Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Данная категория дел отличается от иных своей бесспорностью. Наиболее частая причина возникновения споров данной категории – тяжелое финансовое состояние предприятия и, как следствие, – образование задолженности по выплате заработной платы перед работниками. В большинстве случаев работник имеет на руках расчетные листки, где указано, когда и в каком размере ему начислена заработная плата.
Сотрудник, который частично или в полном объеме недополучил причитающуюся ему заработную плату, имеет право взыскать ее, обратившись в Роструд или непосредственно в суд. В первом случае это можно сделать в течение года с момента обнаружения нарушения законодательства (ГК РФ), обратившись лично в отделение или подав заявку в электронном виде на официальном сайте. С юридической точки зрения, взыскание заработной платы с работодателя в судебном порядке является более эффективным. При обращении в Роструд процесс может сильно затянуться, что в результате приведет к истечению срока исковой давности. В этом случае права придется восстанавливать, а также объяснять причину (попытка защитить свои интересы, используя другой способ воздействия на работодателя).
Судебный порядок погашения долга по заработной плате перед сотрудником
Этот метод используется, когда работодатель категорически отказывается исполнять свои обязательства, ссылаясь на конфликтную ситуацию или финансовые трудности предприятия. Способ довольно сложный и требует много времени, однако обладает высокой эффективностью. Заявителю необходимо будет подготовить иск о взыскании с работодателя начисленной, но не выданной заработной платы. Кроме того, придется тщательно изучить все возражения, предъявленные ответчиком в случае явки второй стороны в суд. На основании этого формируется понимание ситуации работодателем и аргументов, которые он будет использовать в судебном процессе. Они помогут заявителю правильно представить и усилить свою позицию. Помимо иска, сотруднику необходимо будет предоставить копию заключенного трудового договора. Рекомендуется также приобщить к делу справку о доходах, уже выплаченных ранее фирмой, должностную инструкцию и положение о порядке оплаты труда, действующее на данном предприятии. Это существенно упростит взыскание заработной платы с работодателя.
Взыскание «серой» заработной платы
На сегодняшний день многие юридические лица нанимают сотрудников, указывая в трудовом договоре только окладную часть з/п (например, МРОТ). Остальной денежный объем обсуждается исключительно на словах и документально никак не фиксируется. В этой ситуации взыскание заработной платы с работодателя проходит намного сложнее. Чтобы сотрудник мог доказать в суде факт этих выплат, ему потребуются:
- рабочая переписка;
- показания нескольких свидетелей, которые работают сейчас или трудились раньше в фирме-ответчике;
- графики платежей и конверты с указанными данными сотрудника;
- выписка по счету (если з/п доначислялась на карту).
Срок исковой давности
Перед тем как взыскивать зарплату с работодателя, следует убедиться, что не истек срок давности для обращения в суд. Он составляет 1 год со дня, когда наступил срок выплат (ст. 392 ТК РФ).
Если спор касается начисленных, но не выплаченных работнику сумм, и между сторонами еще действует трудовой договор, то ссылку на истечение срока давности суд во внимание не примет. Как пояснил Пленум Верховного суда РФ в п. 56 постановления от 17.03.2004 № 2, нарушение в описываемом случае носит длящийся характер, поскольку обязанность по выплате заработной платы и задержанных сумм сохраняется в течение всего времени действия трудового договора, поэтому срок пропущен не будет.
Что делать при невыплате заработной платы
В соответствии с трудовым законодательством трудовое вознаграждение должно выплачиваться 2 раза в месяц каждые 15 дней.
В случаях, когда работодателем задерживаются установленные трудовым договором сроки выплат, это является прямым нарушением трудовых прав работника.
Закон предусматривает право сотрудника не выходить на работу, если заработная плата не выдается более 15 дней. Для этого перед таким «невыходом» сотрудник направляет работодателю соответствующее уведомление о том, что выходить на рабочее место до момента выдачи заработной платы он не намерен.
И такие действия работника будут правомерными. При этом те дни, когда работник отказывается выходить на рабочее место, должны оплачиваться, исходя из среднего заработка служащего.
Однако есть ряд случаев, в которых сотрудник не вправе не выходить на работу, даже если ему не платят:
- Введение военного или чрезвычайного положения;
- Работник является госслужащим в бюджетном учреждении;
- Работник является военнослужащим;
- Рабочая деятельность лица связана с обеспечением жизнедеятельности населения;
- Рабочая деятельность лица связана с обслуживанием опасного оборудования или производства.
Эти категории работников точно так же, как и все остальные, могут воспользоваться другим способом защиты своих прав и воздействия на работодателя — обжалованием.
Основания для взыскания заработной платы
В ст. 136 ТК РФ указано, что зарплата выплачивается не реже, чем два раза в месяц. Более того, должны быть установлены конкретные даты выплаты денежных средств. Они должны быть выплачены работнику не позднее, чем через пятнадцать дней после окончания периода начисления.
То есть, за первую половину месяца сотрудник получает аванс — не позднее тридцатого числа этого же месяца, а за вторую — не позднее пятнадцатого числа следующего месяца. Конкретные даты устанавливаются коллективным или трудовым договорами, либо правилами внутреннего распорядка предприятия.
Топ — 5 ошибок при взыскании заработной платы
Зачастую граждане пытаются самостоятельно решить проблему взыскания задолженности по заработной плате и допускают грубые, а иногда и фатальные ошибки. Рассмотрим, что не следует делать ни в коем случае.
Судебный приказ о взыскании заработной платы
Когда добросовестный работник, исправно трудящийся в соответствии с графиком, полноценно выполняющий непосредственные обязанности, сталкивается с невыплатой заработной платы, речь идет о нарушении его прав.
Актуальным становится вопрос, связанный с взысканием долгового обязательства по зарплате. Добиться положительного исхода дел можно посредством подачи жалобы в необходимые государственные органы или обращения с заявлением в суд.
За получением судебного приказа о взыскании ЗП целесообразно делать обращение в случае, когда имеются точные сведения о величине долгового обязательства работодателя перед сотрудником.
Узнать ее можно заранее от бухгалтерии организации. При этом сумма долгового обязательства будет включать в себя не только долговую величину по основной ЗП, но и премии, отпускные, компенсации, которые не были возмещены.
Для обращения в суд роли не играет тот факт, в какой временной период появился долг. Он может быть равным от одного и более месяцев. Главное условие – наличие на руках документального подтверждения факта наличия долгового обязательства.
Может сложиться ситуация, когда работник не согласен с размерами сумм, которые ему начислены. В этом случае взыскание долгов осуществляется посредством предоставления иска.
Согласно общим нормам российского законодательства, вынесение судебного приказа может быть осуществлено в следующих случаях и при условностях:
- если имеется факт нотариального заверения договора между должником и стороной взыскателя;
- если отношения были составлены в письменной форме;
- если речь идет о взыскании алиментов, когда имеется на 100% установленное отцовство;
- когда взыскивается долговая сумма по налогам и сборам, а также по штрафным санкциям;
- когда происходит истребование ЗП, которая не была выплачена работодателем;
- при наличии со стороны полиции требования о возмещении расходных направлений, которые были понесены в процессе розыска должников, детей, ответчиков.
В остальных случаях истец вправе защитить свои права не в приказной форме, а в рамках создания искового производства. Это значит, что вместо классической заявительной бумаги о предоставлении приказа происходит подача иска.
Ответственность и штрафные санкции за неисполнение
Приказ выдается мировым судьей после рассмотрения предоставленных кредитором документов. Заявление должно обосновывать требования о возврате средств, подтверждать факт задолженности. Основанием для подачи иска может быть:
Как только решение вступит в силу, оно является обязательным для исполнения. Ответственность неплательщика определяется законодательством. Ответчику дается возможность оспорить приказ. Для того, чтобы аннулировать документ. нужно подать заявление с указанием причины, по которой оспаривается принудительное взыскание. Уважительными считаются следующие причины:
- болезнь;
- отъезд;
- неполучение информации о вынесении решения и так далее.
Суд рассматривает возражения и принимает решение об отмене приказа на протяжении трех дней. При аннулировании постановления кредитор и ответчик получают копии документа.
Как быть, когда приказ вступил в силу
Иногда наступают ситуации, когда срок подачи жалобы на решение судьи истек, а реальных оснований для его восстановления не существует. Как поступить?
Нужно добиваться аннулирования приказа. Для этого потребуется составить жалобу в кассационную инстанцию в течении шести месяцев со дня приобретения юридической силы документом. Как правило, это Президиум районного или областного суда.
К претензии должна быть приложена копия судебного решения и другие бумаги, свидетельствующие о необходимости прекращения действия приказа. Он должна включать сведения о:
- оспариваемом решении;
- взыскателе и ответчике;
- доказательствах, подтверждающих изложенные факты;
- требованиях истца;
- просьбе о приостановлении исполнительных мероприятий на время рассмотрения жалобы.
Помимо этого, должником может быть заявлен иск в отношении взыскателя для возможного уменьшения суммы долга. Это касается решений в отношении алиментов для несовершеннолетнего в размер 25% от заработка ответчика, если он уже производит оплату алиментных платежей на других детей. Судом может быть рассмотрено такое заявление в процессе судебных слушаний с учетом мнения всех сторон и сокращен размер алиментных платежей.
При существовании оснований, добиться положительного решения судебного органа вполне возможно, при условии знания своих прав и умения их отстаивать.
Права истца и ответчика
Невыплата заработанных сотрудником денежных средств – это нарушение права человека на осуществлении трудовой деятельности.
Запомните! При неправомерных действиях работодателя сотрудник имеет право:
- Обратиться в комиссию по трудовым спорам. Данная организация обязана взять дело на рассмотрение и направить требование работодателю с просьбой возместить долг. Если руководитель не исполнит предписания комиссии, дело будет направлено в суд;
- Сотрудник может сразу направить в мировой суд заявление, чтобы получить судебный приказ о взыскании с работодателя задолженности. Суд должен вынести решение в течение 5 дней со времени подачи иска;
- Суд не имеет права отказать в получении судебного приказа, однако при отсутствии доказательств, суд вправе вынести решение в пользу ответчика или отклонить заявление до начала разбирательства;
- Работник компании вправе потребовать вернуть не только долг, но и выплатить компенсацию, предусмотренную статьей 236 ТК;
- Копия полученного решения о взыскании заработной платы передается работодателю;
- Ответчику отправляется лишь уведомление о принятии решения. Работодатель не получает информацию о начале рассмотрения дела по невыплаченной зарплате.
Если ответчик не желает выполнять вердикт суда, дело направляется в исполнительный орган.
В любой ситуации могут появиться разногласия, поэтому законодательство предусматривает возможность обжалования решения с просьбой удовлетворить требования истца работодателем.
Как поступить в случае отсутствия трудового договора
Происходят случаи, когда сотрудник занимается трудовой деятельностью без необходимого оформления. Работодатель может не осуществить запись в трудовой книжке, уволить работника без выходного пособия и полного расчета.
Подать заявление о предоставлении судебного приказа по выплате зарплаты не удастся, но можно попытаться установить факт наличия трудовых отношений.
Данная процедура потребует времени и понадобится много усилий, чтобы подтвердить в суде факт существования трудовых отношений.
Если сотрудник официально работал в организации, то доказать существование трудовых отношений не трудно, достаточно показать трудовую книжку, справку о начислении денежных средств, трудовой договор и т.д.
Учтите! Устанавливая наличие трудовых отношений без необходимой документации, суд обращает внимание на косвенные доказательства, к примеру, пропуск или квитанцию по перечислению денег со счета работодателя.
Официальное оформление всех работников является обязательным условием в соответствии с действующим Трудовым кодексом Российской Федерации, в ином случае работодателю грозит административная ответственность.
Исковой порядок взыскания
Исковое заявление оформляется аналогично заявлению, рассматриваемому в упрощенном порядке по судебному приказу. Его нужно подавать, если какие-то выплаты не оформлялись и начисление их не проводилось. В трудовом иске нужно описать сложившуюся ситуацию и изложить требования к предприятию. Подавая исковое заявление, также необходимо собрать пакет документов, доказывающих неправомерные действия работодателя. Но в отличие от предыдущего способа, если суд посчитает, что документы недостаточно полно разъясняют сложившуюся ситуацию, он может самостоятельно запросить отдельные справки на предприятии. После подачи иска в течение 5 дней судья принимает решение о возбуждении дела. Окончательное рассмотрение вопроса должно быть в течение двух месяцев. Решение суда по делу работодатель уже не может остановить своим заявлением. Это можно сделать только путем подачи апелляции, на которую ему предоставляется срок — 15 дней. Если решение не было опротестовано или оставлено апелляционной комиссией в силе, через 15 дней оно начинает действовать.
Зарплата «в конверте»
Сложнее взыскать зарплату сотруднику, получающему часть денег «в конверте» или работающему без заключения трудового договора. Работодатель, понимая, что обвинить его в нарушении закона очень сложно, может позволить себе задержать выплаты работникам или по какой-то причине уменьшить их сумму. В такой ситуации основной задачей является сбор доказательств договоренности о размере заработной платы. Подойдут любые справки, ведомости, талоны. Можно использовать свидетельские показания. Если имеются результаты проверок налоговой инспекции, прокуратуры, инспекции по труду, в которых зафиксирован факт неофициальных выплат зарплаты на предприятии, это может послужить хорошим подспорьем в деле о взыскании долга. Но при принятии решений по отдельному сотруднику суд будет рассматривать конкретные факты, и нужно быть готовым к тому, что дело может быть не выиграно.
Документы к иску и другие нюансы
Исковое заявление можно направить в следующие инстанции:
- районный суд по адресу организации;
- по адресу, где был заключен договор;
- в главный филиал компании, если организация имеет подразделения.
Документ необходимо составить в письменной форме и подаваться оно будет истцом, либо его представителем, действующим на основании доверенности, заверенной нотариально. Также возможно отправить заказным письмом с уведомлением, а чек сохранить.
Условия и требования состава искового заявления мы рассмотрели в предыдущем разделе.
К иску прикладываются следующие бумаги:
- 2 экз. искового заявления;
- приказ о вступлении в должность и приеме на работу;
- трудовой договор;
- при наличии приказов о начислении премии также стоит приложить;
- 2НДФЛ;
- справка об иных начислениях от работодателя.
Весь пакет документов следует подавать в копии. Лишь при судебном заседании предоставляются оригиналы.
Споры о взыскании процентов за задержку выплаты зарплаты
Отдельно требования о взыскании процентов за задержку выплаты заработной платы заявляются очень редко. Чаще эти требования заявляются одновременно с требованиями о взыскании невыплаченной заработной платы. Но, никто не запрещает работнику (при соблюдении сроков исковой давности) выставлять такие требования и отдельно от основного иска.
Причина таких споров: регулярная несвоевременная выплата заработной платы или окончательного расчета при увольнении, а также наличие положительного решения суда о взыскании недоплаченной заработной платы с работодателя в пользу работника.
Трудовым кодексом установлено, что за задержку выплаты заработной платы работнику должны выплачиваться проценты в размере 1/300 банковской ставки рефинансирования за каждый день задержки. Это очень маленькие суммы, а потому многие работники обращаясь в суд с иском о взыскании заработной платы проценты за задержку выплаты заработной платы не просят.
Следует отметить, что с 03.10.2016 года проценты за задержку выплату заработной платы увеличиваются до 1/150 и при этом не ставки рефинансирования, а ключевой ставки. На июль 2020 года она составляет 10,5%.
Размер задолженности будет определяться по формуле:
Сумма задолженности × количество дней просрочки × 1 : 150 × 10,5% Таким образом, за первую половину июля компенсация будет такой: 15 000 × 30 × 1 : 150 × 10,5% = 315 ₽.
За вторую половину сумма будет такая: 15 000 × 17 × 1: 150 × 10,5% = 178,5 ₽
Итого сумма компенсации составит 493,5 ₽ (315 + 178,5).