Перенос размороженного эмбриона (криоперенос)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перенос размороженного эмбриона (криоперенос)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Направление на процедуру криопереноса выдается пациентам, у которых уже есть замороженные эмбрионы. Право на бесплатную процедуру имеют супружеские пары, пары, которые не регистрировали свои отношения, женщины без партнера.

Различия в методах криоконсервации эмбрионов

Существуют два метода криоконсервации эмбрионов:

  • медленная заморозка подразумевает применение относительно низких концентраций криопротектора, малой скорости охлаждения и быстрого темпа нагревания. Этот метод широко применялся в начале развития технологий ЭКО. Первый ребенок, который появился на свет после подсадки такого криоконсервированного эмбриона, родился в 1984 году;
  • витрификация. При данном способе используются криопротекторы в высоких концентрациях, сверхбыстрое охлаждение и сверхбыстрое нагревание во время разморозки. Чтобы обеспечить скорость заморозки, используют непосредственный контакт эмбриона с охлаждающим агентом (жидким азотом). Для этого были спроектированы открытые носители эмбрионов — ЭМ-сетка, соломинки и другие. Этот метод используется с 1990 года и дает лучшие показатели в плане наступления беременности, чем медленная заморозка.

Бесплатное ЭКО для женщин, проживающих в Московской области

Для потенциальных будущих мам, которые хотят пройти ЭКО за счет средств ОМС в нашем центре, но не являются жительницами Московской области, разработан несколько иной алгоритм действий. Что необходимо и что входит:

  1. Пройти медицинскую комиссию, чтобы врач-гинеколог поставил диагноз «бесплодие», указал причину заболевания и то, что женщине можно помочь с помощью ЭКО.
  2. С оформленными бумагами посетить Минздрав Московской области, в котором действует Комиссия по отбору пациентов, направляемых на лечение бесплодия за счет средств ОМС. Подождать, пока ее представители рассмотрят предоставленные документы и примут окончательное решение о возможности выдачи направления.
  3. С 2021 года во многих районах Московской области были созданы кабинеты бесплодного брака, для облегчения прохождения женщинами процедуры получения направления на ЭКО по ОМС. В данных кабинетах ведут прием репродуктологи, которые после подтверждения наличия диагноза бесплодия составят заключение и оперативно внесут в Лист ожидания с присвоением индивидуального шифра пациента.
  4. Затем, как и жительницам Москвы, нужно будет указать в заявлении желаемую медицинскую организацию (в перечне доступных для проведения ЭКО клиник на наше медицинское учреждение числится как ООО «МЕДЭКО» реестровый номер 965401).

Как наблюдается беременность при ЭКО

Существует два основных метода экстракорпорального оплодотворения, которые выбираются в зависимости от показаний врача, патологий, возраста и состояния здоровья женщины. С помощью обязательного медицинского страхования вам могут предоставить как длинный, так и короткий протоколы.

В первом случае процедура длится в течение месяца и состоит из двух больших этапов. В первую очередь, нужно остановить выработку женских гормонов, после чего специалисты стимулируют овуляцию.

Длинный протокол позволяет контролировать все изменения в организме женщины и корректировать процедуры в зависимости от ее состояния. Из недостатков отмечается возможность развития гиперстимуляции яичников.

Короткий протокол длится до семнадцати дней. В этом случае специалисты только стимулируют супер овуляцию. Женский организм не подвергается воздействию большого количества препаратов, что снижает риск возникновения патологий. Тем не менее яйцеклетки могут быть неудовлетворительного качества.

После получения жизнеспособных эмбрионов и яйцеклеток, они пересаживаются в матку. Если все прошло хорошо, клетки приживаются и беременность проходит в обычном порядке, под наблюдением врачей.

Чтобы беременность после осуществления ЭКО протекала без проблем, важно соблюдать все рекомендации специалистов. Беременность после ЭКО может наступить у женщин в практически любом возрасте, однако стоит понимать, что при истощенном запасе яйцеклеток, все процедуры буду куда сложнее, а риск неудачи – выше.

Какие диагнозы дают право на квоту?

  1. Эндокринное бесплодие (хроническая ановуляция)-N97.0 (Женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции).
  2. Трубно-перитонеальный фактор бесплодия (отсутствие, непроходимость, стеноз маточных труб)-N97.1 (Женское бесплодие трубного происхождения).
  3. Маточный фактор бесплодия-N 97.2 (Женское бесплодие маточного происхождения).
  4. Женское бесплодие цервикального происхождения N97.3.
  5. Мужской фактор бесплодия (олиго-, астено- или тератозооспермия, иммунологическое бесплодие, азооспермия и др.)-N97.4 (Женское бесплодие, связанное с мужским фактором).
  6. Другие факторы женского бесплодия (эндометриоз, отсутствие полового партнера, наличие наследственных заболеваний, для предупреждения которых необходимо предимплантационное генетическое тестирование)-N97.8 (Другие формы женского бесплодия).
  7. Женское бесплодие неуточненное N97.9.
Читайте также:  Порядок регистрации автомобиля через Госуслуги в 2023 году

В настоящий момент возможно получить два вида направлений:

  • Направление на проведение базовой программы ЭКО.
  • Направление на проведение переноса криоразмороженного эмбриона (криопротокол).

Перечень необходимых анализов перед программой ЭКО, которые вы предоставляете в медицинское учреждение:

Для женщины (см.чек лист ОМС)

Перечень обследования перед программой ВРТ

Срок годности

УЗИ матки и придатков трансвагинальное

14 дней до программы

ЭКГ

1 год

Флюорография легких

1 год

УЗИ молочных желез, маммография (женщинам от 40 лет и старше)

1 год

Определение антител к бледной трепонеме в крови; определение антител класса M, G к вирусу иммунодефицита человека (далее — ВИЧ) 1, 2, к антигену вирусного гепатита B и C

3 месяца

Общий (клинический) анализ крови

1 месяц

Анализ крови биохимический общетерапевтический

1 месяц

Коагулограмма (ориентировочное исследование системы гемостаза)

1 месяц

Общий анализ мочи

1 месяц

Определение антител класса M, G к вирусу краснухи в крови

Не ограничен

Определение антител класса M, G к вирусу Herpes simplex и ЦМВ

1 год

Группа крови по системе АВО и антигена D cистемы резус- фактор

Не ограничен

Микроскопическое исследование влагалищных мазков

1 месяц

Моллекулярно-биологическое исследование отделяемого слизистых женских половых органов, передаваемых половым путем (Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium)

3 месяца

Цитологическое исследование шейки матки

1 год

Исследование уровня гормона в крови на 2-5 день менструального цикла ФСГ

6 месяцев

Исследование уровня антимюллерова гормона в крови

6 месяцев

Консультация врача терапевта

1 год

ПРОГРАММА С СОБСТВЕННЫМИ КРИОКОНСЕРВИРОВАННЫМИ ЭМБРИОНАМИ (КРИОПРОТОКОЛ) ПО ОМС

С 2018 года по ОМС можно делать криоперенос, если у вас остались замороженные (криоконсервированные) эмбрионы. Для этого необходимо предоставить в женской консультации выписку о проведенном цикле ЭКО по ОМС и наличии замороженных эмбрионов. Информацию о наличии криоконсервированных эмбрионов вносит комиссия по подбору пациентов ОМС. Этапы получения направления в клинику аналогичны.

Проведение криопротокола включает в себя:

  • подготовку эндометрия препаратами эстрогенового и прогестеронового ряда
  • консультативные приемы врача и УЗИ-мониторинг роста эндометрия
  • размораживание (оттаивание) эмбриона/ов
  • перенос эмбриона/ов в полость матки под УЗИ-контролем.
Сколько бесплатных попыток ЭКО по ОМС?

Государством на сегодняшний день не установлено определённое число бесплатных протоколов ЭКО по ОМС. Однако лучше всего проводить данную процедуру не чаще двух раз в год. Дело в том, что женщине может потребоваться время на восстановление, как физическое, так и моральное. Кроме того, в промежутках между протоколами лечащий врач, скорее всего, проведёт ряд дополнительных анализов в целях уточнить причины бесплодия в паре.

Сколько бесплатных попыток ЭКО в год по квотам от государства?

В течение года вы можете сделать не более 2х попыток ЭКО по ОМС с овариальной стимуляцией и/или 4 криопротокола.

До скольки лет можно делать бесплатное ЭКО по ОМС?

Ограничений по возрасту для проведения ЭКО в нашей стране не установлены. Однако следует помнить, что есть ограничения для проведения ЭКО по ОМС по уровню АМГ и КАФ ( количеству антральных фолликулов в яичниках) и следовательно при определенных условиях вам может быть отказано в проведении ЭКО по ОМС.

Что входит в бесплатное ЭКО по полису ОМС?

В программу ЭКО, которое проводится с использованием средств государственного бюджета, входят следующие услуги:

  • гормональная стимуляция с применением соответствующих препаратов; забор ооцитов и фолликулов (включая затраты на анестезию);
  • непосредственно сама процедура искусственного зачатия в пробирке с участием биоматериалов партнеров;
  • интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (если это необходимо);
  • отбор наиболее качественных и жизнеспособных эмбрионов;
  • подсадка эмбриона в полость матки пациентки;
  • заморозка «лишних» эмбрионов для последующего использования.

В каких клиниках проводят ЭКО по ОМС в 2023 г

Клиники, готовые проводить ЭКО по ОМС, подвергаются жесткому отбору. Проверяют как оснащенность клиники и квалификацию медперсонала, так и результаты работы за последние годы. Количество квот на каждую кинику ежегодно определяет региональное руководство. Каждая клиника ежегодно отправляет отчет о своих результатах в управление здравоохранения.

Наша клиника участвует в программе ЭКО по ОМС с 2013-го года, показывая стабильно высокие результаты лечения. Мы не делаем различий между пациентами в зависимости от того, кто именно оплачивает лечение (сам пациент или страховая компания). Для нас главное – помочь нашим пациентам получить желанную беременность.

И москвичи, и иногородние пациенты, приезжающие на ЭКО по ОМС в Москву, могут, при необходимости, сдать (обновить) анализы в нашем центре, получить подробную консультацию репродуктолога/иных специалистов, чтоб максимально хорошо подготовиться к процедуре.

Что такое криоконсервация эмбрионов

Классический протокол ЭКО включает в себя стимуляцию суперовуляции. Большие дозы гормональных препаратов принимаются по определенной схеме, подобранной индивидуально, и способствуют одновременному созреванию в яичниках нескольких яйцеклеток. Если в естественном цикле это количество ограничивается 1-2 ооцитами, то при стимуляции оно увеличивается до 8-15 штук.

При идеальном раскладе репродуктологам удается получить 6-8 полноценных жизнеспособных эмбрионов. Каждый из них может быть помещен в полость матки в надежде на успешную беременность, но протокол ЭКО предусматривает введение лишь 1-2 зародышей. Остальные могут быть утилизированы или, по желанию пары, заморожены.

Процедура криоконсервации эмбрионов проводится с использованием специальных веществ, препятствующих кристаллизации содержимого клеток (криопротекторов). Материал помещается в сосуды с жидким азотом и очень быстро замораживается. В этом состоянии зародыши могут храниться годами в специальном банке. При необходимости проведения повторного ЭКО вне зависимости от успеха предыдущего протокола, производится разморозка 1-2 эмбрионов и осуществляется процедура криопереноса.

Показания и противопоказания к криопереносу

Использование предварительно замороженных эмбрионов показано при неудаче предыдущей попытки ЭКО, а также:

  • при выявлении противопоказаний к осуществлению переноса сразу после гормональной стимуляции;
  • при желании пары забеременеть еще раз;
  • при использовании донорского материала.

Противопоказания к использованию этой технологии включают все ограничения, касающиеся беременности:

  • тяжелые общие заболевания, онкология, психические отклонения;
  • аномалии строения матки и других органов половой системы, при которых вынашивания ребенка невозможно;
  • патологии, требующие лечения: доброкачественные опухоли гениталий, ОРВИ, повышенная температура тела, гормональные сбои;
  • период выздоровления после тяжелых болезней, травм или операций.

Если ситуация может быть устранена, врачи откладывают процедуру до более благоприятного времени.

Квота по ОМС на криоперенос — кому доступна?

Направление на процедуру криопереноса выдается пациентам, у которых уже есть замороженные эмбрионы. Право на бесплатную процедуру имеют супружеские пары, пары, которые не регистрировали свои отношения, женщины без партнера.

Обязательные условия: гражданство РФ, наличие полиса ОМС, показания к проведению программ ВРТ (то есть, диагностированное бесплодие) и отсутствие противопоказаний (ограничений).

Для криопереноса список ограничений меньше, чем для базового ЭКО со стимуляцией. На пациентов, у которых уже есть эмбрионы, не распространяется ограничение по уровню АМГ в крови и количеству антральных фолликулов в яичниках.

  • Состояния, требующие оперативного вмешательства в работу репродуктивной системы (например — миома, деформирующая полость матки).
  • Состояния, при которых показано суррогатное материнство.
  • Острые воспалительные процессы любой локализации.

Большинство противопоказаний не являются абсолютными ограничениями, после их устранения можно получать квоту. Возраст и количество уже проведенных программ ВРТ не являются ограничением.

Почему не приживается эмбрион после криопереноса?

Вероятность успеха повторного протокола ЭКО с использованием замороженных эмбрионов выше, чем при первой попытке использования репродуктивных технологий. Это связано с более тщательным обследованием пациентки, тщательным изучением каждого эмбриона, а также отсутствием гормональной стимуляции непосредственно перед криопереносом. Среди частых причин неудач выделяют:

  • повреждение эмбриона в процессе криоконсервации или разморозки;
  • недостаточная подготовка эндометрия к криопереносу эмбрионов;
  • недостаточное восстановление после предыдущей попытки;
  • несоблюдение рекомендаций врачей по образу жизни после переноса;
  • непредвиденные обстоятельства: болезнь матери во время беременности, интоксикация и т.п.;
  • непредсказуемые мутации и аномалии развития в процессе дальнейшего созревания эмбриона в утробе матери.

Криоперенос эмбрионов – это возможность дать новый шанс стать родителями без полноценного прохождения протокола ЭКО. В Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» имеются полноценная криолаборатория, в которой работают опытные специалисты, а также собственный банк для хранения замороженного материала. Мы проведем вас через все этапы ЭКО с криопереносом или без него, начиная с первой консультации и заканчивая родами.

Криопротокол в стимулированном цикле

Так называют процесс трансфера замороженных эмбрионов на фоне введения небольших дозированных инъекций гонадотропинов, чтобы стимулировать овуляцию. Данный вариант криопротокола используется, если у женщины в анамнезе провальные попытки забеременеть в предшествующих программах ЭКО — яичники не реагировали на гормонозаместительную терапию, эндометрий в естественном цикле не достигал нужной толщины, структуры и зрелости для транспортировки в него эмбрионов.

В этой ситуации отслеживают рост фолликулов. Когда они дорастают до диаметра 18-20 мм, для стимулирования процесса овуляции и правильного формирования эндометрия пациентке вводится инъекция гормона ХГЧ (это расшифровывается как хорионический гонадотропин человека). Далее происходит успешная овуляция, слой эндометрия утолщается и созревает, и на 4-5 день в маточную полость подсаживают размороженные эмбрионы.

Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:

  • приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

  • проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

  • проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;

  • проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней со дня назначения;

  • специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом в территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

    В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.

    При этом платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме медицинской помощи либо по Вашей просьбе в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств.

    Медицинские организации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать Вам платные медицинские услуги:

    • на иных условиях, чем предусмотрено Программой, территориальными программами и (или) целевыми программами. Вам следует ознакомиться с важным для гражданина разделом Программы и территориальной программы — «Порядок и условия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

    • при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

    • гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

    • при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением:


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *