана.
Влечет ли утрата паспорта изменения в гражданстве
Главный документ, удостоверяющий личность, необходим для получения абсолютного большинства услуг и осуществления своих прав. Однако паспорт могут украсть, отобрать, он может потеряться или оказаться уничтоженным в пожаре или в других стихийных обстоятельствах.
Существует заблуждение, что гражданство утрачивается вместе с документом, но на самом деле это не так. В случае, если узбекистанец лишился паспорта, ему необходимо немедленно направиться в консульские учреждения и написать заявление о потере документа и необходимости его восстановить.
Точно так же следует поступить и россиянину, если он оказался без личных бумаг в республике. Консульский отдел посольства России находится по адресу: Ташкент, улица Нукус, 83.
Шаг 2. Узнайте, имеете ли вы право на приём в гражданство в упрощённом порядке
Есть категории лиц, которые могут получить гражданство Таджикистана, даже если они ранее не имели вида на жительство. Это:
— лица, имеющие выдающиеся достижения. Гениев любят везде, и если вы можете доказать свои особые заслуги в науке, экономике или культуре, то вас с удовольствием примут в ряды таджикистанцев.
— ветераны Великой Отечественной Войны, имевшие гражданство бывшего СССР, и проживающие на территории Республики Таджикистан;
— ребенок или недееспособное лицо, находящееся под опекой или попечительством гражданина Таджикистана либо местного государственного учреждения.
Предусмотрена и такая категория лиц, которым процедура приёма в гражданство упрощена частично. Им сокращается половина срока постоянного проживания, то есть вместо необходимых пяти лет им достаточно два с половиной года. К таким лицам относятся, например, лица без гражданства и иностранцы с родителем-таджикистанцем.
Какие требования предъявляются к документам?
К ходатайству, представленному дипломатическим представительствам и консульским учреждениям Республики Таджикистан за рубежом, необходимо приложить следующие документы:
— оригинал и ксерокопию документов, удостоверяющих личность ходатайствующего;
— автобиографию;
— четыре фотографии размером 4х6 см. на белом фоне;
— квитанцию об уплате государственной пошлины (консульских сборов);
— справку о несудимости из государства (государств), гражданином которого является лицо, и из государства, в котором ходатайствующий проживал и проживает;
— справку с места жительства о составе семьи
— справку о наличии (отсутствии) инфекционных, наркологических и психических заболеваний.
Представляемые документы должны бить переведены на государственный язык. Правильность перевода документов заверяется нотариусом. Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Республике Таджикистан должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международными договорами, признанными Республикой Таджикистан.
Плюсы и минусы переезда в Узбекистан
Узбекистан — довольно своеобразное постсоветское государство. Здесь ещё хорошо слышны отголоски прошлого, когда Узбекская ССР была в числе самых развитых в составе Советского Союза, а правящая элита, сформировавшаяся в последние десятилетия советской власти, имела огромные полномочия, гласные и негласные. Точно так сегодняшний суверенный Узбекистан может «похвастать» устоявшейся системой власти, в которой человеку извне вряд ли будут рады. Однако, несмотря на это, Узбекистан занимает достойное место среди постсоветских стран, давно, ещё в 40-х годах прошлого века, превратившись из отсталой колониальной территории в современное развитое аграрное и индустриальное государство.
Желающих обосноваться на седой узбекской земле условно можно разделить на людей, которые возвращаются в Узбекистан по причине происхождения или переезжают к близким родственникам, либо тех, кто рассматривает эту страну в качестве места для самореализации. Узбекистан обладает огромными природными ресурсами и промышленным потенциалом. В последние годы в экономику страны были вложены немалые средства китайских, японских, западноевропейских, российских и американских инвесторов.
Иммиграция в Узбекистан: способы и основания
Чтобы переехать из России в Узбекистан, важно соответствовать нескольким критериям, по которым узбекские иммиграционные власти смогут определить приемлемость иностранца в качестве резидента или будущего гражданина Республики.
Россиянам, чтобы въехать на территорию этой страны, виза не потребуется, поскольку между Россией и Узбекистаном действует обоюдный безвизовый режим. Но вот оформить загранпаспорт всё же придётся. При пересечении границы потребуется заполнить таможенную декларацию, где указывается вся необходимая информация о ввозимых материальных ценностях. Безвизово россиянам можно жить в Узбекистане не больше чем три месяца. Далее потребуется заняться оформлением вида на жительство.