Выделение доли в квартире через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выделение доли в квартире через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.

В каких случаях выделение доли невозможно

Иногда без выдела доли не обойтись. Например:

  • если супруги разводятся и планируют делить совместно нажитое имущество;
  • если недвижимость получена в качестве наследства, но наследников несколько;
  • если один из собственников хочет распоряжаться своей частью, например, продать ее или сдать в аренду.

Порой продажа доли собственности является единственным выходом в сложившейся жизненной ситуации. Для того чтобы хозяин мог распорядиться своей частью, необходимо, чтобы она была определена в натуральном выражении. А на практике это не всегда возможно. Например, определить физическую часть имущества не получится, если это:

  1. Затруднит доступ других собственников в места общего пользования, например, на кухню или в ванную.
  2. Повлечет за собой перепланировку, которая может создать угрозу жизни жильцов.
  3. Делает непригодным для проживания другие помещения имущества. Например, согласно статье 16 ЖК РФ, если в комнате нет окна, то она не является пригодной для проживания.
  4. Нарушит законные интересы организаций, например, кредитного учреждения (если квартира находится в залоге у банка), либо отдельных граждан, например, проживающего в квартире инвалида, которому будет ограничен доступ к местам общего пользования.

Способы выделения доли

Существует три основных способа выделить долю собственности в натуральном выражении:

  1. Установить порядок пользования помещением. В этом случае речь идет о том, что одна из комнат по договоренности передается одному из собственников, но места общего пользования остаются доступными для всех жильцов.
  2. Разделить имущество. Это касается случаев, когда оценивается вклад каждого собственника в недвижимость, пропорционально чему разделяется совместно нажитое имущество.
  3. Продать, подарить или передать по наследству свою часть.

Когда все собственники помещения пришли в выводу о разделе, то будет достаточно лишь подписания соглашения. Типовой договор о выделении частей имущества в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  1. Номер договора, дату и место подписания соглашения, наименование документа.
  2. Личные данные каждого собственника.
  3. Детальную информацию об объекте недвижимости с подтверждением регистрации и права собственности.
  4. Размер долей участников соглашения и способ их определения.
  5. Все имеющиеся сведения об обременениях, наложенных на собственность участников соглашения.

Договор необходимо подписать каждому собственнику, которого касаются нововведения. После заключения такого соглашения важно, чтобы государственные органы внесли соответствующие изменения в записи об объекте недвижимости.

В дальнейшем для изменения условий договора об определении долей необходимо взаимное согласие всех участников соглашения, всех, кто подписал его. В случае, если договориться мирно не получается, вопрос определения долей придется решать через суд.

Любой участник долевой собственности (встречается термин «сособственник») вправе требовать выдела принадлежащей ему доли (ст. 252 ГК РФ). Чёткого регулирования этой процедуры в законе нет. Всё нарабатывалось судебной практикой.

Выдел доли в натуре — это юридическая процедура, в результате которой часть объекта недвижимости выделяется и становится самостоятельным объектом, способным функционировать независимо от исходного объекта. Оставшийся от выдела исходный объект недвижимости также становится самостоятельным объектом.

По сути, происходит раздел исходного объекта недвижимости и создание из него двух или несколько новых объектов.

Читайте также:  Алименты и прожиточный минимум

Право общей долевой собственности после выдела доли в натуре прекращается, а у бывших собственников возникает право собственности на вновь образованные в результате выдела доли объекты.

Размер выделяемой части объекта недвижимости должен быть пропорционален размеру доли в праве собственности.

Выдел доли в натуре на наглядном примере:

На картинке ниже изображён жилой дом общей площадью 180 кв. м., состоящий из 6 комнат площадью по 20 кв. м., а седьмая – 60 кв. м.

Дом принадлежит двум собственникам по 1/3 доли и 2/3 доли.

Один из собственников хочет выделить 1/3 доли в натуре в виде комнат № 1, 2, 3, которые в совокупности площадью 60 кв. м. будут соответствовать его доле в праве.

Порядок оформления доли в квартире через суд

Перед тем, как выделение доли в квартире через суд закончится вынесением положительного судебного решения, предстоит пройти следующие этапы:

  1. Перед подачей иска предстоит определиться, возможны ли законные варианты выделить долю. Если ситуация не предполагает выдела в натуре, решают вопрос с получением денежного возмещения.
  2. До обращения в судебный орган необходимо предпринять попытку досудебного урегулирования. Владелец доли направляет в адрес остальных собственников квартиры досудебную претензию, в которой предлагаются варианты выдела и дается срок для принятия решения.
  3. Основанием требовать в суде выдела станет заключение экспертов, в котором будет установлена возможность или невозможность выдела, стоимость части имущества и варианты решения проблемы.
  4. Полученное заключение поможет в составлении иска и обоснованием требований истца.
  5. Оплачивается судебная пошлина и готовится пакет прилагаемой к иску документации.
  6. Подача искового заявления. Рассмотрев иск, суд выносит предварительное решение о принятии иска и назначении судебных слушаний.
  7. По результатам судебного разбирательства судья выносит решение.
  8. Чтобы зарегистрировать изменения в праве собственности с обособлением доли, необходимо дождаться вступления в силу судебного постановления.

Выдел части имущества во внесудебном порядке

Выделение доли в доме в натуре по соглашению сторон производится по общепринятой схеме.

Для начала следует переформировать жилую площадь, на которую претендует дольщик, подготовить ее к выделу. Если требуется перестройка или достройка – следует незамедлительно получить разрешение на переоборудование части жилого дома. Такими документами занимается профильный комитет администрации муниципального образования. После этого там же следует заказать техпаспорт на дом, в котором будут внесены существующие (легальные) преобразования и изменения в конструкции здания.

Третьим шагом будет заключение соглашения на выдел доли дома в натуре. Судебная практика показывает, что эта часть – самая трудная. Следует оценить жилой дом и определить стоимость выделяемой площади. Чаще всего оценка выделяемой доли очень субъективна и требует участия в споре третьей стороны. Если собственник претендует на более дорогую часть дома, то он должен выплатить остальным собственникам определенную сумму денег. Если доля меньше положенной, компенсация должна быть предоставлена самому желающему «выделиться» собственнику остальными совладельцами. Но если такое согласие достигнуто, и остальные собственники согласны на дележ, то всеми сторонами подписывается соглашение о выделе доли в натуре.

Последний этап выделения – государственная регистрация права собственности. Для этого в Росреестр следует предоставить документы:

  • заявления о праве собственности от каждого участника сделки. Совладельцы пишут заявление об изменении в правах собственности, а выделившийся дольщик – на регистрацию права собственности на выделенную долю;
  • правоустанавливающие документы, согласно которым дом являлся собственностью сособственников;
  • соглашение о выделе доли — нужно столько же экземпляров, сколько имеется сособственников дома плюс еще один – для Росреестра;
  • техпаспорт с внесенными изменениями;
  • документы, подтверждающие личности заявителей;
  • квитанция или платежное поручение об уплате государственной пошлины.
Читайте также:  Выплаты за уход за инвалидом 1 группы в 2024 году

Если выделить долю в натуре невозможно или сособственников не устраивают предложенные условия перепланировки, то по общему согласию можно составить и подписать договор со всеми владельцами, в котором определиться по существенным вопросам:

  • кому достанется доля, а кому денежная компенсация;
  • как провести перепланировку исходя из технических условий;
  • в каком размере будет выплачена компенсация владельцу выделенной доли квартиры в натуре в меньшем метраже или уступающей по техническим характеристикам.

Оформление доли через суд

Если же согласия между собственниками достичь не удается, инициатор выделения доли имеет право обратиться в судебные органы. Чтобы дело было решено в пользу заявителя, следует придерживаться определенного порядка.

Первое, что нужно сделать – получить экспертное заключение с определением, возможно ли вообще выделение доли в натуре в имеющемся жилье. При этом нужно проследить, чтобы в заключении специалиста было оговорено:

  • наличие технической возможности разделения квартиры;
  • соотношение всех долей в разделяемом помещении в процентном и денежном эквиваленте;
  • варианты физического выделения доли с возможными перепланировками;
  • рыночная цена делимой недвижимости с учетом износа жилья;
  • физические и материальный эквивалент доли, на которую претендует заявитель.

Исковое заявление о выделе доли в натуре в жилом доме

В исковом заявлении следует указать:

  • наименование и адрес суда
  • данные собственников жилого дома
  • цена иска
  • описание всех обстоятельств выдела доли и ссылка на документы, согласно которым, выдел доли, по мнению лица, обращающегося в суд, возможен
  • список строительных работ, которые необходимо выполнить для выдела
  • требования о выделе конкретной доли и в конкретном имуществе, если выдел невозможен – то заявляем требование о взыскании компенсации, в обоснование размера компенсации нужно представить заключение эксперта
  • требование о взыскании расходов по оплате услуг адвоката
  • перечень документов, которые прикладываются к исковому заявлению

Более того, необходимо учитывать такой нюанс, если Вами были произведены работы по улучшению жилого дома (заменены окна, печное оборудование, работы по монтажу канализации, отопления, ремонт внутри дома и т.п.), то размер Вашей доли может быть увеличен, поскольку увеличилась и стоимость дома. Данные обстоятельства необходимо также тщательно изложить в иске, сформулировать соответствующие требования и представить доказательства.

К исковому заявлению необходимо приложить:

  1. документ, подтверждающий оплату госпошлины
  2. правоустанавливающие документы на спорное имущество
  3. все документы, на которые Вы ссылаетесь в тексте искового заявления
  4. также копию договора об оказании юридической помощи
  5. документ подтверждающий оплату Вами вознаграждения по такому договору.

В каких случаях это необходимо

Итак, выделение доли в натуре позволяет ее владельцу полностью распоряжаться своей частью квартиры. Такая необходимость может возникнуть в случае:

  • расторжения брака и последующего раздела совместного имущества;
  • унаследования жилого помещения несколькими наследниками;
  • невозможность дальнейшего совместного проживания, например, сестра не может больше проживать с братом, который злоупотребляет алкоголем;
  • желание продать свою часть квартиры, например, если один из совладельцев навсегда переезжает в другой населенный пункт;
  • намерение распорядиться своей собственностью по собственному усмотрению, например, подарить ее или передать в наследство иным лицам, не являющимся совладельцами жилого помещения;
  • некоторые другие ситуации, когда выдел является единственным выходом.
Читайте также:  Что делать, если меня обвиняют в краже мопеда, когда я купил его без документов

Как подготовить исковое заявление

Документ подготавливают совместно с экспертом. Изначально необходимо обратиться к нему. В юридической практике имеется стандартная форма для составления иска. В ней содержится информация:

  • Наименование суда, куда подается иск.
  • ФИО, адреса истца, его представителя, ответчиков.
  • Стоимость иска.
  • Размер уплаченной государственной пошлины.
  • Прописываются доли истца в общей собственности, всех остальных участников.
  • Указывается причина, по которой доля выделяется, выставляются требования истца.
  • В приложении указываются документы, предоставляемые для рассмотрения дела в суде.

Какие документы потребуются для подачи иска?

  • Копия свидетельства права собственности на долю истца, ответчиков.
  • Доказательство наличия споров.
  • Доказательство отказа ответчика.
  • Копии искового заявления ответчикам.
  • Квитанция об оплате пошлины.
  • Доверенность представителя, если таковой имеется.
  • Другие документы индивидуального порядка.

Как производится выделение долей: особенности процедуры

Как вариант, выделение доли может совершаться посредством заключения особого соглашения между собственниками общей недвижимости. Если кто-либо из собственников при этом отказывается предоставить свое согласие, совладелец, намеревающийся получить персональную долю, вправе решить данный вопрос через суд. Между тем, специалисты рекомендуют таким совладельцам оценивать сложившуюся ситуацию реально.

Если, например, речь идет о разделе малогабаритного жилья в многоквартирном доме, то, скорее всего, образование в его рамках новой полноценной мини-квартиры окажется весьма проблематичным. При таких обстоятельствах суд, по всей видимости, вынесет решение о финансовой выплате заявителю денежного эквивалента его доли прочими собственниками. Как результат, истец утратит право на спорную квартиру, доли прочих совладельцев адекватно увеличатся.

Важный нюанс – судебное решение о замене выделения доли денежной компенсацией при определенных условиях может не требовать согласия совладельца (даже если он будет выступать против выплаты такой денежной компенсации).

Так, положениями ГК РФ предусматривается, что обладание несущественной долей (частью), выделение которой в самостоятельное помещение не представляется возможным физически, является основанием для вынесения судебного решения о выплате денежной компенсации её собственнику без получения его согласия. Данная норма предусматривается статьей 252 этого нормативного акта.

Судебный порядок выделения долей

Если отношения между совладельцами общей квартиры складываются так, что решить вопрос о выделении доли конкретного собственника без конфликта не представляется возможным, остается единственный вариант – составить и направить исковое заявление в суд.

Процедура судебного решения выглядит следующим образом:

  • Оформление истцом документа, подтверждающего возможность выделения конкретной доли в общей недвижимости. Чтобы удостоверить данный факт, следует заручиться экспертным мнением профильных специалистов (например, из БТИ).
  • Подача судебного иска к остальным совладельцам квартиры. В данном заявлении должно содержаться полное описание сложившейся ситуации. Истец, требующий выделения доли, должен конкретно указать, на какое именно помещение в общей квартире он претендует, какая недвижимость подлежит разделу, какие доли приходятся на остальных собственников жилья. Если выделяемая истцу доля не соответствует предоставленной площади (больше или меньше), в заявлении следует указать и обосновать размер необходимой компенсации.
  • Составляемый иск подкрепляется следующими документами:
  • документация, удостоверяющая собственность на недвижимый объект;
  • бумаги из БТИ;
  • экспертное заключение, официально подтверждающее возможность выделения конкретной доли;
  • банковский документ, подтверждающий уплату соответствующей пошлины;
  • прочие бумаги, справки (например, обоснование расчета компенсации).

Если суд одобряет выделение конкретной доли истцу, производится регистрация данного факта через Росреестр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *